Заморозить_малину_со_сливками

Что можно сделать из замороженной малины: рецепты десертов и выпечки

Можно ли заготовить кусочек лета впрок? Конечно, если заморозить на зиму спелую малину. Вкус ее душистых ягод возвращает нас в солнечные деньки, заряжает бодростью и оптимизмом. Лучший способ избавиться от зимней скуки – достать из холодильника замороженную малину и приготовить что-то невероятно вкусное.

Особенности приготовления

Малина – очень нежная ягода. При оттаивании она быстро раскисает и дает большое количество сока. Чтобы избежать досадных неприятностей, при работе с продуктом рекомендуется соблюдать несколько несложных правил:

  • Размораживать ягоды нужно очень бережно, желательно на нижней полке холодильника. Малину, предназначенную для приготовления напитков, соусов или начинок разрешается размораживать при комнатной температуре.
  • Ни в коем случае нельзя размораживать малину в теплой воде или в микроволновке. Результат такой «экстремальной» процедуры будет весьма печален – ягоды потеряют форму и аромат, превратившись в кашеобразную массу.
  • Необходимо использовать по назначению все размороженные ягоды. Повторной заморозке малина не подлежит. По этой причине рекомендуется замораживать ягоды небольшими порциями (300-600 г).
  • В малиновую начинку для пирожков опытные кулинары советуют добавлять крахмал. Он сделает ягодную массу более вязкой и предотвратит подмокание теста.
  • Замороженные без добавок ягоды хранятся без потери вкуса в морозильной камере в течение 9 месяцев. Максимальный срок хранения замороженной малины, перетертой с сахаром – 12 месяцев.

Замороженную малину можно добавлять в чай и выпечку, готовить из нее напитки и разнообразные десерты. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов очень интересных блюд.

Простые рецепты

Компот из замороженной малины. Налейте в кастрюлю 1,5 л вод. Положите в нее 300 г замороженных ягод и 120 г сахара. Доведите до кипения. Варите 20 минут. Перед подачей процедите компот.

Малиновый смузи из замороженных ягод. Взбейте в чаше блендера 100 г ягод и 150 мл воды (йогурта или молока). Если ягоды кислые, добавьте сахар или мед по вкусу.

Малиновый сорбет Вскипятите 60 мл воды с 60 г сахара. Варите сироп пару минут после растворения сахара. Остудите до комнатной температуры. Измельчите блендером 250 г замороженных ягод малины. Протрите через сито от косточек. Добавьте в полученное пюре 1 ст. л. лимонного сока. Затем добавьте сахарный сироп, еще раз перемешайте. Уберите в морозилку на 1,5 часа. Достаньте массу, перемешайте, чтобы не образовывалось льдинок. Снова уберите на 1,5 часа. Повторяйте, пока масса не станет плотной и густой.

Читайте также:  Одуванчик_орхидея_малина_шиповник_наперстянка_гербера_вид_вегетативного_размножения

Рецепты поинтереснее

Сливочно-малиновое желе

Продукты для сливочного слоя:

Источник

7 способов правильно заморозить малину и ежевику в домашних условиях

ForDiets

Кулинарные секреты

Летом нужно задуматься, как заморозить малину на зиму, поскольку эта витаминная ягода спасет от ОРВИ в сезон простудных заболеваний, укрепит иммунитет. Многие хранят ее в холодильнике, перетерев с сахаром. Но порой зимой так хочется съесть целую ягодку.

Чтобы после заморозки она была как свежая, выбирайте правильный способ хранения, а их несколько, и подходят они также для ежевики. По сути ягоды родственные, поэтому заготовка мало чем отличается.

Подготовка малины и ежевики к заморозке

Они не очень хорошо переносят процедуру мытья, поэтому если не сильно грязные, можно не мыть. Купленные на рынке, в магазине или собранные у дороги нужно обязательно ополоснуть в холодной воде. Можно в проточной в дуршлаге или помыть в миске.

Если выращиваете малину самостоятельно, то перед сбором ополосните куст из шланга или лейки. Смотрите, чтобы струя была рассеянная, иначе ягоды повредятся. Через 2 ч. можете собирать чистый урожай, который уже не надо мыть.

Время сбора определяют в зависимости от того, какую малину замораживать – целую или перетертую. В первом случае срывают твердую, плотную, но спелую. Если готовят пюре, подойдет любая, даже переспевшая, мягкая. Все равно ее измельчать.

  1. Малину собрать, перебрать, удалить испорченную, поврежденную.
  2. Помыть (если сильно грязная).
  3. Удалить плодоножки.

После мытья малина должна просохнуть. Ее раскладывают на бумажное полотенце в один слой.

В малине живет множество жучков, которые всплывают в готовых компотах. Зрелище не из приятных. Их можно удалить до заморозки. Достаточно замочить ягоды в подсоленной холодной воде. На 1 л 20 г соли, подержать 15-20 мин.

Рецепты заморозки малины

Она прекрасно сохраняет форму и вкус, подходит для украшения чизкейков, тортов, приготовления муссов, йогуртов, творожных десертов. Варианты заморозки:

Для заморозки выбирают небольшую тару, объем не более 400 мл, чтобы было удобно использовать малину, не размораживая все запасы.

Ягоды не подлежат повторной заморозке.

Как заморозить малину целиком

Для этого способа подойдут крупные, целые, неповрежденные ягоды.

  1. Малину выложить в один слой на поднос или доску так, чтобы не соприкасалась друг с другом.
  2. Отправить в морозильную камеру на 1-2 ч.
  3. После проморозки сложить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Малина не только подходит для украшения десертов, но ее приятно есть целиком, добавлять в творог, домашний йогурт. За счет проморозки она не слипается, остается рассыпчатой, сухой, без льда.

Если используете для хранения пакет, то старайтесь максимально удалить воздух.

Заморозка малины и ежевики

Целые ягоды с сахаром

Такой способ используют, если предварительно не промораживают ягоды. Малину переложить в контейнер, каждый слой пересыпать сахаром. На 1 кг ягод уйдет около 100 г.

Контейнеры берите невысокие, но широкие, чтобы помещалось не более 2-3 слоев, иначе малина пустит сок, прежде чем заморозится. Сразу ставьте тару в морозильную камеру.

Замороженная малина подойдет для приготовления чая, компота, морса, киселя.

Как заморозить протертую малину с сахаром

Такую заморозку выбирают, если ягод много. Целиком морозить не вариант, поскольку нужно много места в морозилке, а протертная малина подойдет для приготовления йогуртов, мороженого, чая, начинки для выпечки и других блюд.

  1. 1 кг малины и 200 г сахарного песка (можно брать меньше или больше, по вкусу) всыпать в чашу блендера.
  2. Измельчить до состояния пюре.
  3. Переложить в контейнеры.
Читайте также:  Гриб_чага_способы_приготовления

По желанию удаляют мелкие косточки, перетирая измельченное пюре через сито.

Малиновое пюре

Малиновые косточки иногда лишние, намного приятнее есть десерт без них. В этих целях готовят пюре. Косточки удаляются через мелкое сито. Процедура затратная по времени, но в итоге получается концентрат без ничего лишнего.

  1. Малину пюрировать в блендере. Сахар добавляется по желанию.
  2. Пересыпать массу в сито, перетереть.

Можно хранить пюре в пластиковых стаканчиках, то есть порционно.

Малиновое пюре

Это готовый замороженный десерт, альтернатива варенью или желе.

Одна часть ягод предназначена для пюре, другая – остается целой.

Заготовка малины

  1. 200 г малины перебить в блендере вместе с сахаром.
  2. Оставшиеся 800 г выложить в контейнер, залить готовым пюре.

Перед хранением в морозилке тару желательно встряхнуть, чтобы малина равномерно распределилась.

Как заморозить ежевику

Способы заморозки схожие, что и для малины. Ее замораживают целиком или в виде пюре.

Целиком с сахаром и без

Способы, как заморозить ежевику целиком на зиму в морозилке:

  1. Быстрая заморозка без сахара. Этот способ подходит, если урожай обильный, места в морозилке много, а времени мало. Подготовленную ежевику выложить на противень, укрытый пищевой пленкой. Поверх снова укрыть пищевой пленкой, затем слой ягод. Сразу отправить в морозилку на 2 ч. После ссыпать в полиэтиленовые пакет.
  2. С сахаром. Замороженная ежевика сладенькая, подходит в качестве начинки для пирогов, для приготовления компотов, киселей. Ежевику выкладывать слоями в контейнер, пересыпая сахаром, на 1 кг потребуется 200 г сахарного песка.

Без потери вкусовых и полезных качеств ежевика хранится не более 9 месяцев.

Протертые ягоды

Можно заморозить пюре или перетирать его через сито, чтобы удалить косточки. Приготовление:

Вместо блендера используют толкушку для картошки.

Если в доме есть маленькие дети, то лучше пюре перетирать. Косточки не нравятся малышам.

