- Рецепты моченой брусники: надежные способы хранения в домашних условиях
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Классический рецепт моченой брусники
- Другие рецепты приготовления моченой брусники
- Читайте далее
- Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
- Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
- Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
- Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
- Эффективное лечение атопического дерматита
- 5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
- Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
- Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
- Жирная кожа: проблемы и пути их решения
- 15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
- Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
- Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
- Миома матки: лечение и профилактика
- Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
- Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
- Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
- Первая помощь на даче
- Меню ребенка в 8 месяцев
- Вздутие живота после еды
- Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
- Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
- Химиотерапия: мифы и реальность
- Излечение от ВИЧ: шансы растут
- Мочёная брусника
- Полезные свойства брусники
- Противопоказания
- Блюда с мочёной брусникой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Другие рецепты
Рецепты моченой брусники: надежные способы хранения в домашних условиях
Брусника – вкусная и целебная ягода, которую в старину даже называли «ягодой бессмертия». Она содержит в себе целый кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, поэтому многие ищут способы ее заготовки, чтобы всю зиму поддерживать свое здоровье и самочувствие. Большой популярностью среди любителей пользуется моченая брусника, рецепт в домашних условиях которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Классический рецепт моченой брусники
Мочение – древнейший способ консервации, позволяющий существенно продлить срок хранения продуктов. Таким методом заготавливали не только яркую бруснику на зиму, но и другие овощи и фрукты, что позволяло сохранить урожай и получить вкусный, богатый витаминами продукт, который можно было есть не только в чистом виде, но и использовать для приготовления самых разных блюд, соусов, выпечки и т.д.
Чтобы воплотить в жизнь этот простой рецепт, бруснику следует перебрать и вымыть. Разложить по чистым сухим банкам. Приготовить сироп: на 1 кг брусники берется 150 г сахара и 2 г соли. Прокипятить и залить им содержимое банок. Накрыть их марлей или крышками с отверстиями и оставить в комнатных условиях на одну неделю. После закрыть обычными капроновыми крышками и убрать на хранение в погреб или холодильник.
Другие рецепты приготовления моченой брусники
В классическом рецепте заготовки ягод брусники методом мочения отсутствуют какие-либо добавки, специи и пряности, но при желании можно использовать их для разнообразия вкуса и аромата:
- заполнить чистую стеклянную емкость 1,5 кг вымытой брусники. Приготовить сироп из 2 литров воды, 200 мл меда, 3 палочек гвоздики и щепотки корицы. Залить им содержимое банки и оставить в комнатных условиях под куском марли или пергамента на 7 дней. По истечении этого времени закрыть обычными крышками, и убрать на хранение в холодильник;
- для приготовления моченой брусники холодным способом без варки ягоду в количестве 1,5 кг нужно вымыть и выложить ровным слоем на дне подходящей кастрюли. Засыпать ее сахаром – 1 кг, а сверху установить гнет. Например, поставить емкость с водой на плоскую тарелку. Через несколько часов, когда ягода пустит сок, залить ее 3 л холодной чистой воды и оставить в таком виде под крышкой на 1 месяц. По истечении этого времени переложить ягоды в банку и убрать на хранение в холодильник;
- для замачивания брусники с яблоком необходимо перебрать 1 кг свежих ягод и вымыть. Одно яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть порезать кусочками. Разложить бруснику с яблоком по чистым банкам и залить сиропом, приготовленным из 1 литра воды, 150 г сахара и 2 г соли. Хранить заготовку в комнатных условиях под слоем марли 10 дней, а после закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник;
- еще один рецепт без варки предусматривает заполнение чистой стеклянной емкости 1 кг ягод. Насыпать в банку 100 г сахара, добавить немного гвоздики для аромата и залить холодной водой. Накрыть марлей и оставить в комнатных условиях на 2 недели. По истечении этого времени ягоду вынуть, переложить в отдельную банку и убрать на хранение в холодильник.
Читайте далее
Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
Эффективное лечение атопического дерматита
5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
Жирная кожа: проблемы и пути их решения
15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
Миома матки: лечение и профилактика
О доброкачественной опухоли миометрия – миоме матке – знают многие женщины. Что представляет собой это заболевание, выяснял портал MedAboutMe.
Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe
Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины
Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике
Первая помощь на даче
Собрались на дачу? А есть ли там аптечка для оказания первой помощи при травмах, аллергии или кишечных расстройствах? Какие лекарства необходимо положить?
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Вздутие живота после еды
Что чаще всего провоцирует вздутие живота у женщин и как предотвратить проявление метеоризма и дискомфорта
Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
Химиотерапия: мифы и реальность
Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.
Излечение от ВИЧ: шансы растут
ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.
Источник
Мочёная брусника
Мочение – древний рецепт консервации для длительного хранения продуктов. Для процесса подходят фрукты, овощи и ягоды. Этот способ заготовки позволит не только оставить в целостности все полезные свойства, а еще и приумножить их.
Мочение похоже на другие способы заготовок – как и при квашении, солении, продукты закладываются в неокисляющуюся тару (деревянные бочки, эмалированную и стеклянную посуду) и заливаются подготовленным рассолом, приготовленным из холодной кипячёной воды. Если раньше использовали в основном дубовые бочки, то сейчас в домашних условиях больше подойдут стеклянные банки.
Между квашением и мочением есть явное различие: для последнего способа приготовления требуются продукты с высоким содержанием сахарного песка, который помогает нормальной жизнедеятельности дрожжей.
Мочению чаще всего подвергают яблоки, сливы, груши, а также большинство видов ягод (морошку, бруснику, виноград, вишню, смородину, голубику, арбузы). Нередко путем мочения заготавливают лук, чеснок.
Полезные свойства брусники
- Аскорбиновая кислота в составе ягоды обладает противовоспалительным эффектом.
- Яблочная, щавелевая, лимонная кислоты обладают обезболивающим эффектом и антибактериальным действием.
- Витамин Е является мощным антиоксидантом.
- Бензойная кислота является консервантом и обладает антисептическим эффектом.
- Бета-каротин восстанавливает зрительные функции.
- Также брусника обладает жаропонижающим действием и противоопухолевыми свойствами.
Противопоказания
- Брусника противопоказана людям, больным мочекаменной и желчнокаменной болезнью.
- Воздерживаться от приёма в пищу брусники следует людям с обострениями желудочно-кишечных заболеваний.
- Брусника не рекомендуется при заболеваниях печени в период обострений.
- При сердечно-сосудистой недостаточности от брусники тоже стоит отказаться.
Блюда с мочёной брусникой
Добавление мочёной брусники улучшает вкус многих блюд.
- квашеная капуста, различные салаты (например, винегрет);
- тушёные овощи;
- мясо, рыба;
- подливы;
- десерты, мороженое.
Ингредиенты
Приготовление
- В первую очередь, необходимо ягоду перебрать, так как к мочению допускаются только спелые, тугие плоды.
- Их следует хорошо промыть водой из-под крана, а затем дать стечь всей жидкости и поместить на кухонном полотенце, чтобы брусника обсохла.
- Далее плоды распределить по банкам в равных пропорциях.
- В это время нужно поставить на огонь эмалированную кастрюлю с очищенной или колодезной водой. Когда содержимое посуды закипит, требуется засыпать соль с сахаром и перемешивать до полного растворения всех кристалликов.
- Теперь кастрюлю необходимо снять с плиты и отставить в сторону, а когда сироп станет комнатной температуры, залить им ягоды.
- В таком состоянии нужно выдержать бруснику в течение 7 дней, а потом убрать в холодное место.
- В таком виде ягоду можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, соусы.
Ключевые слова: постный стол, консервирование
Другие рецепты
Источник