- 5 оригинальных рецептов заморозки крыжовника на зиму: целым, в виде пюре, с апельсином, с сахаром
- Оглавление
- Какие ягоды подойдут для заморозки
- Рецепты заморозки крыжовника на зиму
- Рецепт №1: Как заморозить ягоды крыжовника целиком
- Рецепт №2: Как заморозить крыжовник с сахаром
- Рецепт №3: Как заморозить крыжовник на зиму без варки в виде пюре
- Совет
- Рецепт №4: Заморозка крыжовника с сахарным сиропом
- Рецепт №5: как заморозить крыжовник на зиму с апельсином
- Полезные свойства крыжовника
- Важно
- Замороженное пюре из крыжовника с сахаром
- Пошаговое приготовление замороженного пюре из крыжовника с сахаром, рецепт с фото:
5 оригинальных рецептов заморозки крыжовника на зиму: целым, в виде пюре, с апельсином, с сахаром
Крыжовник – не самая популярная ягода в саду, но по количеству полезных веществ, содержащихся в ней, она опережает многие родственные культуры. Чтобы в холодное время года получить полноценный заряд витаминов, ягоду замораживают различными способами. Сегодня мы поговорим о том, как заморозить крыжовник на зиму в морозилке.
Оглавление
Какие ягоды подойдут для заморозки
Для заморозки лучше выбирать ягоды желто-зеленого цвета определенных сортов. Замороженный красный крыжовник после разморозки может размякнуть.
Рекомендуется собирать плоды, когда они еще не до конца созрели. Спелость можно проверить, легко надавив на ягодку пальцами.
Рецепты заморозки крыжовника на зиму
Давайте рассмотрим несколько простых методов заморозки этой аппетитной и витаминной ягоды на зиму в морозильной камере.
Рецепт №1: Как заморозить ягоды крыжовника целиком
Самый распространенный и простой способ заготовки. Из цельных ягодок можно впоследствии приготовить различные блюда и напитки: морсы, компоты, фруктовые салаты. Также такой крыжовник используют в качестве начинки для выпечки. Кстати, замороженные этим методом плоды практически не теряют своей пищевой ценности.
Подготовленные ягоды ровным слоем разместите на поддоне, затем поставьте его в морозильную камеру на 2–4 часа, чтобы они подмерзли и не лопнули при окончательной заморозке.
Вытащить поддон из морозилки, дать крыжовнику отстояться.
Ложкой пересыпать его в контейнер или расфасовать по пакетам. Не рекомендуется прикасаться к ягодкам руками, чтобы они не прилипали к пальцам.
Рецепт №2: Как заморозить крыжовник с сахаром
Еще один популярный метод – заморозка плодов с сахаром. Интересно, что сахарный песок увеличивает средний срок хранения продукта в морозилке до года. Также натуральный консервант поможет сделать плоды слаще. Нетрудоемкий способ.
Ягоды и сахар засыпать в глубокую емкость, тщательно перемешать.
Рецепт №3: Как заморозить крыжовник на зиму без варки в виде пюре
Плоды имеют достаточно тонкую кожу, поэтому в процессе сбора и приготовления к заморозке они могут полопаться. Лопнувшие ягодки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить пюре.
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- деревянная толкушка;
- глубокая кастрюля или миска;
- емкость для хранения.
Уложите подготовленную ягоду в глубокую емкость, при помощи деревянной толкушки измельчите ее до состояния пюре.
В тару с пюреобразной ягодой засыпьте сахарный песок, хорошо перемешайте получившуюся массу.
Уложите пюре в емкость для хранения, на час отправьте остужаться в холодильник.
Совет
Блендер и другие приборы использовать для пюрирования не рекомендуется: металл окисляет ягоду, уничтожая большое количество витаминов.
Рецепт №4: Заморозка крыжовника с сахарным сиропом
Рецепт подходит для заморозки перезревшей ягоды. Используется для приготовления различных напитков и блюд, употребляется в пищу в качестве десерта.
В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар. На среднем огне доведите сироп до кипения. Важно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
После закипания варите еще 5-7 минут, периодически помешивая будущий сироп. Дайте смеси остыть.
Тем временем крыжовник уложите в емкость для хранения.
Залейте его приготовленным остывшим сиропом.
Рецепт №5: как заморозить крыжовник на зиму с апельсином
Еще одна разновидность пюрированной заморозки. Использовать замороженную ягоду с апельсином можно для приготовления морсов и смузи, а также в качестве начинки для блинов и выпечки.
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 2 штуки;
- сахар-песок – 600 г;
- деревянная толкушка;
- блендер.
Измельчите ягоду деревянной толкушкой до состояния пюре.
Апельсины порежьте на части, затем пропустите их через блендер.
Смешайте пюре из апельсина с измельченным крыжовником. В смесь добавьте сахар, еще раз хорошо перемешайте.
Полезные свойства крыжовника
- лимонная и яблочная кислота;
- микро- и макроэлементы;
- пектин;
- фруктоза;
- глюкоза;
- витамины (A, B, C, P и другие).
Крыжовник помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, понизить уровень холестерина, нормализует работу сердечнососудистой системы и укрепляет иммунитет.
Важно
Ценные свойства присущи свежим ягодам, однако при заморозке плодов их возможно в максимальном количестве сохранить на продолжительное время, чтобы получить заряд натуральных витаминов зимой.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Замороженное пюре из крыжовника с сахаром
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить замороженный крыжовник на зиму без потери вкусовых и полезных качеств? Все тонкости приготовления и полезные советы в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Сейчас в самом разгаре дачный сезон и все хозяйки заготавливают урожай на зиму всеми возможными способами. Ягоды и фрукты традиционно консервируют в виде компотов, варят варенья, перекручивают пюре и т.д. Но многие отдают предпочтение заморозки. Поговорим в данном обзоре, как в домашних условиях заморозить пюре из крыжовника с сахаром, чтобы в нем сохранились все витамины и вкусовые качества. Замороженный крыжовник впрок заготавливают нечасто, т.к. бытует мнение, что замораживать эту ягоду нельзя. Но это неправда, поэтому рассмотрите пошаговый рецепт, чтобы зимой радовать близких отменными десертами.
Для заморозки ягод в виде пюре, необходимо иметь блендер, мясорубку или мелкую терку. Такую заготовку можно использовать для диетической выпечки, делать творожные и сырковые массы, добавлять в оладушки и т.д. А если ягодное пюре заморозить в виде зверюшек и воткнуть в формочки палочки, то получится настоящее фруктовое мороженное. Одно «но» хранить его неудобно. Такое пюре при разморозке не изменяет вкус, оно остается как свежее! Хотя при желании можно заморозить свежие целых ягоды крыжовника. Такие ягоды, в отличие от пюре, могут храниться в морозилке несколько лет. Но использовать их можно только для компота. Прежде, чем перейдем к приготовлению, учитывайте некоторые важные моменты. Во-первых, берите только целые, дозревшие ягодки, без признаков гниения и механических повреждений. Во-вторых, замораживайте плоды средними порциями, т.к. повторной заморозке они не подлежат.
- Калорийность на 100 г — 56 ккал.
- Количество порций — количество любое
- Время приготовления — 15 минут активной работы, плюс 3-4 часа для заморозки
Ингредиенты:
- Крыжовник — количество любое
- Сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление замороженного пюре из крыжовника с сахаром, рецепт с фото:
1. Крыжовник переберите отсортировав порченый. Выбранную целую и спелую ягоду положите в сито и промойте проточной водой.
2. Разложите крыжовник на хлопковом полотенце и хорошо просушите.
3. Оборвите с ягод чашелистики с плодоножками и поместите в удобную глубокую емкость.
4. Блендером измельчите ягоды до однородной гладкой консистенции.
5. Если нет блендера, то перекрутите крыжовник через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. При отсутствии подобных электрических кухонных помощников, воспользуйтесь бабушкиным методом и перетрите ягоды через сито. При последнем способе получится почти сухой жмых: кожура и семечки. Его можно заморозить и использовать в выпечке вместо отрубей или заваривать на нем чай.
6. Добавьте в пюре сахар и перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости и добавьте еще рафинад.
7. Разложите фруктовое пюре по удобным порционным формочкам, например силиконовым. Из них удобно извлекать замороженную заготовку. Размер формочек используйте такой, какой вам удобно для использования на один раз. Поскольку повторно замораживать ягоды уже нельзя.
8. Отправьте форму в морозильную камеру, включите быструю (шокирующую или глубокую) заморозку при температуре не менее 23 градусов, в дальнейшем поддерживайте температуру на уровне 18°С. Оставьте ягоды на пару часов до полного замораживая, до консистенции прочного куска льда. Потом извлеките их из формочек, переложите в специальный пакет или пластиковую емкость для заморозки и храните в морозильной камеры до следующего урожая.
Размораживайте пюре из крыжовника в холодильнике или в холодной воде. В микроволновке и при комнатной температуре активно размножаются бактерии. Готовьте размороженные продукты сразу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженный крыжовник с сахаром.
Источник