Замороженные_ягоды_любые_фрукты_будь

Какие фрукты и ягоды можно замораживать?

Замораживать можно практически любые ягоды и фрукты. Ведь зимой в холода из них получаются замечательные компоты. Больше всего мне нравится замораживать вишню, крыжовник, черную смородину. Я раскладываю их по пластмассовым контейнерам и закладываю в морозилку. Когда их вытаскиваешь зимой, то видно, что ягодки целые и хорошо отделяются друг от друга. В этом плане, например, малина начинает крошиться. Еще замораживаю сливы. Предварительно, разрезаю их на две половинки и вынимаю косточки, так их удобнее будет использовать.

Вот уже несколько лет сам использую такой способ заготовки ягод, как заморозка и это применяю как замораживание их в свежем виде, так и в виде «ледяного» варенья, что дает много плюсов:

  • занимает меньше объем , а это немаловажно в морозильной камере;
  • добавление небольшого количества сахара;
  • получение хорошей консистенции такого продукта.

Касаемо заморозки цельных ягод, то подходят абсолютно все ягоды и фрукты, правда такие мягкие плоды, как клубника, малина, земляника и т.п., при разморозке имеют вид, достаточно отличающий от первоначального. Нас это не останавливает, так как все эти заготовки идут для приготовления вкусных компотов и для мороженного.

Очень хорошо замораживать виноград. Вот с фруктами, дело посложней, так как в цельном виде это «нерентабельно», т.к. крупные плоды много места будут занимать. Единственное – это их нарезка.

Источник

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

В разгар летнего и осеннего сезона хозяйки интересуются, какие овощи можно заморозить на зиму. Практически весь урожай подлежит такой обработке. Исключение составляют водянистые продукты, например огурцы. То же касается ягод, то есть арбуз для заморозки не подойдёт. При желании их можно поместить в морозильную камеру, но после оттаивания они теряют форму и становятся невкусными. Не нужно долго искать способ, как же правильно заморозить ягоды на зиму. Придерживаясь несложных рекомендаций, это легко осуществить в домашних условиях. Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, лучше делать заготовки со своего огорода или покупать продукты у знакомых фермеров. Так вы будете уверены, что в плодах нет нитратов и других вредных веществ.

Список ягод для заморозки

Как заморозить клубнику и другие ягоды? Основной секрет сохранности плодов — свежесть. Их нужно заготавливать по мере созревания и помещать в камеру в день сбора урожая. Важно, чтобы ягодки не переспели, они должны быть плотными и упругими, иначе обязательно расползутся, когда вы их разморозите. Любые плоды лучше хранить небольшими порциями. Дело в том, что их нельзя повторно замораживать. Вытащенные из камеры продукты нужно в тот же день использовать полностью. Многие ягоды можно замораживать на зиму. Вот небольшой перечень:

Читайте также:  Фрукты_нарисованные_карандашом_поэтапно

Чтобы плоды сохранили аппетитный вид, их желательно складывать в небольшие герметические контейнеры и хранить в холодильнике целыми ягодами. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать ягодки в пюре и замораживать для десертов. Способ заготовки зависит от предпочтений и вкусов членов семьи.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Фрукты, как и ягоды, перед замораживанием в целом виде допускается не мыть. Если же вы решили сделать это, разложите их после на чистую ткань и дождитесь, пока они полностью высохнут. Многих интересует вопрос, какие фрукты положить в морозильную камеру, чтобы готовить зимой аппетитные блюда. Большинство сезонных плодов прекрасно замораживаются, сберегают форму и витамины при размораживании. Отлично сохраняют вкусовые качества:

Вишни удобно хранить целиком в полиэтиленовых пакетах или в виде пюре в контейнерах. Абрикосы и сливы нужно разделять на половинки и извлекать косточки. Более крупные плоды, такие как груши и яблоки, желательно нарезать кусочками. Если вы любите баловать себя свежими фруктовыми ассорти, но не знаете, как заморозить клубнику, другие ягоды и фрукты для этого, воспользуйтесь простым способом. Заготовьте по отдельности кусочки яблок, груш, половинки абрикосов, ягоды малины, клубники, голубики. Потом смешайте, разделите на равномерные порции и упакуйте в подходящую тару. Зимой легко достать заготовку и использовать для компотов, смузи и других вкусных блюд.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Перед тем как заморозить овощи на зиму, их нужно вымыть и полностью высушить. Некоторые плоды следует бланшировать, чтобы предотвратить окисление и порчу, но многие можно класть в морозилку в свежем виде. Для хранения идеально подходят:

Спаржа. Её требуется порезать на равномерные части, прокипятить 2 минуты, слить воду, остудить и подождать, пока она высохнет. Затем герметично упаковать в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру.

Горошек молочной спелости. Он прекрасно хранится в свежем виде до весны.

Болгарский перец. Для приготовления супов его рекомендуется порезать на некрупные кольца или кубики, выложить тонким слоем на деревянной доске и заморозить. Потом нужно его собрать и хранить в полиэтилене небольшими порциями. Если хочется заморозить его целиком, обязательно отрежьте хвостик и извлеките семена.

Цветная капуста. Её нужно разобрать на соцветия, проварить пару минут, высушить и хранить в таре, не пропускающей воздух.

Помидоры надо замораживать в свежем виде. Для рагу и супов порежьте их дольками или кубиками, заморозьте, выложив тонким слоем на ровной поверхности, и упакуйте в подходящую ёмкость.

Без термической обработки замораживают тёртую морковь и свеклу. Если их надо заготовить кусочками, то овощи лучше предварительно бланшировать. Лесные грибы нужно отваривать 20 минут, затем сушить и раскладывать по пакетам для хранения в морозилке. Вешенки и шампиньоны можно сберегать без варки. Их полагается вымыть, нарезать ломтиками, просушить и сложить в морозилку в полиэтилене.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Если нужен ответ, как же заморозить ягоды на зиму в морозилке, следуйте простым правилам. Вначале подготовьте в камере отдельную полку, застелите её пищевой плёнкой или подложите деревянную доску. Займитесь ягодками, удалите хвостики, проследите, чтобы плоды не были переспевшими. Разложите их тонким слоем на полке и оставьте на 2-3 часа. За это время они станут замороженными. Вытащите партию, поместите в контейнер и поставьте назад в морозилку. Клубнику и лесную землянику можно морозить несколькими способами. Цельные ягоды после оттаивания немного теряют вкус и деформируются. Они прекрасно подходят для компотов, но кушать их не очень приятно. Чтобы сохранить аромат, полезно готовить земляничное и клубничное пюре.

Читайте также:  Фруктовая_нежность_со_вкусом_йогурта_воронов

Ягоду нужно вымыть, обсушить и растолочь блендером в пышное пюре.

Вылейте подготовленную массу в пластиковый контейнер, крепко закупорьте и поставьте замораживаться.

Если в камере недостаточно места для обширных запасов, через 2-3 дня контейнер можно достать, извлечь замороженное пюре, разрезать его на порции, завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки и компактно сложить в морозилке.

Это проверенный способ, как заморозить клубнику для приготовления вкуснейших десертов детям и взрослым. Точно так же морозят другие ягоды и фрукты. Замечательное пюре получается из малины, персиков, черники, абрикосов. Для такой заготовки желательно использовать мягкие, спелые плоды, они отличаются особой нежностью. Перед тем как заморозить ягоды на зиму в перетёртом виде, подберите подходящую тару. Она обязательно должна быть герметичной. Иначе заготовляемая продукция быстро впитает запахи и может потерять вкусовые качества при соприкосновении с воздухом.

Источник

Замороженные ягоды и фрукты — как их использовать

Замороженные ягоды и фрукты помогут создавать множество интересных и вкусных блюд, выпечки и коктейлей, которые напомнят о летних ароматах и ​​воспоминаниях. Однако существует много неправильных представлений о замороженных продуктах, в которых многие сомневаются. Сохраняют ли замороженные продукты свою питательную ценность? Для чего их можно использовать?

Насыпать в миску муку и сахар, добавить измельченное масло и соединить между собой. Они должны образовать характерные для крошки комки. Смажьте жаропрочную посуду небольшим количеством масла. Выложите в него размороженные фрукты, а затем крошку. Выпекать около 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Коктейль / микс из замороженных ягод

  • 1 стакан любых замороженных ягод (черника, малина, клубника …)
  • 3/4 стакана йогурта или молока
  • сахар или мед

Взбейте фрукты до однородной массы, добавьте молоко или йогурт, по желанию добавьте сахар и снова немного взбейте. Готово!

Замороженные бананы и черника с мороженым

  • 2 сильно охлажденных или замороженных банана
  • 1 стакан замороженной черники (или вы также можете использовать другие ягоды)
  • мед или сахар

Смешайте замороженные бананы и чернику (или другие ягоды) до получения однородной массы. В случае с банановым мороженым вы можете легко экспериментировать и создавать различные вкусы, добавляя шоколад, кокос, манго и многое другое.

Замороженные бананы и черника с мороженым

Резюме

Замороженные ягоды и фрукты — отличная альтернатива свежим сезонным. Они не теряют своей ценности и вкуса из-за низкой температуры, а зимой могут стать находкой. Поэтому по возможности стоит вложиться в морозильную камеру и начать использовать замороженные продукты — это хорошая привычка, которую несложно реализовать, и она может сделать ваш рацион очень разнообразным.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Читайте также:  Созрели_фрукты_и_ягоды

Источник

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму Советы эксперта

Заморозка считается одним из самых быстрых и простых способов заготовок на зиму. К тому же в ягодах и фруктах сохраняется больше витаминов. Эксперт Роскачества Ольга Ивенская рассказала, что нужно учесть при заморозке плодов.

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму / Советы эксперта

Для заморозки можно использовать любые ягоды, а также инжир, айву, арбуз, персики и абрикосы. Плоды не должны быть неестественно яркого цвета или, наоборот, слишком темными, без пятен, трещин, вмятин и следов плесени.

Как замораживать

Заморозить ягоды можно несколькими способами. Например, шоковой заморозкой: вымытые и высушенные ягоды обдуваются холодными воздухом на протяжении 20-30 минут. Такой способ возможен в домашних условиях, если у вашей морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка». Структура ягод остается неизменной, и жидкость не кристаллизуется.

«Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 градусов и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты», — рассказала Ольга Ивенская.

Ягоды можно замораживать целиком. Для этого их нужно высыпать на поднос, поместить в морозильную камеру, а когда они заморозятся, пересыпать в пакет и удалить из него воздух — так ягоды не прилипнут друг к другу.

«Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам», — сказала Ольга Ивенская.

Твердые фрукты: яблоки, груши, арбуз, инжир, предварительно нарежьте кубиками. Их тоже лучше замораживать на подносе, а потом пересыпать в пакет.

«Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки», — добавила Ольга Ивенская.

Смородину, малину, голубику эксперт предлагает заморозить в воде формах для льда. Ледяные кубики с ягодами внутри можно подавать для украшения напитка, а можно добавлять в сок или воду.

Как подготовить плоды к заморозке

Перед заморозкой у фруктов следует удалить косточки, у ягод — плодоножки и чашелистики. Клубнику, малину, ежевику лучше промыть под несильной струей воды в дуршлаге. Чистые ягоды и фрукты нужно высушить на бумажном полотенце.

Сколько можно хранить ягоды и фрукты

При температуре минус 18 градусов замороженные ягоды и фрукты можно хранить до года. При минус 15 градусов — до шести месяцев.

В чем хранить замороженные фрукты

«Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов», — посоветовала Ивенская.

Как размораживать ягоды и фрукты

Если планируется термическая обработка ягод, размораживать их необязательно. В иных случаях, переместите их в холодильник и размораживайте там.

Что можно сделать?

Приготовить на зиму и варенье, и джемы, и мармелад. Здесь вы узнаете, какое необычное варенье популярно в Европе.

Источник

Оцените статью