Замороженные овощи режим хранения
Для удовлетворения спроса населения в разнообразном ассортименте плодоовощных продуктов в течение всего года постоянно увеличивается объем производства и реализации замороженной продукции. Быстрое замораживание является лучшим способом консервирования скоропортящихся пищевых продуктов и имеет важное экономическое и социальное значение.
Развитие этого направления позволяет максимально сохранить качество и пищевую ценность замороженных продуктов при длительном хранении; снизить их потери; расширить ассортимент и создать запасы продуктов для равномерного снабжения населения и промышленности в течение года, а также сократить затраты времени на приготовление пищи из замороженных продуктов и полуфабрикатов в общественном питании и домашних условиях. В настоящее время замороженные растительные продукты производят более 350 компаний мира, из которых ведущее место занимают США, Венгрия, Польша, Голландия, Франция и Италия, где потребление данной продукции на душу населения составляет 40 — 60 кг в год. В России ассортимент быстрозамороженной плодоовощной продукции насчитывает около 500 наименований, в том числе в него входят замороженные плодоовощные монокультуры и многокомпонентные полуфабрикаты.
Качество и безопасность плодоовощной продукции, в том числе замороженной, регламентируется техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», нормативной и технической документацией на каждый вид продукции (ГОСТы, ТУ, стандарты организаций).
Также требования к приему, хранению и реализации такой продукции изложены в санитарных правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, согласно которых:
— в организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека;
— пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целости таре и упаковке.
— при хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения;
— сроки годности и условия хранения продукции определяются производителем;
— замороженная плодоовощная продукция хранится в соответствии с информацией, указанной производителем на упаковке.
Успешное сохранение пищевой ценности замороженных плодов и овощей с помощью низких температур возможно только при условии поддержания низкотемпературного режима.
Возникновение даже кратковременного повышения температуры продукта на любом этапе товародвижения приводит к существенному снижению качества в результате активизации физико-химических, микробиологических и биохимических процессов. Последующие понижения температуры продукции может только замаскировать эффект отрицательных изменений качества, но не может их полностью или частично нивелировать. Поэтому соблюдение температурных режимов является обязательным условием сохранения товарного качества, пищевой ценности и безопасности продукции.
Длительность хранения замороженных растительных продуктов зависит от температуры воздуха, которая может быть обеспечена в холодильных камерах. Низкотемпературное длительное хранение замороженной овощной продукции осуществляется в основном при температуре — не выше -18 °С и относительной влажности воздуха до 95 %. Размораживание и повторное замораживание такой продукции не допускается.
Быстрозамороженные плоды и овощи, смеси и наборы по органолептическим показателям должны соответствовать следующим требованиям: внешний вид — овощи и плоды в замороженном состоянии должны быть целые или нарезанные, зрелые, чистые, без повреждений вредителями, допускаются смерзшиеся плоды и овощи, цвет — близкий к натуральному цвету свежих плодов и овощей, вкус и запах в размороженном состоянии свойственный данному виду плодов и овощей, консистенция размягченная, близкая к консистенции свежих плодов и овощей.
Покупателям при покупке плодоовощной продукции следует обращать внимание на следующее: плодоовощная продукция, находящаяся в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
Требования к маркировке плодоовощной продукции регламентируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», согласно которого маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течении всего срока годности при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
Маркировка должна быть нанесена на русском языке и содержать следующие сведения: наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, товарного знака (при наличии у предприятия), состава (для смесей и наборов из быстрозамороженных овощей), наименования продукции, обозначения стандарта, массы нетто, даты и смены выработки, сведений о пищевой и энергетической ценности, условий хранения и срока годности продукта, указаний по применению (для смесей и наборов), сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств – членов таможенного союза.
Источник
Полуфабрикаты
Хранение полуфабрикатов – одна из наиболее важных частей технологического процесса на пищевом производстве. Понятие полуфабрикатов включает в себя довольно обширную выборку продуктов и каждый из них требует своих условий хранения.
Все полуфабрикаты можно разделить на охлажденные и замороженные. В первом случае продукт охлаждается до нулевой температуры и подлежит хранению в среднем до +8 С 0 . В случае замороженных полуфабрикатов, их хранение производится при низких температурах от -18 С 0 .
Для хранения полуфабрикатов используется специальное холодильное и морозильное оборудование – шкафы, лари, витрины и бонеты. На производстве полуфабрикаты хранят в специальных камерах для охлаждения или заморозки, где поддерживается необходимая температура и относительная влажность воздуха.
Хранение полуфабрикатов из мяса
Мясные полуфабрикаты подразделяют на натуральные, рубленые и панированные. Натуральные полуфабрикаты представляют собой нарезку по виду блюда – к примеру, стейк, антрекот, шашлык и др. Рубленые полуфабрикаты
Мясные полуфабрикаты по виду реализации могут охлажденными или замороженными.
В охлажденном виде хранение мясных полуфабрикатов возможно в течение короткого срока в холодильных шкафах и витринах. Рекомендованная температура хранения в холодильном шкафу – от 0 до 6C 0 . Срок хранения различается в зависимости от фасовки мясного полуфабриката. Полуфабрикаты без вакуумной упаковки можно хранить не более 1 суток. При наличии вакуумной упаковки срок хранения охлажденных полуфабрикатов составляет 5 суток.
Мороженые мясные полуфабрикаты хранить можно в морозильных ларях при температуре от -18 С 0 не более 30 суток.
Хранение полуфабрикатов из рыбы
Хранение полуфабрикатов из рыбы – достаточно сложный процесс, так как в охлажденном виде этот продукт является скоропортящимся. Свежая охлажденная рыба и продукты на ее основе могут храниться не более 6-8 часов в холодильных шкафах и бонетах.
По причине краткосрочного хранения рыбы, более распространены замороженные полуфабрикаты на ее основе, изготовленные методом шоковой заморозки. Такие продукты можно хранить в морозильных шкафах и ларях при температуре ниже -18C 0 в срок от 1 до 3 месяцев.
Хранение полуфабрикатов из теста
В продаже можно найти немало полуфабрикатов из теста. К данной категории относится охлажденное и замороженной тесто, а также замороженные продукты на его основе – пельмени, вареники, пицца и многое другое.
Хранение замороженных полуфабрикатов из теста допускается в морозильных шкафах и ларях в срок до 2 месяцев при температуре ниже -18 C 0 .
Хранение охлажденных полуфабрикатов из теста (готовое тесто) возможно при температуре не более +8С 0 в течение 3 суток с момента изготовления. Для хранения охлажденного теста используются холодильные шкафы и витрины.
Хранение полуфабрикатов из овощей, фруктов, ягод и грибов
Полуфабрикаты из растительной продукции как правило подвергаются глубокой шоковой заморозке. Для их приготовления зачастую требуется только разморозка.
Смеси овощей, фруктов, ягод и грибов, а также вегетарианские котлеты и другие полуфабрикаты рекомендуется хранить при температуре от -18 С 0 в морозильных ларях. Важным условием является изоляция разных видов продукта друг от друга, путем помещения в различные отсеки морозильной камеры. Даже при условии глубокой заморозки, ягоды, овощи и фрукты могут впитывать посторонние запахи, поэтому при хранении важно соблюдать их продуктовую совместимость.
«Холвент» бесплатно рассчитает стоимость оборудования, сроки монтажа и сделает предложение по обслуживанию
г. Саратов, Сокурский Тракт
б\н , литера Б
Вся информация на сайте носит рекламно-информационный характер и не может считаться публичной офертой.
Сopyright © 2016 — 2023 ООО «ХОЛВЕНТ»
Промышленное холодильное оборудование, климатическое оборудование
Веб-студия Антонины Черепковой
Источник