Несколько составов овощных смесей для замораживания впрок .
Cначала несколько замечаний общего порядка. Твердые овощи, вроде морковки, картошки, свеклы, брюссельской капусты, стручковой фасоли, ломтиков кольраби и свеклы, следует варить до полуготовности и потом остужать и просусшивать полотенцем, или на воздухе. То же касается и различных видов пасты, гороха, зерен кукурузы или риса, если таковые смеси вам захочется, чтоб потом долбать приятные на вкус супчики, или смешанные гарниры.
Мягкие и нежные овощи, вроде брокколи, цветной капусты, лука-порея, горошка в стручках, сладкого перца, молодой стручковой фасоли следует лишь чуть подваривать, или обдавать кипятком и также подсусшивать.
Грибы, репчатый лук, травки, шпинат, проростки и побеги надо только мыть и обсушивать же.
Смеси после перемешивания надо раскладывать тонким слоем на блюде, или специальном для фризера подносе и в таком виде класть в шоковую заморозку. Темпeреатура шоковой заморозки в разных фризерах может быть разной, но она непременно должна быть ниже -30. В промышленных установках, знакомых мне, темература -36 и обдув, коий обеспечивает наиболее полый контакт компонентов смесей с холодом. Важно знать, что после заморозки смеси не должны быть смерзшимися, сохранять сыпучесть и раздельность компонентов.
Варить, или обжаривать готовые смеси следует не размораживая, бросая потребное количество в кипяток, или хорошо разогретое масло.
Итак, собственно смеси:
«Деревенская».
Горох(из банки, предварительно обсушенный), морковь кубиками, цветная капуста кусочками, картошка кубиками, брокколи и цветная капуста мелкими кусочками, зеленая стручковая фасоль. Можно добавить селери, нарезанную мелкими ломтиками.
Годится как добавка к отварному картофелю, рису, пасте, кускусу. Для кускуса надо чуть большые воды при варке, чтоб такой полусупчик образовался, годится и как овощная основа для вполне себе полноценного супа.
«Китайская»
Стручковый зеленый горошек, немного проростков с побегами(у нас это дело зовется «неватим»), красный сладкий перец ломтиками, острый зеленый перец колечками, лук-порей, шампиньоны тонкими ломтиками.
Годится к тому же отварному рису, или рису обжаренному(тогда и смесь обжарить), пасте и рисовой лапше.
«Бейджинская»
Стручковый зеленый горошек, горошек, селери, петрушка, проростки без побегов, ломтики кольраби, ломтики зеленой репы, желтая или белая стручковая фасоль, картошка кубиками.
Применение то же, что и у китайской смеси.
«Минестроне»
Смесь для супчика отдаленно напоминающего минестроне.
Картошка кубиками, «рожки», красная фасоль, селери, лук-порей полукольцами, зеленая стручковая фасоль, обжаренный репчатый лук полукольцами.
Варите крепкий бульон, лучше куриный, в него добавляет картошку. Пока она варится делаете суповую заправку. В нагретое масло всыпаете потребное на ваш взгляд количество смеси и как только компоненты чуть схватились кипящим маслом добавляете ложку томатной пасты, или лучше растертых помидоров. Тушите минут пять и в конце всыпаете в ту заправку пол-ломтика мелконарезанного чеснока. Ничего особенного, но вполне себе годный супчик. вполне подходит и как добавка к рисум, подаваемая отдельно.
«Итальянская»
Сладкий перец полукольцами, лук-порей, обжаренный репчатый лук, картошка кубиками, орзо, кусочки брокколи и цветной капусты, мелкорубленный шпинат, горох.
Источник
Как заморозить овощную заготовку для супа
Если вы часто готовите овощные супы, то эта статья будет вам полезной! В ней я расскажу, как сделать разные варианты овощных смесей для приготовления различных супов, таких как минестроне, овощной суп с лапшой, с пельменями, молочный овощной суп, суп с гречкой и т.д. Состав овощных заготовок будет зависеть только от ваших предпочтений и доступных продуктов.
Например, варианты овощных смесей могут быть такими:
- Кабачок, кукуруза, сладкий перец, тыква, лук.
- Сладкий перец, шампиньоны, зеленый горошек, кукуруза, морковь.
- Брокколи, тыква, кукуруза, стручковая фасоль, сладкий перец.
- Томаты, лук, морковь, горошек, кукуруза и т.д.
Рассмотрим заготовку овощной смеси на примере супа Минестроне.
Для её приготовления понадобятся такие продукты:
Для начала каждый овощ нужно заморозить по отдельности. Все овощи должны быть свежими, упругими, без порчи и повреждений.
Цветную капусту и брокколи нужно бланшировать, остудить, просушить и заморозить россыпью. Как правильно это сделать можно посмотреть в статье про заморозку цветной капусты и брокколи.
Кабачок нарезать мелким кубиком, желательно бланшировать, остудить, просушить и тоже заморозить россыпью. Здесь подробная статья как это сделать.
Морковку заморозить мелким кубиком. Её также нужно бланшировать, чтобы она не потемнела в морозильной камере, сохранила яркий цвет, вкус и аромат. В этой статье есть подробная информация по заморозке моркови.
Сладкий болгарский перец нарезать соломкой и приморозить на доске затянутой пищевой пленкой, чтобы перец не слипся между собой. Как это сделать подробно описано здесь.
После того, как все овощи будут заморожены их нужно переложить в глубокую миску и перемешать ложкой, чтобы овощи равномерно перемешались между собой.
Далее расфасовать овощную смесь по пакетам, плотно их закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков (как это сделать можно посмотреть здесь), обязательно подписать этикетку указав состав смеси и для какого супа она предназначена. Очень удобно расфасовать заготовку в пакеты так, чтобы одного пакета хватало на приготовление ровно одного стандартного объема блюда (например, 3-3,5 л кастрюли супа).
Отправить в морозильную камеру на хранение.
Срок хранения овощных смесей с любым составом – 6 месяцев при температуре -18 градусов.
Чтобы приготовить овощной суп предварительно размораживать смесь нет необходимости. Нужно просто добавить её на нужном этапе приготовления в бульон или воду. Овощи быстро приготовятся в горячем бульоне, поэтому варить их нужно не дольше 15 минут, чтобы они не стали чересчур мягкими, не потеряли форму и цвет.
Если по рецепту нужно обжарить овощную смесь на сковороде, то выкладывать замороженные овощи нужно на холодную сковороду с добавлением растительного масла. Включить медленный огонь и по мере нагревания сковороды, смесь разморозится, а дальше овощи можно будет перемешать и обжарить до нужного состояния.
По такому же принципу можно заморозить смеси для приготовления овощного рагу, различных гарниров, пирогов с овощными начинками и т.д.
Источник
Как заморозить овощную смесь на зиму
Раньше я такую овощную смесь солила и складывала в банки, а теперь я такую же смесь замораживаю. Овощная смесь, замороженная на зиму, мне нравится намного больше засоленной. Очень удобно для замораживания использовать контейнеры (одноразовую посуду), их можно подобрать по размеру (например, на 100 грамм, 200 грамм, 250 грамм и т.д.). Овощи берутся любые, в любом количестве, тут нет четких пропорций, на ваш вкус. Такую замороженную овощную смесь очень удобно использовать зимой при готовке. Обычно я беру содержимое одного контейнера и целиком его отправляю в кастрюлю.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Все овощи нужно помыть и обтереть. В большую миску нарезать зелень (у меня петрушка).
Лук порей порезать колечками и добавить к зелени.
Морковь натереть на крупной терке и добавить в миску.
Перец сладкий мелко нарезать и добавить к овощной смеси.
Помидоры мелко нарезать и добавить в миску.
Приготовить контейнеры для заготовок.
Разложить готовую овощную смесь по контейнерам.
Закрыть крышками и убрать в морозилку.
Замороженная овощная смесь готова порадовать вас в зимний период.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
Источник
Рецепт: Замороженная овощная смесь — И в магазин ходить не надо
Всем доброго времени суток!
Зимой так хочется свежих овощей, но где их взять? Только купить в магазине в замороженном виде.
Я такие заморозки не люблю.
Во-первых, не известно где эти овощи выращены и в каких санитарных условиях приготовлен данный продукт.
Во-вторых, на таких овощах, как правило, 50 процентов инея, который потом превращается в воду. В итоге мы платим за воду.
Замороженные овощи можно приготовить самому. если есть возможность, то эти овощи вырастить в собственном огороде или купить на рынке у сельских жителей.
Состав заморозки так же можно подобрать самому, по своему вкусу и количеству овощей и бобовой смеси.
На данный момент я сделала овощную смесь из пяти ингредиентов.
Чтобы красиво подать блюдо, овощная смесь должна быть красочной, поэтому постарайтесь сочетать разные цвета овощей.
В своей смеси я использовала молодые цуккини, которые очистила от кожуры и порезала на кубики размером приблизительно 0,07х0,7 см.
Болгарский перец взяла двух цветов — красный и желтый. И так же нарезала не большими кубиками.
Морковь у меня от прореживания посадки. Очень пригодилась. Не выбрасывать же мелочь. А вот что покрупнее, пусть растет до осени.
Морковь нарезала тонкими кружочками, но при желании и использовании крупной моркови, ее так же можно нарезать кубиками.
Так же при желании можно добавить коренья петрушки или сельдерея. Но я этого не стала делать.
Из бобовых взяла зеленый горошек. Лучше брать не перезрелый, а то он будет очень твердый.
Спаржевая фасоль так же должна быть восковой спелости. То есть, стручки должны быть хрупкими и ломкими. Нарезала кусочками по 2-2,5 см.
Все ингредиенты указала по 1 кг, но вы можете комбинировать массу по вашему усмотрению.
Вот такая получилась красочная овощная смесь.
Я никогда не фасую такую смесь по отдельным пакетам. Потому, что не знаешь в каком рецепте сколько ее понадобиться.
Приспособилась делать так:
В ящик от морозильной камеры кладу большой полиэтиленовый пакет и выкладываю первый слой овощной смеси, приблизительно 5 см толщиной.
Затем сверху накрывают полиэтиленом и выкладываю второй слой.
Таким образом заполняю весь ящик и сверху опять закрываю полиэтиленом.
Когда вам понадобится данная заморозка, вы возьмете столько, сколько считаете нужны.
К тому же, таким способом вы экономите место в морозильной камере.
Желаю всем удачи и вкусных замороженных овощей.
Источник