Замороженная_клюква_сварить_компот

Компот из клюквы и смородины

В зимнее время всегда готовлю этот витаминный компот из замороженных ягод клюквы и черной смородины. Обе ягоды достаточно кислые, поэтому компот получается кисло-сладким. Но сахар вы можете регулировать по вкусу. А вот чтобы вытянуть из ягод весь вкус, компот нужно варить, а потом настаивать всю ночь. Так он будет вкуснее.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Начнём? Подготовьте ингредиенты для компота из клюквы и смородины. Ягоды можно не размораживать.

В кастрюлю положите замороженные клюкву и смородину и залейте холодной водой.

Вообще, соотношение ягод и воды при варке компотов — примерно один к десяти. То есть на 100 граммов ягод берём 1 литр воды.

Но если хочется более интенсивного ягодного вкуса, то количество воды можно уменьшить.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до самого минимального и томите компот около 15-20 минут. Он должен не кипеть, а именно томиться, подогреваться. У клюквы и смородины довольно плотная кожица, и надо чтобы из ягод вышел весь вкус. Сначала ягоды будут плавать на поверхности, но как только они осядут на дно — выключайте плиту. Добавьте сахар по вкусу.

После чего оставьте кастрюлю на горячей плите до полного остывания. Таким образом компот настоится и из ягод выйдет весь вкус. Обычно для полного остывания требуется 6-8 часов. Поэтому я варю компот с вечера и оставлю его настаиваться всю ночь до утра.

Процедите компот через сито, ягоды уже отдали весь вкус, их можно выбросить.

Компот из клюквы и смородины готов. Яркий и кисленький!

Компот из клюквы и смородины, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?
Читайте также:  Круглый_лес_от_предприятия

Источник

Как и сколько варить компот из клюквы

Компот из клюквы легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Как правильно и сколько по времени нужно варить компот из свежей и замороженной клюквы до готовности, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить компот из клюквы

Сколько варить компот из клюквы по времени

  • В кастрюле — 5-10 минут после закипания.
  • Из свежей — 5-10 минут.
  • Из замороженной — 5-10 минут в кастрюле после закипания.

Как правильно варить компот из клюквы

Как правильно варить компот из клюквы

Клюква является универсальной ягодой. Из нее можно готовить десерты, соусы к мясу, рыбе, напитки. Особой популярностью пользуется клюквенный компот. Он ценится за свое положительное влияние на организм.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозить клюкву. Удалить подпорченные, раздавленные ягоды.
  2. Высыпать клюкву в дуршлаг. Оставить на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения. Добавить сахар.
  4. Высыпать подготовленные ягоды в кипящую воду.
  5. Убавить огонь до минимума, варить 10 минут.
  6. Убрать с плиты, дать настояться.
  7. Охладить напиток, перелить в стеклянный графин.

Для приготовления напитка могут использоваться не только замороженные ягоды, но и сушеные, свежие. Напиток можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение 2 дней. Также при варке можно добавить в компот яблоки, рябину, изюм, шиповник, курагу.

Как варить компот из клюквы в кастрюле

Как варить компот из клюквы в кастрюле

Клюква является недорогим, но достаточно полезным для людей натуральным антиоксидантом, богатым витаминами разных групп. Можно употреблять ее в пищу. Но лучше сварить компот и порадовать им свою семью или гостей.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Влить в кастрюлю питьевую воду в указанном выше количестве. Поставить на плиту. Включить огонь. Дождаться момента кипения.
  2. Отправить клюкву в кастрюлю. Размораживать ягоду не нужно.
  3. Как только вода снова закипит, клюква должна всплыть. Можно добавлять сахар.
  4. Засечь время и варить 5 минут. Варить напиток дольше не стоит, чтобы он сохранил максимум полезных веществ. Образовавшуюся пенку надо убрать.
  5. Отключить огонь. Убрать кастрюлю с плиты. Компот остудить (процеживать его и доставать ягоды не нужно), затем поставить в холодильник, чтобы там он полностью охладился. Так напиток будет намного вкуснее.
  6. Разлить клюквенный компот по стаканам или в графин. Поставить на стол.

