- Чем сорбет отличается от шербета и что такое щербет: история холодных лакомств и рецепт для домашнего приготовления
- Люди замораживали молоко и соки с древних времен
- Чем отличаются сорбеты от шербетов и мороженого
- Что такое щербет
- Как приготовить дома сорбет или шербет
- Сорбет из ягод или фруктов
- Шербет из ягод или фруктов
- Фруктовый лед: какой купить, в чем польза, чем отличается от щербета
- О чем расскажем в статье:
- В чем разница фруктового льда и замороженного сока
- Как выбрать фруктовый лед
- В чем польза фруктового льда
- Сорбет или щербет?
- Домашний фруктовый лед: Как приготовить
Чем сорбет отличается от шербета и что такое щербет: история холодных лакомств и рецепт для домашнего приготовления
Летом взрослые и дети с удовольствием освежаются мороженым. Мы привыкли называть этим словом и сливочное лакомство, и шоколадное, и фруктовое. Но это не вполне верно, ведь для фруктового мороженого есть свое собственное название. Как, впрочем, и для фруктового с молоком! Заинтригованы?
Люди замораживали молоко и соки с древних времен
История мороженого и сорбета уходит корнями в глубь веков: еще в III тысячелетии до нашей эры жители древних государств Азии наслаждались молотым льдом, который был смешан с молоком или фруктовыми соками. Через пять веков египетские фараоны угощали дорогих гостей освежающим в жару лакомством на основе измельченных фруктов и льда, а в Библии есть упоминание об Исааке, который предлагал Аврааму молоко козы, смешанное со снегом и ягодами.
Римский император Нерон прославился не только своей кровожадностью, но и трогательной любовью к сладкому: в частности, на его застольях подавали снег, политый виноградным соком и вином.
Спустя столетия венецианский купец Марко Поло узнал о вкусном десерте в своих странствиях по азиатским странам и, конечно же, поспешил осчастливить мир древними рецептами замороженного лакомства. В XIV веке сорбеты стали очень модными на родине путешественника.
К началу XV века в каждом приличном итальянском доме было принято подавать ледяное угощение между основными блюдами, а к концу XVI века мороженое из молока, фруктов или их смеси можно было купить буквально на каждом углу Италии. Вкусное лакомство пришлось по вкусу и другим европейцам, а в Новый Свет оно попало вместе с эмигрантами: в начале XVIII века предприимчивый кондитер Джованни Базиоло начал торговать мороженым на улицах Нью-Йорка.
Чем отличаются сорбеты от шербетов и мороженого
Примерно с того времени установились правила разделения видов ледяного десерта: сорбеты, шербеты и мороженое получили точное определение. Хотя внутри каждого из видов, конечно же, существует множество вариаций в зависимости от способа приготовления.
- Сорбеты: вода, фруктовое пюре и сок. В сорбетах не может быть молока, сливок или яиц.
- Мороженое: молоко или сливки, сахар и заварной крем на основе яиц. В него могут быть добавлены какао или тертый шоколад, фруктовая мякоть или соки, но они являются лишь дополнением к основной массе на основе молочных продуктов.
- Шербеты: это и не мороженое, и не сорбеты. Дитя любви двух предыдущих типов, которое взяло лучшее от своих благородных родителей: шербет изготавливается из фруктов и льда, но в нем есть небольшое количество молока или сливок. По структуре шербеты мягче и воздушнее сорбетов, но гораздо легче мороженого по калориям. В классическом варианте шербетов допускается лишь 2% (и менее) жира любого происхождения.
Что такое щербет
Было бы несправедливо обойти этот холодный десерт своим вниманием, тем более что он является близким родственником той триумфальной троицы. Само слово происходит от арабского «шарбиа», что означает «напиток». Его всегда готовят из фруктов и подают очень холодным, но разбавляют молоком.
Другое известное лакомство, которое тоже носит имя «щербет», – восточная сладость, по вкусу и структуре похожая на конфету-ириску, которая изготавливается из молочной помадки. В нее принято добавлять изюм, орехи, какао, кокосовую стружку. Обычно подается бруском к кофе по-турецки или крепкому чаю.
Как приготовить дома сорбет или шербет
Расскажем, как можно порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством. Рецепты очень простые, с приготовлением успешно справятся даже дети.
Сорбет из ягод или фруктов
Возьмите любимые фрукты или ягоды и приготовьте пюре любым способом: растолките толкушкой или измельчите блендером. Если ягоды с косточками, протрите мякоть через мелкое сито или отожмите через марлю. Добавьте фруктовый сироп или мед, если вы хотите получить вариант послаще, хорошенько перемешайте.
Разлейте по формочкам или налейте в одну большую форму и поставьте в морозильник. Каждые 15 минут нужно перемешивать сорбет, чтобы он не замерз одним куском льда (подойдет обычный венчик или даже вилка). Это нужно сделать шесть раз. Оставьте сорбет еще на один час, после чего разложите по креманкам или подайте прямо в формочках.
Полезные советы по приготовлению сорбетов:
- Если вы добавите в ягоды или фрукты протертый банан, то структура лакомства будет более кремовой.
- Вместе с сиропом (или вместо него) можно добавить охлажденный кофе, черный или зеленый чай (треть от общего объема) – такой сорбет будет не только охлаждать, но и тонизировать. С кофе идеально сочетается вишня или красная смородина, а матча или зеленый чай составят отличную пару ягодам или фруктам с легким вкусом – дыне, манго, клубнике.
- Если ягоды очень кислые, сварите сахарный сироп: на половину стакана сахара возьмите такое же количество воды (это пропорция для 400 г ягод, однако, если их больше, увеличьте количество сиропа), поварите несколько минут, помешивая, немного остудите и тонкой струйкой влейте в ягодное пюре, взбивая массу на высокой скорости миксером.
- Можно добавить к фруктовому пюре зелень (базилик или розмарин) или молотые специи (корицу, имбирь) – они сделают вкус интереснее и богаче.
- Вместо фруктового сиропа можно взять мятный или кленовый.
Шербет из ягод или фруктов
Состав повторяет предыдущий рецепт, но на 400 г ягод или фруктов нужно взять половину стакана молока или сливок. При непереносимости молочного белка замените любым растительным молоком, например кокосовым.
В лакомство с молоком или сливками вполне уместно будет добавить сироп на основе карамели или шоколада, получится очень интересный вкус.
Знали разницу между сорбетом и шербетом? Что будете готовить первым?
Источник
Фруктовый лед: какой купить, в чем польза, чем отличается от щербета
Охладиться в жаркую погоду поможет фруктовый лед. Среди множества сортов каждый найдет то, что ему по вкусу. Многим фруктовое мороженое нравится даже больше сливочного, ведь оно более освежающее, легкое и менее приторное.
О чем расскажем в статье:
В чем разница фруктового льда и замороженного сока
Часто фруктовый лед путают с замороженным соком и пытаются приготовить этот десерт дома. В итоге получается плотный и легко трескающийся кусочек ледяного напитка. Совсем не похоже на мягкое и нежное мороженое. Современный фруктовый лед обязан своей структурой новым технологиям производства. Сначала сок смешивают с фруктовым пюре, далее массу пастеризуют, добавляют сахар и замораживают. Благодаря точным и последовательным действиям десерт получается более обволакивающим и есть его намного удобнее.
Сахар в этом процессе нужен не только в качестве подсластителя: без него фруктовый лед не смог бы храниться так долго, начал бы крошиться и слишком быстро таять. Но волноваться из-за сахара не стоит: во многих случаях его содержание минимально, поэтому и калорийность мороженого меньше.
Как выбрать фруктовый лед
Поклонникам кислых вкусов понравится лед из сока киви, вишни, зеленых яблок. Любите мороженое послаще? Выбирайте апельсиновый, ананасовый или клубничный вкус.
Среди множества разновидностей фруктового льда свою найдут не только сладкоежки, но и любители кислых вкусов
В чем польза фруктового льда
Фруктовый лед подойдет тем, кто следит за здоровьем и относится к десертам с осторожностью. Его энергетическая ценность ниже, чем у классического пломбира, особенно того, к которому добавлены шоколад, карамель, орехи, сухофрукты, вафельный стаканчик. Для сравнения: в сливочном мороженом содержится 232 калории на 100 граммов, а во фруктовом льде – около 130 калорий. Такая цифра вполне допустима даже при диетическом питании. К тому же этот десерт – источник витаминов, ведь при заморозке фруктов они сохраняются!
Сорбет или щербет?
Помимо фруктового льда, в магазинах можно встретить и другие варианты мороженого: сорбет и щербет. Многие ошибочно считают, что это одно и то же, но это не так. Объединяют эти лакомства фруктовая или ягодная составляющая, нежный вкус и воздушная консистенция.
В чем тогда разница? В отличие от фруктового льда их удобнее есть ложечкой, у них менее плотная текстура и они быстрее тают. Главное отличие сорбета от щербета в том, что его делают из ягодного или фруктового пюре, взбивая его с добавлением воздуха. Щербет готовят примерно так же, но с добавлением молока или сливок, потому он и имеет более мягкий вкус, а легкая кислинка уходит на второй план.
Часто сорбет и щербет подают с горячими десертами, чтобы оттенить их вкус. Сорбет с кислинкой может быть промежуточным блюдом, когда нужно освежить вкусовые рецепторы. Например, его можно подавать после рыбной закуски или перед мясным блюдом.Сорбет – близкий родственник фруктового льда, его кисловатые разновидности хорошо подходят для освежения вкусовых рецепторов
Летний десерт можно есть из стаканчиков, сервировать в креманках либо придумывать оригинальные идеи подачи. Подайте порцию сорбета в половинке фрукта, например, в апельсине или лимоне, предварительно убрав мякоть. Это не только красиво и необычно, но и придает мороженому приятный аромат.
Источник
Домашний фруктовый лед: Как приготовить
Хотя первый фруктовый лед на палочке был продан еще в 1872 году, он не был широко известным вплоть до 1923 года. Именно тогда человек из Нью-Джерси по имени Фрэнк Эпперсон запатентировал замороженный фруктовый сок на палочке, который назывался Epsicle. Как и многие другие изобретения,Epsicle появился совершенно случайно.
История гласит, что Фрэнк Эпперсон приготовил лимонад, и случайно оставил стакан с ложкой на подоконнике на ночь. На следующее утро он обнаружил, что лимонад превратился в твердую массу. Окунув стакан в горячую воду, он вынул замороженный лимонад из стакана с помощью ложки, и понял, что поневоле стал изобретателем. Впоследствии он продал Epsiclекорпорации Джо Лоу (сейчас она называется Popsicle Industries).
Домашний фруктовый лед готовится довольно легко, поскольку он состоит только из сахарного сиропа, фруктового сока и ягодного пюре. Он имеет очень насыщенный вкус и аромат.
Чаще всего фруктовый лед делают из клубники и малины, его можно приготовить из черники или ежевики.
Рецепт клубничного леда
1/2 чашки (100 грамм) сахара
2 длинные полоски лимонной цедры
Клубничное пюре:
570 г замороженной клубники
1 чашка (240 мл) лимонада, апельсинового или яблочного сока
Приготовление:
Соединить сахар, воду и лимонную цедру в маленькой кастрюле и довести до кипения. Дать покипеть в течение примерно одной минуты, или пока сахар не растворится. Снять с огня и дать остыть. Удалить цедру. Сахарный сироп можно хранить в холодильнике до недели.
Тем временем, разморозить клубнику. После оттаивания поместить клубнику в чашу кухонного комбайна или блендера, пюрировать.
Смешать сахарный сироп, клубничное пюре и фруктовый сок. Вылить смесь в формочки и замораживать в течение 10-12 часов.
Рецепт малинового леда
1/2 чашки (100 грамм) сахара
2 длинные полоски лимонной цедры
Малиновое пюре:
340 грамм замороженной малины
3/4 чашки (120 мл), лимонада, апельсинового или яблочного сока
Приготовление:
Приготовить сахарный сироп. Разморозить малину и пюрировать ее. Протереть массу через сито, чтобы удалить косточки. К пюре добавить сахарный сироп и фруктовый сок. Вылить смесь в формочки и поставить в холодильник на ночь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник