- Как правильно замораживать продукты на зиму И сохранить до весны
- Предварительная обработка
- Какими порциями замораживать
- Как правильно укладывать
- Сколько и при какой температуре хранить
- Как правильно размораживать
- Что нельзя замораживать
- Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень
- Что можно сделать?
- Заморозка
- Как можно заморозить на зиму овощи, ягоды, фрукты, зелень, грибы в домашних условиях
- Сортировать:
- Как заморозить кабачки на зиму
- Как заморозить перец, фаршированный мясом и рисом
- Как заморозить острый перец на зиму
- Заморозка свежих огурцов на зиму
- Как заморозить стручковую фасоль на зиму
- Как заморозить жареные грибы на зиму
- Как заморозить целые помидоры на зиму
- Как заморозить базилик на зиму
- Как заморозить зеленый лук на зиму
- Как заморозить морковь на зиму
- Как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях
- Паста из перца на зиму
Как правильно замораживать продукты на зиму И сохранить до весны
Фрукты, ягоды, овощи и зелень должны быть на столе круглый год. Отличный способ сохранить сезонные продукты на зиму в домашних условиях — заморозка. Если замораживать дары природы правильно, они не потеряют свой вкус и полезные свойства. Мы узнали, как правильно заморозить на зиму самые популярные сезонные продукты. Рассказываем, что можно и нельзя хранить в морозильной камере, как обработать заготовки и как их впоследствии размораживать.
Предварительная обработка
В морозильную камеру отправляют свежие грибы, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Замораживать можно только целые плоды без повреждений и признаков гниения. Заготовки нужно правильно обработать: перебрать, удалить мусор, вымыть и высушить на бумажном или хлопковом полотенце.
Малину и землянику можно не мыть, если в морозильной камере поддерживается температура -20℃ и ниже. Мытье ухудшает структуру ягод, после оттаивания они теряют форму.
Какими порциями замораживать
Рекомендуется делать маленькие порции — на 1-2 раза. Например, ягоды отправлять в морозилку пакетиками по 200-300 г. Это же правило касается зелени и овощных смесей. Для заморозки можно подобрать небольшие контейнеры квадратной формы, которые эргономично размещаются в камере.
Как правильно укладывать
Мелкие ягоды и кусочки овощей сначала замораживают на разделочной доске, а потом укладывают в пакеты или контейнеры. Крупные заготовки можно сразу отправить на хранение. Рекомендуется укладывать ингредиенты как можно плотнее и выпускать из упаковки лишний воздух, чтобы добиться герметичности.
Сколько и при какой температуре хранить
Температура в морозильной камере должна быть от -18 до -22℃. При таком температурном режиме заморозка хранится 8-11 месяцев. Если будет теплее, заготовки могут потерять вкус и свежесть уже через 3 месяца.
Как правильно размораживать
Замороженные пакеты и контейнеры нельзя опускать в горячую воду или отправлять в микроволновку. Содержимое быстро растает и потеряет привлекательный вид. Поэтому для размораживания заготовки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Овощи для супа и рагу используют без разморозки. Если нужно быстро извлечь что-то из контейнера, его на пару минут опускают в холодную воду.
Что нельзя замораживать
Идея сохранить на зиму как можно больше свежих овощей и фруктов кажется привлекательной. К сожалению, не все можно держать в морозильной камере без потери вкуса и полезных свойств.
Однако большинство ягод, фруктов и овощей отлично хранятся при низких температурах. Нужно лишь знать, как правильно делать ту или иную заготовку.
Свеклу, картофель и морковь теоретически тоже можно заготавливать на зиму. Однако такое решение не слишком рационально. Они хорошо хранятся без холода и стоят недорого даже зимой, поэтому не стоит заполнять ими место в морозильной камере.
Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень
Помимо универсальных правил, существуют секреты заморозки разных заготовок. Знание этих нюансов позволит сохранить овощи, фрукты и ягоды на долгий срок без потери привлекательного внешнего вида и полезных качеств. Рассказываем о тонкостях замораживания отдельных ингредиентов и смесей.