Замороженная ягодная смесь для компота

Среди рецептов заготовок из малины на зиму присмотритесь к заморозке ягодной смеси. Для ассорти подойдут любые сезонные ягоды и даже фрукты:

  • вишня;
  • красная и черная смородина;
  • клюква;
  • облепиха;
  • брусника;
  • голубика;
  • земляника, клубника;
  • виноград;
  • сливы;
  • некоторые сорта яблок, груш;
  • абрикосы.

Ягодную смесь используют для приготовления компотов, морсов, взваров, киселей. Ягоды замораживают целиком, дольками (например, абрикосы), в виде пюре.

Для приготовления компота понадобится:

Замороженное ассорти отправляют в кипящую воду, не ждут разморозки при комнатной температуре или в холодильнике.

Заморозка ягод малины

Воду довести до кипения, добавить сахар. Уменьшить огонь, высыпать ассорти, варить 5 мин. после закипания. Выключить плиту, настаивать под закрытой крышкой 30 мин.

На приготовление морса уйдет чуть больше времени, но он полезнее компота, хотя варка также нужна.

В качестве подсластителя можно использовать мед.

  1. Ягоды переложить в кастрюлю, дождаться их разморозки, подавить толкушкой.
  2. Вскипятить воду.
  3. Кипятком залить ассорти, довести до кипения, прокипятить 1-2 мин.
  4. Настаивать 30-40 мин.
Читайте также:  Малино_горького_37_марс

Как размораживать малину и ежевику, чтобы они не пустили сок

Главный секрет – медленная разморозка. Чем медленнее будет оттаивать малина, тем меньше она выделит сока. Ягоды извлекают из морозилки, ставят в холодильник. Через 10-15 мин. перекладывают в другую посуду, желательно плоскую тарелку. Держат в холодильнике 1-1,5 ч. до полной разморозки.

Малину, которая идет в выпечку, не обязательно размораживать. Пойдет и замороженная.

Что приготовить – идеи рецептов

Из замороженных ягод в домашних условиях можно приготовить такие блюда:

  • Смузи. Понадобится 100 г малины, 150 мл воды (молока, кефира, йогурта). Еще можно взять сахарный сироп, иначе смузи получится не вкусный, а кислый. Его объем по вкусу. Малину пересыпать в чашу, добавить сироп и воду, измельчить.
  • Начинка для пирогов, пирожков. В пюре добавить сахар по вкусу и крахмал для густоты.
  • Ежевичный или малиновый мусс. Понадобится 200 г ягод, 150 г сахара, 2 яичных белка, 10 г желатина. Пока будет растворяться желатин, малину смешать с сахаром, измельчить блендером. Отдельно взбить белки до белой густой пены, добавить малиновое пюре и желатин. Все тщательно перемешать, разлить по формам.

Малиновое мороженое

Понадобится 300 г перетертых ягод, 250 мл сливок жирностью 30-33%, 3 яичных желтка, 150 г сахара, 130 мл молока, ванилин на кончике ножа. На выходе получится около 800 г мороженого. Желтки взбивать с сахаром и ванилином около 30 сек., добавить молоко.

Варить на водяной бане до загустения 10 мин., по консистенции масса должна получиться как заварной крем. Всыпать ягодное пюре, перемешать. Взбить сливки, как на крем. Ввести их в охлажденную яично-молочную массу. Перелить в формочки или контейнер, поставить в морозилку на 8 ч.

Малиновый соус

Его можно подавать к сырам с плесенью, к мясу, печени. Он немного острый и кисленький. Для приготовления потребуется 300 г замороженных ягодок, 2 ст. л. 9% уксуса, стручок красного острого перца и треть сушеного, 3-4 шт. сычуаньского перца, 0,5 ч. л. тимьяна. По желанию добавляют сахар (около 2 ч. л.) и соевый соус (не больше 1 ст. л.).

Заранее малину разморозить, из перца удалить семена, сушеный измельчить. Пересыпать ягоды в кастрюлю, довести до кипения, добавить все специи, кроме уксуса. Проварить 30-60 сек. Затем перебить блендером, чтобы масса стала однородной. Снова довести до кипения, подержать 30 сек, влить уксус и выключить через 10 сек. Соус остудить и подавать на стол.

Малина богата природными сахарами, органическими кислотами, витаминами группы В, А, С. Не менее полезный состав и у ежевики. Эти ягоды лучше употреблять в свежем виде, а не готовить варенье или джем. Варение негативно сказывается на пищевой ценности конечного продукта.

Замороженные заготовки на зиму – прекрасная возможность сохранить пользу и вкус свежей малины. Наличие морозильной камеры в доме позволит восполнять дефицит витаминов в осенне-зимний сезон.

Источник

Оцените статью