Заморозка_овощей_суповых_наборов

Какие смеси овощей для супов можно заморозить,в каких пропорциях добавлять?

Как готовить смеси для супов к зиме для заморозки? Какие овощи, в каких пропорциях замораживать?

Подготовив суповый набор, можно быстро сделать вкусный и насыщенный суп со вкусом овощей, как свежих, необходимо заморозить каждый из овощей по отдельности и потом формировать суповый набор по своему усмотрению или каждый раз доставать порционные пакетики для супа: с зеленью, с горошком, с фасолью, с томатами и др.

Во время заморозки есть некоторые правила, которые позволяют сделать процесс эффективным и быстрым.

Овощи, конечно, надо тщательно промыть, просушить, потом замораживать. Отбирают самые спелые, не порченные плоды и растения.

Иногда перед тем, как сделать заморозку овощи бланшируют в кипятке или над паром. Это выполняется, чтобы уменьшить и прекратить действие окислительных ферментов, благодаря которым запускаются процессы окисления и возникают неприятный налет или привкус.

Выполнив заморозку, каждый из овощей перекладывают в контейнер или специальный пакет, зип-пакет, тщательно уложив и уплотив, чтобы дать выйти воздуху, плотно закрыв. В каждом пакетике овощей на один раз — на один суп/ одно рагу/ один борщ, соус и др.

Овощи можно также заморозить в виде ассорти, только сначала по отдельности.

Что можно заморозить? Любые овощи.

Зелень. Есть два способа: промыть пучок зелени, тщательно просуишить, заморозить, расфасовать по пакетикам, старательно выпуская воздух.

Другой способ — мелко шинковать и заморозить в специальных отсеках в контейнере для заморозки вместе с водой. Кубики с зеленью извлекают из отсеков и ссыпают в общий пакет порциями: в одном пакете зелени на один раз.

Помидоры: небольшие помидорки можно заморозить целиком, не разрезая. Крупные — нарезать на меньшие части дольками. Для этого выкладывают в поддоне, промыв и просушив, дают заморозиться и перекладывают.

Также можно заморозить, превратив в томатную массу из пюре удобным способом.

Огурцы: упаковывают, разрезав на кружочки или брусочки и в формочках помещают на хранение. Долго не хранятся — не более 6 месяцев. Можно использовать для салатов.

Перец: промывают, извлекают семена, немного бланшируют — 10 — 15 минут, разрезают мелко на кубики или полоски, смораживают, сохраняют в замороженном виде.

Баклажаны: следует баклажаны промыть, бланшировать 10 — 15 минут, потом дать стечь влаге, после этого измельчить удобным образом, заморозить.

Также есть способ запекать баклажаны и потом замораживать. Тогда кубиками выкладывают на противень, держат один час, один раз переворачивают. Затем извлекают, дают остыть, замораживают.

Стручковая фасоль: чистую фасоль порезать мельче, заморозить, упаковать.

Зеленый горшек на зиму сохраняют, заморозив массу. Промывают массу из горошин, тщательно дают просохнуть, россыпью горошка замораживать на поверхности. Ссыпают по пакетикам.

Кукурузу надо слущить и поступают так же, как с горошком — должна быть молочная молочная кукуруза.

Белокачанную капусту шинкуют полосками, замораживают, раскладывают в пакетики, удалив воздух, сжав массу из капусты.

Читайте также:  Зеленый_салат_сыр_овощи

Брокколи: соцветия промывают, просушивают, замораживают, определяют в пакетики.

Брюссельскую капусту предварительно бланшируют две — три минуты

Кабачки и патиссоны измельчают нарезкой, бланшируют 10 — 15 минут, замораживают, просушив и дав стечь влаге.

Тыкву замораживают, аналогично кабачкам, кусочками, удалив семена.

Морковь, свекла — можно нарезать кубиком или на терке натереть и заморозить.

