- 8 правил заморозки сезонных ягод и фруктов
- 1. Перед заморозкой тщательно промой и обсуши ягоды
- 2. Аккуратно обработай ягоды
- 3. Для заморозки используй герметичные пакеты и контейнеры
- 4. Выбирай только плотные фрукты для заморозки
- 5. Перед заморозкой фрукты нужно разделить на равные доли
- 6. Замораживай фрукты при максимально низких температурах
- 7. Учитывай, что сроки хранения зависят от температурных режимов морозильной камеры
- 8. Подписывай все емкости с заморозкой
- Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму в морозилке в домашних условиях
- Какие ягоды и фрукты можно замораживать
- Тщательно выбирайте ягоды
- Правильно вымойте и подготовьте плоды
- Выбирайте герметичную упаковку
- Замораживайте небольшими порциями
- Не замораживайте повторно
- Выдерживайте сроки хранения
- Замораживайте быстро — размораживайте медленно
8 правил заморозки сезонных ягод и фруктов
Заморозка ягод и фруктов — один из самых простых способов обеспечить себе запас витаминов на всю зиму. Так как холод — это натуральный консервант, замороженные спелые плоды почти на 100 % сохраняют свою пользу. После разморозки их можно как употреблять в сыром виде, так и использовать в виде начинки для пирогов и тортов. В материале подробно рассказываем, как сохранить полезные свойства и вкусовые качества замороженных ягод и фруктов.
1. Перед заморозкой тщательно промой и обсуши ягоды
Прежде чем заморозить свежие ягоды, их нужно помыть и тщательно обсушить на бумажном полотенце или в специальной посуде-центрифуге. Если ягоды плохо просушатся, в морозильной камере они слипнутся и потеряют красивый внешний вид. Особенно важно тщательно просушивать ягоды малины, смородины и вишни, так как они довольно мягкие и легко распадаются. Кроме того, в них часто бывают червяки, которые всплывут только если ягоды на какое-то время оставить в воде.
2. Аккуратно обработай ягоды
Так как после разморозки ягоды размокают, дополнительно обрабатывать их неудобно. Поэтому, прежде чем заморозить клубнику или крыжовник, нужно удалить у них плодоножки. Сделать это можно либо руками, либо используя острый нож.
У сливы, вишни и черешни можно заранее удалить косточки, если ты собираешься добавлять их в десерт. Если замораживаешь ягоды для приготовления компота, удалять косточки не обязательно.
3. Для заморозки используй герметичные пакеты и контейнеры
Клубнику, малину, ежевику, землянику и другие мягкие ягоды лучше замораживать в герметичном контейнере, чтобы они сохранили естественную форму. А вишню, сливу, чернику, клюкву и крыжовник можно хранить в плотно закрывающихся пакетах с застежками. При этом ягоды лучше не наваливать горкой, а распределить по всему пакету плоским слоем.
Чтобы избавиться от лишнего воздуха в пакете, не доводя застежку до конца, оставь небольшое отверстие для коктейльной трубочки. Через нее постарайся вытянуть как можно больше воздуха из пакета и только затем закрыть его до конца.
Чтобы избежать повторной заморозки, дели ягоды на небольшие порции, рассчитанные на одно применение. Для этого заранее запасись удобными емкостями разных размеров.
4. Выбирай только плотные фрукты для заморозки
Чтобы при заморозке внешний вид фруктов не пострадал, выбирать нужно плотные и не перезревшие плоды. Самые спелые фрукты можно заморозить в виде пюре — его удобно использовать как начинку для сладкого пирога или подавать с блинами. Несколько оригинальных рецептов пирогов собрали в этом материале.
5. Перед заморозкой фрукты нужно разделить на равные доли
Чтобы заморозить свежие яблоки и груши, предварительно тщательно промой их и просуши. Затем раздели на несколько частей и сбрызни лимонным соком — он предотвратит появление темного цвета на месте надрезов.
Прежде чем заморозить абрикосы или персики, раздели их на две половинки и удали косточки. Эти фрукты лучше замораживать в герметичных пластиковых контейнерах. А вот замораживать апельсины не стоит — размороженный цитрус становится горьким. Хранить в морозильной камере рекомендуем либо апельсиновый сок, либо натертую цедру.
6. Замораживай фрукты при максимально низких температурах
Чтобы во фруктах сохранилось как можно больше полезных свойств, важно, чтобы процесс заморозки был довольно быстрым. Это также позволит сохранить их целостность и аккуратный внешний вид.
Размораживать фрукты, наоборот, желательно медленно. Идеально — переместить их из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и дождаться полной разморозки. А вот пользоваться микроволновкой при разморозке плодов не рекомендуем.
7. Учитывай, что сроки хранения зависят от температурных режимов морозильной камеры
Как правило, сроки хранения замороженных продуктов зависят от температуры холодильной камеры. Так, при температуре до минус шести градусов плоды можно хранить не более двух недель. При температуре до минус 18 градусов сроки хранения увеличиваются до четырех месяцев, а до минус 24 градусов — до года.
При этом, чтобы ягоды не потеряли свои вкусовые свойства, важно соблюдать правила товарного соседства продуктов в морозильной камере.
8. Подписывай все емкости с заморозкой
Чтобы не просрочить хранение фруктов и ягод и быстро находить их в морозильнике, подписывай все емкости с замороженными плодами. Указывать рекомендуем не только название ягод, но и дату заморозки, а также вес содержимого пакета. Для этих целей можно использовать либо специальные наклейки, либо кусочки бумаги и скотч.
Источник
Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму в морозилке в домашних условиях
Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму, чтобы получать витаминную поддержку в период холодов?
Заморозка ягод и фруктов — оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму.
Холод — натуральный консервант, в отличие от сахара и долгой варки, которые уничтожают до 70% полезных веществ и витаминов во время приготовления варенья.
Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют и даже приумножают количество витаминов. Например, в замороженной смородине витамина С в два раза больше, чем в свежей ягоде.
Какие ягоды и фрукты можно замораживать
Для заморозки подходят многие ягоды и фрукты:
- клубника;
- черника;
- ежевика;
- малина;
- шелковица;
- смородина;
- облепиха;
- слива;
- абрикосы;
- груши;
- персики, виноград;
- арбуз.
Отмечу, что фруктовый аромат становится глубже при сушке, а при заморозке он уменьшается, потому что мороз скрывает и «запечатывает» запах. Но когда мы начинаем заваривать плоды или прогревать, аромат эфирных масел раскрывается.
Кстати, о том, как засушивать фрукты, читайте в статье по ссылке.
А сейчас рассказываем, как их правильно замораживать.
Тщательно выбирайте ягоды
Для заморозки следует выбирать спелые, но не перезревшие плоды, без повреждений и признаков порчи. Выбирайте ягоды насыщенного цвета. Если же случилось так, что какие-то уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и слишком мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.
Правильно вымойте и подготовьте плоды
Ягоды и фрукты нужно промыть в очень холодной воде, желательно с помощью дуршлага. Затем убрать плодоножки, промокнуть сухим бумажным полотенцем и дать просохнуть естественным образом. Только после этого плоды можно раскладывать в контейнеры или zip-пакеты.
Выбирайте герметичную упаковку
Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания и класс безопасности — № 2, 4 и 5) или по пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте ёмкости герметично.
Замораживайте небольшими порциями
Приготовьте порционные контейнеры с ягодами и фруктами: можно разложить по объёму или весу, чтобы достать нужный контейнер для приготовления компота, пирога или просто полакомиться.
Во-первых, это удобно. А во-вторых, исключает повторную заморозку, которая испортит вкус и консистенцию ягод, уничтожит часть витаминов и может спровоцировать рост бактерий и порчу продукта.
Не замораживайте повторно
Ягоды и фрукты в результате повторного замораживания могут стать причиной пищевых отравлений, так как при размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые вызывают гниение. К сожалению, низкая температура не убивает их, а лишь на некоторое время останавливает их жизнедеятельность. Если вы используете замороженные фрукты и овощи для приготовления компотов, можно без разморозки класть продукт в кипящую воду.
Выдерживайте сроки хранения
Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Но при условии, что температура в ней будет не выше -18°C. Если температура вашей морозилки — от -12°C, хранить заготовки можно не дольше четырёх месяцев.
Совет: держите ягоды в глубине морозильной камеры, потому что рядом с дверцей или ближе к краю морозилки температура часто меняется при открывании, что сокращает срок хранения продуктов.
Замораживайте быстро — размораживайте медленно
Любой продукт нужно размораживать постепенно. Можно при комнатной температуре, но лучше всего в холодильнике.
Ни в коем случае не пользуйтесь микроволновой печью для быстрой разморозки. Микроволны разрушают питательные вещества, вызывая дефицит витаминов и микроэлементов в продукте, а пластиковая посуда при нагревании в микроволновке выделяет в пищу вредные химикаты.
Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:
Многие замораживают, пересыпая плоды сахаром, но я не рекомендую этот способ. Если хочется подсластить ягоды, лучше добавить безопасный подсластитель в замороженную заготовку и сразу съесть.
Благодаря заморозке плоды сохраняют максимальное количество витаминов, а отсутствие сахара увеличивает пользу. Можно взбить замороженные ягоды в блендере, добавить подсластитель и съесть как фруктовый сорбет или использовать по-другому. Предел — только ваша фантазия.
А рецептами полезного фруктового мороженого делимся в статье по ссылке.
Источник