- Компот из клюквы и смородины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Как и сколько варить компот из клюквы
- Сколько варить компот из клюквы по времени
- Как правильно варить компот из клюквы
- Как варить компот из клюквы в кастрюле
- Как варить компот из свежей клюквы
- Как и сколько варить компот из замороженной клюквы
- Как варить компот из клюквы и брусники
- Как варить компот из клюквы и яблок
- Компот из замороженной клюквы
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Шаг 1: Выбираем продукты
- Шаг 2: Добавляем сахар
- Шаг 3: Вливаем воду
- Шаг 4: Варим компот
- Шаг 5: Подаем компот
Компот из клюквы и смородины
В зимнее время всегда готовлю этот витаминный компот из замороженных ягод клюквы и черной смородины. Обе ягоды достаточно кислые, поэтому компот получается кисло-сладким. Но сахар вы можете регулировать по вкусу. А вот чтобы вытянуть из ягод весь вкус, компот нужно варить, а потом настаивать всю ночь. Так он будет вкуснее.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Начнём? Подготовьте ингредиенты для компота из клюквы и смородины. Ягоды можно не размораживать.
В кастрюлю положите замороженные клюкву и смородину и залейте холодной водой.
Вообще, соотношение ягод и воды при варке компотов — примерно один к десяти. То есть на 100 граммов ягод берём 1 литр воды.
Но если хочется более интенсивного ягодного вкуса, то количество воды можно уменьшить.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до самого минимального и томите компот около 15-20 минут. Он должен не кипеть, а именно томиться, подогреваться. У клюквы и смородины довольно плотная кожица, и надо чтобы из ягод вышел весь вкус. Сначала ягоды будут плавать на поверхности, но как только они осядут на дно — выключайте плиту. Добавьте сахар по вкусу.
После чего оставьте кастрюлю на горячей плите до полного остывания. Таким образом компот настоится и из ягод выйдет весь вкус. Обычно для полного остывания требуется 6-8 часов. Поэтому я варю компот с вечера и оставлю его настаиваться всю ночь до утра.
Процедите компот через сито, ягоды уже отдали весь вкус, их можно выбросить.
Компот из клюквы и смородины готов. Яркий и кисленький!
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Как и сколько варить компот из клюквы
Компот из клюквы легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Как правильно и сколько по времени нужно варить компот из свежей и замороженной клюквы до готовности, расскажем в этой статье.
Сколько варить компот из клюквы по времени
- В кастрюле — 5-10 минут после закипания.
- Из свежей — 5-10 минут.
- Из замороженной — 5-10 минут в кастрюле после закипания.
Как правильно варить компот из клюквы
Клюква является универсальной ягодой. Из нее можно готовить десерты, соусы к мясу, рыбе, напитки. Особой популярностью пользуется клюквенный компот. Он ценится за свое положительное влияние на организм.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Разморозить клюкву. Удалить подпорченные, раздавленные ягоды.
- Высыпать клюкву в дуршлаг. Оставить на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Влить в кастрюлю воду, довести до кипения. Добавить сахар.
- Высыпать подготовленные ягоды в кипящую воду.
- Убавить огонь до минимума, варить 10 минут.
- Убрать с плиты, дать настояться.
- Охладить напиток, перелить в стеклянный графин.
Для приготовления напитка могут использоваться не только замороженные ягоды, но и сушеные, свежие. Напиток можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение 2 дней. Также при варке можно добавить в компот яблоки, рябину, изюм, шиповник, курагу.
Как варить компот из клюквы в кастрюле
Клюква является недорогим, но достаточно полезным для людей натуральным антиоксидантом, богатым витаминами разных групп. Можно употреблять ее в пищу. Но лучше сварить компот и порадовать им свою семью или гостей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
- Влить в кастрюлю питьевую воду в указанном выше количестве. Поставить на плиту. Включить огонь. Дождаться момента кипения.
- Отправить клюкву в кастрюлю. Размораживать ягоду не нужно.
- Как только вода снова закипит, клюква должна всплыть. Можно добавлять сахар.
- Засечь время и варить 5 минут. Варить напиток дольше не стоит, чтобы он сохранил максимум полезных веществ. Образовавшуюся пенку надо убрать.
- Отключить огонь. Убрать кастрюлю с плиты. Компот остудить (процеживать его и доставать ягоды не нужно), затем поставить в холодильник, чтобы там он полностью охладился. Так напиток будет намного вкуснее.
- Разлить клюквенный компот по стаканам или в графин. Поставить на стол.
Приверженцы здорового питания могут вместо сахара использовать натуральный мед или тростниковый сахар. С первым напиток получится слегка мутноватым, но более полезным для человеческого здоровья.
Как варить компот из свежей клюквы
Клюквенный компот — это кисло-сладкий напиток русской кухни. В напитке содержится большое количество полезных веществ. Главное, сварить его правильно. Нарушение процесса приготовления может привести к потере этих свойств.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Перебрать клюкву. Удалить поврежденные и помятые ягоды.
- Высыпать плоды в дуршлаг. Промыть клюкву под проточной водой.
- Оставить на несколько минут в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.
- Влить в эмалированную кастрюлю воду. Добавить сахар. Поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- Засыпать в кастрюлю подготовленную клюкву. Уменьшить огонь до минимума. Варить в течение 10 минут.
- Оставить готовый напиток на некоторое время. Перелить компот в стеклянный кувшин.
- Можно заменить сахар медом. В этом случае мед добавляют в готовый напиток.
Есть и другой способ: перебранную клюкву заливают холодной водой. Добавляют сахар. Ставят на средний огонь. Доводят до кипения. Проваривают 30 минут на умеренном огне, охлаждают, процеживают. Однако следует помнить, что в этом случае напиток потеряет 70% витаминов и других полезных веществ.