Источник

Как заморозить суп

Как заморозить суп

Если вы замораживаете домашние полуфабрикаты с целью экономии времени в будущем, позаботьтесь и о заготовке первых блюд, а именно супа. Как оказалось, замораживать его совсем не трудно и очень выгодно. При нехватке времени на приготовление обеда или при временном отсутствии в доме хозяйки, семья не останется без супа, ведь подготовить его к употреблению сможет даже школьник. А для того, чтобы размороженный суп не уступал по вкусу свежему, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 79 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как заморозить суп

    Ингредиенты:
    • Суповой набор – 2 л (готовый суп в произвольном количестве)
    • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

    Приготовление: Шаг 1

    Для начала поговорим о супе. Морозить можно только свежесваренный суп, а не остатки супа на второй или третий день. Морозить можно любой суп – гречневый, рисовый, гороховый, с чечевицей и фасолью и т.д. Для замораживания подойдет и суп с лапшой, но следует учесть наличие мучного изделия – самих макарон. После размораживания такой суп приобретет слегка серый оттенок и макароны потемнеют соответственно. Это не ваша вина, а свойства крахмала реагировать на перепад температур. Такой же цвет будет и у супа с клецками или галушками. Поэтому, если вы решили все же заморозить суп впрок, выбирайте более подходящие для этого процесса варианты первого блюда. Свежеприготовленный суп должен полностью остыть, находясь при комнатной температуре. Ставить суп в холодильник на 3-4 часа, а потом замораживать – не рекомендую. Если суп сварен на говяжьем, свином или курином бульоне, то при низкой температуре его консистенция изменится, и при расфасовывании порций для заморозки будет тяжело контролировать его густоту. Чтобы быстрее охладить суп можно поставить кастрюлю с ним в раковину, наполненную до половины холодной водой. Крышку в кастрюле естественно откройте, так суп быстрее остынет. Для замораживания супа необходимо позаботиться о самой таре для заморозки. Лучше всего подойдут специальные контейнеры (ведра) с крышками. В магазинах можно найти ведерки следующего литража – 300 мл., 500 мл. и 1 л. Выберите более подходящий объем для вас и вашей семьи, ориентируясь на то, что 300 мл — приблизительно порция на одного человека. Как следует вымойте тару, вытрите насухо полотенцем, чтобы лишняя влага не намерзала под крышкой.

    Шаг 2

    Для начала в каждый контейнер положите по несколько кусочков мяса. Это важно! Если не контролировать содержимое ведерка, то при размораживании, например, одной его порции, можно остаться без мяса.

    Шаг 3

    Шаг 4

    Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться минимум 1 см воздуха между супом и крышкой. Этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы при заморозке компенсировать увеличение объема супа.

    Читайте также:  Чабер_овощной_где_используется

    Шаг 5

    Подпишите и приклейте этикетку к контейнеру. Укажите вид супа (у меня, например, гречневый) и дату заготовки.

    Шаг 6

    Поместите всю тару с супом в морозильную камеру, устанавливая ведерки на ровную поверхность. Температура морозильной камеры должна быть минус 18 градусов и ниже. Если у вас холодильник старого образца, то размещайте контейнеры с супом ближе к задней стенки морозильной камеры, там температура более низкая и постоянная. Хранить мясные супы можно не больше 3 месяцев. Супы с использованием молочных продуктов (молока, сливок) можно хранить не более двух месяцев. При правильном замораживании и соблюдении сроков хранения такие супы не теряют своих качеств и не приобретают посторонних запахов. Повторно замораживать суп не рекомендуется. Если дома не оказалось специальных контейнеров для заморозки, а суп необходимо как можно быстрее заморозить, то подойдут прочные полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, более удобные для замораживания супов-пюре или других густых и более однородных супов, но и обыкновенный гречневый суп тоже можно в них заморозить. Стоит быть осторожным при использовании полиэтиленовых пакетов, если в вашем супе присутствуют кости (они могут повредить целостность пакета). Итак, налейте подходящее количество супа в пакет, выпустите воздух и плотно запечатайте/закройте. Приклеив этикетку, компактно сложите их в морозильной камере.

    Шаг 7

    Чтобы разморозить суп, к примеру, на обед, нужно заранее (рано утром) достать его из морозильной камеры и переместить в холодильник. Суп в контейнере полностью не разморозится, но значительно оттает возле стенок

    Шаг 8

    Переместите содержимое контейнера в кастрюлю и на минимальном огне прогрейте до нужной температуры. Кипятить суп при этом не обязательно.

    Шаг 9

    Если суп нужно разморозить намного быстрее, то воспользуйтесь микроволновой печью. Установите в нее контейнер и выберите режим “Ускоренная разморозка”. Если таковой функции на вашем приборе нет, то для разморозки можно просто использовать обычный режим СВЧ печи на минимальной мощности. Суп, замороженный в полиэтиленовом пакете, можно также размораживать в холодильнике, а потом перелить содержимое в кастрюлю. Можно также поместить пакет в миску с горячей водой, а после нагреть в кастрюле на плите.

