- Свежие помидоры зимой. Миф или реальность?
- Какие плоды выбрать
- Основные правила
- Способы заморозки
- Целиком
- Кружочками
- Кусочками
- Пюре
- Фаршированные
- Как можно использовать помидоры после заморозки? Что приготовить?
- Куда можно использовать замороженные помидоры?
- Как заморозить помидоры на зиму Три способа сохранить вкус и аромат
- Подходят ли помидоры для заморозки
- Как правильно замораживать помидоры
- Три способа заморозки помидоров
- 1. Заморозить помидоры в виде томатного пюре
- 2. Заготовка в виде кружочков
- 3. Заморозка томатов кусочками
- Как использовать замороженные помидоры
- Что можно сделать?
Свежие помидоры зимой. Миф или реальность?
Добрый день, дорогие читатели! Вы пробовали когда-нибудь морозить помидоры? Наверняка у вас получилось нечто кашицеобразное после оттаивания. На прежний томат уж точно не похоже. Однако сохранить ароматные, полезные плоды хочется всем, ведь в холодное время года такие уже не купишь. Как лучше заморозить помидоры чтобы они не теряли свой вкус? Поделюсь секретами!
Какие плоды выбрать
В идеале овощи должны быть упругими, но не слишком жесткими или недозрелыми. Разумеется, перед любыми манипуляциями продукты нужно перебрать и отсеять поврежденные, испорченные или пораженные паразитами. Некоторые хозяйки умудряются заморозить и такие, но рискуют при этом навредить всей заготовке.
В целом хранить можно почти любой сорт, но предпочтение отдается «Роме», «Черри» и «Сливкам». При этом лишь 2 последних можно морозить целиком. Преимущество «Ромы» заключается в низком содержании воды.
Основные правила
Поговорим о небольших, но важных нюансах.
- После мытья обязательно дайте ягодкам хорошенько просохнуть, иначе в холодильнике они склеятся в одну большую массу.
- При измельчении используйте острые ножи со специальными насечками. Вы ни в коем случае не должны давить на мякоть, лишая ее сока и повреждая мембраны.
- Любая емкость, контейнер или пакет для хранения должны закрываться герметично.
- Если вы обрабатываете большой объем сразу, то поделите его на маленькие порции.
- При -18 °C помидоры выдержат целый год. При -8 °C – только 3 месяца.
Теперь перейдем к основной части процесса.
Способы заморозки
Хранят томаты по-разному: в виде пасты, целиком, кружочками и т.д. Сложно однозначно сказать, какой вариант лучше. Все зависит от ваших потребностей и предпочтений. Если вы собираетесь готовить пиццу, то лучше иметь под рукой кружочки. А вот в борщ добавляют пасту.
Целиком
Самый простой и универсальный метод. Однако не пытайтесь заморозить таким образом крупные плоды, иначе на выходе вы получите безвкусную кашицу.
Распределите продукты по пакетам. Уберите столько воздуха, сколько сможете. Отправьте в морозильную камеру. Готово!
Еще лучше – заморозить без кожуры. Не нужно сидеть и чистить ягодки по полчаса. Снятие кожицы займет у вас 2 минуты, если вы воспользуетесь маленькой хитростью. Сделайте надрез в виде креста возле плодоножки. Ошпарьте томаты кипятком. Держите их в воде полминуты, затем достаньте. Теперь легким движением удалите кожуру.
Сразу морозить овощи в таком виде нельзя, иначе они слипнутся. Для предотвращения этого выложите их на застеленную пленкой разделочную доску так, чтобы мякоть не соприкасалась. Накройте целлофаном и переместите в морозилку примерно на сутки. Уже подмерзшие томаты можно разложить по пакетам и отправить на длительное хранение.
Кружочками
Способ чуть сложнее, но с ним справится любая хозяйка. Идеальный вариант для приготовления салата, пиццы или аппетитных бутербродов.
Помидоры выбирайте мясистые, плотные, с жесткой кожурой. После просушки нарежьте их тонкими (8-10 мм) кружочками. Если кусочки будут толще, заморозка может быть невкусной. Тонкие «разъедутся». Выкладывайте заготовку послойно в лоток, каждый раз накрывая сверху целлофаном. Если специального лотка нет, воспользуйтесь разделочной доской, неглубокой посудой и т.д. Через 6-8 часов кусочки схватятся, и вы сможете расфасовать их по пакетам.
Кусочками
Потребуется приложить чуть больше усилий, зато с такой заморозкой удобно готовить супы, гуляш, подливы и соусы.
Желательно предварительно снять с плодов кожицу. Продукты измельчаются на подходящие по размеру кусочки и небольшими порциями раскладываются по пакетам. Проводить предварительную заморозку необязательно, поскольку при приготовлении вышеуказанных блюд рассыпчатость значения не имеет. Томаты сами разделятся после нагрева.
Пюре
Занимает мало места, но используется относительно редко. Например, для приготовления подлив. Зато это отличный способ дать второй шанс испорченным плодам.
Для приготовления томатного пюре мякоть без кожицы нужно пропустить через мясорубку. Массу распределите по формочкам. Подойдут специальные для льда или обычные для кексов. Старайтесь не заполнять их до краев, иначе при замерзании жидкость увеличится в объеме и вытечет. Через 10 часов подмерзшие «льдинки» разделите по пакетам.
Фаршированные
В качестве начинки можно использовать грибы, огурцы, мясо, тыкву и т.д. Для приготовления подходят только плотные помидоры. Со стороны плодоножки сделайте глубокий надрез и достаньте часть мякоти. Заполните ягодки начинкой и дайте подмерзнуть на разделочной доске. Через 8 часов можете отправить заготовки на длительное хранение.
Ничего сложного в заморозке помидоров нет! Достаточно лишь правильно выбрать плоды и способ. Если вы не уверены в том, «переживет» ли овощ заморозку целиком или кусочками, лучше предпочесть пюре.
А как храните томаты вы? Поделитесь своими секретами!
Источник
Как можно использовать помидоры после заморозки? Что приготовить?
Что можно сделать с такими помидорами после разморозки?
Замороженные помидоры можно использовать как и свежие помидоры, для любых блюд, которые подразумевают температурную обработку: варка, припускание, жарение, запекание. Не удастся использовать замороженные помидоры только в свежими: в салаты, например. А температурная обработка позволяет использовать замороженные томаты во все блюда наравне со свежими с сохранением вкуса и аромата.
Да, куда хотите, кроме салатов.
Такие помидоры прекрасно подходят для любимой многим пиццы, для любых запеканок, где требуются помидоры.
Отлично пойдут в любые овощные рагу. Я люблю запекать в духовке в рукаве картофель с мясом и помидорами.
Подойдут помидоры для зажарки в борщи и красные супы типа рассольника или супа харчо.
Главное, не стоит их полностью размораживать, их легче нарезать на пластины или кубики, пока они не совсем разморозились, но уже режутся нормально.
Свежие помидоры зимой дорогие и замороженные станут отличной заменой.
Варить, жарить, тушить, запекать, все с ними можно, исключение лишь салат.
Многие хозяйки замораживают помидоры для дальнейшего их использования в кулинарии. И вариантов их использования множество. Можно перед заморозкой нарезать их квадратиками или кругляшами и потом доставать порционно для любого блюда.
Их можно использовать при варке первых блюд, борщей и рассольников.
Если вы печете самостоятельно пиццу, то ее можно готовить с помидорами. Их используют для приготовления овощной икры или лечо.
С ними можно готовить горячие бутерброды, использовать для соуса. Добавлять в тушеное мясо, солянку с капустой. Можно тушить замороженные грибы и добавить туда нарезанные помидоры.
После разморозки можно приготовить что-то по типу соуса к макаронам. Нарезать помидоры , отправить на сковородку с растительным маслом либо оливковым маслом, посолить, поперчить если употребляете чеснок еще и чеснок добавить и потушить пока они не станут однородного состояния. Таким соусом поливать готовые отварные макароны. Можно конечно к нему во время приготовления добавлять филе курицы или курицу и зеленый горошек ( но это уже больше будет на Исландский лад). Потому что просто после разморозки они уже натянулись не много лишней влагой потому в сыром виде в салат например они будут уже не вкусными. Можно запечь с ними мясо в духовке. Мясу придадут сочности да и сами в запеченном виде будут вкуснее чем просто после разморозки есть так их.
Источник
Куда можно использовать замороженные помидоры?
Есть ли смысл замораживать томаты? Что с ними можно сделать после разморозки?
Если в морозильной камере есть место, то можно на зиму сделать заготовки. Можно порезать помидоры кубиками, разложить по пакетам и сложить в морозилку пластинами.
Второй, более сложный способ заготовок, сделать надрезы на кожице, ошпарить кипятком, снять кожицу, а затем порезать.
В этих овощах будет больше витаминов и лучше вкус, чем в купленных в зимний период. Заморозка — это лучший способ сохранить максимальное количество витаминов.
Кроме этого, можно значительно сэкономить.
Зимой, замороженные помидоры, можно добавлять в овощные рагу, борщи, делать соус для спагетти, пиццу, омлеты, супы.
Тоненькие ломтики помидор пригодятся для пиццы или кладу их сверху мяса, отбитого и запеченного в духовке под сыром и помидорами. Черри можно добавлять в любые блюда, которые мы подвергаем тепловой обработке, их очень удобно замораживать, не надо нарезать. Кубики — для соте или овощных смесей.
Так как замороженные помидоры теряют не только все витамины и вообще вкус и становятся безвкусными и водянистыми — из таких томатов можно сделать только нарезку для супов или других блюд.
Так как размороженные помидоры будут как сопли, лучше чистить и резать их кубиками в замороженном виде. Шкурка снимается легко, если замороженные томаты обдать кипятком.
Всю нарезку сложить в пакеты (можно так-же добавить морковь, лук, перец и другие овощи и тогда получиться овощной микс, который к мясу подойдет например) и убрать в морозилку. При надобности, достал из морозилки и пережарил с луком и свеклой для борща например))
Источник
Как заморозить помидоры на зиму Три способа сохранить вкус и аромат
Если вы хотите сохранить кусочек лета в морозильнике, то рекомендуем замораживание помидоров и других сезонных овощей. При таком способе хранения сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, а еще — остается аромат и вкус, которых нет ни в одном в зимнем помидоре. Рассказываем, как правильно заморозить помидоры, рассмотрим варианты заготовки томатов на зиму и подскажем полезные лайфхаки.
Подходят ли помидоры для заморозки
Овощи — один из основных источников биологически активных веществ для человеческого организма. В них есть витамины A, B1, B2, C, K, а также клетчатка и необходимые микроэлементы. Поэтому мы часто задаемся вопросом: как сохранить скоропортящиеся овощи для поддержания иммунитета в холодный сезон. Один из простых и доступных способов — заморозка. Этот метод позволит использовать продукты еще год.
Помидоры активно употребляются в кулинарии: их добавляют в супы, салаты, соусы и горячие блюда. Чтобы сохранить вкус и аромат плодов на зиму, можно их заморозить целиком или кусочками.
Американский изобретатель Кларенс Бердсай усовершенствовал процесс заморозки свежих продуктов, а за основу метода взял старинный способ эскимосов, которые мгновенно замораживали пойманную рыбу на льду. Для ученого стало открытием, что рыба не теряла вкусовых качеств после оттаивания, поэтому он перенес эту технологию на другие продукты. Оказалось, что успех кроется в скорости: чем быстрее заморозить еду, тем образуется меньше кристаллов, которые нарушают структуру продукта.
Как правильно замораживать помидоры
Выберите сорт помидоров для заморозки. Не используйте сочные и перезревшие плоды. Лучше всего подойдут «сливки», а также сорт «кубань» и «грунтовый грибовский».
На помидорах не должно быть вмятин, подтеков, трещин. Тщательно вымойте овощи, вытрите насухо или дайте высохнуть самостоятельно, а потом убирайте в морозильник.
Перед заморозкой разложите томаты в один слой на доске, а после замерзания соберите в пакет и тщательно его завяжите, чтобы он не пропускал посторонние запахи.
Три способа заморозки помидоров
Помидоры можно замораживать в виде пюре, кружками и кусочками. Рассмотрим варианты заготовки томатов на зиму:
1. Заморозить помидоры в виде томатного пюре
Для этого понадобится перекрутить помидоры в мясорубке или блендере, а затем разлить по формам. В итоге получится своеобразный «лед из помидоров», который удобно добавлять в суп или пасту.
2. Заготовка в виде кружочков
Простой способ, который требует двойного замораживания. Сначала нужно помыть, высушить и нарезать плоды острым ножом. При этом учитывайте, что толщина кружка не должна превышать 1,5 см. Затем их нужно выложить на доску в один слой и заморозить до готовности. После этого переложить в плотный пакет и убрать.
3. Заморозка томатов кусочками
Для этого способа нужно нарезать овощи на кусочки и разложить на доску в один слой. Кожицу снимать не нужно. Спустя несколько часов овощ можно убрать в пакет.
Обязательно заморозьте и другие дачные овощи на зиму: сладкие перцы, зелень, баклажаны, кабачки, цветную капусту, брокколи или стручковую фасоль. Храните овощи в морозилке при температуре –18 градусов или ниже не более года.
Как использовать замороженные помидоры
Помидоры не нужно размораживать перед готовкой. Их можно добавить в блюдо сразу после того, как достали из морозильника.
Томатную пасту используйте для борща, а также соуса для приготовления гуляша , подливы к котлетам, тушеной капусты.
Кусочки помидоров можно добавить в тушеные блюда, выложить на мясо с картофелем по-французски , сделать кабачковую закуску.
Что можно сделать?
Заготовить помидоры на зиму другими способами: замариновать с чесноком , сделать соус или сок . А еще можно воспользоваться самым ленивым способом замораживания помидоров — просто положить их целиком в морозилку.
Источник