- Замбия | Импорт и Экспорт | Весь мир | Other fruit, fresh | Стоимость (долл. США) и Изменение стоимости, г/г (%) | 2010 — 2021
- Куда Замбия экспортирует Прочие фрукты, свежие?
- Структура экспорт из Замбия товаров группы 0810 — Прочие фрукты, свежие — в 2021 году была представлена следующими основными товарными группами:
- Кухня Замбии, блюда, рецепты, история
- Характерные продукты
- Пища растительного происхождения
- Мясо и рыба
- Молочные продукты
- Специи
- Традиционные блюда
- Хлеб
- Супы
- Главные блюда
- Салаты и закуски
- Десерты
- Напитки
- Алкоголь
- Сервировка и этикет
- Рецепты
- Ншима — Кухня Замбии
- Ифисаши — Кухня Замбии
- Традиционные продукты, которые вы должны опробовать, находясь в Замбии
Замбия | Импорт и Экспорт | Весь мир | Other fruit, fresh | Стоимость (долл. США) и Изменение стоимости, г/г (%) | 2010 — 2021
Экспорт товаров группы 0810 «Прочие фрукты, свежие» из Замбия в 2021 году составил 4,33 млн долларов. В стоимостном выражении рост поставок товаров группы 0810 из Замбия По сравнению 2020 годом составил 177%: Экспорт товаров группы 0810 «Прочие фрукты, свежие» вырос на 2,76 млн долларов (в 2020 из Замбия было поставлено товаров группы 0810 на сумму 1,56 млн долларов).
Товары группы 0810 составили в 2021 году 0,042% от общего экспорт товаров из Замбия (всего в 2021 году экспорт из Замбия равнялся 10,1 млрд долларов). По сравнению 2020 годом доля товаров группы 0810 в суммарном экспорт из Замбия выросла на 0,023 п.п. (в 2020 она составляла 0,019 процентов, а совокупный экспорт из Замбия — 7,92 млрд долларов).
Товары группы 0810 составили в 2021 году 54% в экспорт из Замбия товаров группы «» (всего в 2021 году из Замбия было экспортировано товаров группы на 8,01 млн долларов). По сравнению 2020 годом доля группы 0810 в экспорт из Замбия товаров увеличилась на 22 п.п. (в 2020 она составляла 31%, а экспорт товаров группы из Замбия — 4,88 млн долларов).
Куда Замбия экспортирует Прочие фрукты, свежие?
Основными направлениями экспорта товаров группы 0810 «Прочие фрукты, свежие» из Замбия в 2021 году стали
- Великобритания с долей 22% (982 тыс. US$)
- Германия с долей 20% (894 тыс. US$)
- Нидерланды с долей 12,4% (540 тыс. US$)
- ОАЭ с долей 12% (522 тыс. US$)
- Франция с долей 10,1% (441 тыс. US$)
- Гонконг с долей 6,64% (287 тыс. US$)
- Сингапур с долей 6,22% (269 тыс. US$)
- Таиланд с долей 2,7% (117 тыс. US$)
- ЮАР с долей 2,02% (87 тыс. US$)
- Бельгия с долей 1,4% (60 тыс. US$)
Структура экспорт из Замбия товаров группы 0810 — Прочие фрукты, свежие — в 2021 году была представлена следующими основными товарными группами:
- 57% (2,49 млн USD): 081040 — Клюква, черника и прочие ягоды рода vaccinium, свежие
- 42% (1,83 млн USD): 081090 — Прочие плоды свежие
- 0,032% (1,39 тыс. USD): 081010 — Свежие земляника и клубника
- 0,008% (363 USD): 081050 — Свежие киви
Импорт товаров группы 0810 «Прочие фрукты, свежие» в Замбия в 2021 году составил 827 тыс. долларов. Сокращение поставок товаров группы 0810 в Замбия в стоимостном выражении составило 8,49% По сравнению 2020 годом: Импорт товаров группы 0810 «Прочие фрукты, свежие» уменьшился на 76 тыс. долларов (в 2020 в Замбия было завезено товаров группы 0810 на сумму 904 тыс. долларов).
