Овощи «Al Dente»
«Al Dente» — способ приготовления, макаронных изделий, круп и овощей в переводе с итальянского означающий — «на зубок», то есть с явно ощутимой твёрдостью, а в случае с овощами — ещё и хрусткостью. Овощи «Al Dente» можно приготовить путём отваривания или быстрого обжаривания, но в каждом случае они должны сохранить текстуру и свой яркий природный цвет.
Многие помнят, как в известном сериале «Кухня», БОМЖ Родион Сергеевич учил молодого повара Максима готовить овощи «Al Dente». Похожий способ приготовления я и хочу сегодня показать.
Как приготовить «Овощи «Al Dente»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления этого блюда подготовьте обязательно только свежие овощи. Старайтесь, чтобы плотность овощей и размеры кусочков были максимально похожи. В моём случае использовались очень свежие овощи и время варки указано именно для таких: капуста брокколи, стручковая фасоль и молодая морковь.Так же понадобится морская соль и 2 вида воды: кипящая и со льдом по 1,5 литра.
Нарежьте фасоль кусочками длиной 2-3 см.
Разделите брокколи на небольшие кочешки.
Нарежьте морковь небольшими ломтиками.
Источник
Как приготовить овощи al dente
Что означает al dente, к каким блюдам применяется, а также несколько секретов и полезных советов, как приготовить самые вкусные овощные блюда.
Понятие al dente итальянцы чаще всего используют по отношению к пасте и ризотто, но оно применимо и к овощам. В переводе al dente означает » на зубок». Это степень готовности, при которой продукты доварены, но не переварены и имеют приятную упругость.
Конкретно овощи al dente – это овощи, которые все равно остаются овощами, а не нейтральной по вкусу массой. Происходит это за счет легкой недоваренности.
В таких овощах сохраняется больше витаминов, у них остается натуральный вкус. Именно такой способ приготовления овощей приветствуется диетологами и врачами.
В идеале все овощи с разным временным индексом готовности должны готовиться отдельно. Если же вы не захотите готовить ваше блюдо поэтапно, то мы рекомендуем ориентироваться на овощ, который быстрее всего варится.
Например, если в вашем блюде планируется использовать цветную капусту, морковь, спаржу и картофель, то ориентироваться нужно на время приготовления цветной капусты.
Как только в кастрюле начинает кипеть подсоленная заранее вода, овощи можно с помощью шумовки опускать в нее и варить до состояния неполной готовности, пока они не утратили приятный хруст. На этом первый этап приготовления заканчивается. Кастрюлю тут же необходимо убрать с горячей конфорки, для того чтобы окончательно завершить процесс варки.
Далее вам понадобятся глубокая миска, очень холодная вода и лед. Аккуратно шумовкой нужно достать овощи из кастрюли и переложить их в миску с холодной водой, а после засыпать кубиками льда. Охлаждать 5 минут, тогда ваши овощи al dente будут готовы.
Источник
Овощи al dente: как приготовить
Понятие al dente итальянцы чаще всего используют по отношению к пасте и ризотто, но оно применимо и к овощам. В переводе al dente означает «на зубок». Это степень готовности, при которой продукты доварены, но не переварены и имеют приятную упругость.
Процесс приготовления
В идеале все овощи с разным временным индексом готовности должны готовиться отдельно. Если же вы не захотите готовить ваше блюдо поэтапно, то мы рекомендуем ориентироваться на овощ, который быстрее всего варится.
Например, если в вашем блюде планируется использовать цветную капусту, морковь, спаржу и картофель, то ориентироваться нужно на время приготовления цветной капусты.
Как только в кастрюле начинает кипеть подсоленная заранее вода, овощи можно с помощью шумовки опускать в нее и варить до состояния неполной готовности, пока они не утратили приятный хруст. На этом первый этап приготовления заканчивается. Кастрюлю тут же необходимо убрать с горячей конфорки, для того чтобы окончательно завершить процесс варки.
Далее вам понадобятся глубокая миска, очень холодная вода и лед. Аккуратно шумовкой нужно достать овощи из кастрюли и переложить их в миску с холодной водой, а после засыпать кубиками льда. Охлаждать 5 минут, тогда ваши овощи al dente будут готовы.
Маленькие секреты
- Размер овощей имеет значение. Именно для al dente лучше, чтобы все плоды и кусочки были примерно одинаковы. Не слишком большие и не слишком маленькие. Блюдо будет смотреться более привлекательно, если вы нарежете овощи с помощью фигурных ножей.
- Чтобы овощи сохранили свой природный цвет и не поблекли, советуем добавить при варке щепотку сахара.
- Если вы готовите из замороженный овощей, то прочитайте обозначенное на упаковке время приготовления и смело отнимите от него третью часть.
- Если вы собираетесь использовать соус, то поливайте им овощи уже перед самой подачей блюда на стол.
- Если у вас нет в холодильнике льда, то можно обойтись без него, используя только холодную воду. В этом случае овощи подержите в ней 7-9 минут. Лед всего лишь ускоряет процесс охлаждения.
Время приготовления овощей
Предлагаем сохранить шпаргалку с временем приготовления наиболее популярных овощей, чтобы вам легче было ориентироваться.
- Молодая мини-кукуруза — 10-15 минут.
- Свежая стручковая фасоль — 4-5 минут.
- Замороженная стручковая фасоль – 5-7 минут.
- Свекла целая – 30-40 минут.
- Свекла соломкой – 20-25 минут.
- Цветная капуста – 7 минут.
- Брокколи — 5-7 минут.
- Брюссельская капуста — 5-7 минут.
- Белокочанная капуста – 20-25 минут.
- Морковь — 20-25 минут.
- Зеленая спаржа – 7-10 минут.
- Белая спаржа – 15 минут.
- Картофель соломкой – 15 минут.
- Сладкий батат – 30 минут.
- Кабачки – 10-15 минут.
- Кольраби – 15 минут.
- Баклажаны – 10-20 минут.
- Репа – 20 минут.
- Артишоки – 30-40 минут.
- Пастернак – 15-25 минут.
- Репчатый лук – 10 минут.
- Лук-порей – 10 минут.
- Свежий шпинат – 3-5 минут.
- Свежий щавель — 3-5 минут.
- Тыква – 20-25 минут.
- Болгарский перец — 5-7 минут.
Гарнир или отдельное блюдо
Овощи al dente – замечательный гарнир, который подчеркнет нежный вкус рыбного филе или куриной грудки на гриле. Но и как самостоятельное блюдо овощи не менее вкусны.
Овощи с цацики, чесночным соусом, кисло-сладким соусом, свежей зеленью, слегка присыпанные тертым пармезаном, с кусочками феты или моцареллы – это сытное и очень полезное блюдо. А овощи, завернутые в смазанную творожным соусом тортилью, станут отличной закуской для пикника или быстрого перекуса.
Чем больше овощей вы едите, тем меньше можно беспокоиться о своем здоровье. А приготовление овощей al dente как нельзя лучше подходит для здорового и полноценного питания.
Mama+ © 2013-2019. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Использование материалов Mama+ разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Посетители Mama+ должны осознавать тот очевидный факт, что любые советы и рекомендации являются, прежде всего, информацией к размышлению, но ни в коем случае не руководством к действию. Администрация Mama+ не несет ответственности за возможный ущерб, нанесённый вашему здоровью, самостоятельным лечением, проводимым на основании информации, полученной на Mama+. Пользователь полностью отвечает за любую неправильную трактовку, которая может возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на Mama+ или полученных в рамках Консультаций. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу. Ни при каких обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на Mama+, не может быть основанием для его судебного преследования. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также информации о мероприятиях, предоставленной их организаторами. По всем вопросам работы сайта обращайтесь по электронному адресу редакции: office@mamaplus.md или на странице Facebook/MamaPlus.md
Источник