- Как заморозить малину на зиму с сахаром и без
- Как заморозить малину на зиму с сахаром
- Как заморозить малину без сахара
- Как правильно заморозить малину, чтобы сохранить ее вкус, аромат, форму и цвет: оказывается, многие допускают ошибки
- Способы заморозки малины
- Сухая заморозка
- Сахарная заморозка
- Сиропная заморозка
- Как правильно заморозить малину на зиму в морозильной камере – рецепты с сахаром и без
- Как правильно заморозить малину на зиму
- Как заморозить малину на зиму целыми ягодами
- Заморозка с сахаром – простой способ
- Как заморозить малиновое пюре с сахаром
- Малиновый мед
- Как правильно разморозить ягоды
- Видео-рецепт: перетертая малина, замороженная на зиму
Как заморозить малину на зиму с сахаром и без
Замороженная малина содержит все полезные вещества свежей ягоды. Это возможно при условии правильной подготовки и заморозки. Подробную информацию о том, как заморозить малину с сахаром и без, дают авторы кулинарных книг и Instagram-блогеры.
Как заморозить малину на зиму с сахаром
Малина — уникальная ягода. Она содержит витамины и антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов. Употребление этих ягод способствует профилактике таких патологий, как рак, артрит, болезни сердца, синдром Альцгеймера и многих других.
Как утверждает доктор медицины Дэн Бреннан, замороженная малина содержит такое же количество витаминов и минералов, что и свежая. Как правильно заморозить малину с сахаром, показала кулинарный блогер в Instagram.
Для начала подготовьте следующие ингредиенты:
- большая миска;
- столовая ложка или деревянная лопатка;
- половник;
- картофелемялка или блендер;
- пакеты или пластиковые контейнеры для хранения.
Чтобы избежать ошибок при подготовке к заморозке, соблюдайте пошаговое руководство:
- Свежие ягоды малины переберите, удалите при необходимости плодоножки.
- Поместите ягоды в большую миску и измельчите. Для этого воспользуйтесь ручным блендером или картофелемялкой.
- Добавьте сахарный песок в массу и размешайте.
- Оставьте малину на 1–2 часа, чтобы сахар полностью растворился.
- Разложите малину половником по контейнерам. Если планируете хранить десерт в пакетах, сделайте так: небольшую емкость накройте пакетом, влейте 1 или 2 половника сладкой массы и герметично закройте или завяжите.
- Поместите малину с сахаром в морозильную камеру. Зимой наслаждайтесь свежим вкусом сладкого и полезного десерта.
Чтобы сохранить максимум пользы, при заморозке ягод необходимо учитывать важные нюансы:
- Температура хранения. Технолог Галина Кизима в книге «Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для тех, кто ценит свое время» советует поддерживать температуру в морозильной камере не менее –18 °C. Такая температура создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности и размножения патогенных микроорганизмов условия, а также способна приостановить активность ферментов.
- Отсутствие контакта с воздухом. Для этого авторы книги «Домашние заготовки по старинным и современным рецептам» рекомендуют герметично упаковывать фрукты, ягоды и овощи в полиэтиленовые или пластиковые пакеты.
- Подходящая посуда. Для длительного содержания в морозилке нужно выбирать контейнеры высотой 5–6 см. Если нет специальных емкостей для замораживания, воспользуйтесь консервными банками с неокисляющимся покрытием. Подойдут также специальные пакеты с герметичными застежками.
- Длительность хранения. Замороженные плоды не рекомендуется держать в морозилке дольше 1 года.
Почему многие хозяйки предпочитают замораживать малину с сахаром? При таком виде заготовки практически не изменяется вкус ягод, сохраняются полезные свойства. К тому же на заморозку малины тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или джема.
Как заморозить малину без сахара
Наибольшую пользу приносит свежемороженая малина без добавок, о чем пишет в книге «Все о хранении и заготовлении фруктов» Максим Жмакин. Сахар добавляет сладости, но его чрезмерное употребление провоцирует массу проблем со здоровьем. Если желаете сделать продукт максимально безопасным, заготавливайте свежую малину без сахара.
Не знаете, как правильно заморозить свежую малину? Подробное руководство по заморозке ягод без сахара предоставляет популярный фуд-блогер Дина.
Этапы выполнения заморозки:
- Спелую малину переберите. Удалите испорченные, мятые или подгнившие ягоды, а также кусочки листиков, плодоножки, мусор и случайно попавших насекомых.
- Выложите целые ягоды одиночным слоем на доску, застеленную пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.
- Отправьте в морозильную камеру, активировав режим быстрой заморозки. Эта манипуляция сделает малину твердой, ягоды сохранят форму и не помнутся в контейнерах или пакетах во время длительного хранения.
- Спустя 2–3 часа достаньте подмороженные ягоды. Распределите их по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и уберите на хранение в обычную морозильную камеру.
Замороженная таким образом малина подойдет для оформления тортов и прочих десертов. Добавив мед, получите полезное сладкое лакомство.
Малину на зиму заготавливают разными способами. Наиболее ароматными и полезными считаются свежезамороженные ягоды с сахаром или без. Выбирайте способ заготовки на свое усмотрение и наслаждайтесь свежим вкусом в холодное время года.
Источник
Как правильно заморозить малину, чтобы сохранить ее вкус, аромат, форму и цвет: оказывается, многие допускают ошибки
Первый шаг к успешной заморозке малины — это правильная подготовка ягод. Для этого нужно соблюдать следующие правила: • собирать малину в сухую и безветренную погоду, когда ягоды не перезрелые и не повреждены; • не мыть малину перед заморозкой, так как это может привести к размягчению и потере сока;
• отбирать только целые и здоровые ягоды, удаляя гнилые, червивые или покрытые плесенью; • сортировать малину по размеру и цвету, чтобы обеспечить равномерную заморозку; • укладывать малину в один слой на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить лишнюю влагу.
Способы заморозки малины
Существует несколько способов заморозки малины, которые отличаются по степени сохранения качества ягод. Вот самые популярные из них:
Сухая заморозка
Это самый простой и быстрый способ заморозки малины, который подходит для дальнейшего использования в выпечке, компотах или джемах. Для этого нужно уложить подготовленную малину в один слой на лист бумаги или пленки и поместить в морозильник на несколько часов. Затем нужно переложить замерзшие ягоды в пакеты или контейнеры и хранить в морозильнике до 6 месяцев.
Сахарная заморозка
Это способ заморозки малины, который позволяет сохранить ее сладость и сочность. Для этого нужно смешать подготовленную малину с сахаром в пропорции 1:1 или 1:2 и уложить в пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Затем нужно поместить в морозильник и хранить до года.
Сиропная заморозка
Это способ заморозки малины, который позволяет сохранить ее аромат и цвет. Для этого нужно приготовить сироп из воды и сахара в пропорции 2:1 или 3:1 и довести до кипения. Затем нужно остудить сироп и залить им подготовленную малину в пакетах или контейнерах, оставляя небольшое свободное пространство для расширения. После этого нужно убрать ягоды в морозилку и хранить их не более года. Заморозка малины — это отличный способ сохранить эту ягоду на зиму, не потеряв ее вкус, аромат, форму и цвет. Выбирайте тот способ заморозки, который вам больше подходит, и наслаждайтесь малиной круглый год.
Источник
Как правильно заморозить малину на зиму в морозильной камере – рецепты с сахаром и без
Опытные хозяйки давно освоили отличный способ сохранения ягод свежими на всю зиму. Это заморозка их в морозильной камере с сахаром или без него. Известно, что замораживанию хорошо поддаются плотные плоды – смородина, черешня, вишня, крыжовник. С малиной дела обстоят несколько сложнее. Нежная ягода легко мнется, теряет форму и полезные свойства. Тем не менее, если сделать процесс максимально точно, с соблюдением правил, можно сохранить аромат и целостность ягод.
Как правильно заморозить малину на зиму
Чтобы малина осталась «живой» даже после заморозки, важно уделить внимание процессу и сделать его максимально правильно.
- Крупную малину советую замораживать в протертом виде с сахаром или без него. В ней меньше косточек – зимой получите полноценный десерт. Мелочь пустите на заготовку целыми ягодками, чтобы потом варить компоты, делать морсу, украшать выпечку.
- Отсортируйте порченые, мятые ягодки. Отложите переспевшие – они пойдут на варенье или джем.
- Ягоды, собранные в своем саду, допустимо не мыть, на покупную это правило не распространяется.
- Если водных процедур не избежать, ополаскивайте ягодки небольшими порциями, поместив в дуршлаг. Мойте осторожно, чтобы не помять нежную малину.
- Сушите на бумажном полотенце, выложив в один слой. Ягодка, предназначенная для замораживания, должна быть полностью сухой.
- Чтобы избавиться от различных червячков и личинок, поражающих свежую садовую ягодку, сделайте солевой раствор из расчета – большая ложка соли на литр воды. Залейте урожай на четверть часа. Вскоре негодяи всплывут, и вам останется лишь собрать их.
Как заморозить малину на зиму целыми ягодами
Предлагаю два способа самых популярных и наиболее практичных способа заморозки, с сахаром и без него.
Как правильно подготовить ягоды к переработке, я рассказала выше и повторяться не буду. Напоминаю: малина должна быть абсолютно сухой, чтобы при замораживании в морозилке осталась ягодка к ягодке.
Способ №1. Без сахара.
Разложите ягодки на подносе, подстелив пергамент. Поместите в морозильную камеру на глубокую заморозку. Кладите ягодки отдельно друг от друга, поскольку при изменении температуры от комнатной до минусовой, на ягодах появляется конденсат и они примерзают.
Спустя два-три часа достаньте. Переложите в любую подходящую тару – контейнеры, пакеты. Важно лишь, чтобы они хорошо закрывались.
Способ №2. С сахаром
Распределите малину по пакетикам, положив количество ягод, достаточное для разового приготовления. Как правило, я кладу примерно 150 гр.
Засыпьте в пакеты сахар. Его вес должен составлять 1/3 от веса ягод.
Стравите лишний воздух, затем, если нет специальной зип-застежки, плотно завяжите пакеты. Отправьте в заготовку морозильную камеру примерно на 3 часа.
Поскольку ягоды не подлежат повторной заморозке, замораживайте малину небольшими порциями, рассчитанными на одно применение. Оптимальный вес – 300-600 гр.
Заморозка с сахаром – простой способ
Для приготовления коктейлей, смузи, киселя, выпечки используйте самый простой и быстрый вариант заготовки малины в морозилке.
- Подготовьте плоды и чистые сухие контейнеры с крышкой.
- Насыпьте на дно контейнера сахарный песок.
- Сверху выложите слой ягод. Накройте его новым слоем сахара.
- Продолжайте, пока не закончится сырье. Верхний слой – сахар.
- Герметично укупорьте, отправьте на замораживание. Срок хранения – 9 месяцев.
Как заморозить малиновое пюре с сахаром
Сырое, или «живое» варенье, так еще называют данный способ заморозки ягод на зиму. Как правило, перетертую малину заготавливают с сахаром, но допустимо морозить и без него.
Количество сахара разрешается варьировать, поэтому, если вы не любите слишком сладкие десерты, смело корректируйте его вес.
Подготовьте плоды к переработке.
Пробейте блендером, пропустите через мясорубку, протрите через сито или деревянной толкушкой. Способ превращения плодов в пюре значения не имеет.
Засыпьте сахар, старательно перемешайте. Распределите по пакетикам, и отправьте в камеру. Помимо пакетиков хозяйки используют самую разнообразную тару с крышками: контейнеры, пластиковые бутылки. Заготавливают в стаканчиках, формочках для льда.
Малиновый мед
Этот способ знают не все, но зимой, если сделаете хотя бы немного, вы не пожалеете об этом. Медовая малина пойдет на приготовление глинтвейна, сбитня, иных горячительных напитков. Её можно подать к чаю.
- Сложите подготовленные ягоды в любую ёмкость, пробейте блендером в однородное пюре.
- Добавьте необходимое количество меда, хорошенько перемешайте.
- Расфасуйте по пластиковым стаканчикам, лоткам для приготовления льда и прочей мелкой таре. Оберните верх пищевой пленкой.
- Поместите в морозилку. Храните не более 12 месяцев.
Как правильно разморозить ягоды
Чтобы полноценно насладиться свежей малиной, необходимо знать правила не только заморозки, но и бережного размораживания урожая. Запомните главное правило: замораживаем быстро, размораживаем медленно.
- Ягоды сохранятся целыми, ароматными, если, достав заготовку из морозилки, развязать пакет или снять крышку с контейнера. Затем поместите пакеты в глубокую миску и оставьте на полке холодильника.
- Периодически заглядывайте в пакет, сливайте выделившийся сок, чтобы плоды не успели его впитать и размякнуть. Сок не выливайте, в дальнейшем его используют для варки киселей, компотов, кремов, соусов.
- Если у вас нет цели сохранить ягоды целиком, допустимо более быстрое размораживание при комнатной температуре.
- Категорически нельзя размораживать плоды в микроволновке, или поливая горячей водой. Испортите напрочь, поскольку ягоды не только превратятся в кашу, но и потеряют все свои полезные свойства.
Видео-рецепт: перетертая малина, замороженная на зиму
Не уверены в своем опыте – внимательно посмотрите, как делает заготовку автор ролика. Приятных вам чаепитий зимой, вкусных напитков и десертов!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник