Заменить томатный соус помидорами

Томатный сок можно использовать вместо томатной пасты? В каких блюдах?

В каких рецептах томатную пасту можно заменить томатным соком?

Конечно можно использовать томатный сок вместо томатной пасты.

Часто, когда готовится соус, то в рецепте пишут — добавить несколько ложек томатной пасты и подлить воды, то есть практически речь идет о разведенном водой томатном соке.

Когда готовится борщ, то тоже нужен томат, и тут также можно использовать сок, делать это лучше так — приготовить зажарку из лука и моркови, или свеклы, лука и моркови, когда зажарка будет готова, то подлить томатного сока, специи и все прокипятить, только потом добавить в варящийся борщ.

Котлеты, тефтели, фрикадельки, рыбу и мясо тоже можно потушить в томатном соке, для вкуса еще желательно добавлять лук и специи. Просто и вкусно получается. Тушить можно в духовке или в сковородке под плотной крышкой.

Я очень часто так делаю. В принципе, в любых рецептах можно пасту томатным соком заменить, если блюдо это позволяет (то есть, если оно предполагает наличие некоторого количества жидкости). Я капусту тушу с томатным соком, тефтели в соусе делаю, поливу на его основе готовлю, в борщ добавляю, в щи, в солянку могу, при тушении голубцов и фаршированных перцев.

По сути, томатная паста — это концентрированный томатный сок. В свою очередь томатный сок, если речь идет о магазинном — это томатная паста, разбавленная водой. А это значит, что везде, где по рецепту есть паста и вода, сок будет вполне уместен.

Томатная паста — это концентрированный томатный сок, из которого выпарена лишняя влага, поэтому томатным соком можно заменить томатную пасту, но не во всех блюдах.

Например, если вы используете томатную пасту при приготовлении пиццы, то томатный сок нужно сначала проварить, добавив специи, сделать его более густым.

А вот при приготовлении борща, супа, томатного соуса вполне можно взять томатный сок.

Также можно готовить национальные блюда на томатном соке вместо томатной пасты.

Перечислю: окра (бамия) в томатном соусе, молодая стручковая фасоль в томатном соусе, зеленый горошек в томатном соусе, требуха в томатном соусе и другие.

Томатную пасту никогда не покупаю, так как делаю домашний томатный сок и применяю его во всех блюдах, куда требуется добавить пасту.

Из томатного сока делают пасту методом выпаривания. Процесс долгий. так что если вам нужна паста, то подольше выпарите томатный сок.

Даже если вы готовите борщ, то на сковородке можно подольше подержать овощи с соком — получится та же паста с овощами.

Томатный сок можно и даже нужно использовать вместо томатной пасты. В пасте могут содержаться специи, часто — загустители и консерванты, иногда встречается слишком острая томатная паста (или соус). Томатный сок же — просто томатный сок, в него можно добавить по своему вкусу, что угодно. Я люблю варить борщ с томатным соком, просто добавляю сок ближе к концу варки и даю закипеть. Тушу капусту с добавлением сока, голубцы, котлетки, тефтели, подливу к какому угодно блюду можно сделать с соком — только придётся немного загустить мукой. Использовать сок можно почти во всех рецептах, где указана томатная паста или соус, разве что в пицце не получится и подобных изделиях, в которых нужно именно смазывать что-либо.

Читайте также:  Где лучше дозревают зеленые помидоры дома

Мне сок кажется более полезным и натуральным продуктом.

Источник

В рецепте соуса: 500мл протертых помидоров, как заменить на Томат пасту?

равноценной замены не получится, т. к. протертые томаты дают другую консистенцию и вкус.
А так- развести 3-4 ст. л. пасты в 2-х стаканах воды
(вкуснее будет, если пасту сначала прогреть на масле в сковородке- уйдет сырой привкус), можно добавить к жареному луку, если он есть в рецепте

Паста — обычно 40%, а пюре или пассата — стандартной, 10%, концентрации. То есть — на 1 часть пасты — 3 части воды. Но вкус будет не тот — не будет той кислотности.

не заменишь — там лишь помидоры были, а тут уже непонятная смесь со специями, которые по рецепту наверняка не нужны были бы — ведь там свой букет специй.

запомните чтобы получить настоящую салсу из помидор надо настоящие помидоры. не кетчуп и не помидоры в виде кетчупа. надо знать. они не должны давать кислинку. и не иметь вид кетчупа. настоящие перетертые помидоры даже если с косточками они как кефир какими то свертками. вот наливаете в высокую сковородку или кастрюльку 2 см масла оливкового или подсолнечного.. туда режете чеснок и когда он подрумянится вытаскивайте и выкидывайте. я режу лук и когда он пожарится в этой кастрюльке то отставляю.. кастрюльку прежде чем наливать томаты отставляйте на1минуту. с огня. я обжариваю лук в масле и когда огтставлю то заливаю туда кг помидоров или помидорной массы. опять же какая эта масса решаете только вы. любую массу надо варить один час. 1час. закрыв крышкой и на мал огне. не открыв. после часа откройте слегка и помешайте .если немного прилипло ко дну то выключайте. помидоры отдают воду и эту воду надо выпарить а сам сок прижарить.. час варки. с маслом луком или чесноком. крыгку не открывать на малюсеньком огне

Источник

Чем заменить томатную пасту: в рецепте или в консервации

Без томатной пасты не сделать заправки для борща, томатно-сметанного соуса для голубцов и фаршированного перца, других популярных блюд. Но иногда в процессе приготовления кушанья хозяйка замечает, что этот продукт закончился. В таких ситуациях важно знать, чем можно заменить томатную пасту. Альтернатив существует несколько.

Свежие помидоры

Если на кухне есть свежие помидоры, то из них можно приготовить томатную пасту. Для этого плоды нужно надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на пару-тройку минут в кипящую воду, выловить шумовкой и положить в емкость, наполненную холодной водой, чтобы они остыли. С подготовленных таким образом овощей снимают отслоившуюся кожицу, затем мякоть измельчают до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Также для этого можно протереть помидоры через сито.

Читайте также:  Волгоградский помидор как формировать

Получившуюся томатную массу помещают в сотейник и уваривают, пока она не уменьшится в объеме как минимум 3 раза. Незадолго до готовности получившуюся томатную пасту нужно подсолить.

Иногда хозяйки не делают из помидоров пасту, а добавляют их в блюдо, порезав на небольшие куски. В процессе тушения они размягчаются и дают много сока, благодаря чему блюдо приобретает более яркий цвет и кисловатый вкус.

Пропорции! Кулинары обычно приравнивают один крупный томат (весом около 200 г) столовой ложке томатной пасты. Но стоит понимать, что томаты бывают более сочными и более мясистыми, и из них выйдет разное количество густой томатной массы.

Томатное пюре

Нет необходимости очищать и измельчать помидоры, если в холодильнике стоит уже готовое томатное пюре. Некоторые хозяйки сами заготавливают его впрок, но оно имеется и в продаже.

Томатное пюре можно добавлять в кушанья сразу или после предварительного уваривания до желаемой густоты.

Томатная пассата

Этот продукт тоже можно встретить на прилавках супермаркетов. Он представляет собой томатную пасту невысокой концентрации. Им можно заменить томатную пасту, используя пропорцию 1:3. Если в рецепте написано, что нужно взять 1 столовую ложку пасты, берите 3 столовые ложки пассаты.

Консервированные помидоры

В Италии популярные томатные соусы делают из консервированных томатов. Они с успехом могут заменить и томатную пасту. Для этого овощи нужно извлечь из банки и очистить. Затем из тарелки следует слить лишнюю жидкость.

Томатную мякоть разминают вилкой и уваривают до желаемой густоты.

Иногда маринованные помидоры используют без предварительного уваривания, лишь тщательно их измельчив.

Пропорции! Если вы потушите пюре из консервированных томатов 15 минут, то для замены 1 столовой ложки томатной пасту нужно будет взять 2 столовые ложки получившейся массы.

Лучше всего заменяют томатную пасту помидоры, закрытые в собственном соку, но можно использовать и овощи, законсервированные в обычном маринаде.

Томатный сок с мякотью

Нередко томатный сок с мякотью представляет собой разведенную водой томатную пасту. Если его уварить, то он вновь станет густым.

Пропорции! Для замены 1 ложки помидорной пасты используют 4 ложки томатного сока. Однако если сок совсем жидкий, то его придется взять еще больше.

Томатным соком пасту удобнее всего заменять, когда рецепт требует ее разведения водой. Тогда сок даже не придется уваривать.

Соус на основе томатов

Многие хозяйки заготавливают из помидоров множество соусом на зиму. Это и кетчуп, и домашняя аджика, и хреновина. Все эти соусы могут заменить томатную пасту. Однако при такой замене важно учитывать, что в составе соуса имеются соль, сахар, различные специи, а иногда и другие овощи (лук, перец, чеснок). Некоторые соусы также содержат муку, крахмал или другие загустители. Это делает их подходящими не для всех блюд. В любом случае при добавлении в кушанье соуса вместо томатной пасты нужно скорректировать количество соли, сахара и приправ, добавляемых в еду, чтобы вкус готового блюда не оказался бы чрезмерно острым, кислым, сладким или соленым.

Пропорции! Сколько брать соуса вместо пасты из томатов, зависит от его консистенции. Обычно вместо 1 части пасты берут 3 части соуса. Однако при использовании кетчупа более удачной будет пропорция 1:2 или даже 1:1.

Читайте также:  Баклажаны помидоры морковь заготовки на зиму

Источник

Каким количеством томатной пасты заменить 1 кг помидоров в заготовках?

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% 1,00 Сок томатный натуральный 2,66 В супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д.

99 То же 1,00 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15% 0,80 То же

100 То же 1,00 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 20% 0,60 То же

101 То же 1,00 Томатная паста с содержанием сухих веществ 25-30% 0,40 То же

102 То же 1,00 Томатная паста с содержанием сухих веществ 35-40% 0,30 То же

103 То же 1,00 Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 27-32%

(с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,04 кг) 0,4 То же

104 То же 1,00 Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37%

(с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,03 кг) 0,3 То же

т.е. 1 л сока = 150 г 25-30% пасты

Томатная паста приятна уже тем, что ее можно разводить водой и заменять ею свежие помидоры или томатный сок не только в кулинарии, при приготовлении первых и вторых блюд, но и в заготовках на зиму.

Не у всех есть возможность покупать свежие помидоры, на юге их пруд пруди и то не так дешево, а в северных широтах дорогое удовольствие.

Так что томатная паста — самое то, тем более, что полезный липин в ней сохраняется.

Лично я многократно использовала и помидоры. и томатную пасту им на замену. Один килограмм помидор, если разбить блендером, уварятся и получится вдвое меньше соуса. Чтобы добиться такого же содержания томатов, я открываю баночку томатной пасты 6 oz или 170 грамм, этого вполне достаточн

Чтобы не попадать в такую ситуацию, лучше заранее приготовить все ингредиенты для заготовки. Тогда у вас получится идеально по рецепту, а значит и вкус будет лучше.

Заменять помидоры на равное количество томатной пасты не нужно, получится больше, чем надо.

Если подумать, то томатной пасты нужно намного меньше. В итоге возьмите всего лишь 500 грамм томатной пасты. Покупайте уже проверенную вами томатную пасту.

Если у вас не оказалась помидор под рукой, а в достаточном количестве есть томатная паста, то вполне можно сделать и замену.

Вместо 1 кило помидор берем меньше томатной пасты (200-250 гр.).

Пасту зачастую еще разбавляют водой.

Томатная паста — экономный продукт. Она концентрированная, разводится достаточным количеством кипяченой воды. Заменить помидоры томатной пастой вполне приемлемое решение: так делают как со свежими блюдами, так с заготовками, консервацией. В любых заготовках вместо томатов можно использовать томатную пасту, у нее достаточно яркий вкус, особенно, если закатывают микст из овощей, овощей и фасоли, болгарский перец с луком и т. д.

Из одного килограмма помидоров выйдет концентрированного густого содержимого не более двух — трех стаканов или немного больше, смотря по сорту, насколько мясистые. А вот томатной пасты для этого количества много не пойдет, несколько полных ложек.

В общем, на один килограмм томатной пасты пойдет около 400 грамм.

Источник

Оцените статью