- Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов
- 1. Замороженная вишня без косточек на зиму
- 2. Яблоки, замороженные дольками
- 3. Замороженные груши на зиму
- 4. Сливы, замороженные половинками
- 5. Замороженные персики на зиму
- 6. Абрикосы, замороженные половинками
- 7. Замороженная малина на зиму
- 8. Замороженная клубника целиком на зиму
- 9. Замороженная дыня на зиму
- 10. Замороженный арбуз на зиму
- 11. Замороженная брюссельская капуста на зиму
- 12. Белокочанная капуста, замороженная целиком
- 13. Нашинкованная капуста на зиму
- 14. Свекла, замороженная кубиками на зиму
- 15. Замороженный зеленый горошек на зиму
- 16. Замороженная морковь на зиму
- 17. Болгарский перец на зиму
- 18. Перец, замороженный для фаршировки
- 19. Замороженные баклажаны на зиму
- 20. Кабачки, замороженные кубиками на зиму
- Заморозка на зиму — 50 домашних вкусных рецептов
Заморозка фруктов и овощей на зиму: 20 отличных рецептов
Лучший способ запастись фруктами и овощами на зиму – это заморозить их. Таким образом удастся сохранить свежий вкус, аромат и максимум полезных веществ. Рассказываем 20 простых рецептов, которые помогут тебе справиться с этой задачей!
1. Замороженная вишня без косточек на зиму
Используй для заморозки только красивую и крупную вишню. Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 ст.л. соли, 3 л воды. Приготовление: Вишню залей на 20 минут подсоленной водой, откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. С помощью булавки удали косточки, сложи вишню в контейнер и убери в морозилку.
2. Яблоки, замороженные дольками
Лимонный сок не дает яблокам потемнеть. Тебе понадобится: 1 кг яблок, 20 мл лимонного сока. Приготовление: Яблоки разрежь на четвертинки, очисти от косточек и нарежь дольками. Сбрызни лимонным соком, сложи в пакет и помести в морозильную камеру.
3. Замороженные груши на зиму
Вместо лимонного сока также можно использовать слабый раствор лимонной кислоты. Тебе понадобится: 1 кг груш, 20 мл лимонного сока. Приготовление: Груши разрежь на четвертинки, очисти от косточек и нарежь дольками. Сбрызни соком лимона, сложи в подготовленные пакеты, плотно завяжи и убери на хранение в морозилку.
4. Сливы, замороженные половинками
Размораживать фрукты следует в холодильнике. Тебе понадобится: 1 кг слив. Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи пакеты. Плотно завяжи и помести в морозилку. 20 рецептов легкого и нежного соте из овощей
5. Замороженные персики на зиму
Желательно использовать твердые, но спелые персики. Тебе понадобится: 1 кг персиков. Приготовление: Персики разрежь, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Помести в контейнер, плотно закрой крышкой и поставь в морозильную камеру.
6. Абрикосы, замороженные половинками
Абрикосовые косточки подсуши пару дней на солнце, а затем разбей и достань вкусные ядрышки. Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 3 ст.л. лимонного сока. Приготовление: Абрикосы разбери на половинки и очисти от косточек. Разложи на доску и сбрызни соком лимона. Сложи заготовки абрикосов в зип-пакеты и убери в морозилку.
7. Замороженная малина на зиму
Эти нежные ягоды требуют очень аккуратного обращения. Тебе понадобится: 1 кг малины. Приготовление: Малину сложи в контейнер, закрой крышкой и поставь в морозилку. Через 3 часа достань, легонько встряхни, чтобы ягоды не примерзли друг к другу и снова убери на хранение в морозильную камеру.
8. Замороженная клубника целиком на зиму
Такую клубнику можно потом добавлять в компоты, чаи и разные десерты. Тебе понадобится: 1 кг клубники. Приготовление: Клубнику подготовь, очисти от листиков и сложи в контейнер. Закрой крышкой и помести в морозильную камеру. Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов
9. Замороженная дыня на зиму
По желанию присыпь нарезанную дыню сахаром или молотой корицей. Тебе понадобится: 1 дыня. Приготовление: Дыню разрежь пополам, очисти от семян и кожуры, а затем измельчи. Сложи в контейнеры или пакеты, закрой и убери в морозилку.
