Соус из замороженных помидоров
Здравствуйте!
Нашла у мамы в морозилке помидорки. Ну что из них можно приготовить? Конечно же соус!
Соус из замороженных помидор прекрасно подходит к макаронам. Можно делать и из свежих, но их под рукой не было. Итак, мне понадобились:
5 замороженных помидорок;
2 ст. л. оливкового масла;
1 ч.л. уксуса 9%;
чеснок;
базилик сушеный;
соль, перец черный молотый и приправа «7 блюд» по вкусу.
С помидор снять кожицу. (С замороженых снимается легко, когда чуть разморозятся. Свежие обдать кипятком).
Пропустить через мясорубку.
В кастрюльку ( у меня ковшик) налить масло и погреть немного. Главное не перегреть, что бы не брызгало, когда там окажутся помидоры.
Положить помидоры и сделать маленький огонь. Пока смесь греется выдавливаем туда чеснок через чеснокодавилку
кладем базилик, я клала столько. Это наверное около чайной ложки.
Приправу «7 блюд», ее совсем чуть-чуть.
Соль, уксус и перемешиваем. Варим, что бы кипело тихонечко, минут 10. И все!
Не забываем съесть с удовольствием и с не меньшим же удовольствием помыть посуду!
Источник
Томатный соус из помидоров и сладкого перца — заморозка на зиму
Заготовка из помидоров и сладкого перца – очень нужная вещь в морозильной камере. Особенно, это остро ощущается тогда, когда в супермаркете свежие помидоры стоят очень дорого, то есть зимой.
Конечно, летом хозяйки делают заготовки из помидоров на зиму, но со свежим замороженным томатным соусом они все равно не сравнятся. Такие заготовки из томата удобно хранить в морозильной камере порционно и брать тогда, когда вы что-то готовите. А, например, если вы открыли банку с томатом, то вам нужно будет ее использовать в ближайшее время. В случае же с заморозкой вы берете ровно столько, сколько вам нужно. Остальное остается в морозильной камере и ждет следующего блюда.
Заморозку из томатов можно делать разных форм. Например, большие формочки подойдут для подлив, а маленькие – для пиццы. Из данного количества ингредиентов получается 6 заготовок по величине среднего кекса. Процесс приготовления занимает максимум 5-7 минут, процесс заморозки от 1 часа. Потом нужно будет только переложить томатные заготовки в зип-пакет и убрать в морозильную камеру. Очень удобно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок крупный – 2 зубчика.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль крупная – 1 ч. л.
Как приготовить:
Помидоры помойте, разрежьте на 4 части.
Сладкий перец очистите, нарежьте на кусочки.
Укроп помойте, выложите в миску.
С помощью блендера измельчите содержимое миски до однородности.
Добавьте соль и сахар, помешайте томатный соус.
Разлейте содержимое миски в формочки.
Поставьте формочки в морозильную камеру на 1-2 часа. Когда они замерзнут, достаньте содержимое из формочки и выложите в зип-пакеты. Готово.
Источник
Домашние Заготовки из Помидор и Чеснока
Несколько лет подряд наши друзья щедро делятся своим урожаем органических овощей, любовно выращенных из сортовых семян, и удобренных жидкостью из компоста переработанного земляными червями. Размер урожаев и вкус этих овощей, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. В этом году мы получили 6 плоских ящиков помидор, в основной своей массе сорта «Tigerella», с характерной полосатой окраской, пару небольших корзиночек чеснока, несколько бумажных мешков переросших, практически семенных огурцов, множественные букеты петрушки, и первые яблоки с молодых яблонь. Данная статья не является детальным описанием конкретных рецептов, а просто дает некоторые идеи о возможности использования указанных продуктов с тем, чтобы максимально растянуть период их использования, и по возможности придумать заготовки, которые можно хранить не только в холодильнике или морозильнике.
Вяленые/полусушеные помидоры
Часть помидор были другого сорта, который дает маленькие круглые помидорчики, которые можно достаточно быстро провялить в дегидраторе при температуре 70 градусов Цельсия. В зависимости от размера и сочности помидорок процесс занимает 5-8 часов.
