- Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?
- Как заморозить черноплодную рябину и что из нее приготовить
- Как заморозить черноплодку
- Что приготовить из замороженной черноплодной рябины
- Сколько хранится арония
- Черноплодная рябина на зиму — основные способы хранения
- Как замораживать черноплодную рябину
- Как сушить черноплодную рябину
- Черноплодная рябина перетёртая с сахаром
Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?
Черноплодная рябина также хорошо замораживается, как и все остальные плоды и ягоды. Мало того, это очень полезная ягода и учитывая, что при заморозке ее полезные свойства не теряются, при возможности всегда лучше заморозить черноплодку впрок. Процесс прост — сперва собираем ягоду, отделяем ее от веточек, перебираем и промываем. потом ягоды сушим и раскладываем на противне или любой другой ровной поверхности таким образом, чтобы ягодки как можно меньше соприкасались. Отправляем противень в морозильную камеру и включаем режим быстрая заморозка. Можно замораживать и в обычном холодильнике, но быстрая заморозка не дает образоваться крупным кристаллам льда внутри ягод и следовательно она лучше сохранит форму. Потом достаем противень, пересыпаем ягоды в контейнера или просто пакетики и ставим на хранение.
Сейчас самое время для созревания черноплодной рябины, середина сентября.
Естественно встаёт вопрос — как сохранить эту полезную и вкусную осеннюю ягоду на зиму?
Можно сварить варенье или законсервировать из неё компот, можно добавить в другие компоты, на пример яблочные, для придания им особого вкуса и красивого цвета.
Когда черноплодки очень много, то я её сушу на электросушилке, потом зимой добавляю её в компоты и каши на воде с сухофруктами.
При наличии достаточного свободного места в морозильной камере холодильника, можно эту ягоду, очищенную, промытую и высушенную, заморозить на плоском поддоне.
После заморозки я ссыпаю в небольшие пакеты для заморозки с застёжками и складываю их в морозилку на хранение.
Таким образом ягода сохраняет наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов,если её заморозить на зиму.
Можно, если очень нужно и, главное, можно. У черноплодной рябины два действия, ради которых её либо активно заготавливают, либо категорически от неё отказываются — она понижает давление и является вяжущим средством.
Вымытую, сухую и без веточек, лучше в режиме быстрой заморозки разложить в один слой и после замерзания ссыпать в пакеты или контейнеры. Если собрали уже замерзшую, то перенести в морозилку как есть, на веточках, а мыть непосредственно перед размораживанием.
С сахаром, на мой взгляд, её объединять ни к чему — он и вне морозилки прекрасно хранится. Да и для черноплодной рябины есть хороший альтернативный вариант — сушка. Созревают эти ягоды тогда, когда обычно уже центральное отопление включено, — радиаторы помогут высушить без дополнительных затрат на электроэнергию.
Черноплодную рябину хорошо промыть, просушить или проветрить от капелек воды, разложить в целлофановые мешочки, контейнеры и заморозить.
Я как-то один раз делала так: черноплодку перекрутить на мясорубке, а можно взбить блендером, добавить 1:1 сахару, можно сахару и меньше положить, размешать, подождать, чтобы сахар растворился, потом всю массу аккуратно разлить по 1,5 литровым пластиковым бутылкам из-под минералки, закрутить крышками и заморозить.
Зимой очень нравится так сочетать: 1 чашка черноплодной рябины и 1/2 чашки сметаны, взбить ложкой в чашке и кушать. Поедается, как сливочный ягодный крем. Советую!
Безусловно черноплодную рябину можно заморозить.
Эта ягода обладает многими полезными витаминами и веществами и зимой очень даже пригодится.
Чтобы ее заморозить, тщательно ее моем, затем пусть высохнет.
Потом выкладываем по банкам или емкостям, можно добавить сахар, можно и без сахара.
Также можно протереть я годы и добавить сахар, получится что-то типа варенья.
С таких ягод можно варить компот и кисель, делать желе, начинку для пирогов и тортов, также можно заваривать и пить вместо чая.
В общем, это не только полезно, но еще и очень вкусно, к сожалению эту ягоду не так-то просто найти в продаже.
Черноплодная рябина является кладезем витаминов А, С и В, помогает укрепить иммунитет, поэтому ее можно и даже нужно заморозить на зиму. Единственное, что чтобы эта ценная ягода не потеряла своих полезных свойств, ее следует правильно собрать и подготовить к хранению.
Лучшее время для сбора рябины — это конец сентября. Собранные ягоды тщательно осматривают на предмет обнаружения испорченных, которые необходимо безжалостно выкинуть. Далее черноплодная рябина раскладывается в пакеты либо в контейнеры (можно использовать и удобные пакеты для замороженных продуктов), затем емкости с ягодами ставятся на пару часов в режим быстрой заморозки, после чего убираются в морозилку.
Единственное, что рекомендуется замораживать ягоды черноплодной рябины в небольших емкостях, чтобы их можно было использовать в кулинарных либо лечебных целях за один раз, поскольку многократное размораживание продукта портит его свойства и вкусовые качества.
Источник
Как заморозить черноплодную рябину и что из нее приготовить
Черноплодная рябина , или арония — это небольшой кустарник, по форме напоминающий низкорослое дерево. Он дает обильные урожаи темно-синих ягод, визуально похожих на чернику, но менее сладких. Как сохранить витамины на зиму? Достаточно просто заморозить ягоды черноплодной рябины в морозильной камере.
Содержание сахара в зрелых плодах сопоставимо с черешней и столовым виноградом. Даже несмотря на высокую концентрацию кислот, они имеют хорошо сбалансированный кисло-сладкий вкус, как у щедро подслащенного лимонада.
Как заморозить черноплодку
Ягоды аронии легко сохранить на зиму, поместив в морозильную камеру.
