Заморозка_овощей_во_льду

Какие овощи и фрукты можно заморозить в морозилке. Как правильно замораживать зелень, фрукты и овощи

Что можно замораживать в морозилке и сколько хранить? Может показаться что в морозилке можно хранить все фрукты и овощи, но к сожалению это не так. Не все из них можно заморозить. Для заморозки не подходит салат и редис. Ниже приведены те продукты, которые чаще всего замораживают и которые пригодны к употреблению после разморозки.

Какие овощи и фрукты можно заморозить в морозилке. Как правильно замораживать зелень, фрукты и овощи

Замораживание зелени

В середине зимы зеленые травы не такие душистые. Если хотите иметь возможность приправить приготовленные в зимний период блюда свежими травами, но нет терпения выращивать их на подоконнике, их можно без проблем заморозить. Собранные свежие травы тщательно очищаем и моем. Их можно мелко нарезать, или заморозить целиком. Травы и зелень можно хранить от 3 до 4 месяцев.

Заморозка зелени

  1. Укроп, петрушка, базилик, тимьян, сельдерей. Эти растения прекрасно подходят для заморозки.
  2. Лук. Обычный зеленый лук непригоден для заморозки. но иногда замораживают и его. Но если речь о шнитт-луке, здесь ситуация другая. Шнитт-лук отлично выглядит после размораживания.
  3. Щавель и шпинат прекрасно хранятся в морозилке. Конечно первоначального вида вы не получите, но вкусовые качества после заморозки почти не теряются.
  4. Базилик лучше сушить чем замораживать. В сушеном виде он лучше сохраняет свой аромат. Мороженый базилик вызовет у вас разочарование.
  5. Салат после размораживания теряет свою структуру, становится неприглядным и неприятным на вкус, поэтому его замораживать не стоит.

Мороженые овощи и фрукты

Нужно понимать, что мороженая зелень и травы больше пригодны не для использования в салатах, а для добавления в первые и вторые блюда в процессе приготовления.

Как заморозить зелень в морозилке

Существует несколько способов заморозки зелени. Мы остановимся на том, который зарекомендовал себя лучше всего.

Вне зависимости от того, какую зелень вы замораживаете, ее нужно перебрать, отделив пожелтевшую и непригодную к употреблению. Затем зелень необходимо тщательно промыть и просушить. Сушить зелень лучше либо бумажными салфетками, либо разложив на полотенце на столе. Важно чтобы зелень не была мокрой. Зелень нужно порезать так, как вы ее будете использовать в блюдах. Теперь сложите зелень в небольшие судочки с крышками и поместите в морозилку. Обратите внимание что чем меньше судочек или емкость для зелени, тем лучше. Большую емкость вы будете часто доставать из морозилки и открывать. Каждый раз при открывании такой емкости на зелень будет осаждаться влага и после 10-15 открывания в емкостях снега будет больше чем самой зелени.

Читайте также:  Овощерезка_мулинекс_колор_арт

Еще один интересный способ заморозки зелени — во льду. Зелень при этом моется и режется, складывается в формочки для льда и заливается чистой кипяченой (не горячей) водой. После замерзания вы получаете кубики льда с зеленью. Такой кубик можно целиком положить в кастрюлю при приготовлении блюда.

Заморозка зелени во льду

Какие фрукты можно замораживать

Замороженными фруктами можно полакомиться зимой, добавляя их в желе и домашнюю выпечку. Почему бы не пользоваться дарами, которые дает нам жаркое лето?

  1. Крыжовник храним максимум 12 месяцев. Перед замораживанием ягоды тщательно промывают и очищают от плодоножек и хвостиков.
  2. Клубнику храним до 12 месяцев. Перед замораживанием тщательно промываем и удаляем плодоножки.
  3. Вишню храним не более 12 месяцев. Перед замораживанием тщательно их промываем и просушиваем.
  4. Черешню так же можно замораживать. Заморозка проводится аналогично вишне.
  5. Абрикосы и персики прекрасно переносят заморозку. После размораживания из них можно делать смузи, варить компоты вместе с другими фруктами.
  6. Ягоды черники храним 12 месяцев. Для того, чтобы их тщательно очистить и промыть, лучше всего окунуть в воду в большом сите, а затем процедить и оставить до высыхания.
  7. Малина хранится 12 месяцев. Учитывая ее нежную структуру, во время мытья она может повредиться, поэтому выбираем крупные, неповрежденные ягоды и укладываем их по отдельности на поднос и так замораживаем, потом ссыпаем в мешочки небольшими порциями.
  8. Груши и яблоки хранятся от 8 до года. Фрукты вымыть, очистить от кожуры и разрезать на половинки.
  9. Черную, белую или красную смородину храним до года. Промываем и тщательно очищаем от плодоножек. Замораживаем рассыпав на подносе.