Большинство овощей хорошо переносят заморозку и сохраняют содержащиеся в них витамины и микроэлементы. Однако перед отправкой в морозильную камеру многим из них требуется дополнительная обработка:
баклажаны, кабачки, брюссельскую капусту, зеленый горошек и кукурузу предварительно бланшируют — опускают на несколько минут в кипяток;
тыкву режут на кусочки, раскладывают на подносе и отправляют в морозилку, а через 3-4 часа высыпают в пакет;
Овощи можно заготавливать отдельно или в составе смесей. Последний вариант удобнее, поскольку под рукой будет готовый микс для приготовления супов и других блюд.
Овощи перебирают, моют и высушивают. Измельчают ингредиенты подходящим способом: кабачки и цукини нарезают кубиками, цветную капусту разбирают на соцветия, сладкий перец режут соломкой. Бланшируют овощи, которые требуют термической обработки, после чего удаляют лишнюю жидкость. Делят смесь на порции и помещают в герметичную упаковку.
Ягоды хранят целыми либо предварительно перетирают с сахаром. Полученное пюре раскладывают в контейнеры и отправляют на заморозку. Как правило, пюре готовят из клубники, смородины и малины.
Вишню хранят в целом виде без косточки. Ягоду готовят в собственном соку: засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на сутки, а затем раскладывают в контейнеры и убирают в морозильную камеру.
Из персиков, слив и абрикосов предварительно удаляют косточки. Сливы и абрикосы делят на половинки, персики режут дольками. Заготовки раскладывают на доске и помещают на 2 часа в морозильную камеру, после чего высыпают в пакеты и контейнеры.
Для заморозки подходят укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, мята, мелисса, чабрец. Предварительно зелень перебирают, моют в проточной воде или замачивают на полчаса, чтобы удалить загрязнения. Сушат на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
Из зелени также делают смеси. Например, замороженный микс из петрушки и укропа можно использовать для супов, смесь кинзы с петрушкой добавлять в салат, а укроп, щавель и перья зеленого лука пригодятся для зеленого борща.
Что можно сделать?
Заморозить на зиму сезонные овощи, ягоды, фрукты — купленные или выращенные на приусадебном участке. Использовать разные способы заморозки: сделать миксы из овощей и зелени, пюре из ягод и фруктов.
Источник
Заморозка
Пора заготовок, пожалуй, самое напряженное время для любой хозяйки. За короткий период нужно не только вовремя собрать урожай, но и быстро и правильно переработать его, максимально сохранив в плодах полезные вещества. Наиболее удобный и.
Хочу предложить вашему вниманию очень удобный и простой способ заморозки овощей на зиму, которым я пользуюсь уже не один десяток лет. Прожив долгие годы на Крайнем Севере, где заморозка продуктов является одним из главных, если не сказать.
Каждое лето хозяйки задаются вопросом: как дольше сохранить то изобилие ягод, овощей и фруктов, которые они вырастили на участках? По своему опыту знаю, что один из лучших способов сохранить витамины и микроэлементы — это, конечно же, быстрая.
Здравствуйте! Заморозка овощей и фруктов — это просто чудо. Однако есть проблема — чем и как записывать названия продуктов на целофане и банках. Посоветуйте, пожалуйста. Элина.
В огороде подрастает зелень. Мангольд отрастил разноцветные листья. Я его как-то не очень жалую, сажаю больше для декоративности грядок. А тут дочь сварила зеленые щи и добавила в них листья мангольда. Да так вкусно получилось! Решили — надо.
Очень интересно было бы узнать о способах заморозки перца. Понятно, что почистил и заморозил. Но может у Вас есть какие-то интересные рекомендации, чтоб этот перец поменьше места занимал в морозильной камере. Спасибо
Сезон заготовки овощей в разгаре, и что мы только не придумываем, каких только рецептов не изобретаем! Теперь, с приходом в наши дома доступных морозильных камер, и сил требуется меньше чтобы переработать урожай, и разнообразия получается больше.
Для дачника морозилка — первый друг и товарищ! И ягодки заморозить, и грибочки, и травки с корешками! Я (наверно, как и все) училась у мамы и у родственников. И меня просто преследовала вонь из морозилки! Вроде, ничего не испортилось… вроде.