Как и сколько варить компот из замороженной клюквы
Клюква давно используется для приготовления полезных напитков, ведь в лесной ягоде содержится много полезных микроэлементов. В зимнее и весеннее время можно применять даже замороженные ягоды, в которых сохраняются витамины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Замороженные ягоды промойте в проточной воде, очистить от мусора.
- Выложите ягоды в кастрюлю. Не нужно размораживать ягоды полностью.
- Добавьте сахар. Можно увеличить количество сахара, но напиток станет не таким полезным, но не нужно исключать его полностью. Клюква раскрывает свой вкус только в сочетании с сахаром.
- Залейте ягоды 1 литром воды и поставьте на огонь.
- После закипания воды убавьте огонь. Компот после этого должен вариться не более 5 минут.
- Закройте кастрюлю крышкой. Через 30 минут можно разливать по чашкам.
- Можно процедить компот и остудить. Но и в горячем, и в холодном виде компот будет полезным и вкусным.
Регулярное употребление компота из замороженной клюквы поможет восполнить недостаток витаминов, улучшает работу мозга, память, является профилактикой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как варить компот из клюквы и брусники
Компот из клюквы и брусники, не только вкусный, но и полезный. Эти ягоды содержат огромный запас витаминов. Такой компот незаменимый помощник в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет, к тому же он отлично утоляет жажду. Его следует включить в меню в сезон простуд. Приготовить его не составить труда.
Ингредиенты:
Чтобы сделать вкус более ярким и необычным можно добавить цедру лимона или апельсина, а если хочется, чтоб был аромат свежести, то несколько листочков мяты. Вместо цедры можно просто добавить несколько кусочков лимона.
Приготовление по шагам:
- Ягоды клюквы и брусники перебрать от мусора и промыть.
- В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
- Всыпать сахар.
- Вскипятить, огонь убавить и продолжать варить сироп до полного растворения.
- В готовый сироп добавить смесь ягод из клюквы и брусники.
- Варить 3 минуты.
- Компот из клюквы и брусники готов, но ему надо настояться около 60 минут.
Компот перелить в графин, лучше сразу процедив его от ягод. Такой напиток будет содержать большую дозу витамина С, а также фолиевую кислоту, пектин, каротин и другие витамины. Этим и объясняется большая польза клюквенно-брусничного компота. Пить компот можно как горячим, так и охлажденным. Приятного аппетита!
Как варить компот из клюквы и яблок
Клюквенный компот с яблоками — полезный напиток национальной кухни России. Кулинары рекомендуют использовать яблоки кисло-сладких сортов. Для приготовления напитка подойдет свежая или замороженная клюква. Некоторые кулинары добавляют в напиток свежий имбирь.
Ингредиенты:
- клюква – 250 гр.;
- яблоки – 2 шт.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- вода – 2 л;
- сахар – 1-2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать клюкву. Удалить поврежденные ягоды.
- Высыпать клюкву в дуршлаг. Промыть под струей водой.
- Оставить клюкву на несколько минут в дуршлаге.
- Вымыть яблоки. Нарезать яблоки на дольки, удалить сердцевину.
- Очистить имбирный корень. Нарезать на кружки.
- Влить воду в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар. Поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- Высыпать в кипящую воду подготовленные ягоды, дольки яблок, лепестки кружки имбиря.
- Уменьшить огонь. Варить в течение 12 минут.
- Снять с плиты кастрюлю. Накрыть крышкой, настоять 10 минут. Процедить напиток, перелить в стеклянный кувшин.
Компот из клюквы и яблок имеет приятный фруктово-ягодный аромат, с легкой кислинкой. Его можно подавать не только охлажденным, но и теплым. В клюквенном компоте с яблоками содержится много различных витаминов и других полезных веществ.
Источник
Компот из замороженной клюквы
Невероятно полезный напиток для холодного времени года — это компот из клюквы. Хранить ягоду лучше замороженной. В этом случае витамины и натуральные антиоксиданты сохраняются в максимальном количестве, что дает возможность готовить из нее соусы, напитки и выпечку. Этот пошаговый рецепт с фото поможет быстро и просто сварить вкусный и полезный компот из клюквы замороженной.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Клюква | 220 г |
Сахар | 110 г |
Вода | 100 мл |
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Выбираем продукты
Чтобы приготовить вкусный компот из замороженной клюквы, нужно отмерить ингредиенты на требуемое количество витаминного напитка. Если используется свежая ягода, то ее нужно перебрать от листьев и мусора, сполоснуть и дать воде стечь.
Шаг 2: Добавляем сахар
В кастрюлю или сотейник выложить ягоды, засыпать сахаром. Регулировать сладость компота по вкусу и желанию.
Можно приготовить натуральный напиток без подсластителя, так он станет более полезным, но кислым на вкус.
Шаг 3: Вливаем воду
Залить ингредиенты водой и поставить кастрюлю на огонь. Периодически помешивая, дать время сахарным крупинкам раствориться, а замерзшей клюкве оттаять. Если к моменту закипания на поверхности появляется пена, аккуратно убрать.
Шаг 4: Варим компот
После полного растворения сахара и закипания воды огонь уменьшить до минимума и дать ягодам покипеть. Уваривать клюкву следует 5-7 минут. Затем выключить плиту, компот оставить под крышкой на 20-25 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы при длительной варке из клюквы не исчезли полезные микроэлементы и витамины.
Шаг 5: Подаем компот
Готовый компот процедить от плодов, разлить по стаканам и подавать в качестве десерта. Для эффектности можно положить 1-2 ягоды. При больших порциях напитка его лучше перелить в кувшин или графин. Клюквенный компот хорош для употребления как в горячем, так и в остывшем виде.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник