- Какие фрукты и ягоды заморозить на зиму?
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Как правильно морозить фрукты и ягоды?
- Какую тару использовать для замороженных ягод и фруктов?
- Какие ягоды и фрукты замораживать?
- Читайте далее
- Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
- Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму в морозилке в домашних условиях
- Какие ягоды и фрукты можно замораживать
- Тщательно выбирайте ягоды
- Правильно вымойте и подготовьте плоды
- Выбирайте герметичную упаковку
- Замораживайте небольшими порциями
- Не замораживайте повторно
- Выдерживайте сроки хранения
- Замораживайте быстро — размораживайте медленно
Какие фрукты и ягоды заморозить на зиму?
В холода так хочется полакомиться ароматными ягодами и фруктами. И рынок полон разнообразием плодов: киви, яблоки, виноград, нектарины и даже арбузы, чего только не встретишь на прилавках?! Правда, в зимнюю пору они не могут похвастаться высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поскольку выращены с участием стимуляторов роста химического происхождения. Чтобы в студеную пору организм не столкнулся с авитаминозом, а иммунная система не подводила в разгар простуды и гриппа, можно восполнять нехватку витаминов посредством замороженных фруктов и ягод. Возникает вопрос, какие из них пригодны к заморозке? И как правильно осуществлять замораживание и хранение?
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Как правильно морозить фрукты и ягоды?
Если вы преследуете собой цель сохранить ягоды и фрукты в первозданном виде, а также минимизировать потерю полезных веществ, недостаточно расфасовать плоды по емкостям и отправить в морозильную камеру. При таком подходе они, скорее всего, превратятся в большой ледяной ком, который при разморозке станет кашей, непригодной для приготовления выпечки, компотов и кондитерских изделий, максимум — пюре. Правильная заморозка имеет множество нюансов, которые нужно строго соблюдать.
Чтобы ягоды и фрукты не потеряли форму и аромат, подвергайте их шоковой или сухой заморозке. Первая предполагает низкие температуры, которые, к большому сожалению, можно выставить не во всех морозильных камерах. В таком случае лучше всего обратиться ко второму способу. Он, в свою очередь, предполагает три последовательных этапа: заморозку россыпью на разделочной доске, пересыпание слоями в контейнер или другую емкость и, наконец, укладку в морозильную камеру.
Температура в морозилке не должна превышать порог, равный -18С. При таких параметрах ягоды и фрукты можно хранить в течение года. Если же в морозильной камере температура свыше -12С, плоды будут пригодны к употреблению не более 3-4 месяцев. Стоит помнить, что повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя, в противном случае они склеятся и потеряют львиную долю полезных веществ.
Если вы размораживаете морозилку, вынесите плоды на балкон (если зима) или уложите в металлический таз и укутайте мешковиной на 3-4 часа. Если спасти запасы не удалось, например, при длительном отключении электроэнергии — источника питания морозилки, придется заняться переработкой плодов. Можно приготовить из них варенье, компоты или перетереть с сахаром. Последнее блюдо, кстати, пригодно для хранения в морозильнике.
Какую тару использовать для замороженных ягод и фруктов?
Еще одним важным условием продолжительного хранения фруктов и ягод является правильная тара. Универсальным и приемлемым вариантом можно назвать пищевые полиэтиленовые пакеты, предпочтительно — оснащенные специальной молнией, защищающей замороженные плоды от посторонних запахов ароматных «соседей», например, рыбы или мяса. Конечно, лучше выделить фруктам и овощам отдельный ящик, но если нет такой возможности, нужно герметично их упаковать.
Помимо пакетов, для хранения замороженных плодов пригодны пластиковые контейнеры, наделенные плотной крышкой. Они же подойдут для хранения плодов, перетертых с сахаром. Кстати, если вы желаете сэкономить место в морозильной камере, покупайте квадратные или прямоугольные контейнеры. Они, в отличие от круглых и овальных, позволят более рационально разместить замороженные ягоды и фрукты, не оставив пустующего места.
Если вы не терпите расточительства и желаете сэкономить на покупке тары, прибегните к помощи обычных пластиковых бутылок. Они имеются в арсенале у каждой хозяйки. Конечно, цельные сливы и персики в них вряд ли поместятся, а вот для мелких ягод они станут достойным вариантом. Но в этом случае стоит придерживаться сухого способа заморозки, то есть с предварительной россыпью по разделочной доске и подмораживанием. Также в бутылках можно хранить замороженное фруктовое или ягодное пюре.
Металлические и стеклянные емкости для продолжительного хранения замороженных плодов не подходят, поскольку они негативно реагируют на перепады температуры. Не рекомендуется хранить замороженные ягоды и фрукты в картонных коробках. Даже если плотно закрыть их, они мгновенно впитают посторонние запахи, да и после разморозки размокнут.
Какие ягоды и фрукты замораживать?
Желательно отправлять в морозильную камеру дозревшие ягоды и фрукты, не имеющие признаков гнили и вмятин. Переспелые и слишком водянистые плоды для заморозки не подходят. Речь идет об арбузе, дыне, винограде и др. Все ягоды и фрукты перед замораживанием следует подвергать помывке и удалению плодоножек, если таковые имеются. После важно тщательно высушивать плоды, отправлять их мокрыми в морозилку не рекомендуется.
