- Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы
- Заморозка помидоров: кружочки
- Заморозка помидоров: пюре
- Заморозка огурцов
- Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов
- Способ хранения томатов целыми плодами круглый год
- Заморозка овощей: баклажаны, кабачки, помидоры в нарезанном виде
- Заморозка баклажан и кабачков
- 1-й способ
- 2-й способ
- Заморозка помидоров
- Замороженное рагу из овощей
- Заморозка овощей: огурцы круглый год
- Смузи
- Заморозка цветной капусты на зиму
- 1-й вариант — с бланшировкой
- 2-й вариант- сырую
Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы
Есть два способа пообедать зимой греческим салатом не из пластиковых овощей, купленных в супермаркете. Первый посложнее, второй попроще. Вы бы какой выбрали?
Все очень просто. Первый вариант — взять билет на самолет с неважно каким крылом, главное — чтобы летел до Греции. Второй — потратить немного времени и сил и заморозить огурцы с помидорами, пока они в самом соку. Третьего не дано, потому что магазинные со свежими в холодное время года и правда роднят только названия и общая для всех веществ на планете Земля таблица Менделеева. Так что замораживайте: мы знаем, как это сделать правильно.
Заморозка помидоров: кружочки
У заморозки помидоров кружочками есть один неоспоримый плюс перед другими способами. Томат — сочный овощ. А жидкость испаряется не только при высокой температуре, но и при низкой. Так что шансы «засохнуть» в морозильной камере у сочного помидорчика ой какие высокие. А вот если нарезать овощ кружочками приличной толщины, срез подсохнет, а влага внутри мякоти останется. Этот способ подойдет и для замораживания помидоров ломтиками или кубиками, если вы больше любите такие.
- Вымойте помидоры. Нарежьте кружочками. Плодоножки удалите.
- Разложите в один слой на поднос. Поставьте в морозильную камеру и дайте полностью замерзнуть.
- Выньте, разложите в пакеты или контейнеры, верните в морозильную камеру для хранения.
Кружочки томатов традиционно хороши для приготовления пиццы, сэндвичей и бургеров, омлета, яичницы и т. п. Но они «заиграют» совершенно по-новому в теплом салате. Как и другие овощи, помидоры перед приготовлением не размораживаются. Дайте им растаять не в духовке или сковороде, а прямо в тарелке. Будет не только вкусно, но и очень необычно, вот увидите.
Заморозка помидоров: пюре
Не паста и не сок, но удобная заготовка для любых блюд, в которых используются томаты. В пюре можно сразу добавить всю зелень или овощи, которые вы любите класть в соте, рагу, борщ, солянку, суп. Останется только вынуть такой брикетик из морозильной камеры и отправить в кастрюлю или сотейник. А, да. Еще порадоваться, сколько времени при этом удалось сэкономить.
- Вымойте помидоры, а также, при желании, любые овощи и зелень, которые любите использовать с ними. Возможно, сладкий перец, лук, базилик, петрушку, кинзу и т. п.
- Помидоры разрежьте, удалите плодоножку. Остальные овощи и зелень переберите, очистите.
- Все ингредиенты положите в чашу блендера и измельчите в пюре.
- Разложите пюре по силиконовым формочкам для выпечки и поставьте в морозильную камеру до полного замерзания.
- Пюре можно хранить в формах, а можно вынуть, переложить в пакеты или контейнеры, а в формочки разлить новую партию.
Заморозка огурцов
При замораживании огурцов главное правило — прикинуть, в чем они будут использоваться. Если все-таки в греческом салате или блюде вроде него, режьте кубиками. Если в сэндвичах — ломтиками. Единственное, чего с огурцами точно не стоит делать, — это пытаться заморозить в натертом состоянии. Если сок отжать, получится мало к чему пригодная масса. Если же не отжимать, то же выйдет при размораживании. Используете огуречный сок для приготовления домашних средств красоты? Тогда лучше заготовьте его отдельно, без мякоти.
- Огурцы вымойте, место крепления плодоножки и «носик» срежьте.
- Нарежьте овощи, как считаете необходимым. Разложите на бумажное полотенце, дайте высохнуть.
- Выложите на поднос, поставьте в морозильник до замерзания.
