Замороженная_калина_ягода_рецепты

Как использовать замороженную калину: советы, рецепты

Многие задаются вопросом- как использовать замороженную калину. Польза калины несомненна – как свежей, так и замороженной. Последняя сохраняет все свои полезные свойства. Калина обладает потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и проносным действием.

Как можно использовать замороженную калину

Незаменима калина при вирусных инфекциях и простудах. А при гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки ягоды калины нужно употреблять ежедневно. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях. Кроме того, она снижает уровень сахара, холестерина, нормализует жировой обмен.

Например, возьмите 1-2 столовые ложки мороженых ягод, разморозьте (можно даже не полностью, а наполовину), разотрите, залейте стаканом кипятка. Настаивать надо 4 часа и пить по 3 стакана в день, особенно если есть проблемы с желудком или кишечником.

Очень вкусный кисель из мороженой калины. 200 граммов ягод залейте 2 литрами воды, проварите 10 минут, процедите, добавьте полстакана сахара, доведите до кипения и влейте тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал (3 столовые ложки). Постоянно помешивая, снова доведите до кипения, снимите с огня и остудите под крышкой, чтобы не было пленки.

Добавляйте мороженую калину к готовым горячим чаям – они станут ароматными, витаминными. Хорошо сочетать калину с лимоном и медом.

что можно сделать из замороженной калины

А можно делать холодный витаминный напиток – столовую ложку мороженых ягод залить водой комнатной температуры, немного растолочь, настоять ночь, а утром перед завтраком выпить. Можно добавить мед. Такой напиток – хорошее общеукрепляющее средство, он поможет защититься от вирусов, снижает давление и уровень сахара в крови.

Или сделайте такую себе «витаминную бомбу» – мороженые ягоды ошпарьте кипятком, разотрите и смешайте с медом в одинаковом количестве. Такую смесь нужно настаивать неделю, а потом употреблять по столовой ложке натощак ежедневно. Это насытит организм витаминами (особенно весной), нормализует давление, поможет при кашле.

Калина для детей

Обычно дети не любят калину, потому, что она имеет горьковатый вкус. А попробуйте предложить им мармелад из калины. Для этого возьмите по пол килограмма калины и яблок и килограмм сахара.

мармелад из калины для детей

Замороженные ягоды засыпьте на сковороду, накройте и распарьте, затем перетрите через сито или дуршлаг. То же сделайте с яблоками. Фруктово-ягодную массу перемешайте с сахаром и варите в кастрюле до загустения. Пюре переложите в противень тонким слоем и высушите в духовке при температуре 50-55 градусов. Готовый мармелад порежьте на кубики – и наслаждайтесь.

Калина в косметологии

калина в косметологии

А маска из калины вернет волосам силу и рост. Для этого разморозьте стакан ягод, выжмите сок, добавьте 1 ст. л. репейного масла, 1 желток и 1 ст. л. жидкого меда. Все тщательно перемешайте до однородного состояния, наложите на помытые и подсушенные волосы, распределяя от корней на всю длину, оставьте на 40-60 мин.,

Читайте также:  Рецепт_творог_малина_выпечка

Наденьте полиэтиленовую шапочку, а затем смойте теплой водой. Делайте так 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев — и вы не узнаете свой волос.

Источник

Блюда из калины

Лучшие рецепты из калины с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Блюда и напитки из калины очень популярны в зимний период, когда их используют для укрепления иммунитета или для лечения. У этой ягоды очень насыщенный вкус и характерный запах, который не спутаешь ни с чем другим.

Компот из калины и яблок

Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ.

Калина — чрезвычайно полезная ягода, особенно при простудных заболеваниях. Самый хороший способ её заготовки на зиму — протереть с сахаром, не подвергая термической обработке.

Настойка из калины — вкусный и полезный напиток, если употреблять её в умеренных количествах. А еще она очень красивая и станет украшением любого праздничного стола.

Сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусное и не менее полезное варенье из калины без косточек. Оно получается очень нежным и плотным одновременно, что позволяет намазывать его на хлеб.