Замороженные ягоды

В принципе замораживать можно любые фрукты и ягоды. Некоторые из них могут после разморозки терять свою структуру, но почти все сохраняют свой вкус.

Читайте также:  Горох_овощной_лучшие_сорта

Заморозка овощей

Овощи добавляют в супы, блюда из мяса, готовят из них салаты, тушат на сковороде. Зимой, когда по понятным причинам их нельзя сорвать прямо с грядки, а овощи в супермаркетах сомнительной свежести и очень дорогие, замороженные продукты подходят идеально.

Морозим на зиму фрукты в пластиковых баночках

Морозим на зиму фрукты в пластиковых баночках

  1. Помидоры в замороженном виде храним в пределах года. Прежде чем положить их в морозильник, тщательно вымойте и очистите от плодоножек. Резать не нужно, они замораживаются целиком. Перед использованием помидоры погружают в горячую воду и снимают кожуру.
  2. Перец замораживаем максимум на 7 месяцев. Перед заморозкой перец нужно тщательно вымыть и удалить семенные гнезда.
  3. Зеленый горошек храним в морозилке максимум 12 месяцев. Сначала нужно отделить зерна от стручков , затем промыть их в холодной воде на сите, а потом недолго бланшировать в кипятке.
  4. Кукурузу замораживаем не больше чем на годв. Початки кукурузы нужно очистить и промыть целиком, недолго бланшировать в горячей воде, а потом срезать зерно с початка и заморозить в пакетиках или пластиковых коробках.
  5. Морковь храним в морозилке до 9 месяцев. Молодую морковь чистим щеткой под проточной водой, а со зрелой тонким слоем срезаем кожуру. Небольшую морковь можно заморозить целиком, большую необходимо порезать кубиками.
  6. Бобы замораживаем не более чем на год. Для заморозки подходят только молодые бобы, не очищая от стручков. Перед заморозкой бланшируем в горячей в воде.
  7. Цветная капуста и брокколи тоже отлично подходит для заморозки. Разделяем на соцветия, промываем и бланшируем в кипятке.

Цветная капуста и морковь в морозилке

Цветная капуста и морковь в морозилке

Заморозить или не заморозить. Эта работа не займет много времени, зато сколько радости от интенсивного вкуса размороженных фруктов и овощей вы будете иметь в зимний период!

Источник

Заморозка продуктов во льду

signup signin

Рыбу (а также мясо, грибы или ягоды) можно долго хранить в морозилке, но со временем эти продукты заметно теряют в качестве. Основная причина этому – сублимация [1] Испарение вещества, находящегося в твёрдом состоянии. . Вода постепенно испаряется – даже будучи льдом (иней в морозилке появляется в результате этого). К примеру, рыба – чем дольше хранится – тем больше напоминает не замороженную, а вяленую.

Читайте также:  Овощи_своими_руками_мастер_класс

Помимо усыхания, продукты также приобретают запах морозилки, что плохо влияет на их собственные запах и вкус. Также они продолжают контактировать с атмосферным воздухом (он всегда есть в морозилке, и постоянно обновляется когда мы её открываем-закрываем), а следовательно – окисляются под действием кислорода.

Самое же неприятное заключается в том, что все эти процессы идут с первой минуты заморозки. Допустим, за пару месяцев хранения ухудшение качества продукта не будет таким заметным, но если предполагается хранить полгода, а то и год?

В этой ситуации вместо простой заморозки лучше применять заморозку во льду – тогда вокруг продукта образуется плотная герметичная оболочка, препятствующая испарению воды из него, а также задерживающая кислород воздуха и молекулы запаха от других продуктов.

Осуществить подобную заморозку довольно просто – нужна лишь прямоугольная пластиковая кювета. Габариты её подбираются таким образом, чтобы замороженные в ней слитки льда, будучи сложенные в штабелёк – оптимально располагались в морозилке вашего холодильника.

Объём кюветы должен быть таким, чтобы в неё входила одна порция хранимого продукта. Допустим – столько рыбы, сколько нужно на уху. Или столько грибов, сколько можно пожарить на один раз.

Продукты кладутся в кювету и заливаются водой, после чего кювета помещается в морозилку. Когда вода застынет – кювета извлекается, переворачивается вверх дном и подставляется под струю тёплой воды из крана. Через несколько секунд брикет отлипнет от стенок кюветы и выпадет из неё. Его помещаем в полиэтиленовый кулёк (что исключит примерзание брикета к стенкам морозилки и обеспечит лучшую герметичность хранения) и кладём обратно в морозилку. А кювета теперь свободна и готова к следующим заморозкам.

Практика показала, что замороженная во льду рыба, пролежавшая в морозилке полгода или даже год – после оттаивания почти ничем не отличается от свежезамороженной.

При разморозке лучше всего класть брикет в дуршлаг – тогда лишняя вода будет стекать, да и сам процесс несколько ускорится.

Источник

Оцените статью