- 7 практических советов правильного питания для похудения. 1 — заморозка
- // Первое правило питания для похудения
- Как делают замороженные овощи?
- Заморозка овощей дома
- Как готовить замороженные овощи?
- Что еще можно морозить при правильном питании?
- Мясо и мясные продукты
- Холодное ПП: замороженные фрукты и овощи — за или против?
- Диетолог рассказала о преимуществе замороженных овощей перед свежими
7 практических советов правильного питания для похудения. 1 — заморозка
Питание для похудения начинается с достаточного употребления клетчатки в ежедневном рационе. Именно поэтому вместительная морозилка с коллекцией замороженных овощей — главный помощник повседневной готовки любого приверженца правильного питания.
Наличие дома вместительной морозилки — фактор, существенно облегчающий правильное питание. В конечном итоге, рацион для похудения должен содержать достаточное количество клетчатки — а также натуральные продукты, подвергшиеся минимальной промышленной обработке.
Поскольку употребление вредной пищи быстрого приготовления часто объясняется отсутствием времени — выработка привычки готовить еду заранее (например, на выходных) и её дальнейшая заморозка помогает принципиальным образом пересмотреть свой повседневный рацион.
// Первое правило питания для похудения
Устранение хронического недостатка клетчатки в рационе — первое, с чего начинается правильное питание для похудения. Зачастую избыточное количество потребляемых калорий напрямую связано с тем, что у человека нарушены естественные механизмы формирования насыщения.
Напомним, что рекомендации¹ правильного питания Всемирной Организации Здравоохранения сводятся к тому, что ежедневное употребление 400 г любых овощей или фруктов не только помогает восполнить потребность в клетчатки, но и снижает риск развития таких заболеваний, как диабет и ожирение.
При этом вовсе не обязательно употреблять дорогостоящие свежие овощи (особенно, в зимний период) — исследования показывают, что современные технологии заморозки овощей практически не влияют на их витаминно-минеральный профиль, и, естественно, не снижают содержание клетчатки.
// Читать дальше:
Как делают замороженные овощи?
Замороженные овощи — это продукт, получаемый с помощью технологии шоковой заморозки. Для этого предварительно вымытые и высушенные овощи подвергаются обдуву воздухом температурой минус 35°С в специальной камере — обеспечивая полное замораживание за 20-30 минут.
Фактически, шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта, являясь наиболее эффективным методом сохранения свежести и вкуса. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки чаще всего срезаются в самый пик вкуса и при максимальном уровне созревания.
Заморозка овощей дома
Помимо покупки готовых замороженных овощей в магазине, вы вполне можете приготовить их самостоятельно — для этого потребуется лишь морозильная камера и полиэтиленовый пакет. Разделите предварительно промытые и нарезанные овощи на порции, а затем заморозьте их в небольших пакетиках.
Заморозку хорошо переживает не только кукуруза и горох, но также картофель, морковь и многочисленная категория зелёных овощей. Картофель необходимо не просто промыть — но очистить от кожуры и нарезать на кубики (это поможет сократить время приготовления).
Как готовить замороженные овощи?
Питание для похудения подразумевает обилие источников клетчатки — вышеупомянутые овощи, плюс цельнозерновые крупы. К счастью два этих ингредиента легко смешиваются.
Например, пока варится порция каши (гречка, перловка, просо, бурый рис, чечевица и тп) — выложите порцию овощей из морозилки на сковороду с антипригарным покрытием, добавьте пол чайной ложки масла, а затем легко обжарьте.
Главное правило — избегать варки замороженных овощей. Это не только снижает содержание витаминов (они банально вымываются водой) — но и негативно влияет на их вкус и текстуру.
Что еще можно морозить при правильном питании?
Удивительно, но последняя научная информация³ показывает, что сам факт заморозки продукта способен влиять на его питательные характеристики.
Например, тосты из предварительно замороженного хлеба меньше влияют на повышение уровня сахара в крови — по сравнению со свежим хлебом.
Причина кроется в том, что входящий в состав хлеба устойчивый крахмал после заморозки становится более сложным для переваривания желудком человека — фактически, заморозка снижает ГИ хлеба.
// В продолжение темы:
Мясо и мясные продукты
Покупка мяса, изготовление домашнего фарша и дальнейшая заморозка в порционных пакетиках по 100-150 г поможет вам приготовить вечером блюдо правильного питания буквально за несколько минут.
Как таковое, мясо также не теряет своих свойств при заморозке — нужно лишь следить за тем, чтобы разморозка происходила бережно (в обычной камере холодильника или при комнатной температуре за несколько часов).
Плюс, ни мясо, ни овощи (и, особенно, фрукты) не должны размораживаться и замораживаться повторно — это существенно ухудшает их текстуру.
Питание для похудения начинается с достаточного употребления клетчатки в ежедневном рационе. Именно поэтому вместительная морозилка с коллекцией замороженных овощей — главный помощник повседневной готовки любого приверженца правильного питания.
- Frozen Vegetables Are Hot!, source
- ВОЗ: рекомендации правильного и здорового питания, ссылка
- The impact of freezing and toasting on the glycaemic response of white bread, source
Источник
Холодное ПП: замороженные фрукты и овощи — за или против?
На подкорке большинства из нас засел стереотип о том, что свежие овощи и фрукты полезнее, чем замороженные. В общем — то, это так и есть, но с одной оговоркой: в летний период времени. Как только лето заканчивается, овощи , фрукты и ягоды начинают выращивать в искусственно — созданных условиях, добавляя в их состав на генном уровне вещества, увеличивающие продолжительность хранения. На выходе мы получаем практически лишенный питательных веществ продукт, обладающий зачастую ещё и низким уровнем вкусовых качеств. В этот момент приходит осознание, что нужно искать альтернативу, и моментальная заморозка вполне может ей стать. Современные технологии позволяют сохранить витамины в летних овощах и фруктах за счет того, что между их сбором прямо с грядки/дерева и заморозкой проходит всего несколько часов. Основное отличие моментальной заморозки от классической состоит в том, что снижение температуры до -18 градусов происходит по направлению от поверхности продукта — внутрь.
Температура является одинаковой на всех этапах процесса, что помогает сформировать в клеточных тканях овощей и фруктов/ягод тончайшие однородные кристаллы, не влияющие на структуру волокон растительного происхождения. Таким образом, моментально замороженный продукт сохраняет все свои начальные свойства и почти не имеет отличий от тех овощей и фруктов/ягод, которые были только что собраны. Но это не значит, что если в магазине перед нами встаёт выбор: натуральный продукт или моментально замороженный, предпочтение всегда стоит отдавать второму. Можно ли замораживать ягоды и фрукты? Да, они сохраняют практически все свои витамины и питательные вещества в замороженном виде. А вот с овощами всё обстоит несколько сложнее. Какие овощи можно и даже нужно замораживать? К более полезным в замороженном виде, чем свежем , но произведенным не в летний период времени относят:
— морковь. Является источником бета — каратина, который не погибает в условиях низких температур. Единственный нюанс — для усвоения этого полезного вещества требуется потреблять его в дуэте с жирами — например, обжареннойна сливочном масле. — стручковая фасоль. Поставщик витамина K, защищающего сердечно-сосудистую систему и делающего клапаны сердца более эластичными. При моментальной заморозке этот важный, но редкий вид витамина в стручковой фасоли полностью сохраняется. — зеленый горошек. Помогает восполнить запасы витаминов B1 и B6 в организме, а также поставляет организму марганец, активно борющийся с холестерином. Отлично переносит моментальную заморозку, оставляя все полезные вещества на своих местах. — кукуруза. Богата антиоксидантами, активно борющимися со старением, а также витамином С, которые после заморозки остаются в ней практически полностью . — брокколи. Этот источник фолиевой кислоты B9, которая отвечает за формирование красных и белых кровяных телец, не становится менее полезным с применением мгновенной заморозки. Если вы видите на упаковке с замороженными овощами или фруктами/ягодами слова «моментальная заморозка» — можете смело класть их с вою корзину, а позже — на тарелку. Большинство из них ничуть не уступает в уровне пользы для организма свежим, а некоторые даже являются более предпочтительными. Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник
Диетолог рассказала о преимуществе замороженных овощей перед свежими
Овощи, которые уже были подвергнуты заморозке, могут содержать больше полезных веществ, чем свежие продукты, которые просто долго хранились в холодильнике. Об этом 6 апреля рассказала врач-диетолог клиники «Ниармедик» на Китай-городе Юлия Хрулева. Как объяснила специалист, свежие продукты могут похвастаться наибольшим количеством витаминов и минералов, когда собраны на пике своей зрелости. Однако за время транспортировки в магазины и в процессе продажи овощи теряют свои свойства. Таким образом, замороженные продукты — это хороший вариант для тех, кто хочет употреблять несезонные овощи в течение круглого года, пояснила она. В среднем замороженные овощи обычно могут храниться в морозильной камере 6–12 месяцев, указала диетолог.
«Срок годности зависит от типа конкретного продукта, изначальной даты производства, метода обработки и условий хранения. Ключевым фактором в сохранении свежести замороженных овощей как можно дольше является обеспечение их постоянной температуры», — цитирует Хрулеву «Газета.Ru».
До этого, 30 марта, врач-терапевт, нутрициолог, руководитель кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Ирина Никулина указала, что употребление несезонных овощей и фруктов может принести больше вреда, чем пользы. Специалист объяснила, что несезонные плоды могут содержать большое количество пестицидов и нитратов, которые используются для увеличения срока хранения. По мнению Никулиной, необходимую дозу витаминов и микроэлементов можно получить из замороженных продуктов, а если всё же хочется побаловать себя свежим, лучше отдать предпочтение небольшим плодам с натуральным, не гипертрофированным цветом и ароматом.
Источник