- Заморозка айвы, сливы, персика и других фруктов на зиму
- Можно ли замораживать фрукты?
- Простой рецепт заморозки фруктов
- Заморозка клубники
- Какие фрукты можно замораживать? Советы по правильной заморозке
- Разные взгляды на вопрос заморозки
- Какие фрукты замораживают? Список
- Как замораживать фрукты?
- Стоит ли замораживать фрукты?
- Что лучше заморозить летом?
- Видео-урок: замораживаем фрукты правильно
- Какие фрукты стоит заморозить на зиму
- Яблоки
- Груши
- Сливы
- Абрикосы
- Алыча
- Айва
- Персик
- Малина
- Клубника
- Вишня
- Ежевика
- Виноград
Заморозка айвы, сливы, персика и других фруктов на зиму
Редкая домохозяйка не замораживает летние дары природы на зиму. Такая запасливость обусловлена нашей географией, ведь во время холодов, именно фрукты и овощи из морозильной камеры становятся богатым источником витаминов. Что нужно знать о правильной заморозке фруктов, и какие условия необходимо соблюдать, подвергая ей сливы, персики, абрикосы и айвы?
Можно ли замораживать фрукты?
Специалисты расходятся во мнениях по данному вопросу. Некоторые врачи считают, что любая консервация не только уничтожает все витамины, но и пагубно влияет на здоровье человека, который употребляет такие продукты. Так ли это? Конечно, нет.
Заморозка – самый щадящий способ хранения продуктов. При низкой температуре фрукты и овощи сохраняют всю свою пользу, а после разморозки остаются свежими и полезными в отличие от своих консервированных аналогов.
Важно: любые фрукты, даже замороженные, имеют свой срок годности, поэтому их лучше съесть до следующего урожая. В течение года в них сохраняется максимальное количество витаминов, а при более длительном хранении их количество стремительно уменьшается, сокращаясь до 30 процентов к концу второго года. В крайнем случае из фруктов, чей срок годности подходит к концу, можно сварить варенье или компот.
Простой рецепт заморозки фруктов
Самая популярная сладость на участке любого дачника – это клубника. Каждый ребенок, да и взрослый мечтает полакомиться этой ягодой не только в начале лета, но и зимой. Хоть она бывает весьма капризна к заморозке, но если приноровиться, вы будете иметь под рукой ударную порцию витаминов A, B и С круглый год.
Замороженные ягоды — прекрасная альтернатива для людей, которые не хотят портить зубы вареньем или джемом. Зимой их можно употреблять в составе фруктовых салатов, с мороженым или добавлять во фреши.
Заморозка клубники
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Источник
Какие фрукты можно замораживать? Советы по правильной заморозке
Даже с современным уровнем технологий и логистики, не в любое время года можно полакомиться любимыми фруктами. Значит ли это что необходимо ограничивать себя в удовольствии? Нет, всегда есть выход из ситуации. Достаточно лишь знать какие фрукты можно замораживать.
Разные взгляды на вопрос заморозки
Можно поверить мнению большинства, касательно заморозки фруктов. А можно разобраться, как же все на самом деле:
Распространенные мнения
Объективная действительность
Продукты теряют форму и внешний вид, выглядя абсолютно не эстетично.
Многие фрукты действительно будут выглядеть совсем не так.
При этом можно забыть и об исходном запахе фрукта.
В большинстве случаев запах сохраняется и радует после размораживания.
Что уже говорить о вкусе, его тоже не будет.
Вкус сохраняется всегда, иначе не было бы и смысла сохранять фрукты на будущее.
Все витамины погибнут под действием низких температур.
Витамины не являются живыми организмами, погибнуть они не могут в принципе. Низкая температура лишь сохранит полезные вещества.
В конечном счете – ни вкуса, ни пользы. Зачем такое счастье?
Фрукты нужно замораживать, чтобы есть, а не смотреть на них.
Не следует кидать в морозилку все только принесенные из магазина продукты. Стоит разобраться, какие из них лучше заморозить на будущее, а какие стоит съесть сразу.
Какие фрукты замораживают? Список
Практически все ягоды легко и просто «консервируются» таким вот способом:
- Вишня. Хороший выбор, если вы любите вишневые пироги и страдаете в связи с их отсутствие вне сезона.
- Малина. Может стать хорошей альтернативой малиновому варенью.
- Клубника. Когда в арсенале есть взбитые сливки и игривое настроение, не хватает только ее.