Товары группы 0810 «Прочие фрукты, свежие» составили в 2021 году 0,012% от общего импорт в Замбия товаров (всего в 2021 году импорт в Замбия составил 6,43 млрд долларов). По сравнению 2020 годом доля товаров группы 0810 в суммарном импорт в Замбия уменьшилась на 0,004 п.п. (в 2020 она составляла 0,017 процентов, а совокупный импорт в Замбия — 5,28 млрд долларов).
Товары группы 0810 составили в 2021 году 8,54% в импорт в Замбия товаров группы «» (всего в 2021 году в Замбия было импортировано товаров группы на 9,67 млн долларов). По сравнению 2020 годом доля группы 0810 в импорт в Замбия товаров сократилась на 0,93 п.п. (в 2020 она составляла 9,48%, а импорт в Замбия товаров группы — 9,53 млн долларов).
Источник
Кухня Замбии, блюда, рецепты, история
Кухня Замбии – национальная кухня государства Замбия, расположенного в Южной Африке. Замбия – это страна, которая не имеет выхода к морю и расположена между Анголой, Демократической Республикой Конго, Танзанией, Малави, Мозамбиком, Зимбабве и Намибией.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Основным продуктом питания Замбии является кукуруза.
Из овощей обычно едят шпинат, помидоры, лук, сладкий картофель, бамию, тыкву, арахис или маниок, а также тыквенные листья или листья сладкого картофеля.
Традиционные сезонные фрукты Замбии включают дикую мушмуллу (masuku), которые имеют вкус сливы, зизифус (masau), который на вкус напоминает кислые яблоки, и семена баобаба (mawuyu).
Мясо и рыба
В кухне Замбии популярно употребление в пищу различных насекомых. К ним относятся вонючие жуки и гусеницы мопане. Гусеницы являются деликатесом в Замбии. Они продаются на некоторых рынках и даже подаются в качестве закуски в некоторых ресторанах. Гусеницы обычно подают в вареном или жареном виде, однако, бывает, и в сыром.
В восточной части сельской местности Замбии есть традиционное блюдо, которое больше нигде не встречается, — мыши. Да, обычные мыши. Здесь это блюдо считают деликатесом и подают вместе с ншима для гостей и других уважаемых людей. Мышей потрошат, варят, солят, а затем жарят на огне.
Молочные продукты
Специи
Чидуло (Chidulo) – приправа из сожженных, сухих банановых листьев, стеблей бобов или стеблей и листьев кукурузы, затем этот пепел собирают, разбавляют водой и процеживают. Получается жидкость, похожая по вкусу на уксус. Чидуло обычно используется в блюдах из зеленых листовых овощей или грибов.
Кутендела (Kutendela) – порошок из растертого сырого арахиса, который добавляется в соус чидуло.
Традиционные блюда
Хлеб
Супы
Главные блюда
Ншима (Nshima) – каша из толченой белой кукурузы, является одним из основных блюд кухни Замбии. Кстати, ее аналог в Зимбабве зовется как садза, а в ЮАР — как милли пап. На завтрак нередко ншиму подают отдельно с молоком, а для основных приемов пищи ншима чаще всего подается с мясом или рыбой. Едят ншиму обычно, отщипывая кусочки правой рукой. В традиционных сообществах процесс изготовления ншимы – это длительный процесс, который включает сушку кукурузы, сортировку ядер, измельчение и последующую готовку.
Ифисаши (Ifisashi) – еще одна распространенная еда в Замбии. Это тип рагу, приготовленного из зелени и арахиса, подается с ншимой. Ифисаши может быть как вегетарианским, так и с добавлением мяса.