10. Замороженный арбуз на зиму
Не стоит складывать и хранить арбуз в пакетах. Тебе понадобится: 1 арбуз. Приготовление: Арбуз разрежь, очисти от косточек и кожуры. Нарежь красивыми кубиками среднего размера и сложи в контейнеры. Закрой их крышками и убери на хранение в морозильную камеру.
11. Замороженная брюссельская капуста на зиму
Если заморозить брюссельскую капусту без варки, то она быстро почернеет. Тебе понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 1/4 лимона, 1 ст.л. соли, 2 л воды. Приготовление: Капусту подготовь и срежь основания кочерыжек. Вскипяти воду, добавь соль и четверть лимона. Всыпь капусту, провари 2 минуты, а затем откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Собери брюссельскую капусту в пакеты, плотно завяжи и убери в морозилку.
12. Белокочанная капуста, замороженная целиком
Зимой разморозь капусту, раздели на листики и приготовь вкуснейшие голубцы. Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 ст.л. соли, 5 л воды. Приготовление: Капусту очисти от верхних листиков, вырежи кочерыжку и опусти на 3-5 минут в подсоленную кипящую воду. Достань из воды, помести на дуршлаг и остуди. Обсуши капусту бумажным полотенцем, заверни в пищевую пленку и убери на хранение в морозильную камеру. 12 бесподобных салатов из кабачков и помидоров на зиму
13. Нашинкованная капуста на зиму
Если смешать капусту с морковью, тогда получится отличная заготовка для супов и борщей. Тебе понадобится: 1 кочан капусты. Приготовление: Капусту очисти от верхних листиков, разрежь пополам и нашинкуй. Сложи в пакеты, плотно завяжи и убери в морозилку.
14. Свекла, замороженная кубиками на зиму
Работай со свеклой в перчатках, иначе руки станут красными. Тебе понадобится: 1 кг свеклы. Приготовление: Свеклу очисти от кожуры и нарежь небольшими кубиками. Сложи их в пакеты или контейнеры и убери на хранение в морозильную камеру.
15. Замороженный зеленый горошек на зиму
В первые 2-3 часа доставай горошек из морозилки каждый час и хорошенько встряхивай. Тебе понадобится: 1 кг зеленого горошка, 1 ст.л. соли, 3 л воды. Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и зеленый горошек. Провари 1 минуту, откинь на дуршлаг и сразу переложи в миску с холодной водой. Через 5 минут снова откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Готовый горошек сложи в зип-пакеты и убери в морозилку.
16. Замороженная морковь на зиму
Удобная заготовка для зажарок, рагу, супов и прочих блюд. Тебе понадобится: 1 кг моркови. Приготовление: Морковь подготовь, натри на крупной терке и сложи в пакеты. Плотно завяжи и помести в морозилку. 20 вкуснейших рецептов соуса из слив на зиму
17. Болгарский перец на зиму
Лучше всего – миксовать перец разного цвета. Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца. Приготовление: Перец разрежь пополам, очисти от семян и нарежь соломкой. Сложи в пакеты или контейнеры и убери на хранение в морозильную камеру.
18. Перец, замороженный для фаршировки
Выбирай для заморозки перец с толстой и плотной мякотью. Тебе понадобится: 1 кг сладкого перца. Приготовление: Перец подготовь, срежь верхнюю часть с плодоножкой и аккуратно выбери семена. Сложи перец в контейнеры, закрой их крышками и помести в морозилку.
19. Замороженные баклажаны на зиму
Замачивание баклажанов в соленой воде помогает избавиться от лишней горечи. Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 3 л воды. Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками и сложи в подсоленную воду на 5 минут. Откинь на дуршлаг и выложи на полотенце. Готовые кубики баклажанов сложи в пакеты, плотно завяжи и убери на хранение в морозильную камеру.
20. Кабачки, замороженные кубиками на зиму
Рекомендуем нарезать кабачки кубиками размером около 1,5-2 см. Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков. Приготовление: Кабачки подготовь и нарежь небольшими кубиками. Сложи их в зип-пакеты и помести в морозилку на хранение.
Источник
Заморозка на зиму — 50 домашних вкусных рецептов
Источник