Для вяления помидорчики надо хорошенько помыть, отделить от них хвостики, просушить помидорки, разрезать их пополам, если есть желание, промакнуть каждую половинку на бумажном полотенце, чуть посыпать грубой солью и листиками тимьяна. Положить сушится отрезанной стороной наверх. Собирать вяленые половинки по мере готовности, дождаться пока они остынут, сложить в сухую посуду с крышкой и хранить в холодильнике.
Использовать как закуску с сыром, в омлетах, или как ингредиент в соленых тарталетках.
Свеже-замороженный томатный соус из помидор, чеснока, острого чили перца и пертрушки.
Индивидуально запакованные в герметично закрывающиеся пластиковые пакеты, порции такого соуса по 600г/мл особенно удобны для хранения в морозильнике. Их можно использовать для приготовления любых соусов для макарон, приготовления гуляшей, рагу и пловов, а также для густых и ароматных зимних супов.
Для приготовления такого соуса необходимо:
- помыть помидоры, оторвать их хвостик, сделать крестообразный надрез у основания
- залить помидоры крутым кипятком на 1-2 минуты, в зависимости от их размера и степени зрелости
- слить горячую воду, заменить ее холодной
- снять шкурку просто выдавив помидор из оболочки
- поместить помидоры в блендер
- добавить очищенные дольки чеснока, нарезанный острый чили перец с семенами и грубо нарезанную зелень петрушки
- можно добавить нарезанный сладкий красный перец, очищенный от семечек
- добавить соль и черный перец
- в блендере довести смесь до однородного состояния с маленькими кусочками
- все хорошо перемешать и разлить по пакетам
- закрыть пакеты, стараясь чтобы в них не осталось воздуха
- уложить пакеты на плоский противень и заморозить
- замороженные пакеты уложить в коробку или другой пластиковый пакет большего размера для хранения в морозильнике
- количество чеснока, петрушки, острого чили перца, а также соли, добавлять по желанию, я делаю мой соус очень чесночным, острым и достаточно соленым, что позволяет использовать его как единственную приправу для большой порции первого или второго блюда
Соус прекрасно подходит для приготовления блюд из курицы и индейки.
Термически обработанный (вареный) соус из помидор, красного сладкого и острого перца и петрушки
Удобство этого соуса заключается в том, что расфасованный по порционным банкам, он может храниться неопределенно долгое время при комнатной температуре. Я не была особенно уверена как он будет сохраняться, и использовала одну банку почти сразу, и решила посмотреть что произойдет с остальной порцией соуса. Оставшиеся банки соуса до сих пор хранятся в гараже (уже 6 месяцев), одну из больших банок я открыла недавно и использовала ее содержимое для приготовления трех блюд. Уже открытая банка соуса хранилась без изменений в холодильнике 2 недели.
Этот соус приготавливается тем же способом, который приведен выше, с последующим кипячением соуса в большой кастрюле примерно 15-20 минут. Сразу же, очень горячим соус заливается в хорошо помытые и ошпаренные кипятком банки/бутылки и закрывается крышками. При остывании следует характерный щелчок, когда крышка вгибается внутрь. Использовать этот соус можно точно также как и свеже-замороженный. Если его делать не особенно соленым и острым, им можно пользоваться как домашним острым соусом/подливой для уже готовых блюд. Если соус особенно концентрированный и острый, открытую банку можно хранить в холодильнике 2-3 недели и использовать многократно.
Домашний кетчуп
Приготавливается очень просто из 2-х или 3-х ингредиентов. На приготовление кетчупа меня натолкнула необходимость использования большого количества мелких помидор последнего урожая, без особого вкуса и достаточно кислых для салата.
- очистить помидоры от кожуры как описано выше, от семечек я я избавлялась
- положить размятые помидоры в кастрюлю и варить на маленьком огне, периодически помешивая
- добавить соль почти в самом начале приготовления
- проверить вкус перед окончанием приготовления, добавить соль и мед (сахар) при необходимости
- использовать погружной блендер для получения однородной массы
- повести до кипения еще раз после использования блендера
- смесь уваривается примерно в 2 или 2.5 раза в зависсимости от вида использованных помидор
- хранить открытую баночку в холодильнике
При желании можно добавлять измельченный чеснок и специи.
Приготовление домашней приправы можно увидеть здесь.
Обычно я пользуюсь покупным чесноком для приготовления моей острой домашней приправы. Органический чеснок я использовала для приготовления этой приправы без добавления петрушки.
Соотношение сладкого красного и острого чили перцев зависит от индивидуального вкуса. Я обычно использую 2 самых острых маленьких чили на 7-8 сладких перцев и 2 больших головки чеснока или 4-5 маленьких, таких как показаны на фото.
Повторюсь, что даже при хранении в холодильнике идет процесс ферментации, поэтому соленость, также как и острота такой приправы со временем слабеют. Такая приправа выдерживает 4-5 недель в холодильнике. При желании хранить ее дольше, ее надо порционно замораживать в пластиковых пакетах и размораживать по надобности. Эту приправу я использую везде, в полном смысле этого слова, и не представляю моей кухни без нее. Любое блюдо с такой приправой просто расцветает. Она хороша и как приправа в уже готовое блюдо.
Как я уже отмечала, огурцы созревали так быстро, что иногда их было просто невозможно поймать. Вечером они были еще нормальные, а за теплую ночь, вырастали почти в полтора раза. Так что огурцы были переросшие, с большими семечками. По вкусу однако, они были замечательными, даже сладкими. Съесть в том количестве что нам давали, было невозможно, даже если есть салат 3 раза в день. Я поступила просто — почистила огурцы, удалила из них семечки, нарезала не очень тонко на мандолиновой терке, добавила соли, черного перца и моей приправы, перемешала, и хранила в холодильнике в закрытой стеклянной посуде как салат. Через пару дней, огурцы в салате были по вкусу как малосольные огурчики. Хранить такой салат долго нельзя, 4-5 дней максимум. В любом случае, огурцы мы не выбросили и съели все с большим удовольствием.
Со временем салат светлеет по цвету за счет образования кислоты в процесса ферментации.
Такой сочный салат идет к любому второму блюду. С куриными домашними сосисочками и картофельным пюре это замечательный обед или ужин.
Про яблоки мне сказать нечего, мы их съели сырыми. Из таких яблок просто грешно что-то готовить.
Источник
Летом из помидоров делаю замороженную приправу.Зимой постоянно выручает (рецепт)
Каждая хозяйка обязательно делает свои заготовки на зиму. Огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, капуста и многое другое отправляется в банки. Поскольку приготовленные в домашних условиях заготовки значительно вкуснее произведенных на комбинатах и заводах, их стараются сделать как можно больше.
И у меня помидоры среди них занимают лидирующие позиции, так как это просто незаменимый и очень востребованный продукт в зимнее время года. Существуют различные варианты их консервирования. Я квашу, солю, мариную, а также закрываю в собственном соку.
Но практически при каждом из способов консервации присутствует характерный вкус. Но только не в рецепте помидорной приправы. Я заготавливаю ее в огромных количествах, и она часто выручает меня зимой.
Особенности рецепта
Такой вариант заготовки не требует стерилизации ни банок, ни самого продукта. Также немаловажно, что можно использовать помидоры и с вмятинами, и с трещинами, мягкие или твердые, в общем, абсолютно любые. Изначально их необходимо хорошо вымыть и измельчить. И сделать это можно несколькими способами.
Проще всего измельчить помидоры в блендере, предварительно удалив плодоножку и нарезав их крупными кусочками. Выложить их в чашу и пробить со состояния пюре. Также можно использовать обычную терку и натереть на ней помидоры. Если у вас есть ручная соковыжималка, вы сможете без особых усилий пюрировать помидоры.
Придаем приправе дополнительный вкус
После того как будет готова томатная основа приправы, переходите к дополнительным ингредиентам, которые добавят вкуса и аромата. Как вариант вы можете использовать следующие сочетания:
- Острый перчик чили, свежие листья петрушки и зубчики чеснока.
- Зеленый лук, свежий укроп, очищенный от стебля, и молодой чеснок.
- Чеснок, сладкий болгарский перец и листья базилика.
- Острый перец по выбору, чеснок и листья кинзы вместе с тонкими веточками.
- Зубчики чеснока и красный острый перец.
- Менее острый вариант сочетает зеленый лук, листья петрушки, а также свежий укроп.
Выберите вариант, подходящий вам. Измельчите все ингредиенты ножом или блендером и соедините с помидорами. Тщательно перемешайте и разлейте по имеющимся у вас формочкам. Поместите в морозилку и храните замороженную приправу в течение всего года.
Источник