- Выньте, разложите в пакеты или контейнеры, снова поставьте в морозильную камеру для хранения.
Наслаждайтесь сочными овощами даже зимой. И будьте здоровы!
Источник
Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов
Осень пора не только консервирования овощей и фруктов, но и применение более легкого способа — заморозка овощей на зиму, конечно же если есть морозильная камера или позволяет морозилка в самом холодильнике.
Заморозка овощей — позволяет сохранить полезные свойства овощей, а также сэкономить хозяйкам уйму времени. Существует много способов заморозки, у каждой хозяйки свои, проверенные временем, способы и мы попытаемся разобраться в этом.
Способ хранения томатов целыми плодами круглый год
Заморозка овощей, а именно томатов, целыми плодами очень удобен, особенно сливовидной формы. Они идеально подходят для пиццы, для первых и вторых блюд и всевозможных подливок.
Место в морозилке они занимают не много, так как при заморозке кладем в пакет по несколько штук ( на одну порцию), то есть, как бы порционно, с помощью трубочки для коктейлей, вытягиваем воздух из пакета и получается вот такая вакуумная упаковка.
Пакеты обязательно берем плотные либо специально для заморозки, либо просто очень плотные пакеты которые не рвутся и которые не пропускают воздух.
можно нарезать ножом на кружочки и как раз приготовить пиццу, либо какое-то другое блюдо. Также, можно,конечно же, добавить в любую поджарку, подливу можно перебить в блендере вместе с зеленью и чесночком, получится прекрасный соус.
Этим способом прекрасно можно заморозить томаты черри, причем абсолютно разных цветов и в зимнее время использовать их даже для приготовления салатов из свежих овощей, не говоря уже о каких-то других блюдах , украшениях и так далее.
Заморозка овощей: баклажаны, кабачки, помидоры в нарезанном виде
Заморозка баклажан и кабачков
1-й способ
Баклажаны или кабачки берем любой формы можно маленькие, а можно большие, зависит от того, куда будем его применять. Нарезаем баклажаны или кабачки кружочками, примерно 1 см толщиной,
Совет: Чтобы уложить баклажаны или кабачки в пакет в 2-3 слоя и они не слиплись, между каждым слоем кладем пергамент. И тогда при использовании их зимой, не нужно рвать пакет, так как они чудесно снимаются с бумаги.
2-й способ
Нарезаем баклажаны или кабачки, маленькими кубиками
и помещаем в пакетики для завтраков,разравниваем (делаем плоскими), заворачиваем край и проклеиваем скотчем сверху, кладем в морозилку.
Кроме того, кабачки можно нарезать крупными кружочками (для фаршировки), вытащить сердцевину и заморозить. Зимой их использовать для фаршировки.
Заморозка помидоров
Помидоры берем маленькие, типа сорта Новичок, Черри, нарезаем кружками и выкладываем в контейнер,поскольку замороженный помидор в пакетах, будет иметь специфический запах.
Выкладываем их слоями, каждый из которых, перекладываем бумагой и закрываем крышкой. Количество слоев зависит от вместимости контейнера, 2-3 слоя.
Можно помидоры нарезать кубиками, заморозить на доске, а затем переложить в пакет, для дальнейшего хранения в морозилке.
Замороженное рагу из овощей
Приготовим вкуснющую зимнюю заготовку, варить и тушить это не нужно, заморозить и все.
- морковка — если мелкая, то просто очищенная, крупная — нарезанная крупными кусочками
- кабачок цуккини — тоже нарезанный достаточно крупно
- крупно нарезанные баклажаны, чтобы не были жесткими, перед заморозкой их нужно подготовить (запечь или обжарить на сковороде, духовке, микроволновке (7-8 минут), до полуготовности
- помидоры — тоже очень крупно нарезанные, квадратиками
- лук мелкий — его не резать, кладем целиком
- если вы любитель чеснока, положите его цельными зубчиками
Дальше, берем пакет для заморозки, причем не один, а несколько, поскольку делаем порционную заморозку. Для этого в один пакет кладем количество продуктов, которые мы потом будем готовить в одном блюде.
полезных веществ в этих овощах. Гарнир с овощей, заменяет абсолютно все остальные гарниры и рис, и гречку, картошку.
Разложить все овощи по пакетам, каждого понемногу, накладываем сколько нам нужно по отдельности каждого овоща. Сразу нельзя смешать все овощи в одной миске, потому, что у овощей разный вес и получится в одном пакете очень много морковки, а в другом пакете очень много перца потому, что перец будет сверху в чашке лежать, морковка внизу.
Теперь, это все нужно поместить в морозилку, а при необходимости достаем пакет, высыпаем в мультиварку, например, тушим овощи и получаем на выходе потрясающе вкусный, ароматный, невообразимо вкусный продукт.
Заморозка овощей: огурцы круглый год
Огурцы круглый год, это очень актуально зимой, сами понимаете: в магазине огурцы продаются, но они наполнены химикатами и всеми непригодными веществами.
Огурцы нужно хорошо помыть и насухо вытереть, отрезать плодоножку. Они должны быть молодые и поменьше размерами, чтобы меньше было влаги в них. Шкурку не очищать, нарезать огурчики на кубики
Кстати, целиком огурцы замораживать категорически не рекомендую, это невкусно они получаются водянистые, в общем никакие, в отличие от нарезанных.
Огурцы распределяют тонким слоем, подворачиваем пустой пакет под огурцы, так делаем из оставшимися двумя пакетами. Каждый пакет перекладываем друг на друга и так отправляем в морозилку.
Правильно использовать замороженные огурцы так: их ни в коем случае не размораживаем, к примеру, делаем салат, заправляем его и в самую последнюю очередь добавляем, замороженные огурцы.
Салат немного постоит огурцы растает и тогда у них будет хороший вкус и цвет, но если их положить в холодильник и ждать пока они растают, эффект будет уже не тот.
Тот же салат, отлично использовать в окрошку и очень вам рекомендую попробовать зимой приготовить:
Смузи
- берете кефир, добавьте туда замороженные огурцы и зелень петрушки или укропа, тоже кстати замороженные, все в блендер, перебиваем и получается очень вкусно.
Заморозка цветной капусты на зиму
Для заморозки, выбираем цветную капусту без всякой гнили, свежую с зелененькими листочками. Первым делом ее промываем, обрезаем подпорченные места и определяемся будем замораживать целиком, либо поделив на соцветия.
Единственным фактором в этом вопросе есть то, что она повторно не замораживается после того, как была разморожена. Поэтому нужно определяться с порциями сразу либо целые кочаны съедаются, либо лучше все-таки порциями.
Все-таки лучше заморозить порциями, и использовать по мере надобности. Делим цветную капусту на соцветия, а делаем это так: переворачиваем кочан и изнутри аккуратно подрезаем возле ножки, тем самым соцветия в целости отваливаются. Большие соцветия еще раз разрезаем на части.
1-й вариант — с бланшировкой
Затем, берем чашу с обычной холодной водой, немного присаливаем и погружаем соцветия в нее на минут 15 — 20. Это дает возможность убрать всю живность( гусенички, червячки), если она пряталась в переплетениях.
Следующим этапом, включаем нагрев воды в кастрюле для бланширования. На этом этапе можно воду подсолить или подкислить лимонной кислотой. Когда вода закипит, окунаем в нее соцветия капусты и держим 3-4 минуты. Подготовим чашу с ледяной водой и шумовку. По истечении времени, соцветия выбираем с кипятка и погружаем в ледяную воду, чтобы прекратить процесс варки.
После этого, выкладываем цветную капусту на дуршлаг и осушиваем на бумажном полотенце или сушилке. Можно этот процесс разбить на несколько приемов, все зависит от емкости, где бланшировалась капуста.
Обсушенную капусту выкладываем на поддон от морозилки или разделочную доску, стараемся в один слой, и отправляем в морозилку на пару дней на заморозку. Если капуста заморозилась, аккуратно перекладываем в пакеты или контейнер и кладем снова в морозилку.
Зимой ее можно использовать для приготовления пиццы, поджарить в кляре, или сделать запеканку. В вакуумных упаковках, хранится замороженная цветная капуста от 8 до 12 месяцев.
2-й вариант- сырую
Сырые соцветия капусты обсушить бумажным полотенцем и разложить в полиэтиленовые кульки порционно, в один слой. Удалить воздух с кульков, завязать и отправить в морозилку.
Источник