Кроме того, в домашнем виноделии часто используют сок черноплодной рябины. Но его отжимают именно из замороженных, а затем измельченных плодов.
Вот алгоритм замораживания черноплодки:
- Ягоды тщательно промойте в дуршлаге, отделите от плодоножек и просушите. Благодаря плотной оболочке они легко переносят данную процедуру, не в пример клубнике или малине.
- Обсохшие плоды выложите в один слой на противень или поднос, покрытый пергаментной бумагой, и поместите в морозилку.
- Через пару часов черноплодка подмёрзнет и затвердеет. Ее можно будет достать, переложить в пластиковый пакет за заморозки продуктов с zip-застежкой, и снова поместить в морозильник.
Такой двухступенчатый способ заморозки гарантирует, что плоды черноплодной рябины замерзнут по отдельности, а не одним ледяным комком. Это облегчит извлечение именно того количества ягод, который необходим вам для рецепта.
Что приготовить из замороженной черноплодной рябины
Свежую, сушеную и замороженную черноплодку и ее сок можно использовать в кулинарии различными способами. Вот несколько особенно удачных идей.
- начинка для пирогов;
- наполнитель для кукурузных хлопьев, мюсли и овсянки;
- ингредиент в салатах;
- приправа для мяса;
- напитки: компот, морс, кисель, смузи, чай, сок, коктейли, вино;
- фруктовое желе, варенье, сироп;
- выпечка: кексы, печенье, пирожные, хлеб;
- заправки: кетчуп, сальса, соус для барбекю (BBQ), фруктовый уксус;
- конфеты и кондитерские глазури;
- домашнее вино.
Черноплодная рябина также используется в кулинарии для придания вкуса и цвета йогуртам, сорбету, мороженому, молоку.
Домашние виноделы наверняка слышали про Эльдаронию — вино на базе аронии и бузины. Ягода также прекрасно сочетается с различными купажами винограда.
Сколько хранится арония
Из-за плотной структуры плоды черноплодной рябины хранятся достаточно долго, в отличие от многих других мелких фруктов, ведь их не так уж легко раздавить.
Их можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, до 2 недель — в холодильнике, и до 1 года в морозильной камере.
Если вы сами выращиваете черноплодную рябину, обязательно оставьте несколько веточек певчим птицам, посещающим ваш сад. Это такая радость — подарить частичку тепла столь удивительным живым существам.
Можно ли в принципе замораживать инжир в морозилке (свежий или сушеный)? Хотите знать ответ на этот вопрос? Читайте дальше.
Источник
Черноплодная рябина на зиму — основные способы хранения
Сегодня мы попробуем разобраться с тем, как сохранить черноплодную рябину на зиму, рассмотрим самые распространённые способы. Эти плоды редко употребляют в пищу в самостоятельным вариантом — чаще всего ягоды черноплодки добавляют в компоты, варенья и выпечку совместно с другими фруктами и ягодами.
Кустарники Аронии сами по себе не очень крупные, но при этом дают весьма богатый урожай плодов с оригинальным своеобразным вкусом, давайте узнаем как этот урожай сохранить. Речь пойдёт о заморозке и сушке ягод, о консервировании и о перетирании рябины с сахаром.
Важно снять ягоды до наступления первых заморозков, спелые ягоды легко снимаются с веток. Старайтесь не использовать повреждённые или подпорченные ягодки. Что ещё нужно учитывать — рябина не должна подвергаться повторной заморозке.
Как замораживать черноплодную рябину
Заморозка — это самый простой и лёгкий способ. Собранные ягоды нужно перебрать от листьев или другого «мусора», перемываем их и подсушиваем. Можно заморозить рябину порционно — в пластиковых контейнерах с герметичной крышкой, небольшими порциями примерно в 200-250 граммов.
Можно заморозить ягоды «росыпчато» для этого выкладываем её в один слой на небольшой лист картона или на противень, замораживаем и перекладываем в пакет или контейнер столько сколько нужно, этот способ заморозки позволяет отсыпать нужное количество и не размораживать всю партию.
Как сушить черноплодную рябину
Ещё один вариант заготовки рябины на зиму — это сушка. Вы можете использовать для этого специальную электросушилку или духовой шкаф. Температура выставляется от 50 до 70 градусов по Цельсию, выкладывайте ягоды в один слой и не вплотную друг к другу.
Ну и конечно более долгий и трудоёмкий вариант это естественное сушение — тогда вам нужно разместить ягоды на противнях в проветриваемом помещении и регулярно «шевелить» плоды, чтобы они не подгнили или не заплесневели.
Хранить сушёную рябину нужно так, чтобы в неё не попадала влага. Используйте стеклянные ёмкости или пластиковые контейнеры с плотной крышкой, в сухом и тёмном месте. Некоторые хранят рябину в плотных бумажных пакетах.
Черноплодная рябина перетёртая с сахаром
Заготовка рябины с сахаром происходит следующим образом — вымытые перебранные от всего лишнего ягоды пропускаются через мясорубку или измельчаются при помощи блендера.
В полученную массу добавляется сахар в пропорциях один к одному. Ещё раз используем блендер, чтобы довести массу до полной однородности и раскладываем её по стерилизованным банкам. Храним в прохладном тёмном месте.
Не забываем и о том, что у черноплодной рябины, как и у многих других плодов есть свои противопоказания к употреблению, а нам важен не только вкус продукта, но и его влияние на здоровье. Сушёные ягоды можно добавлять в горячий чай или компоты, замороженные плоды можно немного размять и ввести в рецепт домашнего желе или компота.
Вам могут быть интересны и другие наши материалы, такие как правильное хранение тыквы, способы сушить яблоки на зиму и рецепты домашних цукатов.
Источник