    Шаг 10

    Мой размороженный гречневый суп со свиными ребрами абсолютно не отличался от свежесваренного. Овощи, крупа и мясо отлично перенесли заморозку, а суп по-прежнему остался ароматным и вкусным. Теперь вы знаете, как правильно заморозить суп.

    Источник

    Заправка для супа на зиму в морозилке

    Сколько раз в неделю вы готовите первые блюда? Два-три раза? И для каждого супа делаете зажарку? Мы предлагаем вам очень удобную систему приготовления супа, когда вам не придется тратить время ни на чистку овощей, ни на их обжаривание, ни на мытье дополнительной посуды и т.д. А для этого воспользуйтесь нашим рецептом и заморозьте большое количество овощной заправки. Очень удобно — зимой достанешь такой пакетик и в борщ, и в щи, не размораживая! А аромат какой! Супер заготовочки!

    Читайте также:  Овощерезка_convito_hls_300

    ▪1 кг болгарский перец
    ▪1 кг помидоры
    ▪1 кг морковь
    ▪1 кг лука
    ▪Зелень — петрушка, укроп, лук

    Советы:
    Советуем сразу увеличить количество ингредиентов, чтобы за один раз приготовить много заправки, а потом лишь доставать её из морозилки по мере необходимости: длительный срок хранения продукта позволяет забыть о приготовлении зажарки надолго.
    Если какой-то ингредиент в рецепте универсальной заправки вы не любите или не используете, тогда замените его или исключите.
    Способ нарезки значения не имеет. Вы можете нарезать их соломкой, натереть на терке или крошить кубиками, то есть сделать так, как привыкли обычно делать зажарку для супа.
    Еще пару слов об использовании зелени. По рецепту укроп или петрушку можно добавить в уже готовую заправку и заморозить. А можно зелень заморозить отдельно и добавлять в суп в самом конце приготовления.
    Подготовьте заранее тару для заморозки. Это могут быть контейнеры (пластиковые или стеклянные), баночки небольшого объема, одноразовые стаканчики.
    Если в вашей морозильной камере мало места, тогда вам подойдет способ заморозки заправки в пакетиках, потому что её можно весьма компактно разместить на полках.

    Приготовление:

    Итак, все необходимые овощи нужно вымыть и почистить.
    Морковь натираем на крупной тёрке.
    Помидоры, перец, лук нарезаем кубиками, добавляем мелко нарезанную зелень.

    Можно замораживать заправку сразу после нарезки, минимально перемешивая. (хорошо если есть вакуумный аппарат, чтобы выгнать воздух). Но можно просто разложить по пакетам и придавить, чтобы вышел воздух. Как убрать лишний воздух из пакета без вакууматора, смотрите здесь.

    Напишите дату на пакетах и в морозилку!

    А можно зажарить заправку и потом заморозить.

    Разложить остывшую заправку в тару.
    Не докладывайте зажарку до самого верха стеклянных баночек или контейнеров – во время заморозки продукт немного увеличится в объеме, и тара может треснуть.
    Фасуйте зажарку порционно, чтобы одного пакетика или контейнера хватило для приготовления одной кастрюли супа.

    Расфасованную заправку нужно отправить в холодильник на 1-2 часа.

    Продукт должен хорошо охладиться, прежде чем отправится на хранение в морозильную камеру.

    Как использовать заправку

    Если вы заморозили заготовку в пакете, тогда разорвите его и достаньте зажарку. Положите в кипящий суп на необходимой стадии приготовления.

    Когда жидкость закипит, варить минуты 2-3, а после добавить зелень (замороженную или свежую), дать супу закипеть, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться.

    Если вы заморозили заправку в баночке, тогда дайте ей немного оттаять возле стенок, чтобы можно было легко достать зажарку ложкой. Можно достать её из морозилки за 2-3 часа до приготовления супа (или с вечера) и держать в холодильнике.

    Такую заправку можно использовать не только для супов и борщей, но и готовить с ней фаршированный перец, голубцы, тушеное мясо, тушеную капусту, добавлять в гречку, рис, макароны и т.д. Все это зимой даёт витамины, приятный аромат, вкус и цвет блюдам.

    Повторно замораживать заправку не рекомендуем, поэтому помните о порционном замораживании такого продукта.

    Источник

    Оцените статью