При уборке картофеля обнаружилось, что самый поздний посев его еще не совсем вызрел. Прочитала, что можно молодой картофель заморозить. Вдруг мы его не съедим весь, может и правда стоит попробовать? Теперь думаю, как заморозить: почистив или.
Хочу предложить Вашему вниманию очень простую, но очень вкусную фруктовую заготовку для всей семьи. Лучше всего для этого подходит клубника и малина. ПодготовкаМоем ягоды, обрываем плодоножку и даём хорошо стечь воде. Подготавливаем ягоды.
Девушки-хозяюшки:), обращаюсь к вам… Подскажите, пожалуйста, удобные способы заморозки овощей: в чем, в каком количестве, как укладываете?! Может быть, кто-то делает ассорти, допустим, из зелени или разных овощей? В этом году я твердо решила.
Свежие овощи всегда вкусно и полезно. Но мы живем в таких климатических условиях, что лето у нас не круглый год. Соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. Я нашла выход – домашняя заморозка.
Подскажите, кто-нибудь заготавливает перец на зиму по-особенному в свежем виде? Поделитесь, пожалуйста, интересненьким рецептом. Я замораживаю перец в морозилке, солю его в банки и в холодильник, еще делаю фаршированный перец и тоже замораживаю.
Ну вот и наступило время, когда начали зреть ягоды! Зима тянулась так долго, что казалось, весна и лето не наступят никогда. Но вот уже на дворе июль, и созревают на наших любимых дачах разные ягодки: малина, земляника, смородина. Малина.
Как приятно зимой открыть морозилку, вытащить заготовленные летом овощи и ягоды, и радовать своих домочадцев здоровой пищей. Лето в этом году выдалось дождливое, и вот в одну из суббот дождя по прогнозу не было, и мы поехали за шампиньонами на.
Конечно, в заголовок стоит дописать ещё грибы, потому что это один из первых продуктов, которые замораживаю на зиму. Перед этим отвариваю, промываю холодной водой и даю стечь, оставляя на ночь. Утром фасую по пакетам и в морозилку. Зимой эти.
Подскажите, пожалуйста, можно ли вторично использовать пакеты для заморозки с застёжкой? Если кто-то использовал, то напишите, как вы его вымыли. Или проще купить новые?
Если кратко: замороженный на месяц продукт или на год — есть ли разница? Без размораживаний, понятное дело. По идее, если раз заморозили и продукт хранится при одной температуре, не оттаивает — то и ничего не будет ему ни через месяц, ни через год.
В сезон урожая я часто не успеваю быстро переработать уже собранные овощи. Они копятся и копятся, превращаясь в горы, занимая место и приходя в негодность. С недавних пор я стараюсь не копить овощи. Чуть залежались, не истратила — всё режу и.
Можно ли заморозить патиссоны целиком? Сохранят ли они после размораживания свою форму или расползутся? Хочу заморозить несколько штук, чтобы зимой нафаршировать и запечь в духовке.
Листья свеклы мангольд я иногда консервирую в банках для хранения на зиму, но больше мне нравится их замораживать. Замораживать проще, и полезные свойства больше сохраняются. Замораживаю свежие листья листовой свеклы. Один раз делала.
Источник
Как можно заморозить на зиму овощи, ягоды, фрукты, зелень, грибы в домашних условиях
Если вы собрали отличный урожай и хотите его сохранить на долгий срок, то вам наверняка понадобятся рецепты домашней заморозки овощей, фруктов, зелени, ягод или грибов. В этом разделе мы собрали для вас различные варианты заготовки в виде хранения продуктов в морозильной камере.
Сортировать:
Как заморозить кабачки на зиму
Как заморозить перец, фаршированный мясом и рисом
Как заморозить острый перец на зиму
Заморозка свежих огурцов на зиму
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Как заморозить жареные грибы на зиму
Как заморозить целые помидоры на зиму
Как заморозить базилик на зиму
Как заморозить зеленый лук на зиму
Как заморозить морковь на зиму
Как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях
Паста из перца на зиму
Источник