Приверженцы здорового питания могут вместо сахара использовать натуральный мед или тростниковый сахар. С первым напиток получится слегка мутноватым, но более полезным для человеческого здоровья.

Как варить компот из свежей клюквы

Как варить компот из свежей клюквы

Клюквенный компот — это кисло-сладкий напиток русской кухни. В напитке содержится большое количество полезных веществ. Главное, сварить его правильно. Нарушение процесса приготовления может привести к потере этих свойств.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать клюкву. Удалить поврежденные и помятые ягоды.
  2. Высыпать плоды в дуршлаг. Промыть клюкву под проточной водой.
  3. Оставить на несколько минут в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.
  4. Влить в эмалированную кастрюлю воду. Добавить сахар. Поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  5. Засыпать в кастрюлю подготовленную клюкву. Уменьшить огонь до минимума. Варить в течение 10 минут.
  6. Оставить готовый напиток на некоторое время. Перелить компот в стеклянный кувшин.
  7. Можно заменить сахар медом. В этом случае мед добавляют в готовый напиток.
Читайте также:  Чем_отличается_спора_гриба_от_споры_бактерии_представлена_только

Есть и другой способ: перебранную клюкву заливают холодной водой. Добавляют сахар. Ставят на средний огонь. Доводят до кипения. Проваривают 30 минут на умеренном огне, охлаждают, процеживают. Однако следует помнить, что в этом случае напиток потеряет 70% витаминов и других полезных веществ.

Как и сколько варить компот из замороженной клюквы

Как и сколько варить компот из замороженной клюквы

Клюква давно используется для приготовления полезных напитков, ведь в лесной ягоде содержится много полезных микроэлементов. В зимнее и весеннее время можно применять даже замороженные ягоды, в которых сохраняются витамины.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Замороженные ягоды промойте в проточной воде, очистить от мусора.
  2. Выложите ягоды в кастрюлю. Не нужно размораживать ягоды полностью.
  3. Добавьте сахар. Можно увеличить количество сахара, но напиток станет не таким полезным, но не нужно исключать его полностью. Клюква раскрывает свой вкус только в сочетании с сахаром.
  4. Залейте ягоды 1 литром воды и поставьте на огонь.
  5. После закипания воды убавьте огонь. Компот после этого должен вариться не более 5 минут.
  6. Закройте кастрюлю крышкой. Через 30 минут можно разливать по чашкам.
  7. Можно процедить компот и остудить. Но и в горячем, и в холодном виде компот будет полезным и вкусным.

Регулярное употребление компота из замороженной клюквы поможет восполнить недостаток витаминов, улучшает работу мозга, память, является профилактикой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как варить компот из клюквы и брусники

Как варить компот из клюквы и брусники

Компот из клюквы и брусники, не только вкусный, но и полезный. Эти ягоды содержат огромный запас витаминов. Такой компот незаменимый помощник в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет, к тому же он отлично утоляет жажду. Его следует включить в меню в сезон простуд. Приготовить его не составить труда.

Ингредиенты:

Чтобы сделать вкус более ярким и необычным можно добавить цедру лимона или апельсина, а если хочется, чтоб был аромат свежести, то несколько листочков мяты. Вместо цедры можно просто добавить несколько кусочков лимона.

Приготовление по шагам:

  1. Ягоды клюквы и брусники перебрать от мусора и промыть.
  2. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
  3. Всыпать сахар.
  4. Вскипятить, огонь убавить и продолжать варить сироп до полного растворения.
  5. В готовый сироп добавить смесь ягод из клюквы и брусники.
  6. Варить 3 минуты.
  7. Компот из клюквы и брусники готов, но ему надо настояться около 60 минут.

Компот перелить в графин, лучше сразу процедив его от ягод. Такой напиток будет содержать большую дозу витамина С, а также фолиевую кислоту, пектин, каротин и другие витамины. Этим и объясняется большая польза клюквенно-брусничного компота. Пить компот можно как горячим, так и охлажденным. Приятного аппетита!

Как варить компот из клюквы и яблок

Как варить компот из клюквы и яблок

Клюквенный компот с яблоками — полезный напиток национальной кухни России. Кулинары рекомендуют использовать яблоки кисло-сладких сортов. Для приготовления напитка подойдет свежая или замороженная клюква. Некоторые кулинары добавляют в напиток свежий имбирь.

Читайте также:  Карта_грибных_мест_тульской_области

Ингредиенты:

  • клюква – 250 гр.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать клюкву. Удалить поврежденные ягоды.
  2. Высыпать клюкву в дуршлаг. Промыть под струей водой.
  3. Оставить клюкву на несколько минут в дуршлаге.
  4. Вымыть яблоки. Нарезать яблоки на дольки, удалить сердцевину.
  5. Очистить имбирный корень. Нарезать на кружки.
  6. Влить воду в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар. Поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  7. Высыпать в кипящую воду подготовленные ягоды, дольки яблок, лепестки кружки имбиря.
  8. Уменьшить огонь. Варить в течение 12 минут.
  9. Снять с плиты кастрюлю. Накрыть крышкой, настоять 10 минут. Процедить напиток, перелить в стеклянный кувшин.

Компот из клюквы и яблок имеет приятный фруктово-ягодный аромат, с легкой кислинкой. Его можно подавать не только охлажденным, но и теплым. В клюквенном компоте с яблоками содержится много различных витаминов и других полезных веществ.

Источник

Компот из замороженной клюквы

Компот из замороженной клюквы

Невероятно полезный напиток для холодного времени года — это компот из клюквы. Хранить ягоду лучше замороженной. В этом случае витамины и натуральные антиоксиданты сохраняются в максимальном количестве, что дает возможность готовить из нее соусы, напитки и выпечку. Этот пошаговый рецепт с фото поможет быстро и просто сварить вкусный и полезный компот из клюквы замороженной.

Ингредиенты

Продукты Количество
Клюква 220 г
Сахар 110 г
Вода 100 мл

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Выбираем продукты

Чтобы приготовить вкусный компот из замороженной клюквы, нужно отмерить ингредиенты на требуемое количество витаминного напитка. Если используется свежая ягода, то ее нужно перебрать от листьев и мусора, сполоснуть и дать воде стечь.

Клюква, вода и сахар

Шаг 2: Добавляем сахар

В кастрюлю или сотейник выложить ягоды, засыпать сахаром. Регулировать сладость компота по вкусу и желанию.

Можно приготовить натуральный напиток без подсластителя, так он станет более полезным, но кислым на вкус.

Клюква с сахаром

Шаг 3: Вливаем воду

Залить ингредиенты водой и поставить кастрюлю на огонь. Периодически помешивая, дать время сахарным крупинкам раствориться, а замерзшей клюкве оттаять. Если к моменту закипания на поверхности появляется пена, аккуратно убрать.

Заливаем клюкву водой

Шаг 4: Варим компот

После полного растворения сахара и закипания воды огонь уменьшить до минимума и дать ягодам покипеть. Уваривать клюкву следует 5-7 минут. Затем выключить плиту, компот оставить под крышкой на 20-25 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы при длительной варке из клюквы не исчезли полезные микроэлементы и витамины.

Горячий клюквенный компот

Шаг 5: Подаем компот

Готовый компот процедить от плодов, разлить по стаканам и подавать в качестве десерта. Для эффектности можно положить 1-2 ягоды. При больших порциях напитка его лучше перелить в кувшин или графин. Клюквенный компот хорош для употребления как в горячем, так и в остывшем виде.

Подача компота из клюквы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

Оцените статью