Заменить помидоры томатным соком

Можно ли использовать вместо томатной пасты, томатный сок?

Конечно, можно.. что за вопрос.. томатная паста, томатный сок, томаты в собственном соку взаимо заменяются.. вот вам рецепт, где томатную пасту можно заменить томатным соком и таких рецептов очень много.. .
Цыплята, тушенные со сметаной и перцем
Ингредиенты:
2 средней величины цыпленка
60 г репчатого лука
40 г жира
20 г муки
60 г томатного сока или 1 cт. л. томатной пасты
250 г сметаны
40 г муки
соль, красный перец
1 cт. л. зелени петрушки

Способ приготовления:
Подготовить цыплят для жаренья. Отрезать шейки, каждого цыпленка разделить на 4 части. Натереть солью и оставить на 1 час. Посыпать мукой и обжарить на хорошо прогретом жиру. Переложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды и тушить под крышкой вместе с нарезанным кружками луком до готовности. Потерю жидкости пополнить водой. Готовых цыплят залить сметаной, смешанной с томатным соком или пастой, и тушить еще несколько минут. Заправить солью, красным перцем. Обильно посыпать зеленью петрушки.
Данное блюдо можно разнообразить, добавляя в сметану вместо томатного концентрата 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени укропа или отдельно приготовленных тушеных свежих грибов.

ни в коем случае, у них разный состав и консистенция, вы все только испортите, лучше быстренько сбегать в магазин или ларек и купить томатную пасту

Можно, только на сковороде его протушить до более густого состояния.
Это если не покупной, а домашний.
Если покупной — лучше даже не пробовать заменять

Конечно можно. Вообще, мне так кажется, что кулинария это творчество. И рецепт — это не бесприкословное действик. Конечно вкус от этого меняется, но кто знает, может он станет лучше.

Источник

Чем можно заменить свежие помидоры в салатах на зиму(закатках)?

Кетчупом? Томатной пастой? Чем лучше? Сколько нужно пасты или соуса, если в рецепте 1,5 кг помидоров?

Для заготовок на зиму можно сделать разные овощи (баклажаны, кабачки, огурцы) в томатной заливке, сделанной из разведенной томатной пасты (кетчупа, томатного пюре) или можно положить свежие помидоры (томатный сок из помидоров).

Взять можно либо томатный сок (перемолотые свежие томаты) либо томатную пасту, а можно добавить пополам и томатный сок, и пасту.

Ориентироваться насчет массы томатной пасты, по отношению к помидорам, можно по-разному.

Если в борщ кладем на стакан кипятка одну — две столовые ложки томатной пасты вместо стакана томатного сока, то тогда в заготовках тоже на каждый стакан (200 мл) цельного томатного сока можно воспользоваться одной — двумя полными столовыми ложками с горкой томатной пасты.

Читайте также:  Есть помидоры очень полезно

В одном стакане томатного сока — 56 спелых помидорчиков.

То есть, одна — две столовые ложки томатной пасты равны стакану томатного сока равны примерно пяти — шести средним томатам.

Причем томатную пасту добавлять тем хорошо, что ее можно не разводить водой до состояния томатного сока, а добавить прямо из пакетика густой томатной массой, поэтому блюдо будет гуще — вместо стакана томата только сухая масса из томатной пасты.

Обычно комбинирую — и помидоры, и томатная паста, делаю «на глазок». Смотрю, сколько надо томата на данное количество кабачков/ баклажанов или сколько надо помидор, порезанных, измельченных на кусочки, томатного пюре и дополнительно для густоты и насыщенности цвета и вкуса можно добавить томатную пасту.

Также нашла информацию, что при соотношении килограмма помидор и сухой массы томатной пасты соотношение примерно 1 : 3, то есть

Если в рецепте полтора килограмма помидор, то это равно пол килограмму томатной пасты. Это примерно, а можно положить больше или меньше, ориентируясь по вкусу. Или можно половину положить свежими помидорами (томатным соком из свежих помидор), а половину — томатной пастой.

Источник

Каким количеством томатной пасты заменить 1 кг помидоров в заготовках?

Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% 1,00 Сок томатный натуральный 2,66 В супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д.

99 То же 1,00 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15% 0,80 То же

100 То же 1,00 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 20% 0,60 То же

101 То же 1,00 Томатная паста с содержанием сухих веществ 25-30% 0,40 То же

102 То же 1,00 Томатная паста с содержанием сухих веществ 35-40% 0,30 То же

103 То же 1,00 Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 27-32%

(с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,04 кг) 0,4 То же

104 То же 1,00 Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37%

(с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,03 кг) 0,3 То же

т.е. 1 л сока = 150 г 25-30% пасты

Томатная паста приятна уже тем, что ее можно разводить водой и заменять ею свежие помидоры или томатный сок не только в кулинарии, при приготовлении первых и вторых блюд, но и в заготовках на зиму.

Не у всех есть возможность покупать свежие помидоры, на юге их пруд пруди и то не так дешево, а в северных широтах дорогое удовольствие.

Так что томатная паста — самое то, тем более, что полезный липин в ней сохраняется.

Лично я многократно использовала и помидоры. и томатную пасту им на замену. Один килограмм помидор, если разбить блендером, уварятся и получится вдвое меньше соуса. Чтобы добиться такого же содержания томатов, я открываю баночку томатной пасты 6 oz или 170 грамм, этого вполне достаточн

Читайте также:  Вкусные рецепты фаршированные помидоры

Чтобы не попадать в такую ситуацию, лучше заранее приготовить все ингредиенты для заготовки. Тогда у вас получится идеально по рецепту, а значит и вкус будет лучше.

Заменять помидоры на равное количество томатной пасты не нужно, получится больше, чем надо.

Если подумать, то томатной пасты нужно намного меньше. В итоге возьмите всего лишь 500 грамм томатной пасты. Покупайте уже проверенную вами томатную пасту.

Если у вас не оказалась помидор под рукой, а в достаточном количестве есть томатная паста, то вполне можно сделать и замену.

Вместо 1 кило помидор берем меньше томатной пасты (200-250 гр.).

Пасту зачастую еще разбавляют водой.

Томатная паста — экономный продукт. Она концентрированная, разводится достаточным количеством кипяченой воды. Заменить помидоры томатной пастой вполне приемлемое решение: так делают как со свежими блюдами, так с заготовками, консервацией. В любых заготовках вместо томатов можно использовать томатную пасту, у нее достаточно яркий вкус, особенно, если закатывают микст из овощей, овощей и фасоли, болгарский перец с луком и т. д.

Из одного килограмма помидоров выйдет концентрированного густого содержимого не более двух — трех стаканов или немного больше, смотря по сорту, насколько мясистые. А вот томатной пасты для этого количества много не пойдет, несколько полных ложек.

В общем, на один килограмм томатной пасты пойдет около 400 грамм.

Источник

Чем заменить томатную пасту: в рецепте или в консервации

Без томатной пасты не сделать заправки для борща, томатно-сметанного соуса для голубцов и фаршированного перца, других популярных блюд. Но иногда в процессе приготовления кушанья хозяйка замечает, что этот продукт закончился. В таких ситуациях важно знать, чем можно заменить томатную пасту. Альтернатив существует несколько.

Свежие помидоры

Если на кухне есть свежие помидоры, то из них можно приготовить томатную пасту. Для этого плоды нужно надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на пару-тройку минут в кипящую воду, выловить шумовкой и положить в емкость, наполненную холодной водой, чтобы они остыли. С подготовленных таким образом овощей снимают отслоившуюся кожицу, затем мякоть измельчают до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Также для этого можно протереть помидоры через сито.

Получившуюся томатную массу помещают в сотейник и уваривают, пока она не уменьшится в объеме как минимум 3 раза. Незадолго до готовности получившуюся томатную пасту нужно подсолить.

Иногда хозяйки не делают из помидоров пасту, а добавляют их в блюдо, порезав на небольшие куски. В процессе тушения они размягчаются и дают много сока, благодаря чему блюдо приобретает более яркий цвет и кисловатый вкус.

Читайте также:  Годность семян помидор срок годности

Пропорции! Кулинары обычно приравнивают один крупный томат (весом около 200 г) столовой ложке томатной пасты. Но стоит понимать, что томаты бывают более сочными и более мясистыми, и из них выйдет разное количество густой томатной массы.

Томатное пюре

Нет необходимости очищать и измельчать помидоры, если в холодильнике стоит уже готовое томатное пюре. Некоторые хозяйки сами заготавливают его впрок, но оно имеется и в продаже.

Томатное пюре можно добавлять в кушанья сразу или после предварительного уваривания до желаемой густоты.

Томатная пассата

Этот продукт тоже можно встретить на прилавках супермаркетов. Он представляет собой томатную пасту невысокой концентрации. Им можно заменить томатную пасту, используя пропорцию 1:3. Если в рецепте написано, что нужно взять 1 столовую ложку пасты, берите 3 столовые ложки пассаты.

Консервированные помидоры

В Италии популярные томатные соусы делают из консервированных томатов. Они с успехом могут заменить и томатную пасту. Для этого овощи нужно извлечь из банки и очистить. Затем из тарелки следует слить лишнюю жидкость.

Томатную мякоть разминают вилкой и уваривают до желаемой густоты.

Иногда маринованные помидоры используют без предварительного уваривания, лишь тщательно их измельчив.

Пропорции! Если вы потушите пюре из консервированных томатов 15 минут, то для замены 1 столовой ложки томатной пасту нужно будет взять 2 столовые ложки получившейся массы.

Лучше всего заменяют томатную пасту помидоры, закрытые в собственном соку, но можно использовать и овощи, законсервированные в обычном маринаде.

Томатный сок с мякотью

Нередко томатный сок с мякотью представляет собой разведенную водой томатную пасту. Если его уварить, то он вновь станет густым.

Пропорции! Для замены 1 ложки помидорной пасты используют 4 ложки томатного сока. Однако если сок совсем жидкий, то его придется взять еще больше.

Томатным соком пасту удобнее всего заменять, когда рецепт требует ее разведения водой. Тогда сок даже не придется уваривать.

Соус на основе томатов

Многие хозяйки заготавливают из помидоров множество соусом на зиму. Это и кетчуп, и домашняя аджика, и хреновина. Все эти соусы могут заменить томатную пасту. Однако при такой замене важно учитывать, что в составе соуса имеются соль, сахар, различные специи, а иногда и другие овощи (лук, перец, чеснок). Некоторые соусы также содержат муку, крахмал или другие загустители. Это делает их подходящими не для всех блюд. В любом случае при добавлении в кушанье соуса вместо томатной пасты нужно скорректировать количество соли, сахара и приправ, добавляемых в еду, чтобы вкус готового блюда не оказался бы чрезмерно острым, кислым, сладким или соленым.

Пропорции! Сколько брать соуса вместо пасты из томатов, зависит от его консистенции. Обычно вместо 1 части пасты берут 3 части соуса. Однако при использовании кетчупа более удачной будет пропорция 1:2 или даже 1:1.

Источник

Оцените статью