Какие овощи и фрукты можно заморозить в морозилке. Как правильно замораживать зелень, фрукты и овощи
Что можно замораживать в морозилке и сколько хранить? Может показаться что в морозилке можно хранить все фрукты и овощи, но к сожалению это не так. Не все из них можно заморозить. Для заморозки не подходит салат и редис. Ниже приведены те продукты, которые чаще всего замораживают и которые пригодны к употреблению после разморозки.
Замораживание зелени
В середине зимы зеленые травы не такие душистые. Если хотите иметь возможность приправить приготовленные в зимний период блюда свежими травами, но нет терпения выращивать их на подоконнике, их можно без проблем заморозить. Собранные свежие травы тщательно очищаем и моем. Их можно мелко нарезать, или заморозить целиком. Травы и зелень можно хранить от 3 до 4 месяцев.
- Укроп, петрушка, базилик, тимьян, сельдерей. Эти растения прекрасно подходят для заморозки.
- Лук. Обычный зеленый лук непригоден для заморозки. но иногда замораживают и его. Но если речь о шнитт-луке, здесь ситуация другая. Шнитт-лук отлично выглядит после размораживания.
- Щавель и шпинат прекрасно хранятся в морозилке. Конечно первоначального вида вы не получите, но вкусовые качества после заморозки почти не теряются.
- Базилик лучше сушить чем замораживать. В сушеном виде он лучше сохраняет свой аромат. Мороженый базилик вызовет у вас разочарование.
- Салат после размораживания теряет свою структуру, становится неприглядным и неприятным на вкус, поэтому его замораживать не стоит.
Нужно понимать, что мороженая зелень и травы больше пригодны не для использования в салатах, а для добавления в первые и вторые блюда в процессе приготовления.
Как заморозить зелень в морозилке
Существует несколько способов заморозки зелени. Мы остановимся на том, который зарекомендовал себя лучше всего.
Вне зависимости от того, какую зелень вы замораживаете, ее нужно перебрать, отделив пожелтевшую и непригодную к употреблению. Затем зелень необходимо тщательно промыть и просушить. Сушить зелень лучше либо бумажными салфетками, либо разложив на полотенце на столе. Важно чтобы зелень не была мокрой. Зелень нужно порезать так, как вы ее будете использовать в блюдах. Теперь сложите зелень в небольшие судочки с крышками и поместите в морозилку. Обратите внимание что чем меньше судочек или емкость для зелени, тем лучше. Большую емкость вы будете часто доставать из морозилки и открывать. Каждый раз при открывании такой емкости на зелень будет осаждаться влага и после 10-15 открывания в емкостях снега будет больше чем самой зелени.
Еще один интересный способ заморозки зелени — во льду. Зелень при этом моется и режется, складывается в формочки для льда и заливается чистой кипяченой (не горячей) водой. После замерзания вы получаете кубики льда с зеленью. Такой кубик можно целиком положить в кастрюлю при приготовлении блюда.
Какие фрукты можно замораживать
Замороженными фруктами можно полакомиться зимой, добавляя их в желе и домашнюю выпечку. Почему бы не пользоваться дарами, которые дает нам жаркое лето?
- Крыжовник храним максимум 12 месяцев. Перед замораживанием ягоды тщательно промывают и очищают от плодоножек и хвостиков.
- Клубнику храним до 12 месяцев. Перед замораживанием тщательно промываем и удаляем плодоножки.
- Вишню храним не более 12 месяцев. Перед замораживанием тщательно их промываем и просушиваем.
- Черешню так же можно замораживать. Заморозка проводится аналогично вишне.
- Абрикосы и персики прекрасно переносят заморозку. После размораживания из них можно делать смузи, варить компоты вместе с другими фруктами.
- Ягоды черники храним 12 месяцев. Для того, чтобы их тщательно очистить и промыть, лучше всего окунуть в воду в большом сите, а затем процедить и оставить до высыхания.
- Малина хранится 12 месяцев. Учитывая ее нежную структуру, во время мытья она может повредиться, поэтому выбираем крупные, неповрежденные ягоды и укладываем их по отдельности на поднос и так замораживаем, потом ссыпаем в мешочки небольшими порциями.
- Груши и яблоки хранятся от 8 до года. Фрукты вымыть, очистить от кожуры и разрезать на половинки.
- Черную, белую или красную смородину храним до года. Промываем и тщательно очищаем от плодоножек. Замораживаем рассыпав на подносе.
В принципе замораживать можно любые фрукты и ягоды. Некоторые из них могут после разморозки терять свою структуру, но почти все сохраняют свой вкус.
