- Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод
- История клюквы
- Ингредиенты
- Как сварить клюквенный морс
- Польза клюквенного морса
- Морс из замороженной клюквы – 6 рецептов приготовления
- Классический морс из замороженной клюквы
- Вам понадобится:
- Пошаговая инструкция:
- Ягодный морс из замороженной клюквы
- Особенности и базовые правила приготовления морса из замороженной или свежей клюквы
- Классический клюквенный морс с добавлением сахарного песка
- Ингредиенты:
- Как приготовить вкусный и полезный морс из клюквы (классический рецепт с фото, описанный пошагово):
- Совет:
- Освежающий морс из клюквы с медом (готовим в блендере)
- Потребуется:
- Подробная инструкция по приготовлению:
- Совет:
- Вариант приготовления морса с отваром шиповника
- Необходимые продукты:
- Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:
Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод
Кислая ягода, растущая в основном на заболоченной местности, придется к столу, если сварить из нее вкусный напиток — клюквенный морс. В нем просто кладезь полезных витаминов, пектинов, органических кислот и антиоксидантов. Как сварить клюквенный морс правильно, чтобы сохранился рубиновый цвет и медово-пряный вкус – подробно расскажем об этом.
История клюквы
Пожалуй, не вспомнить, кем впервые была открыта клюква. Долгое время лесной дар считался медвежьим лакомством, но со временем – из разряда дикорастущих болотных растений перешел в промысел, получивший широкое распространение в разных странах. На Руси было принято варить клюквенный морс рецепт которого передавали из поколения в поколение: делать сок и варить жмых, соединяя с сахаром. Со временем технология изменилась, теперь проще и быстрее получить напиток, полностью выварив клюкву и сохранив сок. И еще об одном новшестве, появившемся для улучшения вкуса: клюквенный морс — как приготовить полезный напиток по-особенному, достаточно добавить букет подходящих трав. Это розмарин, мята, тимьян — так называемый «пучок гарни», но собранный по собственному вкусу.
Считается, что клюквенный морс замороженной клюквой порадует в любое время года, его варят не только из свежих ягод, еще и из запасов. Зимой можно пить клюквенный морс горячим; летом – лучшего способа утолить жажду не придумать, если добавить в стакан несколько кубиков льда. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод – очень прост, получится даже у начинающих кулинаров.
Ингредиенты
- клюква (замороженная) – 500 г
- сахарный песок – 460 г
- вода – 5 л
- тимьян – 4 веточки
- розмарин – 1 веточка
- мята (медовая) – 2 веточки
- мед (горный) – 20 г
Как сварить клюквенный морс
- Начинаем варить клюквенный морс из замороженных ягод – сразу подготовим нужные продукты: клюкву оставим ненадолго размораживаться, откроем мед, травы соберем в пучок, отмерим нужное количество сахарного песка.
Подготовим необходимые для морса продукты: мед, клюкву, пучок пряных трав и немного сахара
Если мы решили использовать свежие ягоды, промойте их в дуршлаге под проточной водой
Теперь размороженную или вымытую клюкву выкладываем в кастрюлю емкостью около 7 литров. Учтите, что ягоды должны покрыть все дно кастрюли, тогда их будет достаточно
Посыпаем ягоды сахаром и оставляем настаиваться минут на 30
По прошествии 30 минут потрясем кастрюлю, чтобы сахар хорошенько распределился
Наливаем в будущий морс стакан воды и отправляем его на плиту
Даем ягодам поварится в сиропе, а потом добавляем воду и даем морсу вскипеть
Как только морс закипит, добавим пряные травы
В кипящую жидкость досыпаем оставшийся по рецепту сахар
Уменьшаем огонь, накрываем морс крышкой и варим минут 15
В остывший морс добавляем мед и хорошенько все перемешиваем
Пора протереть ягоды на сито и процедить морс, а затем перелить его в кувшин
Вот и все что нужно для приготовления полезного и вкусного напитка под названием клюквенный морс. А теперь просто добавляйте лед и приятного аппетита
Польза клюквенного морса
Клюквенный морс из замороженной клюквы – сокровищница здоровья. Витаминный комплекс (C, B1, B2, B6, B9, PP, H, провитамин группы A) и минеральные соли (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий) позволят справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунитет. Пектины активируют работу желудочно-кишечного тракта, выведут токсины и поборются с микробами. Получается, употреблять клюквенный морс, польза которого неоценима для организма, можно и нужно регулярно – это прекрасная альтернатива лекарствам.
Особенно необходим такой напиток женщинам в период ожидания малыша. Клюквенный морс при беременности рекомендуют врачи, как способ преодолеть недуги, когда таблетки под запретом. Но в таком случае, вместо трав и меда лучше купажировать его ягодами: брусникой, ежевикой, малиной, черноплодной рябиной, черной или красной смородиной, калиной. Клюквенный морс можно считать универсальным – в любое время года он будет полезным и всегда придется к столу. Не зря же наши предки, заботясь о здоровье, ценили клюкву.
Источник
Морс из замороженной клюквы – 6 рецептов приготовления
Жаждоутоляющий, питательный, а потому очень полезный напиток можно приготовить из клюквы. Читайте в статье рецепт морса из замороженной клюквы, который не только восстанавливает потерянные силы, придаёт тонус, но и оздоравливает организм.
Классический морс из замороженной клюквы
При варке морса нужно учитывать то обстоятельство, что витамины, содержащиеся в клюкве, легко разрушаются во время тепловой обработки и при соприкосновении с легко окисляющейся посудой. Поэтому для варки выбирают неокисляющуюся посуду и сокращают время тепловой обработки ягод.
Используют замороженные ягоды как целые, так и повреждённые – мятые.
Вам понадобится:
Из указанного количества продуктов получится 1 литр морса.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды клювы оттаивают на воздухе, перебирают, промывают.
- С помощью деревянного пестика измельчают ягоды до пюреобразного состояния. Можно для измельчения пользоваться блендером.
- Из измельчённой клюквы отжимают сок. Убирают сок в холодильник и оставляют там до последующего использования.
- В мезгу наливают воду, нагревают до кипения и при медленном огне варят около 10 минут.
- Настаивают мезгу от 30 до 40 минут. Процеживают отвар, доводят до вкуса сахаром, помешивают до растворения.
- Достают из холодильника клюквенный сок и соединяют его с отваром.
- Готовый морс охлаждают в холодильнике.
Источник
Ягодный морс из замороженной клюквы
Кисло-сладкий морс из клюквы – напиток всесезонный. Летом он помогает вкусно освежиться и утолить жажду, а зимой – повышает защитные функции организма, борется со многими недугами. Словом, жидкое лекарство от 1000 болезней. К сожалению, маленькая красная ягодка произрастает не везде. Но людям, живущим вдали от мест распространения растения с кислыми плодами, ароматный клюквенный морс поможет приготовить рецепт из замороженных ягод. Существует множество вариаций этого напитка. В основе большинства из них – соединение свежеотжатого сока с отваром из жмыха, который поддается минимальной термообработке. Классическая технология позволяет сохранить максимум пользы, вкуса, запаха и цвета.
Особенности и базовые правила приготовления морса из замороженной или свежей клюквы
- Если используются замороженные ягоды, размораживать их следует наиболее щадящим способом. Заранее выньте их из морозилки и переложите в дуршлаг, который поместите в глубокую миску (в нее будет стекать сок). Отправьте в общую камеру холодильника. Разморозка при такой низкой температуре займет 6-8 часов. Поэтому ставить клюкву лучше на ночь. Если необходимо ускорить размораживание, оставьте ягоду при комнатной температуре. Она оттает за 40-60 минут. Использовать кипяток для разморозки не желательно.
- Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю и неметаллические инструменты (скалку, пестик для давки ягод). Металл будет окисляться под воздействием кислоты, содержащейся в клюкве.
- Срок хранения готового напитка – 3 суток. Хранить его следует в герметично закрытой таре в холодильнике.
- Чтобы сохранить максимум витаминов, не варите долго клюквенный жмых с водой. Обычно его только доводят до кипения и сразу снимают с огня.
- Во время приготовления напитка рекомендуется защищать руки перчатками. Из-за кислоты могут появиться раздражения, особенно на чувствительной и тонкой коже.
- Разнообразить вкус напитка поможет цитрусовая (лимонная или апельсиновая) цедра и сок. Хорошо помойте фрукт. Обдайте его кипятком. Снимите цедру, не затрагивая белый слой, который может дать горечь. Выжмите сок. Добавьте его и цедру в готовый горячий напиток. После охлаждения и настаивания в холодильнике профильтруйте напиток еще раз.
Классический клюквенный морс с добавлением сахарного песка
Традиционный освежающий кисло-сладкий напиток. Летом успешно борется с жаждой, а в холодное время года укрепляет иммунитет. Простой и проверенный годами вариант приготовления.
Ингредиенты:
Как приготовить вкусный и полезный морс из клюквы (классический рецепт с фото, описанный пошагово):
Разморозьте и промойте ягоду в холодной воде. Сложите в эмалированную кастрюльку или емкость из пищевого пластика. Растолките, чтобы выделился сок.
Протрите через мелкое сито. Получится концентрированный клюквенный сок. Отставьте его пока в сторону.
Жмых залейте чистой водой. Поставьте на огонь средней мощности.
Помешивая, вскипятите. Вода окрасится в красный цвет и вберет в себя вкус и аромат ягоды.
Отфильтруйте отвар через марлю или мелкое ситечко. Засыпьте сахар по вкусу. Размешайте до растворения крупинок.
Совет:
Жмых не выбрасывайте. Его можно перемешать с медом или сахарным песком и использовать в качестве начинки для выпечки.
Влейте сырой клюквенный сок. Перемешайте.
Полезный клюквенный морс с ярким вкусом готов. Перед употреблением (особенно в жару) его рекомендуется охладить.
Освежающий морс из клюквы с медом (готовим в блендере)
Вместо сахара в рецепте используется мед. От этого напиток становится еще полезнее и приятнее на вкус. Если у вас нет аллергии на компоненты и язвенной болезни, пить его можно в неограниченных количествах.
Потребуется:
Подробная инструкция по приготовлению:
Клюкву разморозьте, переберите и тщательно промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Сложите ягоды в чашу блендера. Желательно использовать пластиковую насадку (для рубленого теста). Измельчите клюкву до состояния пюре. Получившуюся массу процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Свежий сок перелейте в отдельную емкость. А ягодные остатки переложите в небольшую кастрюлю. Залейте водой.
На небольшом огне доведите до закипания. Как только жидкость вскипит, снимите с плиты.
Остудите отвар до 35-40 градусов. Добавьте мед. Его сильно нагревать нельзя. Во время термообработки из него выделяются вредные вещества. Насчет вредности не знаю, но полезного после нагревания в нем действительно мало остается. Количество меда регулируйте в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости ягоды.
Совет:
Если мед загустел при хранении, растопите его на водяной бане.
Отфильтруйте отвар. Добавьте сок. Размешайте. Пейте морс теплым или после охлаждения.
Вариант приготовления морса с отваром шиповника
Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит.
Необходимые продукты:
Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:
- Приготовьте с вечера отвар шиповника. Для этого сушеные зрелые плоды промойте и отбросьте на дуршлаг. После стекания жидкости разложите на кухонном полотенце. Просушите. Растолките в ступке. Засыпьте в термос и залейте кипятком. Закупорьте и оставьте настаиваться на 6-8 часов (или на ночь). Если термоса нет, и напиток необходимо приготовить быстрее, подойдет этот способ. Растолченные плоды поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Варите 7-10 минут. Дайте настояться еще в течение 40 минут, не открывая кастрюлю. Еще один способ приготовления – мультиварке на режиме «Тушение» или «Мультиповар» (температура – 100 градусов). Готовьте в течение 30 минут. Настаивайте около часа под закрытой крышкой. Заваренный шиповник тщательно отфильтруйте от кожуры, семечек и волокон.
- Из замороженной клюквы и оставшейся воды приготовьте морс. После разморозки измельчите ягоды вручную или в блендере. Отожмите сок через марлю или протрите сырье через мелкое сито.
- Выжатые ягодки сложите в кастрюлю или мультиварку. Влейте воду. Поставьте на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, уберите с плиты.
- Смешайте клюквенный и шиповниковый отвары. Добавьте ранее отжатый сок. Положите сахар или мед по вкусу. Размешайте.
- Наслаждайтесь морсом в теплом или охлажденном виде.
Источник