Пирог с калиной — это самый «уютный» и домашний, ароматный пирог! Всем любителям этой ягоды он непременно понравится. Берите на заметку рецепт!

Калиновое варенье можно приготовить после первых заморозков, когда ягоды потеряют свою горечь и пикантный вкус. Подавайте его со сладкой выпечкой, готовьте из него морсы, чаи и добавляйте в кофе.

Кулага традиционная

Рецепт приготовления кулаги. Традиционно в старину кулагу готовили из ягод калины. Полезно и вкусно.

Морс из калины

Морс из калины можно пить в горячем, теплом или холодном виде, смотря что вы хотите, освежиться или согреться! В любом случае этот напиток очень полезный и вкусный.

Джем из калины

Джем из калины, который я хочу Вам предложить необычен тем, что помимо калины в рецепт включается тыква! Очень необычный вкус джема буквально завораживает. Теперь добавляю его везде как изюминку!

Калина протертая с сахаром — очень полезная заготовка на зиму. Каждый год я стараюсь заморозить на компоты, сварить желе и заготовить несколько баночек вот такой сырой витаминной смеси!

Калина — полезная ягода. Ее употребляют при нервном возбуждении, спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. Он укрепляют сердечную мышцу, поэтому калиновый сироп — это не только вкусно, но и полезно!

Калина издавна славится своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Приготовим желе из этой ягоды.

Калиновый сок славится тонизирующими свойствами, так же улучшает работу сердца и водный обмен в организме. Рекомендуют его как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.

Калина — чрезвычайно полезная ягода. Сироп из неё станет отличным дополнением к чаю, желе, тортам, мороженому.

Читайте также:  Карта_лесничества_архангельских_лесов

Красные сочные ягоды калины – идеальный ингредиент для вкусного и полезного компота. Ведь собирают ягоды поздней осенью, когда просто необходимы дополнительные витамины и микроэлементы для иммунитета.

Кисель — издавна традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова «кислый». Особенно полезен кисель из калины — он, например, помогает детям расти крепкими и здоровыми.

Желе из калины

Желе из калины — витаминизированное угощение из недорогой местной ягоды. Желе можно приготовить всего за пару часов чудное. Его вкус понравится всем «нелюбителям» калины. Это факт!

Кушать эти полезные ягоды в свежем виде сможет не каждый, а вот настойка из калины получается отличнейшая. Так почему бы нам не приготовить этот напиток, ведь в хозяйстве он всегда пригодится.

Сок из калины

Натуральные сезонные витамины доступны очень короткий промежуток времени. Домашние заготовки — отличный способ сохранить их на целый год. Презентую вам классный рецепт с полезной и вкусной калиной.

Калина — очень полезная, но слегка горьковатая ягода. Из нее делают варенье и заготовки, также ее можно использовать для приготовления выпечки. Кексы с калиной получаются нежными, с кислинкой.

Калина — чрезвычайно полезная ягода, которая укрепляет иммунитет, используется при простудных и вирусных заболеваниях. Предлагаю простой рецепт заготовки калины на зиму.

Соус из калины можно считать универсальным. Он хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе, салатам. Яркий, с пикантным вкусом, этот соус станет украшением любого стола.

Чай можно приготовить из ягод, различных трав и даже калины. Вкусный и полезный чай с калиной станет вышей палочкой выручалочкой для иммунитета.

Квашеная капуста с калиной

Квашеная капуста с калиной — это отличная закуска, которая станет центральным блюдом за праздничным столом. Берите на заметку рецепт!

Калина с лимоном и сахаром на зиму

Ягоды калины отлично укрепляют иммунитет, поэтому их часто используют при простудных и вирусных заболеваниях. Такие же качества имеет лимон. Вместе калина с лимоном обладают бесценными свойствами.

Морсы, приготовленные из ягод не только вкусные, но и полезные. Как правило, морсы готовят из ягодного ассорти, будем соблюдать традиции и сделаем малиново-калиновый напиток и подсластим его медом.