Какие ягоды морозить, решать только вам, ведь вкусы и предпочтения у каждой семьи разные. Но если отталкиваться от общих правил, морозить без потери вкуса, внешнего вида и витаминов можно следующие ягоды и фрукты: клубнику, малину, ежевику, смородину черную, землянику, крыжовник, чернику, облепиху, клюкву, вишню, черешню, айву, грушу, сливы и персики. Не возбраняется замораживать и яблоки, но прежде их следует обработать лимонным соком, иначе дольки потемнеют.
Особое внимание уделите малине. Используйте только плотные сорта, имеющие мякоть темной бордовой окраски. Обязательно погрузите ягоды в чуть соленую воду на пару минут. Такая процедура позволит вам выявить наличие личинок, ведь они мгновенно всплывают на поверхность. После качественно промойте ягоды, используя дуршлаг, подсушите, а затем замораживайте. Лучше морозить малину сухим способом.
Если планируете получить порцию замороженных ягод, включающих несколько видов, прибегните к сухому методу. Но морозьте небольшими порциями. Прикиньте на глаз, какое количество вам потребуется на приготовление компота, сладкой выпечки или других блюд. И, самое главное, ни в коем случае не размораживайте ягоды и фрукты в микроволновке или горячей воде, процесс должен быть естественным, иначе они превратятся в кашу. Например, для компота плоды можно и вовсе не размораживать.
Читайте далее
Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.
Источник
Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму в морозилке в домашних условиях
Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму, чтобы получать витаминную поддержку в период холодов?
Заморозка ягод и фруктов — оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму.
Холод — натуральный консервант, в отличие от сахара и долгой варки, которые уничтожают до 70% полезных веществ и витаминов во время приготовления варенья.
Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют и даже приумножают количество витаминов. Например, в замороженной смородине витамина С в два раза больше, чем в свежей ягоде.
Какие ягоды и фрукты можно замораживать
Для заморозки подходят многие ягоды и фрукты:
- клубника;
- черника;
- ежевика;
- малина;
- шелковица;
- смородина;
- облепиха;
- слива;
- абрикосы;
- груши;
- персики, виноград;
- арбуз.
Отмечу, что фруктовый аромат становится глубже при сушке, а при заморозке он уменьшается, потому что мороз скрывает и «запечатывает» запах. Но когда мы начинаем заваривать плоды или прогревать, аромат эфирных масел раскрывается.
Кстати, о том, как засушивать фрукты, читайте в статье по ссылке.
А сейчас рассказываем, как их правильно замораживать.
Тщательно выбирайте ягоды
Для заморозки следует выбирать спелые, но не перезревшие плоды, без повреждений и признаков порчи. Выбирайте ягоды насыщенного цвета. Если же случилось так, что какие-то уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и слишком мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.
Правильно вымойте и подготовьте плоды
Ягоды и фрукты нужно промыть в очень холодной воде, желательно с помощью дуршлага. Затем убрать плодоножки, промокнуть сухим бумажным полотенцем и дать просохнуть естественным образом. Только после этого плоды можно раскладывать в контейнеры или zip-пакеты.
Выбирайте герметичную упаковку
Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания и класс безопасности — № 2, 4 и 5) или по пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте ёмкости герметично.
Замораживайте небольшими порциями
Приготовьте порционные контейнеры с ягодами и фруктами: можно разложить по объёму или весу, чтобы достать нужный контейнер для приготовления компота, пирога или просто полакомиться.
Во-первых, это удобно. А во-вторых, исключает повторную заморозку, которая испортит вкус и консистенцию ягод, уничтожит часть витаминов и может спровоцировать рост бактерий и порчу продукта.
Не замораживайте повторно
Ягоды и фрукты в результате повторного замораживания могут стать причиной пищевых отравлений, так как при размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые вызывают гниение. К сожалению, низкая температура не убивает их, а лишь на некоторое время останавливает их жизнедеятельность. Если вы используете замороженные фрукты и овощи для приготовления компотов, можно без разморозки класть продукт в кипящую воду.
Выдерживайте сроки хранения
Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Но при условии, что температура в ней будет не выше -18°C. Если температура вашей морозилки — от -12°C, хранить заготовки можно не дольше четырёх месяцев.
Совет: держите ягоды в глубине морозильной камеры, потому что рядом с дверцей или ближе к краю морозилки температура часто меняется при открывании, что сокращает срок хранения продуктов.
Замораживайте быстро — размораживайте медленно
Любой продукт нужно размораживать постепенно. Можно при комнатной температуре, но лучше всего в холодильнике.
Ни в коем случае не пользуйтесь микроволновой печью для быстрой разморозки. Микроволны разрушают питательные вещества, вызывая дефицит витаминов и микроэлементов в продукте, а пластиковая посуда при нагревании в микроволновке выделяет в пищу вредные химикаты.
Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:
Многие замораживают, пересыпая плоды сахаром, но я не рекомендую этот способ. Если хочется подсластить ягоды, лучше добавить безопасный подсластитель в замороженную заготовку и сразу съесть.
Благодаря заморозке плоды сохраняют максимальное количество витаминов, а отсутствие сахара увеличивает пользу. Можно взбить замороженные ягоды в блендере, добавить подсластитель и съесть как фруктовый сорбет или использовать по-другому. Предел — только ваша фантазия.
А рецептами полезного фруктового мороженого делимся в статье по ссылке.
Источник