Заморозка овощей
Овощи добавляют в супы, блюда из мяса, готовят из них салаты, тушат на сковороде. Зимой, когда по понятным причинам их нельзя сорвать прямо с грядки, а овощи в супермаркетах сомнительной свежести и очень дорогие, замороженные продукты подходят идеально.
Морозим на зиму фрукты в пластиковых баночках
- Помидоры в замороженном виде храним в пределах года. Прежде чем положить их в морозильник, тщательно вымойте и очистите от плодоножек. Резать не нужно, они замораживаются целиком. Перед использованием помидоры погружают в горячую воду и снимают кожуру.
- Перец замораживаем максимум на 7 месяцев. Перед заморозкой перец нужно тщательно вымыть и удалить семенные гнезда.
- Зеленый горошек храним в морозилке максимум 12 месяцев. Сначала нужно отделить зерна от стручков , затем промыть их в холодной воде на сите, а потом недолго бланшировать в кипятке.
- Кукурузу замораживаем не больше чем на годв. Початки кукурузы нужно очистить и промыть целиком, недолго бланшировать в горячей воде, а потом срезать зерно с початка и заморозить в пакетиках или пластиковых коробках.
- Морковь храним в морозилке до 9 месяцев. Молодую морковь чистим щеткой под проточной водой, а со зрелой тонким слоем срезаем кожуру. Небольшую морковь можно заморозить целиком, большую необходимо порезать кубиками.
- Бобы замораживаем не более чем на год. Для заморозки подходят только молодые бобы, не очищая от стручков. Перед заморозкой бланшируем в горячей в воде.
- Цветная капуста и брокколи тоже отлично подходит для заморозки. Разделяем на соцветия, промываем и бланшируем в кипятке.
Цветная капуста и морковь в морозилке
Заморозить или не заморозить. Эта работа не займет много времени, зато сколько радости от интенсивного вкуса размороженных фруктов и овощей вы будете иметь в зимний период!
Источник
Заморозка продуктов во льду
Рыбу (а также мясо, грибы или ягоды) можно долго хранить в морозилке, но со временем эти продукты заметно теряют в качестве. Основная причина этому – сублимация [1] Испарение вещества, находящегося в твёрдом состоянии. . Вода постепенно испаряется – даже будучи льдом (иней в морозилке появляется в результате этого). К примеру, рыба – чем дольше хранится – тем больше напоминает не замороженную, а вяленую.
Помимо усыхания, продукты также приобретают запах морозилки, что плохо влияет на их собственные запах и вкус. Также они продолжают контактировать с атмосферным воздухом (он всегда есть в морозилке, и постоянно обновляется когда мы её открываем-закрываем), а следовательно – окисляются под действием кислорода.
Самое же неприятное заключается в том, что все эти процессы идут с первой минуты заморозки. Допустим, за пару месяцев хранения ухудшение качества продукта не будет таким заметным, но если предполагается хранить полгода, а то и год?
В этой ситуации вместо простой заморозки лучше применять заморозку во льду – тогда вокруг продукта образуется плотная герметичная оболочка, препятствующая испарению воды из него, а также задерживающая кислород воздуха и молекулы запаха от других продуктов.
Осуществить подобную заморозку довольно просто – нужна лишь прямоугольная пластиковая кювета. Габариты её подбираются таким образом, чтобы замороженные в ней слитки льда, будучи сложенные в штабелёк – оптимально располагались в морозилке вашего холодильника.
Объём кюветы должен быть таким, чтобы в неё входила одна порция хранимого продукта. Допустим – столько рыбы, сколько нужно на уху. Или столько грибов, сколько можно пожарить на один раз.
Продукты кладутся в кювету и заливаются водой, после чего кювета помещается в морозилку. Когда вода застынет – кювета извлекается, переворачивается вверх дном и подставляется под струю тёплой воды из крана. Через несколько секунд брикет отлипнет от стенок кюветы и выпадет из неё. Его помещаем в полиэтиленовый кулёк (что исключит примерзание брикета к стенкам морозилки и обеспечит лучшую герметичность хранения) и кладём обратно в морозилку. А кювета теперь свободна и готова к следующим заморозкам.
Практика показала, что замороженная во льду рыба, пролежавшая в морозилке полгода или даже год – после оттаивания почти ничем не отличается от свежезамороженной.
При разморозке лучше всего класть брикет в дуршлаг – тогда лишняя вода будет стекать, да и сам процесс несколько ускорится.
Источник