- Ежевика. Сохранит все витамины и идеально подойдет для любимых рецептов.
Но иногда хочется чего-то более экзотичного:
- Идеально замораживается банан, в охлажденном варианте он становится только вкуснее.
- Яблоки и груши перед отправлением в «криогенную камеру» лучше нарезать дольками, чтобы потом не пришлось возиться. Еще их же можно сбрызнуть лимонным соком.
- Абрикосы лучше замораживать без косточек. Логика простая, так больше поместится в один судочек и опять-таки, не придется долго возиться с размороженным фруктом, который уже утратил форму и консистенцию.
- Слива замораживается ничем не хуже. Из предварительной подготовки только удаление косточки и все, можно в морозилку.
- Персиками тоже можно наслаждаться круглый год с помощью заморозки.
- Не нравится отсутствие на полках в магазине винограда? Отправьте его в морозилку и наслаждайтесь в любое время года.
Как замораживать фрукты?
В плане заморозки следует придерживаться нескольких несложных правил:
- Лучше всего использовать пластиковые судочки, купить их можно в любом супермаркете.
- Закладывать фрукты следует максимально плотно, чтобы в емкости не скапливался воздух.
- Перед замораживанием промойте и высушите продукты.
- Мыть их после размораживания не выйдет, а скопившаяся вода превратится в лед и поспособствует склеиванию фруктов в однородную субстанцию.
- Ягоды можно замораживать в «первозданном» виде, но лучше заранее избавиться от косточек. Увеличите объем, и избавитесь от мороки в будущем.
- Некоторые фрукты можно опрыснуть лимонным соком, это поможет им сохранить больше вкуса, запаха и питательных веществ.
- Избавляться ли от шкурки? Тут уже на ваше усмотрение.
- Учитывайте, что повторно заморозить фрукты не получится. Поэтому в каждый судочек лучше помещать ровно столько, сколько понадобится для одного раза.
Использование специальной бумаги, вакуумных мешочков или контейнеров – интересные варианты, но зачем усложнять процесс? Выполнив все перечисленные пункты можно обеспечить себя запасом любимых фруктов на круглый год, при этом они не сильно потеряют в качестве.
Стоит ли замораживать фрукты?
А может не надо вообще тратить время на заморозку фруктов? Вопрос не самый простой, ведь вкус и ощущения от употребления в любом случае изменяются. Если свежий спелый фрукт пролежал несколько месяцев при температуре -20С̊, конечно же, он уже не будет прежним. Нет, в резину не превратится и даже запах останется. Но сравнивать с первоначальными вкусовыми ощущениями сложно.
Значительно лучше от заморозки становится только банан, летом его можно нарезать и положить в морозилку утром. А уже вечером можно наслаждаться бананом и мороженным, особенно если добавить ко всему этому тертый шоколад.
Вишня хоть и немного сдает позиции, но все еще остается на высоком уровне. Сделайте пирог из свежей ягоды, а потом из замороженной. 9 из 10 не смогут ощутить разницу между ними. Большую часть фруктов можно сохранять, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления варенья.
Не всегда во время сезона есть время делать закатки, иногда лучше отложить этот процесс на пару месяцев. Размороженные фрукты можно есть и просто так, попробуйте заранее, чтобы оценить разницу.
Что лучше заморозить летом?
Перед тем как класть продукты в морозилку убедитесь, что они есть в этом списке:
- Бананы. Те, кто советует не замораживать – никогда их на самом деле не пробовали.
- Яблоки. Правда, их можно найти в ближайшем супермаркете, независимо от времени года.
- Груши. Здесь уже больше смысла и привязка к сезонности.
- Малина. Хорошая альтернатива.
- Вишня. Не отказывайте себе в удовольствии, пирог из этой ягоды может поднять настроение в любое время года.
- Клубника. Она хороша в любое время года, но вот доступна не всегда.
- Персики. Что может быть лучше сочного персика?
- Абрикосы. Лучше избавиться от косточек перед началом охлаждения.
- Сливы. Советы те же самые.
- Ежевика. Запас витаминов всегда будет полезным для организма.
На свой страх и риск можно провести парочку экспериментов с другими фруктами, может быть именно вам и понравится конечный результат.
Чтобы не испытать разочарование спустя пару месяцев, следует заранее узнать, какие фрукты можно замораживать. Есть «резиновые» продукты никому не понравится. Но следует помнить, что отталкивающий внешний вид еще не значит, что фрукты потеряли вкус или запас витаминов.
Видео-урок: замораживаем фрукты правильно
В этом видео Любовь Крунина расскажет об интересном методе заморозки фруктов и ягод, даст полезные рекомендации, как подготовить фрукты к заморозке:
Источник
Какие фрукты стоит заморозить на зиму
Фрукты и ягоды — это просто кладезь витаминов. Но поскольку время их созревания — лето, приходится замораживать фрукты на зиму, чтобы в холодное время года подпитываться витаминами. Узнайте, какие фрукты стоит заморозить.
Яблоки
Яблоки содержат в себе витамины группы А, В, С, К, Р. Это настоящий кладезь полезных компонентов, именно поэтому первым прикормом для маленьких детей является именно этот фрукт.
Самое важное, чтобы морозильная камера была большой вместимости, тогда плоды в полной мере сохранят все витамины и питательные вещества.
Груши
Груша обладает большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов, которые укрепляют ваш иммунитет в холодную погоду.
Грушу следует замораживать в морозильной камере, чтобы сохранились все полезные компоненты. Фрукты можно порезать дольками и кусочками (для удобства).
Сливы
Слива —это не просто вкусный, но еще и очень полезный фрукт. В ней содержатся не только витамины А, В, Е, но и минералы, и кислоты. Слива снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу кишечника.
Чтобы не потерять все полезные свойства фрукта, следует сохранять ее в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.
Абрикосы
Плоды абрикоса богаты железом, каротином и витаминами В, С. А косметологи утверждают, что мякоть фрукта положительно действует на кожу.
Замораживают плотные и целые плоды, предварительно вынимая косточки.
Алыча
Алыча — низкокалорийный фрукт, содержащий калий, железо и магний. Ее лучше замораживать в морозильной камере с функцией быстрой заморозки, потому что при быстром замораживании вода в плодах не разрывает мякоть и не травмирует форму. Предпочтительнее использовать пластиковые контейнеры и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Айва
Айва — очень полезный фрукт для организма человека: она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кровообращения. Ее используют для лечения нервной системы, она также обладает снотворными свойствами. Айву лучше замораживать в нарезанном виде в виде кусочков (в полиэтиленовых пакетах).
Персик
Персики содержат железо, калий, магний, антиоксиданты и витамины группы В, Е, К. Фрукт очень нежный и мягкий, поэтому заготавливать его стоит очень осторожно, чтобы не испортить плод. Удобнее будет замораживать персик с косточкой в герметичных пакетах, так как фрукт впитывает в себя все запахи.
Малина
В малине содержится много аскорбиновой кислоты, что способствует выводу токсинов из организма. Ягода укрепляет иммунитет и ускоряет процесс образования гемоглобина в крови.
Малину лучше замораживать в контейнерах, чтобы она не помялась. Садоводы советуют замораживать ягоду с сахаром, если она очень спелая и сочная.
Клубника
В клубнике содержатся витамины группы В, С, Е. В ягоде также присутствуют железо, клетчатка и фолиевая кислота. Целую или порезанную ягоду лучше хранить в камере (в пластиковых контейнерах). Рекомендуется порезать клубнику на несколько частей и засыпать сахаром.
Вишня
Плоды вишни имеют высокую энергетическую ценность благодаря бета-каротину, витаминам С, РР, витаминам группы B. Вишня — ягода, которая улучшает состояние ногтей, кожи, волос, укрепляет нервную систему. Это настоящее сокровище в холодную пору.
В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти так же, как в свежем продукте. Вишня замораживается и с косточкой, и без нее.
Ежевика
Эту ягоду используют при лечении ангины, при воспалениях кожи, атеросклероза. Ежевика облегчает состояние при варикозном расширении вен и хорошо влияет на сосуды. Это настоящий домашний лекарь. Замораживать ягоду стоит на подносе, разложив ее так, чтобы каждый плод не соприкасался друг с другом, чтобы ягодки не помялись.
Виноград
Виноград обладает большим спектром полезных свойств, он содержит глюкозу, фруктозу и множество микроэлементов: калий, магний, железо. Фрукт замораживают как и в свежем виде, так и с сахаром. Заморозке подвергаются и цельные грозди винограда, и отдельные веточки.
Заготовив на зиму ароматные полезные ягоды и фрукты, вы обеспечите свою семью настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов.
Источник