Убвали (Ubwali) – густая каша из проса, основное блюдо народа бемба, населяющего Замбию.
Умунани (Umunani) – рагу из мяса, рыбы, насекомых или овощей, которое подают с убвали.
Капента (Kapenta) – маленькие сушенные рыбки, выловленные в Танганьике. Как правило, капенту солят, сушат, а затем жарят с луком и помидорами.
Ифинкубала (Ifinkubala) – так в Замбии называются гусеницы. Их обычно жарят в масле или сначала варят в течение нескольких минут, а затем жарят в масле и подают с помидорами, луком и ншимой.
Мичопо (Michopo) – жареное на гриле мясо. Обыч но это говяжье или козье мясо с чили или луком, помидорами и картофелем.
Салаты и закуски
Чибвава (Chibwabwa) – пюре из тушеных тыквенных листьев.
Катапа (Katapa) – соус из листьев сладкого картофеля, тушеных с луком и помидорами.
Делеле (Delele) – соус из зеленых овощей.
Инсва (Inswa) – летающие муравьи, которых едят в качестве закуски или с ншимой. П осле дождя их собирают, отрывают крылья, а тела обжаривают в масле. Они богаты белком.
Десерты
Витумбува (Vitumbuwa) – оладьи или жареные шарики сладкого дрожжевого теста. Их часто продают на рынках Замбии, заворачивая в газету. Витумбува – обычная закуска к послеобеденному чаю.
Чиканда (Chikanda) – кекс, приготовленный из клубней дикой орхидеи, арахиса, перца чили и пищевой соды. Его готовят до консистенции мясного рулета и подают в горячем или холодном виде.
Напитки
Мункойо (Munkoyo) – является одним из любимых безалкогольных напитков в Замбии. Он готовится и продается абсолютно везде. Другое его название – Ибвату ( Ibwatu). Хотя детали рецептов мункойо могут отличаться, основные ингредиенты и процедуры приготовления всегда одинаковы. Два основных ингредиента для мункойо – кукурузная мука и корни дерева мункойо, от которого напиток и берет свое название. Корни измельчаются, сушатся и перемешиваются с кукурузной мукой. Смесь заливают водой и оставляют созревать в течение ночи, что приводит к созданию этого напитка. Смесь можно пить сразу после ее приготовления или оставить на брожение в течение нескольких дней. Жители Замбии часто называют его «сладким пивом».
Алкоголь
В Замбии любят пить пиво. Традиционное пиво производится из кукурузы, которое варят как в домашних хозяйствах, так и в коммерческих целях в Лусаке. Chibuku и Shake-Shake являются популярными брендами.
Другие популярные сорта пива – Mosi и Rhino.
Сервировка и этикет
В культуре Замбии только ншима представляет собой полноценную трапезу. Все другие продукты, употребляемые между двумя приемами пищи, рассматриваются как перекус, но не считаются полноценным приемом пищи. Если вы встретите замбийца и спросите его, ел ли он, он ответит «нет», если в тот день у него еще не было ншимы, даже если он ел большую тарелку овощей или арахиса. Для замбийцев приготовление ншимы — это эмоциональное обязательство с бесчисленными ритуалами, песнями и обычаями.
Рецепты
Ншима — Кухня Замбии
Ншима (Nshima) — тесто из кукурузной муки, неотъемлемый элемент традиционной кухни Замбии. Очень мелкую кукурузную мука долго перемешивают с кипяченой водой до образования густого теста. Ншиму едят чуть подслащенной с молоком в виде каши на завтрак. А также подают на обед и на ужин в качестве основы, как хлеб, с…
Ифисаши — Кухня Замбии
Ифисаши (Ifisashi) — рагу из шпината, овощей и арахиса, которое в Замбии едят с ншимой. Помимо ншимы ифисаши часто сопровождается зерновыми культурами, такими как просо, сорго, рис, маниок или ямс. Ифисаши можно приготовить из любых овощей или листьев, которые есть под рукой. Но основой блюда всегда выступают шпинат и арахис.…
Источник
Традиционные продукты, которые вы должны опробовать, находясь в Замбии
Еда выполняет особое значение в замбийской культуре, так как сопровождает каждое социальное событие: от пикника до свадебных событий. Если вы хотите узнать, что находится в меню экзотической страны, ознакомьтесь с представленным ниже списком деликатесов в Замбии.
Ншима (Nshima)
Ншима является основным углеводом Замбии. Блюдо сделано из кукурузы, которая перерабатывается в мелкий белый порошок, называемый мукой. Его готовят путем смешивания кукурузной муки, доводя до кипения. В результате получается каша, которую мы привыкли видеть из крупы. Ншима готовится с постепенным добавлением муки, пока не достигнет нужной консистенции. Кукурузную муку можно заменить маниокой, сорго и просом. Ншима подается с белком, который представлен в виде мяса или рыбы, а также украшен одним или двумя овощами. Ншиму можно отведать в любом из многих традиционных ресторанов Замбии.
Исинкубала
Гусеницы в Замбии называются «исинкубала». Их обычно жарят в масле или кипятят в течение нескольких минут, затем обжаривают, и подают с томатами, луком с ншимой. Гусеницы — это популярный деликатес в Замбии.
После гусениц по востребованности идут летающие муравьи под названием «inswa». Крылья отрываются, а тела жарятся в масле. Эти насекомые богаты белком, поэтому могут быть съедены в качестве закуски или гарнира с ншимой.
В Замбии есть много овощей, основанных на сезонной доступности. Популярные овощи включают «chibwabwa», которые являются тыквенными листьями, «Katapa» — сладкий картофель в листьях, «impwa» (разновидность баклажана), «Lümanda» (вид гибискуса), и окра, которая либо жареная, либо кипячена в соде.
Чиканда полностью вегетарианское блюдо. Из клубней дикой орхидеи, арахиса, чили и пищевой соды ее готовят до тех пор, пока она не достигнет консистенции мясного рулета. Блюдо подается как горячим, так и холодным.
Исишаши
Поджаренный арахис смешивают с овощами, такими как рапс (тип капусты), чтобы сделать исишаши, хотя его можно добавить к другим пищевым ингредиентам, таким как капента (небольшая сардиноподобная рыба), сладкий картофель и чиканда.
Многие водоемы Замбии наполнены различными видами рыб. Некоторые из наиболее популярных kapenta (маленькие сардины, обжаренные в масле, томате и луке) и Buka Buka — вид нильского окуня и леща, которые едят на гриле, варят или сушат, подавая в соусе с ншимой. Есть еще капента, сардиноподобная рыба, обычно служит дополнением для ншимы — основного продукта Замбии.
Традиционные сезонные фрукты Замбии включают дикие loquats под названием «masuku», которые имеют вкус сливы; «масау», напоминающие кислые яблоки; семена баобаба, называемые «мавую».
Мичопо — это жареное мясо, которое обычно готовят на открытом воздухе, на гриле. Его подают с чили или луком, помидорами и картофелем. Мичопо обычно встречается в барах и отлично сочетается с Моси.
Vitumbuwa
Vitumbuwa или оладьи делаются из муки, сахара, дрожжей и воды. Они чаще всего встречаются на рынках вокруг Замбии и при подаче заворачиваются в газету. Vitumbuwa — традиционное блюдо во время чаепития.
Замбия — это африканская страна с экзотической культурой и кухней, поэтому будьте готовы к тому, что вас здесь угостят чем-то бесподобным. Многие блюда приемлемы на вкус и вид, поэтому не бойтесь попробовать африканские деликатесы. Жареные насекомые — это не предел, потому что здесь есть много вкусных фруктов и овощей, которые можно отведать только в Африке.
Источник