Как приятно в зимнее время достать баночку с вареньем с полки и попить с ним чаю. Делюсь рецептом полезного варенья из калины с косточками.

Сырой джем из калины и малины, на зиму

На зиму хочется заготовить побольше вкусных и полезных сладостей. Предлагаю рецепт ароматного и полного витаминов джема из калины и малины. Оценят и дети, и взрослые.

Пареная калина в духовке

Пареная калина в духовке получается не только очень вкусная, но и полезная. Ее можно добавлять в готовый чай или подавать просто так. Обязательно попробуйте приготовить, она точно вам понравится!

Варенье из яблок и калины

Очень вкусное и ароматное варенье получается из яблок и калины. Готовить его легко, а подавать к столу можно сразу же после приготовления. Лучше всего такое варенье сочетается с чашечкой молока.

В холодное время года чай с калиной придает сил, повышает иммунитет и защищает от болезни. Есть простой рецепт заготовки калины без варки. Очень вкусно, посмотрите и попробуйте!

Читайте также:  Жаропонижающие_ягоды_при_высокой_температуре

Компот из калины на зиму — необычный напиток, приятный, с лёгкой горчинкой. Он прекрасно утоляет жажду, а в тёплом виде служит профилактическим средством против простудных заболеваний.

Пареная калина в мультиварке

Ароматная и мягкая пареная калина прекрасно подойдет для приготовления морса, чая или холодного компота. Ее можно подавать и к сладкой выпечке в полдник или на десерт. Главное — не выпарить весь сок!

Румяный пирог всегда востребован, особенно к вечернему чаепитию всей семьей. Приготовьте пышный и воздушный десерт с яблоками и калиной и соберите всех за столом, заваривая ароматный кофе либо чай!

Сушка калины

В осенний сезон калину можно засушить на зиму, чтобы добавлять ароматные ягоды в чай, готовить из нее отвары, компоты и морсы. Для сушки ярких ягод идеально подойдет духовка или элекстросушилка.

Хочу предложить вам совсем простой рецепт ликера из калины, это сладкий алкогольный напиток, имеет яркий вкус и цвет, считается целебным. Смотрим!

Яркую калину собирают после первых холодов, когда она отдаст свою горечь. Ягоду ценят за ее пикантный вкус и готовят из нее ароматные чаи, морсы, варенье. Можно и заморозить калину на зиму!

Песочный пирог с калиной — обычная, но невероятно вкусная и нежная выпечка, которая покоряет сочетанием песочного теста с лёгкой калиновой горчинкой. Простой и доступный десерт на сладкий стол.

Варенье из калины с апельсином

Уникальный вкус красочного варенья понравится вам с первой ложки. Яркое сочетание терпкой калины и солнечного апельсина идеально для подачи к оладьям, блинам, поджаренным тостам на завтрак, в полдник.

Варенье из калины без горечи

Если вы хотите сварить сочное и ароматное варенье из калины, обязательно удалите из ягод горечь. Подавать такое лакомство можно с поджаренными тостами, сладкой выпечкой, готовить из него чаи, морсы.

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Несмотря на всю полезность этой ягоды, рецептов блюд, что приготовить из калины, не так уж и много. Ягоду часто используют для украшения десертов, салатов, а также коктейлей. Самые простые рецепты с калиной – это морс или сок. Для их приготовления ягоды выдавливают через соковыжималку или перетирают через сито. Такой сок можно проварить и закатать на зиму или же перелить в бутылку и отправить на хранение в холодильник. Очень популярны рецепты настоек и алкогольных напитков из калины. Очень популярны и любимы многими из нас калиновые джемы и варенья. Для их приготовления ягоды варят с сахаром или просто перетирают и закрывают в стерилизованные банки. Кроме этого, можно смешивать калину с другими ягодами, отчего варенье получится более насыщенным и интересным. Сами ягоды калины можно также заморозить и использовать при необходимости в лечебных целях или для приготовления салатов, напитков.

Источник

Оцените статью