Замороженные_ягоды_какие_бывают

Замороженные ягоды: виды, состав, польза и способы заморозки

Каждый пытается взять от теплого лета по максимуму. Кто-то варит компоты, заготавливает варенья, джемы, разносолы. Но, витаминов в таких заготовках не очень много, ведь их убивает тепловая обработка и консерванты. Самое правильное решение проблемы с зимним и весенним авитаминозом — заготовить замороженные ягоды. В данной статье расскажем о пользе, свойствах и противопоказаниях заморозки. Также поделимся способами заготовки замороженных ягод в домашних условиях.

Кто придумал заморозку?

Противопоказания замороженных ягод

Первым делом хотелось бы на мгновение окунуться в прошлое, и рассказать вам о человеке, который открыл всему миру все прелести хранения продуктов в замороженном виде.

Идея пришла в голову английскому философу Фрэнсису Бэкону. В 1626 году он подумал над тем, что под воздействием холода ткани не должны быстро портиться. Экспериментировать решил философ на куриной тушке, которую щедро нашпиговал снегом.

К сожалению, о результатах этого исследования никто не смог узнать, так как экспериментатор перестарался с нахождением на холоде и умер от простуды!

Прошло почти триста лет, и дело Бэкона решил продолжить бизнесмен из Америки Кларенс Бердси. Как-то раз мужчина увидел, как канадские рыбаки кладут улов в снег, она замерзает и спокойно транспортируется в таком виде. С 1916 года бизнесмен развивал свою идею, и уже в 1924 году на прилавки магазинов поступили первые замороженные продукты.

Благодаря хитрости заморозки в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Вкус и аромат от этого не страдает.

Предлагаем вернуться к теме сегодняшней публикации и познакомиться с прелестями замороженных ягод.

Какие ягоды можно морозить?

Витаминный состав замороженных ягод

Помещать в морозильную камеру можно абсолютно любые ягоды: клубнику, крыжовник, голубику, бруснику, клюкву, жимолость, черную смородину, малину, рябину, вишню и многие другие. Каждая ягода наделена уникальным составом витаминов. В каких-то много витамина С, в других преобладает железо. Зимой такие продукты помогут с легкостью пережить сезон простуды, быстро справиться с ОРВИ, да и просто насладиться вкусом лета!

Есть ягоды, которые не рекомендуется замораживать. Это красная смородина и лесная земляника. Дело в том, что при низкой температуре у этих ягод появляется горечь во вкусе. Но если вы собираетесь варить из них компот, то дерзайте, помещайте на полку морозильной камеры!

При каких температурах морозить ягоды

Первый метод подойдет всем, так как для технологии используется простая морозилка. Способ называется сухим и проходит в три этапа:

  1. Поместите ягоды в место, где температура воздуха не выше +18 градусов, продержите их там пару часов.
  2. Перенесите ягоды в холодильник (не в морозилку), они должны остыть.
  3. Поставьте морозильную камеру на -20 градусов, уберите в нее ягоды в целлофановом пакете.
Читайте также:  Черно_белое_хвойный_лес

В мешочке рекомендуется сделать отверстия, чтобы не образовалась наледь. Конечно, если на полке морозильной камеры хранится рыба, мясо, и другие резко пахнущие продукты, то дырявить пакет нельзя, ведь никто не пожелает кушать ягоды с ароматом сельди!

Второй способ считается самым лучшим, так как при заморозке сохраняются практически все витамины, они просто не успевают вымерзнуть — это быстрая заморозка. Еще одним преимуществом является сохраняемая форма замороженных ягод после размораживания.

Для глубокой (быстрой) заморозки необходимо установить в морозильной камере температуру -40 градусов.

Витаминный состав

Витамины в замороженных ягодах

Содержание витаминов и минералов в ягодах разное, все зависит от их вида. Но имеется и ряд полезных веществ, которые характерны для всех плодов, — это:

  • яблочная и фосфорная кислоты;
  • пектины;
  • сахар;
  • железо;
  • фтор;
  • углеводы;
  • витамины А, РР, С, В1 и В2.

Особенно полезны замороженные ягоды ребенку во время, когда свежих просто не найти. Малышу необходимо получать комплексы витаминов и минералов для здорового роста и крепкого иммунитета.

Полезные свойства

Все ягоды неповторимы, каждый вид наделен уникальными вкусовыми качествами и не менее уникальными свойствами. Например, облепиха хороша в борьбе с авитаминозом, крыжовник помогает при анемии, черная смородина богата витамином С, и поэтому ее нужно принимать при длительном течении простуды.

Чтобы более точно узнать, какие ягоды нужно кушать в том или ином случае, необходимо ознакомиться с составом свежих плодов. Как говорилось ранее, почти все полезные вещества при заморозке сохраняются, а это значит, что состав замороженных ягод и свежих будет практически одним и тем же.

Противопоказания заморозки точно такие же, как при употреблении свежих ягод. Например, если у вас аллергическая реакция на клюкву, то и замороженную кушать нельзя.

Преимущества заморозки

Как заморозить ягоды

Некоторые скажут, что лучше по привычке варить компоты и варенья. Но с ними можно поспорить, ведь ягоды в замороженном виде сильно отличаются от тех, что прошли тепловую обработку.

  1. Как уже было сказано, при повышенных температурах многие витамины и минералы распадаются. Минимальный урон полезным веществам наносит холод.
  2. Замороженные ягоды менее калорийны, в отличие от варенья и компота, ведь в них содержится только натуральный сахар.
  3. Цвет, вкус и аромат плодов при заморозке практически не меняется, чего нельзя сказать о сушеных ягодах.
  4. Ягоды в замороженном виде можно использовать не только для лакомства и при простуде, но и как косметическое средство. Все согласятся, что из компота нельзя сделать питательную маску для лица!

Правильный способ заморозки

Правильная заморозка ягод

На фото замороженные ягоды выглядят, как свежие. У них сохранена форма, цвет. Но мало кто может похвалиться таким же состоянием плодов при замораживании их в домашних условиях.

Читайте также:  Какие_еще_ягоды_помогают_при_температуре

Мы решили поделиться небольшой хитростью, которая поможет сохранить при заморозке форму ягоды:

  1. Не берите для заморозки переспелые ягоды.
  2. Не мойте ягоды перед заморозкой, только очистите от листочков, цветоножек и прочего ненужного мусора.
  3. Разложите ягоды в один слой на противень, и только в таком виде помещайте в морозильную камеру. Как только плоды замерзнут, ссыпьте в пакет.

Да, времени на заморозку уйдет много, но все же результат порадует.

Некоторые предпочитают замораживать различные ягоды в виде пюре. Таким образом продукт занимает минимум места на полке.

Компот и варенье из заморозки

варенье из ягод

Сладкоежкам интересно, можно ли и как варить замороженные ягоды. Спешим порадовать — можно, а способ простой:

  1. Разморозьте ягоды, присыпав их сахаром (количество определите сами, все по вкусу).
  2. Поставьте ягоды в эмалированной посуде на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Получится свежайшее варенье! Только не добавляйте воду.

Как сварить компот из замороженных ягод? А стоит ли это делать? Ведь мы говорим о пользе. Просто положите в стакан горсть замороженных плодов, раздавите их ложкой или вилкой, добавьте мед (можно сахар, а можно и без добавок), залейте содержимое не кипящей, но горячей водой.

Если же прям таки хочется вареного компота, то воспользуйтесь классическим методом. В кастрюлю поместите ягоды в необходимом количестве, посахарите, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Источник

Ягоды замороженные

Ягоды замороженные

Замороженные ягоды – продукты питания высокой биологической ценности.

С помощью современных методов шокового замораживания (быстрое воздействие низких температур до минус сорока градусов) переработанные ягоды сохраняют практически все полезные вещества и питательную ценность свежей плодовой продукции.

Замороженные ягоды достаточно популярны на Российском рынке.

Ещё одно преимущество замороженных ягод по сравнению с консервами – отсутствие искусственных пищевых добавок, красителей и консервантов. Замороженные ягоды представляют собой полностью натуральный продукт. Они сохраняют полезные свойства и внешний вид свежих ягод при кулинарной обработке.

Производство замороженных ягод осуществляется обычно сразу после сбора урожая, что позволяет сохранить главную ценность растительной пищи – витамины.

Замороженные ягоды производятся как однокомпонентными, так и в виде ягодных смесей – коктейлей.

Впервые расфасованные замороженные ягоды поступили в продажу в 1930 году. Этот вид продукции быстро завоевал популярность во всем мире.

Чтобы получить замороженный продукт высокого качества, необходимо использовать качественное исходное сырьё. В процессе производства выяснилось, что далеко не все ягоды в одинаковой степени подходят для замораживания.

На сегодняшний день ведётся работа по отбору подходящих для замораживания сортов плодовой продукции.

Производство замороженных ягод включает:

  • сортировку и отбор продуктов высшего качества;
  • предварительную обработку продуктов – очистку и т. д.
  • ягодную продукцию моют, упаковывают и замораживают.

Чаще всего весь цикл замораживания продукции производится в течение четырёх часов после сбора урожая.

Из замороженных ягод можно приготовить компоты, морсы, начинку для пирогов и кондитерских изделий, желе и другие десерты. Замороженные ягоды – отличное украшение для кондитерских изделий.

Читайте также:  Сколько_раз_можно_пить_чайный_гриб

В качестве сырья для производства замороженных ягод используются как садовые, так и дикорастущие ягоды:

  • клюква;
  • брусника;
  • черника;
  • клубника;
  • чёрная и красная смородина;
  • малина;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • голубика;
  • морошка и другие ягоды.

Калорийность замороженных ягод

Калорийность замороженных ягод 38 кКал.

Энергетическая ценность замороженных ягод (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|5%|77%.

Выбор и хранение замороженных ягод

Лучше отдать предпочтение известным брендам. Серьёзный, добросовестный производитель строго контролирует сырьё, используя только качественные ягоды без изъянов.

Не поленитесь прочесть упаковку — на ней указаны способ и время приготовления, а также срок хранения продукта. При условии правильного хранения быстрозамороженные ягоды могут сохранять полезные свойства даже дольше срока, указанного на упаковке. Тем не менее, на дату стоит посмотреть.

Обращайте внимание на способ заморозки: «быстрозамороженные» продукты — лучший выбор. Иногда производитель пишет на упаковке: «метод шоковой заморозки», и это тоже хорошо.

Оцените качество содержимого:

«На глазок»: упаковка должна быть целостной, без внешних повреждений (разрывы, царапины и т.п.). Упаковка покрыта изморозью? Тревожный признак: возможно, какое-то время продукт хранился при температуре выше заданной. Такую упаковку лучше отложить в сторону.

Вручную: допустим, упаковка на вид безупречна. Встряхните её, а затем прощупайте руками. Чувствуете смёрзшиеся комки? Значит, ягоды были разморожены, а потом заморожены снова. Повторная заморозка губительна — такой продукт покупать нельзя.

Если есть возможность, обратите внимание на датчик температуры на холодильнике: он должен показывать –18 или чуть ниже. Это даст вам дополнительную гарантию качества продукта.

Итак, при разумном подходе замороженные ягоды принесут вам и пользу, и удовольствие — может, и меньшее, чем их свежие «собратья», но уж витамины точно гарантированы.

Хранение замороженных ягод

Замороженные ягоды нужно хранить в морозильной камере при температуре – 18 градусов и ниже. Срок хранения обычно указан на упаковке.

Обычно от 6 месяцев до года.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) замороженных ягод:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

4 СЕЗОНА, О’КЕЙ, МИРАТОРГ, HORTEX, МОРОЗКО GREEN, МАРКЕТ ПЕРЕКРЁСТОК, ЛЕНТА, 365 ДНЕЙ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КРАСНАЯ ЦЕНА, Д (ДИКСИ), ICESTAR, ТО ЧТО НАДО, И ЗИМОЙ И ЛЕТОМ, ВКУСВИЛЛ, АЙСВЕЛ, BAUER, ПЛАНЕТА ВИТАМИНОВ, КРАСКИ ЛЕТА, ВОЛОГОДСКАЯ ЯГОДА, РУССКИЙ ХОЛОД (ЗЕЛЁНАЯ ГРЯДКА), ЗИМОВЬЕ, AVIKO, POLTINO, ВСЕГДА ПОЖАЛУЙСТА, АРЕТОЛ, SELECT HORECA, МОКА, КАНТАРЕЛЛА, ЗИМНЯЯ РАДУГА, ПЛАНЕТА ЛЕТА, ЛЕСНОЕ ЧУДО и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Подробнее на сайтах

Источник

Оцените статью