- Замороженные овощи: как их выбрать и приготовить?
- История замораживания овощей
- Как выбирать замороженные овощи в магазинах?
- Как готовить замороженные овощи?
- Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт
- Другие рецепты замороженных овощей
- 1. Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат
- 2. Мексиканская овощная смесь — кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза
- Рис с замороженными овощами
- Суп из замороженных овощей
- Замороженные овощи с курицей
- Гарнир из замороженных овощей, 3 рецепта
- Как приготовить Гарнир из замороженных овощей, 3 рецепта рецепт пошагово
Замороженные овощи: как их выбрать и приготовить?
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как правильно выбрать замороженные овощи, насколько они полезны и рецепты, как с ними приготовить вкусные диетические блюда для здорового образа жизни.
История замораживания овощей
Замораживание продуктов — современное изобретение. Однако этот старейший способов хранения продуктов первыми запатентовали англичане еще 200 лет назад. Изобретатель Г. С. Бейкер проживающий в США в начале XX века начал замораживать овощи и фрукты с коммерческой выгодой — замораживал непригодный урожай, чтобы потом его продать. Одновременно с ним в Германии эксперименты показали, что возможно замораживать продукты быстрым способом, всего за несколько часов. И уже спустя год Кларенс Бердс разработал способ замораживания продуктов для продажи в маленьких пакетах. В сегодняшние дни хранение продуктов различными способами заморозки широко используются во всем мире.
Однако, прискорбный тот факт, что все овощи, находящиеся круглогодично на прилавках магазинов практически не несут никаких полезных свойств, в сравнении с теми, которые выращены в сезон. Но выход имеется: готовить блюда из самостоятельно замороженных овощей. В них большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же замороженные овощи — настоящая находка для современных хозяек, т.к. их не надо чистить, мыть, нарезать или обрабатывать другими способами. А в упаковке может находиться любой набор, который необходим для полезного и вкусного блюда.
Как выбирать замороженные овощи в магазинах?
Если вы предпочитаете замороженные овощные смеси покупать, то полезно будет знать следующую информацию. Убедитесь, что на фабричной упаковке имеется надпись «мгновенная (шоковая) заморозка». Шоковая заморозка — технология, которая позволяет максимально сохранить вкус, цвет, структуру овощей, а также до 90 % витаминов и 100 % микроэлементов. Диетологи говорят, что такие овощи по своим полезным и питательным свойствам ничем не хуже, нежели свежие.
Сама упаковка должна быть без повреждений, вздутий и обледенения. Внутри овощи должны свободно перемешаться, а не быть смерзшиеся комками — это значит, что их неоднократно размораживали. Присутствие на упаковке инея, говорит о более низкой температуре хранения овощей. Не покупайте овощи, если не соблюдены вышеотмеченные условия, и если дата изготовления превышает 6 месяцев. И обязательно обращайте внимание, какая температура внутри холодильного прилавка — оптимальный показатель обычно — 18 °С.
Купив замороженные продукты, плотно оберните их в фольгу, чтобы донести до дома, особенно если планируете готовить не сразу. Это предотвратит их оттаивание.
Как готовить замороженные овощи?
Естественно, замороженные овощные смеси можно приобрести в супермаркете. Но лучше их заготовить самостоятельно. Тогда вы будете точно уверены в качестве продукта, сроке заморозки, да и заморозите те продукты, которые вам необходимы.
Решив приготовить замороженную овощную смесь ее не нужно оттаивать, т.к. овощи утратят частично вкус, а главное все витамины. Опускайте их сразу в горячую воду, либо кладите на раскаленную сковороду. Тогда гарантировано будет великолепный результат. Размораживать овощи можно только для салатов.
Перед началом приготовления учитывайте, что полуфабрикаты заморожены, и для их приготовления потребуется больше времени, т.к. им необходимо сначала растаять. Также знайте, что подобные смеси имеют водянистую структуру, от чего в процессе приготовления будет выделяться жидкость. Но зато можно меньше использовать масла, т.к. продукты тушится в собственном соку, а соответственно и блюдо получится диетическое.
Как приготовить замороженные овощи: классический рецепт
Ваша семья проголодалась, а вы не знаете, что быстро приготовить? Воспользуйтесь замороженными овощами, и на вашем столе всего за 15 минут окажется вкусный и полезный гарнир.
- Калорийность на 100 г — 40 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
- Смесь замороженных овощей — 1 кг
- Сметана — 1 ст.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление мороженных овощей:
- Замороженную смесь выложите на горячую сковороду. Дождитесь, пока овощи оттают, выделят воду и станут мягкими.
Другие рецепты замороженных овощей
Хотите на своем столе видеть любимые летние овощи, запасайтесь ими в разгар сезона. А как правильно их заготовить, сохранив свежий вкус, читайте ниже.
1. Зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, щавель, шпинат
- Зелень сложите в миску и промойте. Затем переложите в дуршлаг, и еще раз промойте. После последнего промывания просушите: оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.
2. Мексиканская овощная смесь — кабачки, болгарский перец, капуста брокколи, перец чили, горошек, морковь, кукуруза
- Капусту брокколи разделите на соцветия, промойте и высушите.
Рис с замороженными овощами
Рис — великолепный гарнир для хорошего мясного стейка.
- Рис — 1 стакан
- Замороженная морковь — 1 шт.
- Замороженный сладкий перец — 1 шт.
- Замороженный зеленый горошек — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
- В сковороде нагрейте оливковое масло, и прожарьте 3 минуты нарезанный репчатый лук. Затем положите замороженную морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
Суп из замороженных овощей
До летнего сезона далеко, а вам хочется лёгкий супчик? Воспользуйтесь замороженной овощной смесью, состав которой может быть разнообразным. Например, кабачки, помидоры, цветная капуста, стручковая фасоль и т.д.
- Любая замороженная овощная смесь — 400 г
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мясной бульон — 2,5 л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- Мясной бульон отправьте на плиту нагреваться.
Замороженные овощи с курицей
Главное достоинство данного блюда заключается не в быстром приготовлении, а в том, что оно относится к меню «правильного питания». Куриные грудки дополнены овощами, можно даже замороженными, — великолепный диетический белковый продукт.
- Замороженные овощи — 500 г
- Куриное филе — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 100 г
- Горчица — 2 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
- В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте вымытый и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
Полезные свойства таких овощей:
Источник
Гарнир из замороженных овощей, 3 рецепта
И сегодня я покажу 3 своих самых любимых рецепта из замороженных овощей, которые можно использовать как легкий гарнир из замороженных овощей. Большой плюс этих рецептов в том, что продукты для их приготовления всегда можно найти под рукой, потому что замороженные овощи могут храниться в морозилке очень длительное время. Поехали! .
И для сегодняшних рецептов я возьму 1 пачку замороженных овощей, из которых я и приготовлю все 3 рецепта. Здесь у меня пачка в 400 г. И на каждый рецепт я возьму примерно по 150 г, но в принципе можно готовить и больше. Каждый из сегодняшних рецептов можно приготовить вот из такой одной пачки овощей в 400 г. Но я разобью ее на 3 рецепта, чтобы не объедаться. Здесь у меня стручковая фасоль, брокколи, морковка, грибы и лук, но подойдет абсолютно любая другая смесь. Для первого рецепта я также возьму 2 яйца, для второго немного йогурта без вкуса и без добавок и 2 зубчика чеснока, а для третьего возьмем немного консервированных помидоров. Ну и, как всегда, будем использовать немного соли и перца.
Как приготовить Гарнир из замороженных овощей, 3 рецепта рецепт пошагово
1. Все 3 рецепта мы будем готовить на сковородке. И сперва ее нужно разогреть на самом сильном огне. Сковородка разогрелась, закидываем овощи. И первым делом необходимо выпарить всю воду. У меня овощей совсем немного, поэтому вода выпарится быстро, буквально минуты за 2. Чем больше овощей, тем дольше будет происходить вот этот процесс. Ну, а пока выпаривается вода, в миску разбиваем 2 яйца и смешиваем вилочкой. В яйца также добавляем немного соли и перца. Вода выкипела, ставим огонь на средний и начинаем вливать яйца. И все это хорошенько замешиваем с овощами. Здесь я не хочу делать омлет, я хочу, чтобы овощи все покрылись яйцом. И у нас получился бы своеобразный кляр.
2. В принципе блюдо уже готово, но крупным замороженным овощам внутри нужно еще прогреться. Поэтому накрою крышкой и на небольшом огне потушу пару минут. В среднем замороженные овощи готовятся от 5 до 10 минут. Это блюдо у меня простояло на сковородке примерно минут 7. И оно готово. Получилась вот такая небольшая пиалочка. Но, как я сказал в начале, то же самое можно приготовить и из всей пачки овощей. Сейчас будем повторять все то же самое еще раз, но только уже с другим соусом. Закидываем овощи на сильный огонь оттаивать и готовим чесночный соус. Для этого чеснок надо измельчить и замешать к йогурту. Овощи разморозились, заливаем их соусом, добавляем соль и перец, хорошенечко перемешиваем.
3. И опять-таки на минимальном огне несколько минут доводим до готовности под крышкой. Опять-таки порция не ахти какая, скорее похожа на пробничек, но в принципе это я и собирался сделать. Это пробные варианты всех трех рецептов. Ну и для третьего варианта засыпаю остатки овощей. Здесь хоть побольше будет порция. Точно также их размораживаем пару минут. Лишняя вода выкипела, закидываем сюда немного измельченных томатов добавляем соль, перец и хорошенечко перемешиваем. Ну и то же самое, на небольшом огне под крышкой доготавливаем несколько минут. Последний гарнир тоже готов. Перекладываем и будем пробовать. Всех 3-х вариантов у меня получилось по чуть-чуть, особенно чесночного совсем немного, но это я делал чисто для пробы.
4. Начнем с яичного. Классная штука. За счёт того, что здесь есть яйцо, это можно использовать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Чесночный вариант. Очень ароматные получились овощи. Для любого мяса или рыбы это идеальный гарнир. Вариант с помидорами по виду больше напоминает лечо. И это самый сочный из 3-х вариантов. И он идеально подойдет, чтобы разбавить другой более сухой гарнир. Например, гречку или макароны. Вот такие вот 3 простых рецепта из замороженных овощей я сегодня показал. Их легко готовить и я надеюсь, что они разнообразят ваш рацион. В этих рецептах я даже не буду считать БЖУ и калории, потому что все они довольно низкокалорийные.
Источник