Заморозка овощей и фруктов на зиму в домашних условиях
Одним из самых простых и популярных методов заготовки продуктов питания впрок считается заморозка. Не знаете, какие овощи и фрукты можно замораживать и как это правильно сделать? Советы авторов кулинарных книг и Instagram-блогеров помогут разобраться и заготовить продукты без потери полезных свойств.
Как морозить овощи правильно
Замороженные продукты — настоящее спасение в зимний период. По вкусовым качествам они ничем не уступают свежим. Галина Кизима в книге «Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для тех, кто ценит свое время» пишет о том, что пищевая ценность замороженных плодов и овощей (содержание в них углеводов, белков и минеральных веществ) остается без изменений, почти полностью сохраняются витамины.
Какие овощи можно морозить на зиму?
Вот список наиболее пригодных для замораживания овощей:
- Морковь. Этот продукт предварительно режут кружочками или натирают на терке. Замороженная морковь используется для приготовления зажарки борщей, супов и других блюд.
- Свекла. Ее замораживают в натертом виде для борща и свекольника. Если порезать кубиками, можно использовать для рагу.
- Томаты. Можно ли замораживать помидоры? Плотные плоды отлично замораживаются, сохраняя вкус и полезные свойства. Порезанные кружочками или кубиками томаты добавляют в пиццу, пасту, рагу. В виде соуса добавляют в борщ, подливки и заправки.
- Кукуруза. Ее замораживают двумя способами: отварной в зернах, сырой в початках.
- Капуста. Белокочанную капусту замораживают в сыром виде нашинкованной или порезанной кусочками. Чтобы цветная капуста и брокколи не потеряли цвет во время заморозки, соцветия бланшируют в кипятке, затем опускают на несколько секунд в ледяную воду.
- Болгарский перец. Замораживают в целом виде после бланшировки. Также можно нарезать свежие плоды кубиками и использовать для овощных рагу, приготовления супов и соусов.
- Кабачки и баклажаны. Можно ли замораживать кабачки? Полезные овощи можно и нужно замораживать сырыми, нарезав кубиками, кружочками, слайсами или натерев на терке. В таком виде их добавляют в рагу, рулетики, готовят оладьи. Аналогично режут и морозят баклажаны.
- Стручковая фасоль. Продукт моют, нарезают на кусочки около 4 см и отправляют в морозилку. После готовят рагу, супы, запекают под соусом, добавляют в качестве начинки для пирогов.
Полезной информацией по заморозке овощей на зиму делится кулинарный Instagram-блогер Яна Стадник.
Какие овощи не стоит замораживать? Некоторые овощные культуры бесполезно замораживать, так как они после размораживания теряют вкус, аромат и привлекательный внешний вид. К ним относятся:
- листовой салат;
- огурцы;
- редис;
- репчатый лук и чеснок;
- картофель (его замораживают только на производстве методом сухой заморозки).
Как заморозить овощи на зиму?
Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо правильно замораживать продукты:
- Подготовьте овощи: вымойте, обсушите и нарежьте (кусочками, кольцами, кубиками) или натрите на терке.
- Обработайте плоды. Авторы книги «Домашние заготовки по старинным и современным рецептам» Бебнева Юлия и Черясова Ирина советуют пробланшировать овощи перед замораживанием.
- Выберите правильную посуду, которая выдерживает воздействие низких температур и не окисляется. Для заморозки лучше всего использовать пластиковые контейнеры с крышкой или специальные пакеты с герметичной застежкой.
- Морозьте маленькими порциями. Это обеспечит быструю заморозку продукта и избавит от необходимости повторного замораживания остатков.
- Старайтесь замораживать продукты так, чтобы в пакетах/контейнерах оставалось как можно меньше воздуха.
- Чтобы мелко нарезанные овощи не смерзлись в комок, разложите их на доске в один слой, а затем ссыпайте в одну емкость.
- Храните замороженные плоды при температуре не менее –10 °С – –18 °С.
Как заморозить овощное рагу на зиму? Чтобы приготовить ассорти из овощей, нарежьте выбранные продукты приблизительно одинаковой величины. Поместите кусочки плодов на доску и отправьте в морозилку. Спустя 8 часов выньте овощи и пересыпьте в пакеты для длительного хранения.
Храните овощи в морозилке не более года. Чтобы следить за сроком годности, клейте на пакеты стикеры с названием продукта и датой его заморозки.
Как морозить фрукты
Какие можно морозить фрукты на зиму? Лучше всего для этой цели подходят фрукты плотной консистенции с небольшим содержанием сока. Отличными вкусовыми качествами обладают такие замороженные плоды:
- Сливы, абрикосы, персики. В морозилку кладут целые плоды с косточками или половинки без ядрышек. Перед употреблением их не размораживают, а сразу используют в качестве начинки для выпечки, приготовления компотов и десертов. Попробуйте заморозить малину.
- Дыня. Перед заморозкой фрукт очищают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Вкусное лакомство употребляют в еду или применяют для приготовления десертов.
- Яблоки и груши. Плоды морозят разрезанными на кусочки, в виде пюре или в сахарном сиропе. Вначале убирают сердцевину и режут на кусочки. Яблоки на полчаса помещают в воду с лимонной кислотой, груши обмывают. Сухие плоды складывают в пакеты и помещают в морозилку.
- Ананас. Экзотический фрукт очищают от шкурки, нарезают кольцами или кубиками.
- Лимоны. Морозят целиком, кружочками или дольками. Используют при приготовлении рыбы, соусов, выпечки, добавляют в чай и другие напитки.
- Хурма. Такой фрукт морозят целиком, обернув пищевой пленкой.
- Гранат. Вначале фрукт разбирают на зерна, которые помещают в zip-пакеты или контейнеры. Его едят сырым или используют для приготовления различных блюд.
- Бананы. Сладкие фрукты морозят кусочками, а также в виде пюре. После готовят смузи, десерты, мороженое.
Список пригодных для замораживания фруктов и советы по их заморозке можно подсмотреть в Instagram-блоге.
Какие фрукты не следует морозить? Для этого не подходят водянистые фрукты и ягоды — голубика, арбуз, апельсины, мандарины. Мякоть превратится в лед, который при размораживании станет окрашенной безвкусной жидкостью.
Как заморозить фрукты на зиму? Пошаговая инструкция поможет все сделать правильно:
- Отберите целые, не переспевшие плоды, без следов гнили и повреждений насекомыми. Если взять недозрелые фрукты, то их вкус будет кисловатый, а если перезрелые, они превращаются в кашеобразную массу.
- Подготовьте фрукты. Удалите при необходимости плодоножку, кожуру, косточки или сердцевину. Тщательно вымойте плоды и обязательно просушите на чистом бумажном или тканевом полотенце. Как утверждает Максим Жмакин в своем труде «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов», замораживать нужно только сухие плоды. Иначе они смерзнутся в неаппетитный комок, использовать который будет затруднительно.
- Нарежьте плоды кусочками, кубиками, дольками или оставьте целыми.
- Вначале поддайте фрукты быстрой заморозке. Для этого выложите их одним слоем на доске или плоской тарелке, застеленной пищевой пленкой. Если не провести эту процедуру, то плоды склеятся и потеряют целостность.
- Спустя 8 часов выньте фрукты из морозилки, поместите в пакеты или контейнеры и отправьте на длительную заморозку.
Помните, что при разной температуре заморозки срок хранения продуктов отличается:
- от 0 ° до –8 °С — до 3 месяцев.
- –10 °С – –18 °С — от 6 до 12 месяцев.
- –18 °С – –23 °С — наилучший способ для супербыстрой заморозки и длительного хранения. Но сочные плоды могут деформироваться после попадания в тепло.
Очень важно соблюдать золотое правило: не храните рядом с фруктами продукты с резкими характерными запахами (мясо, рыба, копчености). Подобное соседство отрицательно сказывается на аромате и вкусе сладкой заготовки.
Овощи и фрукты следует правильно замораживать, чтобы сохранить максимум пользы. Подготовка, обработка, предварительная заморозка — важные этапы сохранения вкуса и вида продуктов. Также необходимо учитывать температуру заморозки и срок хранения плодов.
Источник
Вечное лето: объясняем, как правильно замораживать овощи и ягоды на зиму
Сезон овощных, фруктовых и ягодных урожаев уже в разгаре, а это значит, что зима близко. И не нужно шутить про «пенсионный возраст» и одержимость огородом: поверьте, даже модные блогеры собирают овощи и ягоды на даче, а также выращивают базилик и рукколу на своих балконах.
В тренде – экологичность и осознанное потребление. К тому же польза сезонных овощей и фруктов очевидна всем. И это касается не только вашего здоровья, но и семейного бюджета.
Без лишних предисловий собрали несколько лайфхаков, которые помогут правильно заморозить ягоды и овощи на зиму. Пора отправляться на дачу!
Как замораживать овощи и ягоды?
После сбора ягод или овощей проведите «естественный отбор»: отделите цельные плоды от перезрелых, выбросьте испорченные и гнилые.
Такая процедура минимизирует нежелательные последствия в виде испорченной заготовки.
Перед заморозкой необходимо просушить ягоды и овощи, а также порезать последние кубиками, кольцами и дольками (для супов или рагу).
Приготовьте пакеты для замораживания и доску, которая поместится в морозилку. Доска понадобится для «шоковой» заморозки. Это позволит овощам и ягодам оставаться целыми и невредимыми. И не превратиться в месиво.
Когда все готово, разложите урожай на доске и уберите в морозилку на пять часов. После достаньте и разложите по пакетам.
Перед тем, как отправить заготовки в морозилку, не забудьте промаркировать дату.
Лучшие ягоды для заморозки: малина, клубника, смородина, черника и клюква. Из них получается самая ароматная выпечка и полезные морсы.
Овощи для заморозки: помидор, кабачок, морковь, свекла, перец фасоль, лук.
Источник