- Как заморозить свежие помидоры в морозилке: ТОП-5 рецептов
- Как заморозить помидоры — советы опытных поваров
- Как заморозить помидоры кольцами на зиму
- Приготовление замороженных помидоров кольцами на зиму:
- Как заморозить томатный сок
- Приготовление замороженного томатного сока:
- Как заморозить свежие помидоры целиком
- Приготовление замороженных свежих помидоров целиком:
- Рецепт замороженных помидоров для фаршированных блюд
- Приготовление замороженных помидоров для фаршированных блюд:
- Как заморозить помидоры с зеленью в морозилке
- Приготовление замороженных помидоров с зеленью в морозилке:
- Видео-рецепты, как заморозить помидоры на зиму в морозилке разными способами.
- Замороженные помидоры с зеленью и специями
Как заморозить свежие помидоры в морозилке: ТОП-5 рецептов
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке? ТОП-5 рецептов с фото заготовки томатов разными способами. Кулинарные советы. Видео-рецепты.
Многие ошибочно думают, что водянистые овощи замораживать нельзя. Поскольку в них содержится много жидкости, которая превратится в лед и овощ поменяет структуру. Пора этот стереотип развенчать и научиться замораживать помидоры на зиму. Многие, подумают, зачем нужны замороженные томаты, ведь они сейчас круглый год продаются в супермаркете. Однако зимой таких вкусных, мясистых и полезных плодов, какие осенью продаются на рынках, просто не купить. Они ароматные, с богатым вкусом, одновременно с кислинкой и со сладинкой. Зимой такие настоящие помидоры купить невозможно. Они красивые, как на картинке, но тугие и плотные, на вкус травянистые и совсем без аромата. К тому же, покупать помидоры не в сезон накладно для семейного бюджета, а сейчас грунтовые помидоры очень дешевые. Да и стоит напомнить, что при замораживании продукты лучше всего сохраняют полезные свойства, чем любой другой вариант заготовок впрок. Но чтобы правильно заморозить помидоры, следует знать некоторые секреты.
Как заморозить помидоры — советы опытных поваров
- Замораживают все сорта томатов: красные, зеленые и желтые.
- Для заморозки подходят исключительно свежие, полностью созревшие и мясистые плоды, но не слишком плотные, сочные, и не презревшие. На кожице не могут присутствовать повреждения, ссадины, вмятины и признаки гниения.
- Перед заморозкой томаты необходимо помыть, т.к. замороженные овощи помыть нельзя. Также важно перед закладкой их в морозилку хорошо высушить, иначе влажные продукты в морозильной камере просто слипнутся в один комок.
- Нарезайте овощи острым ножом, лучше с насечками на лезвии, чтобы их не повредить и вытекло, как меньше сока.
- «Попки» и «хвостики» всегда отрезайте, не зависимо от способа заморозки.
- Удобно замораживать помидоры, выложив их в один слой на плоскую поверхность, застеленную полиэтиленом, чтобы они не касались друг друга. Тогда замершие плоды легко снимутся. Главное, чтобы поднос вошле в морозильную камеру
- Когда томаты полностью замерзнут, закладывайте их в одну емкость для хранения. Укладывайте их очень плотно. Чем плотнее они уложены, тем меньше влаги из них испарится во время хранения.
- Емкости с продуктами должны быть герметично закрыты, иначе заготовка будет портится. Идеально, если имеется вакуумный пакет.
- Для заморозки используют обычный или специальный герметический полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер с крышкой или любые другие удобные емкости, которые выталкивают весь воздух.
- Лучше замораживать томаты не в одном большом пакете, а небольшими партиями маленькими порциями. Поскольку после размораживания повторной заморозке продукты не подвергаются.
- Если холодильник оснащен функцией «шоковая заморозка» или «суперзаморозка», включите ее. Это поможет продуктам быстро охладиться, сохранить пользу и внешний вид.
- Замороженные томаты в морозилке хранятся один год при температуре –18 градусов, около трёх месяцев — при t –8°С.
- Замороженные помидоры в зависимости от варианта заморозки (целиком, кусочками или перекрученные) добавляются во многие блюда. Это пицца, пирог, салаты, борщ, суп, яичница, омлет, рагу, соус, подлива, гуляш, овощное соте, тушеная капуста, макароны, жареное мясо и пр.
Как заморозить помидоры кольцами на зиму
Помидоры, замороженные кольцами, отлично подойдут для пиццы, сэндвича и пирога. Предварительно размораживать заготовку не надо. Выкладывайте замороженные кусочки прямо на тесто, они растают и хорошо пропекутся в духовке.
- Калорийность на 100 г — 20 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 10 минут
Приготовление замороженных помидоров кольцами на зиму:
- Спелые помидоры помойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной, которую больше всего предпочитаете. Очень тонко нарезать не советую, т.к. при нарезке выделится много жидкости, а та, что останется, быстро выпарится при запекании. Чтобы часть жидкости осталась после термообработке, толщина кусочка наполненного мякотью должна быть не меньше 5 мм.
- Кусочки нарезанных помидоров выложите на кухонную дощечку в один слой отдельно друг от друга.
- Поместите их в морозилку на несколько часов, чтобы они заморозились.
- Замороженные плоды ссыпьте в пакет для дальнейшего хранения и отправьте в морозилку.
Как заморозить томатный сок
Замороженные помидоры в виде томатного сока подойдут для тушения рагу, соте, жаркого, капусты, гуляша. Их можно добавлять в борщ, суп и готовить мясо. Главное замораживать пюре в удобных порционных формочках. Например, идеально подойдут силиконовые формы для кексов или льда. Кроме того, это единственный способ заморозки помидоров, где допускается использовать любые плоды: твердые, мягкие, примятые… Главное удалить все плохие места.
Приготовление замороженного томатного сока:
- Первым делом снимите с томатов кожицу. Для этого по кругу помидора сделайте неглубокий крестообразный надрез. Достаточно только разрезать шкурку.
- Сложите помидоры в кастрюлю и залейте их кипятком.
- Через 2-3 минуты горячую воду слейте и быстро поместите плоды в ледяную воду, где оставьте на 2-3 минуты.
- Когда в местах разрезов шкурка будет немного подворачиваться, извлекайте помидоры и снимите кожицу. Делается это очень легко.
- Отправьте плоды в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
- Заполните силиконовые или другие удобные формочки томатом и поместите их в морозилку.
- Когда они полностью замерзнут, вынимайте замороженные томаты из формочек. Это делается очень легко. Если морозили томат в одноразовых пластиковых стаканчиках, их погрузите в горячую воду на 2-3 секунды и пюре из них выйдет. Либо просто разрежьте ножом, если не планируете его больше использовать.
- Сложите замороженные томатные кубики в пакет и выпустите из него воздух.
- Плотно завяжите пакет и отправьте для дальнейшего хранения в морозильную камеру.
Как заморозить свежие помидоры целиком
Для приготовления замороженных свежих помидоров целиком отбираются исключительно качественные и плотные плоды, т.к. им придется храниться почти весь год. Использовать для этого способа заморозки удобнее всего черри или томаты не крупного размера. Тогда плоды целиком добавляйте в супы, борщи, салаты. Либо просто размораживайте в холодильнике и делайте закуски или используйте для фаршировки. Их вкус после размораживания не чуть не хуже свежих помидор.
Приготовление замороженных свежих помидоров целиком:
- Помидоры помойте под проточной водой и выложите на бумажное полотенце.
- Сверху положите еще одно полотенце и хорошо вытрите, чтобы ушла основная часть воды.
- Ничего не срезайте и не обрезайте с томатов, только снимите зеленую плодоножку.
- Сложите помидоры в пакет для заморозки. Фасуйте их не большими порциями, около 10 шт.
- Отправьте помидоры в морозильную камеру. Если томаты хорошо были просушены, они не слипнутся между собой.
Рецепт замороженных помидоров для фаршированных блюд
Помидоры для фаршировки, подобно сладкому перцу, в зимнее время года станут настоящей находкой, когда в это время цены на свежие овощи зашкаливают. Единственный минус такой заготовки — объем, т.к. томаты займут достаточно много места в морозилке. Фаршируют помидоры начинкой еще в замороженном виде или слегка размороженном. Поскольку если плоды полностью растают, они станут мягкими и фаршировать их будут не удобно.
Приготовление замороженных помидоров для фаршированных блюд:
- Помидоры помойте и высушите полотенцем.
- Затем определитесь, как хотите заготавливать томаты. Они могут быть подготовлены для фаршировки в виде корзинки с крышечкой, разрезанные в виде цветка или половинками.
- В зависимости от выбранного способа, аккуратно разрежьте помидоры.
- Затем чайной ложечкой удалите нутро с семенами, оставив только стенки овощей.
- Переверните помидоры и положите на тарелку, чтобы стек из них весь сок.
- Промокните помидоры внутри бумажной салфеткой, чтобы они полностью были высушены.
- Подготовленные помидоры положите в один слой на поднос и отправьте замораживаться в морозилку.
- Когда «чашечки» затвердеют, это примерно спустя 30-40 минут, сложите их в пакеты и отправьте в морозильную камеру для последующего хранения.
Как заморозить помидоры с зеленью в морозилке
Для этого способа заморозки плоды можно нарезать кубиками и использовать в салаты, зажарку, лагман, рагу, супы. Либо нарезать дольками для пиццы, пирогов и сэндвичей. Зелень для рецепта берите любую по вкусу. Для пиццы подойдет кинза, петрушка или базилик, а для первых и вторых блюд — укроп, петрушка или ассорти.
Приготовление замороженных помидоров с зеленью в морозилке:
- Томаты помойте и высушите полотенцем.
- В зависимости от того, как хотите их в дальнейшем использовать выберите способ нарезки: кольца или кубики.
- Если планируете замораживать помидоры кольцами, листочки зелени оставьте целостными, кубиками — мелко ее накрошите.
- Нарезанные помидоры кольцами выложите на дощечку обернутую полиэтиленовой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Сверху на каждое кольцо положите несколько листиков зелени и придавите, чтобы они пристали к поверхности томатов. Отправьте противень в морозильную камеру, а когда помидоры замерзнут, снимите их, сложите в пакет и продолжайте хранить в морозилке.
- Нарезанные помидоры кубиками сложите в кастрюлю и аккуратно перемешайте с зеленью, чтобы как можно меньше мялись томаты. Разложите смесь по ячейкам силиконовой формы, в которой выпекают обычные кексы и уберите в морозильную камеру. Через 2-3 часа достаньте замороженную смесь и полученные брикеты сложите в целлофановый пакетик. Выпустите воздух, плотно завяжите и уберите в морозилку до зимы.
Видео-рецепты, как заморозить помидоры на зиму в морозилке разными способами.
Источник
Замороженные помидоры с зеленью и специями
Помидор очень популярный и востребованный овощ в кулинарии. Из помидоров можно приготовить разнообразные блюда: салаты, первые и вторые блюда, соусы. Помидоры отлично сочетаются с другими продуктами питания. Они придают насыщенный вкус и аромат блюду. Из этого рецепта вы узнаете, как заморозить помидоры с зеленью на зиму, потому что заморозка — это отличный и быстрый способ домашних заготовок. Магазинный томатный соус не может полноценно заменить вкус свежих помидор. Чтобы свежие помидоры всегда были у вас под рукой. Я предлагаю вам прекрасный и быстрый способ, их заготовки на зиму — заморозить свежие помидоры. Замороженные помидоры отлично сохраняют свой вкус и витамины. В этом рецепте вы может проявить свою фантазию и добавить в заготовку: красный острый перец, чеснок, сухие специи, болгарский перец. Добавлять такую заготовку можно в борщ, рагу, разнообразные горячие блюда и соусы.
Ингредиенты:
— помидоры – 1килограмм,
— петрушка- 1 пучок,
— специя орегано – 2 щепотки,
— специя тмин – 2 щепотки.
Приготовление:
Помидоры нужно брать не крупного размера, спелые и упругие. С мелкими помидорами легко работать, их не нужно будет разрезать на несколько частей, чтобы измельчить. Промоем помидоры под проточной водой. Кожуру с помидор снимать не ненужно.
Помидоры разрежем пополам, чтобы перемолоть в блендере. Если вы будите измельчать помидоры в мясорубке, их можно не разрезать, а класть целыми.
Пучок петрушки ополоснем под водой и нашинкуем. Вы можете взять любую зелень: базилик, кинзу, укроп или совсем ничего не добавлять.
В миску кладем помидоры и петрушку.
Перемелем помидоры с зеленью с помощью блендера или мясорубки.
Добавим по желанию любимые специи. Я добавила сухой орегано и тмин.
Берем силиконовые формы для выпечки и выкладываем томатную смесь. Ставим форму с томатами в морозильную камеру до полного застывания.
После полного замораживания томатной пасты, выворачиваем силиконовую форму и достаем замороженный томат из форм. Хранить помидоры, замороженные на зиму с зеленью нужно в герметическом контейнере или просто завязать в пакете, так чтобы воздух не попадал.
Приятного аппетита!
Источник