Замороженная_клюква_приготовить_морс

Морс из замороженной клюквы

Морс из замороженной клюквы

Морс из замороженной клюквы – это напиток, который можно приготовить в любое время года и востребован он не только для утоления жажды, но и как лекарство при простуде для взрослых и детей. Морс готовится не сложно. Клюква частично размораживается и подвергается легкой термической обработке. В готовом напитке сахар заменяется медом и подается морс с кубиками льда. Для ароматизации к морсу нередко добавляются цитрусовые.

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Клюквенный морс, как самый полезный напиток, особенно в сезон ОРВИ, можно готовить из замороженной клюквы в любое время года. Ягоду размораживают при обычной домашней температуре и готовят морс с недолгой термической обработкой, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Пропорцию ягод, воды и сахара можно выбрать по своему усмотрению.

Морс из замороженной клюквы

Замороженную клюкву с расчетом на объем морса за 1–2 часа до начала готовки морса пересыпьте в отдельную посуду и оставьте при домашней температуре, чтобы ягода стала мягкой.

Замороженную клюкву с расчетом на объем морса за 1–2 часа до начала готовки морса пересыпьте в отдельную посуду и оставьте при домашней температуре, чтобы ягода стала мягкой.

Затем размороженную ягоду с помощью картофельной толкушки максимально раздавите, чтобы ягода дала немного сока. Дело это нелегкое, так как клюква достаточно упруга.

Затем размороженную ягоду с помощью картофельной толкушки максимально раздавите, чтобы ягода дала немного сока. Дело это нелегкое, так как клюква достаточно упруга.

Полученный клюквенный сок перелейте в чашку. Оставшиеся ягоды переложите в кастрюлю, и залейте нужным количеством чистой питьевой воды. Затем в нагревшуюся воду насыпьте сахар по своему вкусу и перемешайте все, чтобы он растворился полностью. Отвар только доведите до кипения и огонь сразу выключите. Дайте отвару немного охладиться.

Полученный клюквенный сок перелейте в чашку. Оставшиеся ягоды переложите в кастрюлю, и залейте нужным количеством чистой питьевой воды. Затем в нагревшуюся воду насыпьте сахар по своему вкусу и перемешайте все, чтобы он растворился полностью. Отвар только доведите до кипения и огонь сразу выключите. Дайте отвару немного охладиться.

Затем клюквенный отвар перелейте через сито в другую посуду, и ягоду на сите ложкой перетрите. Оставшаяся кожура ягод вам больше не нужна. Затем к отвару перелейте клюквенный сок из чашки и перемешайте. Морс попробуйте на вкус и скорректируйте сладость напитка, если нужно. Напиток можно уже пить, но лучше его охладить в холодильнике, перелив в удобные емкости, где он может храниться до 3 суток.

Затем клюквенный отвар перелейте через сито в другую посуду, и ягоду на сите ложкой перетрите. Оставшаяся кожура ягод вам больше не нужна. Затем к отвару перелейте клюквенный сок из чашки и перемешайте. Морс попробуйте на вкус и скорректируйте сладость напитка, если нужно. Напиток можно уже пить, но лучше его охладить в холодильнике, перелив в удобные емкости, где он может храниться до 3 суток.

Клюквенный морс из замороженной клюквы без варки

Морс из замороженной клюквы без варки максимально сохраняет все полезные свойства этой ягоды, если она заготовлена способом глубокой и быстрой (шоковой) заморозки и хранилась в вакуумной упаковке. Такую клюкву размораживают недолго, несколько минут, и измельчают с помощью блендера.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Читайте также:  Бизнес_на_переработке_ягод

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Замороженную клюкву на дуршлаге хорошо промывают холодной водой и оставляют на 5–7 минут при домашней температуре, чтобы она стала чуть мягкой.

2. Затем ягоду пересыпают в чашу блендера и добавляют 100 мл холодной воды.

3. На большой скорости измельчают клюкву до состояния однородного пюре.

4. Заранее охлаждают 2 литра чистой кипяченой воды для морса.

5. Затем в эту воду перекладывают клюквенное пюре из чаши блендера.

6. Затем в морс насыпают сахар по своему вкусу и все хорошо перемешивают, чтобы сахар растворился. Морс переливают в любые емкости и ставят в холодильник.

7. Перед употреблением клюквенный морс процеживают на сито для удаления мелких частичек ягод, разливают в кружки и подают к столу.

Пейте и укрепляйте свое здоровье!

Как правильно сварить морс из замороженной клюквы при простуде?

О пользе клюквенного морса при простуде известно не только врачам, ведь он укрепляет организм во время болезни, снижает температуру и заменяет некоторые лекарства, особенно при начале заболевания. Для морса при простуде лучше взять замороженную клюкву и готовить его с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить все витамины. Соотношения клюквы и воды должно быть не менее 1:4 и для приготовления нежелательно пользоваться металлической посудой.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Нужное количество замороженной клюквы промойте холодной водой и пересыпьте из пакета в стеклянную или пластиковую посуду. Затем ее немного разморозьте и максимально измельчите с помощью деревянной толкушки, чтобы ягода дала сок.

2. Затем размятую клюкву переложите в дуршлаг с мелкими отверстиями или на сито и пластмассовой лопаткой тщательно перетрите.

3. Ягодный жмых переложите в кастрюлю, залейте его двумя литрами чистой воды и доведите до кипения. В закипевший отвар насыпьте по своему вкусу сахар или добавьте мед, поварите 1–2 минуты на маленьком огне и затем плиту выключите. Кастрюлю закройте крышкой на 15 минут для остывания.

4. Немного остывший клюквенный отвар процедите через густое сито в другую посуду. Затем к нему перелейте отжатый клюквенный сок и перемешайте.

5. Клюквенный морс для лечения простуды готов. Его перелейте в любые емкости и можете пить сразу или поставить в холодильник. Морс хранит свои лечебные свойства в течение 3 суток в холодильнике.

Полезный морс из замороженной клюквы без сахара

Рецепт клюквенного морса без сахара достаточно востребован как для диетического, так и для правильного питания. Сам по себе морс обладает выраженным резким вкусом и пить его не все могут, поэтому добавляют в напиток мед или сахарозаменители и для аромата кладут мяту или корицу.

Читайте также:  Томат_чудо_ягода_f1

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Замороженная клюква есть у многих хозяек в морозилке, но можно приобрести и в магазине. Отмерьте стаканом нужное количество замороженной ягоды.

2. Пересыпьте ее в пиалу и оставьте на некоторое время, чтобы немного разморозилась. Мыть ее не надо.

3. Чуть размороженную клюкву пересыпьте в кастрюлю и залейте четырьмя стаканами чистой питьевой воды.

4. Доведите ее до кипения и 1 минуту, не больше, поварите на минимальном огне.

5. Затем клюкву измельчите прямо в кастрюле с помощью картофельной толкушки. Это делается просто, ведь ягода в горячей воде становится мягкой. Размятую клюкву оставьте в отваре на 1 час, чтобы ягода отдала все полезные вещества.

6. Затем ягодный отвар процедите через сито, и жмых можете оставить для начинки выпечки.

7. Приготовленный морс перелейте в любую посуду и после охлаждения в холодильнике можете пить, добавив к нему мед.

Морс из замороженной клюквы и смородины

Морс-ассорти из разных ягод всегда отличается особым вкусом, и они невероятно полезны как в холодном, так и зимой в горячем виде. Имея различные замороженные ягоды, а в этом рецепте клюкву и красную (черную) смородину, вы в любое время года можете для своих близких приготовить этот замечательный напиток. Пропорцию ягод и сахара выбирают по своему вкусу, но ягодной массы должно быть нее менее 40% от объема напитка.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 300 гр.
  • Смородина замороженная красная (черная) – 300 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мята – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рассчитанное на объем морса количество клюквы и смородины насыпаем в отдельную глубокую посуду и оставляем на некоторое время для размораживания. Промывать ягоды не нужно.

2. Когда ягоды почти разморозятся, измельчаем их до состояния однородного пюре погружным или обычным блендером.

3. Полученное из ягод пюре переливаем в кастрюлю для варки морса и наливаем к нему рассчитанное количество чистой питьевой воды. Насыпаем стакан сахара, хорошо перемешиваем.

4. Затем кладем в кастрюлю к морсу веточку мяты для свежести вкуса, на умеренном огне доводим морс до состояния кипения и огонь выключаем.

5. В течение получаса морс остужаем и протираем через густое сито для удаления ягодного жмыха.

6. Морс-ассорти из клюквы и смородины готов. Его можно подавать к столу сразу или охладить в холодильнике, перелив в любую емкость.

Читайте также:  Приправа_невидимая_кухня_наизнанку_грибная_рецепт

Источник

Клюквенный морс

Как приготовить клюквенный морс? Клюквенный морс витаминный прохладительный напиток. Пошаговый рецепт морса из свежих или замороженных ягод клюквы. Удивительно вкусный и полезный напиток.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Салат из капусты с яблоком

Салат из капусты с яблоком

Компот из сухофруктов — узвар

Компот из сухофруктов — узвар

Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.

Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте — это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.

Приготовить морс из ягод можно разными способами. Самый простой – разведение сока водой с сахаром, с последующим охлаждением. Более распространенные рецепты предусматривают заливку ягод кипящей водой и настаивание в течение нескольких часов или суток. Так готовится «брусничная вода», упоминание о которой есть в литературе. Еще рецепты предлагают смешивание отвара из ягод или жмыха со свежим отжатым соком – самый вкусный напиток.

Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.

Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды — отвар из ягод.

По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.

Источник

Оцените статью