Замороженные_овощи_сколько_градусов

Температурные режимы

Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт (рефрижераторы).

Таблица 1. Температурные режимы перевозки замороженных продуктов

Морепродукты замороженные -18˚С…-20˚С
Мороженое -18˚С…-20˚С
Мясо замороженное -18˚С…-20˚С
Овощи замороженные -14˚С…-20˚С
Полуфабрикаты замороженные -18˚С…-20˚С
Птица замороженная -18˚С…-20˚С
Рыба замороженная -18˚С…-20˚С
Фрукты и ягоды замороженные -18˚С…-20˚С

Таблица 2. Температурные режимы перевозки кондитерских изделий

Кремы кондитерские +1˚С…+3˚С
Мёд +13˚С…+14˚С
Пирожные без крема +18˚С…+19˚С
Пирожные кремовые +2˚С…+4˚С
Тесто 0˚С…+5˚С
Торты без крема +18˚С…+19˚С
Торты кремовые +2˚С…+4˚С
Шоколад +17˚С…+19˚С

Таблица 3. Температурные режимы перевозки охлаждённых продуктов

Икра -5˚С…0˚С
Йогурт 0˚С…+5˚С
Колбаса 0˚С…+4˚С
Консервы мясные +15˚С…+20˚С
Консервы рыбные +1˚С…+10˚С
Масло сливочное 0˚С…+5˚С
Молоко 0˚С…+5˚С
Сметана 0˚С…+5˚С
Творог 0˚С…+5˚С
Мясо копченое 0˚С…+5˚С
Маргарин 0˚С…+5˚С
Мясо свежее +1˚С…+2˚С
Пресервы рыбные -5˚С…0˚С
Птица свежая +1˚С…+3˚С
Рыба солёная -5˚С…0˚С
Рыба копченая 0˚С…+5˚С
Рыба свежая +1˚С…+3˚С
Рыба со льдом -1˚С…0˚С
Масло растительное +2˚С…+10˚С
Сыры +2˚С…+7˚С
Фарш свежий 0˚С…+5˚С
Дрожжи 0˚С…+4˚С
Яйца +1˚С…+8˚С

Таблица 4. Температурные режимы перевозки свежих фруктов, овощей, ягод, грибов, цветов

Абрикосы +3˚С…+5˚С
Авокадо +3˚С…+5˚С
Алыча +2˚С…+7˚С
Ананасы +6˚С…+10˚С
Апельсины +4˚С…+8˚
Баклажаны +4˚С…+10˚С
Бананы +13˚С…+16˚С
Бобы +4˚С…+10˚С
Виноград +3˚С…+6˚С
Вишня +1˚С…+2˚С
Горох стручковый +4˚С…+10˚С
Грейпфруты +11˚С…+14˚С
Грибы 0˚С…+2˚С
Груши +2˚С…+5˚С
Дыни +4˚С…+8˚С
Зелень +2˚С…+5˚С
Кабачки +4˚С…+10˚С
Капуста брюссельская +10˚С…+12˚С
Капуста белокочанная и цветная +2˚С…+5˚С
Картофель +6˚С…+10˚С
Киви +2˚С…+3˚С
Клубника +2˚С…+4˚С
Крыжовник 0˚С…+2˚С
Лимоны +11˚С…+14˚С
Лук зелёный +2˚С…+5˚С
Малина +2˚С…+5˚С
Манго +10˚С…+13˚С
Мандарины +2˚С…+8˚С
Морковь +6˚С…+8˚С
Нектарины +2˚С…+5˚С
Огурцы +6˚С…+9˚С
Перец болгарский +4˚С…+10˚С
Персики +2˚С…+6˚С
Помидоры красные +6˚С…+10˚С
Помидоры недозрелые +10˚С…+15˚С
Редис +2˚С…+6˚С
Салат +2˚С…+5˚С
Свекла +2˚С…+6˚С
Слива +2˚С…+7˚С
Смородина 0˚С…+2˚С
Тыква +10˚С…+13˚С
Цветы живые срезанные +5˚С…+8˚
Черешня +1˚С…+2˚С
Чеснок +2˚С…+3˚С
Яблоки +3˚С…+5˚С

Источник

Овощи замороженные

Овощи замороженные

Замороженные овощи – продукты питания высокой биологической ценности.

С помощью современных методов быстрого замораживания переработанные овощи сохраняют практически все полезные вещества и питательную ценность свежей плодоовощной продукции.

Технология быстрого замораживания предусматривает быстрое воздействие низких температур до минус сорока градусов. С помощью подобного метода удаётся производить замороженные овощи, не нарушая клеточной структуры продукции.

В результате замороженные овощи сохраняют полезные свойства и внешний вид свежих овощей при кулинарной обработке.

Вкусовые и ароматические качества замороженных овощей не отличаются от кулинарных свойств свежей плодоовощной продукции.

Читайте также:  Овощерезка_robot_coupe_cl55_рабочая_станция

Замороженные овощи не содержат красителей, консервантов и других пищевых добавок.

Употребление замороженных овощей особенно полезно в периоды витаминной недостаточности, так как их процесс производства позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Впервые расфасованные овощи поступили в продажу в 1930 году. Этот вид продукции быстро завоевал популярность во всем мире.

Чтобы получить замороженный продукт высокого качества, необходимо использовать качественное исходное сырьё. В процессе производства выяснилось, что далеко не все овощи на 100% подходят для замораживания.

На сегодняшний день ведётся работа по отбору подходящих для замораживания сортов плодоовощной продукции. Так, из огромного количества сортов горошка, для замораживания были отобраны всего несколько сортов.

Производство замороженных овощей включает

– сортировку и отбор продуктов высшего качества;

– предварительную обработку продуктов – овощи очищают, измельчают, бланшируют и т.д.

– плодоовощную продукцию моют, упаковывают и замораживают.

Чаще всего весь цикл замораживания продукции производится в течение четырёх часов после сбора урожая.

Ассортимент замороженных овощей

В ассортименте замороженных овощей на российском рынке можно видеть:

  • Капуста (брюссельская, цветная, брокколи) замороженная.
  • Картофель замороженный.
  • Морковь замороженная.
  • Кабачки и баклажаны замороженные.
  • Болгарский перец замороженный.
  • Зелёный горошек замороженный.
  • Спаржа замороженная.
  • Фасоль стручковая замороженная.
  • Кукуруза замороженная.
  • Овощные смеси замороженные.
  • Замороженная зелень и другие замороженные овощи.

Калорийность замороженных овощей

Калорийность замороженных овощей в среднем 50 кКал.

Энергетическая ценность замороженных овощей (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|4%|22%.

Выбор и хранение замороженных овощей

Лучше отдать предпочтение известным брендам. Серьёзный, добросовестный производитель строго контролирует сырьё, используя только качественные овощи без изъянов.

Не поленитесь прочесть упаковку — на ней указаны способ и время приготовления, а также срок хранения продукта. При условии правильного хранения быстрозамороженные овощи могут сохранять полезные свойства даже дольше срока, указанного на упаковке. Тем не менее, на дату стоит посмотреть.

Обращайте внимание на способ заморозки: «быстрозамороженные» продукты — лучший выбор. Иногда производитель пишет на упаковке: «метод шоковой заморозки», и это тоже хорошо.

Оцените качество содержимого:

«На глазок»: упаковка должна быть целостной, без внешних повреждений (разрывы, царапины и т.п.). Упаковка покрыта изморозью? Тревожный признак: возможно, какое-то время продукт хранился при температуре выше заданной. Такую упаковку лучше отложить в сторону;

Вручную: допустим, упаковка на вид безупречна. Встряхните её, а затем прощупайте руками. Чувствуете смёрзшиеся комки? Значит, продукт был разморожен, а потом заморожен снова. Повторная заморозка губительна — такой продукт покупать нельзя.

Если есть возможность, обратите внимание на датчик температуры на холодильнике: он должен показывать –18 или чуть ниже. Это даст вам дополнительную гарантию качества продукта.

Итак, при разумном подходе замороженные овощи принесут вам и пользу, и удовольствие — может, и меньшее, чем их свежие «собратья», но уж витамины точно гарантированы. Так же как экономия времени, и целое поле для экспериментов на кухне.

Читайте также:  Овощное_рагу_пальчики_оближешь

Хранение замороженных овощей

Замороженные овощи нужно хранить в морозильной камере при температуре – 18 градусов и ниже. Срок хранения обычно указан на упаковке.

Обычно от 6 месяцев до года.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) замороженных овощей:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

4 СЕЗОНА, ВКУСВИЛЛ, ПЛАНЕТА ВИТАМИНОВ, И ЗИМОЙ И ЛЕТОМ, О’КЕЙ, МИРАТОРГ, HORTEX, BONDUELLE, ЛЕНТА, 365 ДНЕЙ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ARDO, Д (ДИКСИ), ICESTAR, ТО ЧТО НАДО, АЙСВЕЛ, РУССКИЙ ХОЛОД (ЗЕЛЁНАЯ ГРЯДКА), КРАСКИ ЛЕТА, GLOBAL VILLAGE, BONVIDA, КРАСНАЯ ЦЕНА, ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД, POLTINO, АРЕТОЛ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Подробнее на сайтах

Источник

Оптимальная температура хранения продуктов в морозильной камере

Морозильная камера

В любом бытовом холодильнике предусмотрен отсек для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Морозильная камера является основным потребителем электрической энергии прибора. Интенсивность потребления напрямую связана с температурным режимом камеры – чем ниже температура, ты больше энергозатраты.

Ответ на вопрос, какую температуру должно поддерживать в морозильнике, вы можете найти, изучив эту статью.

Температурные стандарты хранения продуктов

Производители бытовой холодильной техники изготавливают приборы, способные поддерживать различную температуру в морозильных камерах. В норме, она находится в диапазоне: —6-25 ºС .
При этом подавляющее большинство моделей по умолчанию имеют нормальный температурный режим на -18 ºС .

Дело в том, что европейские концерны, производящие бытовую технику, используют классификацию морозильных камер по температурным зонам диапазоном в 6 ºС, обозначая каждую из них символом «*» (звёздочка). Количество звёздочек характеризует максимальную морозильную способность прибора. Например, если на холодильнике изображено 3 звёздочки, то он способен охлаждаться до -18 ºС .

Исключение составляет обозначение «****». Оно также соответствует минимальному охлаждению -18 ºС, но предусмотрено для приборов другой категории.

Холодильный отсек предназначен для краткосрочного хранения продуктов, которые будут употреблены в пищу или приготовлены в ближайшее время. Если продовольствие запасено впрок, то время хранения можно увеличить, поместив его в морозильную камеру.

Какова оптимальная температура хранения продуктов?

Рассмотрим, как влияет температура на время хранения некоторых продуктов:

Продукты в морозильной камере

  1. Мясо. При температуре близкой к нулю градусов мясной продукт может ожидать своего приготовления лишь пару суток. Свежезамороженное мясо в режиме -8–12 ºС может храниться уже неделю, а при -14–18 ºС – целых 5–6 месяцев. При этом мясные изделия способны сохранять свои потребительские качества 3 месяца, если заморожены до -18– 22 ºС;
  2. Рыба. Сроки хранения замороженной рыбы сильно разнятся. Рекомендуемая температура хранения рыбы равна – 18 ºС . При такой температуре рыба должна хранится от 3 до 12 месяцев, в зависимости от принадлежности к определённому семейству и технологии заморозки. Например, рыба семейства тресковых не утратит пищевую ценность в течение 8 месяцев, а также речные обитатели, как судак, карп, окунь, щука и т. д. – всего полгода. Более подробно можно ознакомиться с правилами хранения мороженой рыбы, изучив ГОСТ 1168-86. При повышении температуры до -10 ºС срок хранения снижается вдвое;
  3. Овощи могут храниться при -18 ºС полгода-год. При дальнейшем нахождении в замороженном состоянии они хоть и не испортятся, но потеряют полезные свойства. Сохранность последних во многом обусловлена режимом охлаждения. В случае шоковой заморозки – резкого снижения температуры до -40 градусов – образующиеся кристаллы льда настолько малы, что не способны нарушить структуру клеток;
  4. Ягоды и фрукты хранятся примерно так же, как овощи. Сроки заморозки, при котором они не начнут терять полезные вещества, составляет 8–12 месяцев.
  5. Маргарин. Если вы по каким-то причинам решили запастись маргарином, знайте: в пределах 0–10 ºС он «проживёт» 45–75 дней, а при -10– 20 ºС – 60–90 дней, т. е. в 2 раза больше, чем если бы его положили в холодильный отсек. Некоторые продукты не предназначены для размещения в морозилке. Это приведёт не к увеличению сроков их сохранности, а к невозможности дальнейшего использования. Типичный пример – куриные яйца.
Читайте также:  Два_дня_овощных_два_фруктовых

Как регулировать температуру

Для изменения температурного режима у холодильника или морозильного шкафа имеются системы управления. Они бывают механические (тумблеры, вращающиеся диски или ручки с отмеченными делениями и т. д) или сенсорные (совокупность электронной панели и кнопок управления).

Правила изменения настроек подробно описаны в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки любого прибора.

Как узнать, сколько градусов в морозильной камере?

Текущее значение температуры можно узнать на дисплее или поместив термометр с достаточно длинной отрицательной шкалой, внутрь камеры.

Градусник в морозильной камереДатчик температуры

Функция быстрой заморозки

В ряде моделей рефрижераторов присутствует функция быстрой заморозки. При её активации прибор переходит в режим максимальной интенсивности и быстро выходит на заданный уровень температуры. После его достижения, морозильная камера, как правило, возвращается в свой обычный рабочий режим.
Эта функция бывает полезной при необходимости быстро заморозить добавленные в большом количестве свежие продукты, а также при включении прибора в сеть.

Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере

Для того чтобы ваш морозильный агрегат прослужил долго, а хранимые в нём продукты не успевали портиться, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:

  • Не помещайте в морозилку тёплые или горячие предметы;
  • Старайтесь не загружать камеру сразу большим количеством предметов с высокой удельной теплоёмкостью;
  • Обращайте внимание на срок годности, подписывайте пакеты с датой закладки фруктов и овощей, заготавливаемых на зиму;
  • Сначала используйте еду в упаковках, утративших герметичность;
  • Своевременно размораживайте камеру в случае образования льда на поверхности испарителя, а также тщательно вытирайте её от остатков продуктов.

Источник

Оцените статью