- Черника полезные свойства и противопоказания
- Черника полезные свойства и противопоказания
- Чем полезна черника: состав
- Черника полезные свойства
- Противопоказания
- Листья черники полезные свойства
- Состав листьев черники
- Польза листьев черники
- Замороженная черника полезные свойства
- Итог:
- Замороженная черника польза вред
- Антиоксидантные свойства
- Пищевая ценность
Черника полезные свойства и противопоказания
Черника обыкновенная обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Как и многие продукты, она имеет некоторые противопоказания к применению. В лечебных целях употребляют не только ягоды, но и листья.
О пользе черники слагают легенды. Современная медицина, как и народная, подтверждают её лечебные свойства. Эта ягода сочетает в себе не только вкус, но и невероятную пользу. Благодаря входящим в её состав витаминам и микроэлементам, чернику также называют «молодильной» ягодой. Она полезна в любом виде, как свежем, так и замороженном.
Растет в основном в сосновых лесах и болотистых местностях. Также, выращивать чернику можно и в саду. При сборе следует убедиться в их экологической чистоте, поскольку ягода способна накапливать вредные вещества и радиоактивные изотопы. Цветет черника в конце весны, а уже в средине лета можно начинать сбор урожая.
Черника полезные свойства и противопоказания
Качества этой ягоды обусловлены её уникальным составом. Благодаря содержанию множества витаминов и микроэлементов, черника дарит своим любителям крепкое здоровье и высокий иммунитет.
Чем полезна черника: состав
- клетчатка;
- микроэлементы железа, магния и фосфора;
- витамины группы А (бета-каротин);
- витамины группы В;
- другие витамины: токоферол, филлохинон;
- незаменимые органические кислоты: аскорбиновая, молочная, щавелевая.
Все эти элементы и обуславливают полезные свойства черники. Каждый из них имеет свое определенное воздействие на организм. Некоторые из них повышают иммунитет и усиливают защитные свойства клеток, а другие помогают бороться с различными заболеваниями.
Черника полезные свойства
Черника обладает следующими свойствами:
- витамины группы А (а именно бета-каротин) являются незаменимыми для хорошего зрения, способствуют восстановлению сетчатки глаза, помогают бороться с конъюнктивитом;
- антиоксиданты, входящие в состав, очищают организм и замедляют процессы старения;
- пантотеновая кислота положительно влияет на нервную систему и успокаивает во время стрессов;
- витамины: C, B1, B2, PP – повышают иммунитет;
- большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения и общее состояние ЖКТ;
- элемент пектин, входящий в состав черники, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды, а также укрепляет их и делает более эластичными;
- содержит мало калорий, всего 45 ккал на 100 г, выводит из организма шлаки и способствует снижению веса;
- служит природным антисептиком, что позволяет облегчить менструальную боль у женщин, и помогает бороться с воспалениями почек и мочевого пузыря;
- незаменима во время беременности, так как большое количество кальция, входящего в состав, необходимо для формирования костной ткани плода;
- нормализует обмен веществ;
- содержит компоненты, способные снижать уровень сахара в крови, поэтому является неизменным помощником при диабете.
Это лишь основные целебные свойства черники. Употребляя её для профилактики, можно оздоровить организм и усилить его защитные функции.
Противопоказания
Среди ряда преимуществ есть и некоторые противопоказания к применению черники:
- не стоит злоупотреблять ягодой, особенно сушеной, так как она является сильным вяжущим средством и в больших количествах может приводить к запорам;
- женщинам во время беременности черника необходима, но нужно следить за количеством, чтобы не вызвать проблем с желудочно-кишечным трактом;
- в период лактации употреблять её в пищу противопоказано, поскольку могут возникнуть осложнения с пищеварением у малыша;
- ни в коем случае нельзя употреблять при наличии камней в почках, поскольку щавелевая кислота в чернике способствует их движению.
Сок ягод содержит сильный красящий фермент, поэтому черника не рекомендуется к употреблению при заболеваниях ротовой полости и проблемах с зубной эмалью.
Черника польза и вред которой нам уже известны, при правильном употреблении окажет только положительное влияние на организм.
Листья черники полезные свойства
Как и у многих растений, лечебными свойствами могут обладать не только плоды. Что касается листьев черники, то они ничем не уступают ягодам, а по некоторым качествам даже превосходят их. Поэтому высоко ценятся в народной медицине и широко используются в лекарственных средствах.
Состав листьев черники
Они содержат следующие элементы:
Сбор листьев лучше всего проводить в мае месяце в период цветения, поскольку именно тогда в них содержатся необходимые элементы в максимальном количестве. Обрезать следует аккуратно с помощью ножниц, чтобы не навредить растению. Собранный материал тщательно высушивают в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Употребляют в виде чая.
Польза листьев черники
Напиток или компрессы из листьев могут выступать как:
- тонизирующее средство;
- антисептическое;
- заживляющее при ранах и болезнях кожи;
- снимает симптомы простуды;
- незаменимое лекарство при стоматите.
Приготовить целебный напиток не составит труда. Для этого столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка. Можно употреблять как чай или использовать для компрессов. Заваривают листья также и в свежем виде. Если вы не успели заготовить их на зиму, то сможете найти их в любой аптеке.
Замороженная черника полезные свойства
В замороженном виде польза черники остается неизменной. Как и в свежей ягоде, в ней сохраняются практически все нужные вещества. Заморозка позволяет сохранить продукт на длительный срок, и в зимний период вы сможете наслаждаться его вкусом и насыщать организм витаминами.
Такой способ хранения практичен при транспортировке, так как ягода сохраняет форму и свежесть. Все необходимые вещества сберегаются, кроме витамина С. Его период хранения невысок, поэтому советуют не держать замороженную чернику слишком долго (при температуре -18°С не более 6 месяцев).
Такую ягоду можно использовать для еды, приготовления консервации, добавлять в блюда вместо меда (в выпечку, десерты, каши). Так как черника довольно низкокалорийная, она станет отличной диетической добавкой в любое время года.
В процессе готовки следует помнить, что замороженная черника имеет больше сока, чем свежая. Поэтому её не следует размораживать, если это не предусмотрено рецептом. Для выпечки чернику добавляют в конце. Если же использовать её как начинку, то сок может покрасить тесто в неаппетитный сероватый цвет.
Итог:
Черника – это уникальное растение, которое способно приносить пользу не только своими плодами, но и листьями. Употребляя ягоду в пищу или в виде чая, вы насытите организм полезными веществами и минералами. Уникальная способность сохранять свои свойства, даже в замороженном виде, делает чернику незаменимым продуктом питания на протяжении всего года.
Источник
Замороженная черника польза вред
Свежая черника, культивируемая или дикая, — вкусный, универсальный ингредиент, полезный и для вас. Но сезон черники короткий, а это означает, что вам, возможно, придется не ограничиваться свежими сортами, если вы хотите взбить полезный черничный смузи (например, этот смузи из черники и капусты) или приготовить партию полезных черничных маффинов (например, этих беззерновые кексы с черникой). Хорошая новость заключается в том, что замороженная черника доступна круглый год, и ее можно использовать вместо свежей черники во всем, от смузи и кексов до фруктовых салатов и пирогов. Но чем замороженная черника по сравнению со свежей черникой с точки зрения питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья? Чтобы узнать все об антиоксидантных свойствах и содержании питательных веществ в свежей и замороженной чернике, продолжайте читать.
Антиоксидантные свойства
Считается, что антиоксиданты обладают всеми видами преимуществ для здоровья, включая замедление старения в целом и обеспечение защиты от развития и прогрессирования дегенеративных состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и нейродегенеративные заболевания [1]. Антиоксиданты также исследовались на предмет их способности оказывать положительное воздействие на людей с определенными аутоиммунными заболеваниями, такими как псориаз (см. Антиоксиданты и псориаз). Высокий уровень антиоксидантов в чернике делает ее суперпродуктом, который может помочь защитить вас от развития проблем со здоровьем, подобных перечисленным выше, но обеспечивает ли замороженная черника такой же уровень защиты, как и ее свежие аналоги?
Исследование, опубликованное в Журнал биомедицины и биотехнологии обнаружили, что не только свежая, но и замороженная черника богата антоцианами, флавоноидными пигментами, которые придают свежей чернике ее сильные антиоксидантные свойства. Фактически, это исследование не обнаружило существенных различий в in vitro антиоксидантная способность экстрактов антоцианов, полученных из свежей и замороженной черники. [2]
Пищевая ценность
Хотя свежая черника содержит небольшое количество широкого спектра витаминов и минералов, она выделяется как исключительно хороший источник двух питательных микроэлементов: витамина С и витамина К. 100-граммовая порция свежей черники обеспечивает 9,7 миллиграмма витамина С, что соответствует до 16 процентов дневной нормы (DV) этого жизненно важного питательного вещества и 19,3 миллиграмма витамина K, что эквивалентно 24 процентам дневной нормы витамина K [3].
В свежих продуктах витамин С начинает быстро разлагаться после сбора урожая, если они хранятся при комнатной температуре. Охлаждение замедляет этот процесс, но не останавливает его. Замороженное хранение, напротив, оказалось эффективным для сохранения содержания витамина С в свежих продуктах, но бланширование продуктов перед замораживанием часто вызывает значительную деградацию, плюс часть витамина С вымывается в воду для бланширования. В отличие от многих других продуктов, чернику не бланшируют перед замораживанием, а это значит, что черника, замораживаемая сразу после сбора урожая, является отличным источником витамина С. На самом деле, исследование, опубликованное в Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии обнаружили, что черника, которая хранилась в морозильной камере, содержала значительно более высокий уровень витамина С, чем черника, которая хранилась в холодильнике в течение того же времени. [4]
Кроме того, витамин К, который играет важную роль в свертывании крови и поддержании здоровья костей, защищен, когда свежие продукты хранятся в морозильной камере, поэтому вы можете ожидать, что черника, замороженная на пике свежести, будет хорошим источником витамина К. , как свежая черника [3, 5].
Источник