- Варенье из замороженных ягод
- Есть несколько общих правил варки варенья из замороженных ягод:
- Рецепт варенья из замороженной черной смородины
- Рецепт варенья из замороженной вишни
- Рецепт варенья из замороженной клубники
- Рецепт варенья из замороженной малины
- ТОП 7 рецептов приготовления варенья из замороженных ягод на зиму
- Варят ли варенье из замороженных ягод
- Специфика приготовления
- Подготовка ягод
- Стерилизуем емкости
- Рецепты вкусного варенья на зиму
- Смородиновое
- Вишневое
- Клубничное
- С тимьяном
- Джем из морозилки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить варенье из замороженных ягод?
Варенье из замороженных ягод
Традиционное любимое лакомство из ягод можно варить не только в сезон, но и в любое время года. Один из явных минусов варки большого количества варенья в том, что слишком большое его количество застаивается в кладовых, засахаривается, теряет вкус и аромат. Если же готовить варенье из замороженных ягод можно делать это небольшими порциями, меньше подвергать кипячению и съедать полностью, без длительного хранения.
Правильно и быстро замороженные ягоды и фрукты, которые не подвергались промежуточной разморозке отлично подходят для варенья. В замороженных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы, питательные вещества и пищевые волокна.
Есть несколько общих правил варки варенья из замороженных ягод:
- Замороженные ягоды или фрукты лучше не размораживать полностью, а промыть под холодной водой прямо замороженными;
- Замороженные ягоды необходимо перебрать и осмотреть на предмет листьев или веточек, а также испорченных или поврежденных ягод прямо в замороженном виде – это очень удобно;
- Учтите, что варенье из замороженных ягод может быть более жидким, чем из свежих;
- Банки для варенья должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.
И главное, если варить варенье из замороженных ягод небольшими порциями для кратковременного хранения – можно использовать меньше сахара!
Рецепт варенья из замороженной черной смородины
Сахар – от 0,5 до 1 кг по вкусу
Размораживать ягоды не нужно, просто промойте их под проточной водой и переберите. Всыпьте смородину в посуду для варки и пересыпьте сахаром. Оставьте до полного размораживания. Далее, доведите до кипения помешивая и снимая пенку. Оставьте остывать и настаиваться на 5 часов. Снова доведите до кипения, кипятите 5 минут. Варенье готово. Разложите в стерилизованные банки.
Рецепт варенья из замороженной вишни
Лучше, конечно, вишня без косточки, но если вы любите легкий аромат миндаля – варите с косточкой!
Замороженную вишню быстро промыть под холодной водой и переложить в посуду для варки. Добавить пектин и сахар. Можно усилить вкус вишневого варенья из замороженных ягод стаканом хорошего вишневого сока. Довести до кипения вишню с сахаром и кипятить 5 мин. Выключить и сразу влить лимонный сок и положить цедру. Можно раскладывать по банкам.
Рецепт варенья из замороженной клубники
Ягоды не размораживать, а перебрать и быстро промыть под холодной водой. Пересыпать в посуду для варки и смешать с сахаром. Оставить не несколько часов до полного размораживания и выделения сока. Довести до кипения, снимая пенку и кипятить 5 минут. Выключить, оставить на 2-3 часа и снова довести до кипения, кипятить 5 минут. Варенье из замороженной клубники готово – можно разложить в банки.
Рецепт варенья из замороженной малины
Малину быстро промыть под струей холодной воды и хорошенько дать стечь воде. Далее можно оставить ягоды цельными или размять их толкушкой. Засыпать сахаром и дать постоять 2 часа. Довести до кипения и варить 5-10 минут. Можно раскладывать в банки.
Источник
ТОП 7 рецептов приготовления варенья из замороженных ягод на зиму
Приготовить варенье можно не только летом, но и зимой из замороженных ягод. Когда сезон прошел, и не удалось приготовить любимое лакомство, выход есть — сделать десерт из ягод, заготовленных в домашней морозильной камере, или купить мороженые плоды в магазине. Сахара при этом не требуется много, ведь хранить варенье не обязательно долго. Ягоды уже обработаны, их требуется лишь разморозить.
Варят ли варенье из замороженных ягод
Варенье сварить можно в любое время года, использовав замороженные ягоды. Это очень удобно, заготовить плоды летом, а потом в холода взять то количество, какое требуется, или купить. Готовый продукт будет обладать такими вкусовыми качествами, как и из свежих плодов. Витамины и полезные вещества сохраняются при быстрой заморозке.
Специфика приготовления
Перед варкой нужно подготовить ягоды. Если продукт предназначен для длительного хранения, то и стерильные банки. Сделать это просто и быстро.
Подготовка ягод
Замороженные ягоды сначала размораживают. Их оставляют в посуде на несколько часов или с вечера до утра. Есть второй способ — использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка». Еще один быстрый метод — опустить пакет с ягодами в теплую воду. Ягоды допускается готовить и не размораживая.
Стерилизуем емкости
Стеклянную тару для заготовки лакомства на зиму необходимо простерилизовать. Банки сначала нужно осмотреть, чтобы не было трещин, дефектов. Затем вымыть с пищевой содой в теплой воде и несколько раз прополоскать.
Над паром подержать 10-15 минут, в духовке при температуре +100 С — 15 минут. Еще способ — поставить тару в микроволновку на 3 минуты при высокой мощности, предварительно долить воды на 2 см.
Металлические лакированные крышки для закатывания также прокипятить.
Рецепты вкусного варенья на зиму
Для сладкого лакомства требуются замороженные ягоды и сахар. Занимает процесс от 30 до 60 минут. Понадобится емкость с толстым дном, чтобы варенье не пригорело, и деревянная лопаточка для помешивания.
Смородиновое
Сладкое лакомство из замороженной черной смородины используют к чаю, добавляют в выпечку. Ингредиенты:
Размораживать ягоды не нужно, только промыть под водой. Высыпать в емкость для варки, пересыпая слоями сахара, оставить на 2 часа. Потом довести до кипения, выключить и перемешать, дать постоять 5 часов. Снова включить нагрев, после закипания отсчитать 5 минут, и сладость готова.
Вишневое
Сварить десерт из вишни допускается вместе с косточками или удалить их. Понадобится:
- вишня — 1,5 кг;
- сахар — 5 ст.;
- пектин — 6 ст. л.;
- сок лимона — ¼ ст.;
- цедра лимона — 1 ч. л.
Ягоды сложить в дуршлаг для разморозки. Смешать вишню, сок, образовавшийся при разморозке, пектин, лимонный сок, цедру в кастрюле, где будет готовиться варенье, поставить на огонь. Подождать до кипения массы, добавить сахар, помешивая, пока он не растворится. После закипания подержать минуту. Затем расфасовать по стеклянным банкам, прикрыть крышками, не закатывая. Поставить тару в емкость со стерилизацией, когда вода закипит, отсчитать 5 минут, выключить огонь, укупорить банки.
Клубничное
Ароматный десерт из клубники порадует в зимнее время года. Ингредиенты:
Выложить еще замороженные ягоды в посуду для варки, положить сахар, оставить на 3-4 часа или больше. Поставить на средний огонь, вылить сок, выжатый из лимона, после закипания держать 25-30 минут, помешивая. Затем отставить на полчаса и все повторить.
С тимьяном
Перемешать ягоды с сахарным песком, оставить до появления сока. Установить на плиту, бросить тимьян, подождать до кипения, подержать 5 минут. При этом помешивать и убирать пену. Вылить сок из половины лимона, тимьян вынуть. Выключить, расфасовать в стеклянную тару.
Источник
Джем из морозилки
Скептики решат, джем из морозилки, он же ледяной джем, — все равно, что замороженные с сахаром плоды или мороженое сорбе (сорбет). Так ли это? Разберемся подробно.
В состав входят одни и те же базовые продукты: фрукты, ягоды, косточковые на выбор, включая ассорти, и сахар. Везде присутствует глубокая заморозка и гарантировано длительное хранение. Общий знаменатель определили. В чем разница кроме вкуса и фактуры? Различны соотношения плодов к сахарному песку, содержание или отсутствие воды, сока, вообще дополнительной жидкости. Если, например, замораживают свежую клубнику (целую, перетертую), то на 1 кг ягод берут порядка 300 г сахара — экономный вариант. Для клубничного сорбе сахара требуется и того меньше (100-200 г на 1 кг ягод), плюс добавляется вода, лимонный или другой сок (примерно 100-200 мл). При таких пропорциях образуются действительно обледенелые и схваченные изморозью десерты. Но джем из морозилки не таков. При равных долях (1 к 1) измельченная до однородности плодово-сахарная смесь не превращается в льдину и настолько не твердеет, не приходится ложкой скоблить — густую и податливую массу запросто поддеть с гаком. По насыщенности, природному и неискаженному аромату джем из морозилки лидирует. Конечно, его не подашь с горячими напитками сразу, слишком охлажден. А вот после пятнадцати минутного оттаивания можно нести и к чаю, и к блинам с варениками. Рецепт домашнего джема из морозилки иногда усложняют — для уплотнения в сладкое пюре вводят желирующее вещество (пектин, агар-агар). Как и при всякой заготовке, используют стерильные пищевые контейнеры. Выбирайте жесткий пластик без отверстий, с надежными крышками, обеспечивающими герметичность и не допускающими проникновения сторонних запахов.
Ингредиенты
Приготовление
Гнилые ягоды отделяем, а вот мягкие, переспевшие, сочные и, наоборот, еще не совсем зрелые смело пускаем в ход. Так как плоды в дальнейшем следует размять, то идеальный внешний вид не имеет значения. Перед пюрированием тщательно промываем в холодной воде, некоторое время выдерживаем в наполненном тазу — тяжелые частицы грунта опустятся на дно, а насекомые и пылинки всплывут. Затем споласкиваем, ведь лакомство не проходит термическую обработку, и важна чистота. Некоторые кулинары быстро обдают промытые ягоды клубники, малины и прочие кипятком. Но оперативно, чтобы не вышло компота.
Еще разок перебираем, отрываем «хвостики».
Избавляемся от лишней влаги и просторно раскладываем клубнику на бумаге или полотенце, просушиваем при комнатной температуре минут 20-30. Если остается слишком много воды, то джем из морозилки получится менее концентрированным, свежим и легким, приблизится ледовой структурой к сорбету.
Партиями или все сразу (зависит от объема емкости измельчителя) клубнику смешиваем с сахарным песком. Напомню, в равных по весу долях. Решая желировать, на этом этапе засыпьте пектин. Любители необычного варенья-джема могут добавить ароматизаторы и усилители вкуса: цедру, пряности, перец чили, листья базилика и т. п.
При максимальной скорости перетираем до однородной консистенции. Клубника — сочная ягода, и смесь быстро становится жидкой, после заморозки состав уплотнится (особенно с пектином/агар-агаром), но не потеряет великолепный клубничный аромат, яркий цвет.
Вот и весь подготовительный процесс, с остальным справится морозильная камера. Фасуем по стерильным пластиковым контейнерам удобного объема. Не рискуйте со стеклянными, глиняными, не все из них термостойкие и выдержат перепад температур. Укупориваем и отправляем на ночь (или до зимы) в морозилку. Ради эксперимента через несколько часов снимаем пробу.
Также как и клубничный джем из морозилки, готовят малиновый, черничный, ежевичный, абрикосовый, многие другие. Приятного аппетита круглый год!
Источник
Как приготовить варенье из замороженных ягод?
Рецепт варенья, повидло, джема или желе из замороженных ягод в мультиварке, без варки, пятиминутку.
Варенье из замороженных ягод ничем не будет отличаться по вкусовым качествам от варенья из ягод свежих и его приготовление является отличным решением вопроса переработки ягод, которых в сезон оказалось больше, чем «свободного времени» и попросту ягоды были отправлены на длительное хранение в морозилку или в морозильную камеру.
Из замороженных ягод можно приготовить не только отличное варенье, но и джем .
Технология такого варенья проста:
- сначала нужно дать оттаять ягодам;
- присыпать сахаром;
- слить излишествующий сок;
- уварить сок до уменьшения в объеме примерно в полтора-два раза, засыпать сахар и приготовить сироп;
- в полученный сироп добавить ягоды и варить до готовности.
- Можно сок и не вываривать, но тогда варенье будет жидким.
Пропорции ягод и сахара такие-же как и со свежими. Для сладких плодов нужно добавлять 50-75% сахара от веса ягод, для кислых ягод сахара конечно потребуется примерно в два раза больше, чем ягод.
Срок варки варенья, с момента закипания примерно полчаса, а малину или клубнику и того меньше — минут 20-ть.
Для получения джема, размороженные ягоды лучше перемолоть тем же блендером, варить придется подольше, минут сорок-час, пока не удалится излишняя жидкость.
Кстати варенье можно варить не только из замороженных ягод, но и других замороженных плодов: сливы, абрикос, персиков и т. д.
Здесь технология ни чем не отличается. К примеру для варенья из замороженных персиков, потребуется на 1 кг плодов и 300 грамм сахара. Плоды разморозить. Появившийся сок собрать, добавить сахар и приготовить сироп. Затем в сироп добавить абрикосы, провариваем до готовности. Для пикантности в варенье хорошо добавить ядрышки из абрикосовых косточек.
Касаемо приготовления варенья в мультиварке и особенно «пятиминутка», то здесь более годятся т такие ягоды, как клубника, земляника, малина.
Потребуется сахара в полтора раза больше чем ягод.
Ягоды не размораживая пересыпаются сахаром и оставляются на часа четыре. После этого еще раз перемешав, поставить варенье на малый нагрев. Постоянно помешивая, нужно дождаться когда варенье закипит, после чего снять образовавшуюся пенку, варить в течении пяти минут.
После выключения мультиварки, нужно подождать с переливанием из неё варенья. Так ягоды «по млеют» в сиропе.
Источник