Замариновать цыплят для мангала

Цыпленок табака на мангале

В статье описан наиболее популярный способ приготовления цыпленка на огне. Поэтапно расписано, как правильно разделать, замариновать птицу и пожарить с использованием решетки.

Для многих людей цыпленок табака на мангале представляется длительным и сложным процессом. На самом деле все обстоит совершенно иначе. Блюдо готовить легко и достаточно быстро. Какой рецепт приготовления? Как правильно делать обжаривание птицы?

Как готовить

Рецепт курицы довольно простой. Главное, правильно подготовить тушку и сам маринад. Тушку тщательно промывают, разрезают по грудинке пополам. Должно получиться две части с крыльями и ножками по бокам. Всю серединку нужно убрать (сердце, печень, жир). Чтобы приготовить барбекю курица должна укладываться на решетку, соответственно тушка должна быть плоской. Для этого необходимо положить ее на доску и отбить с помощью молотка. При этом необходимо следить, чтобы курица потеряла форму, а кожа не порвалась. Как только тушка стала достаточно плоской ее необходимо снова тщательно промыть под проточной водой.

Дальше нужно приготовить маринад. Рецепт его выглядит следующим образом:

  • На дно миски с широким дном укладывается порезанный кольцами лук, а сверху цыпленок.
  • Добавляется перец, а сверху снова укладывается лук.
  • Все ингредиенты заливаются соевым соусом.
  • Рекомендовано мариновать мясо под тяжелым прессом не менее 6 часов. Все это время цыпленок должен стоять в холодильнике.
  • Обжаривать тушку на гриле, постоянно поливая маринад на мясо птицы.

Для тех, кто любит пикантный, пряный аромат есть несколько дополненный рецепт. В нем маринад состоит не только из соевого соуса, лука, перца, но и нескольких зубчиков чеснока. Такой маринад для цыпленка табака, приготовленного на углях, будет как раз кстати. Во время приготовления можно использовать смесь перцев, которые придают мясу особенный пряный аромат. Не нужно бояться переборщить с ними, так как во время обжаривания частично их свойства будут потеряны. Опытные повара рекомендуют мариновать продукт всю ночь, но если блюдо нужно приготовить быстрее, то желательно подержать мясо в специях хотя бы часа два.

Источник статьи: http://omangale.ru/blyuda-iz-ptitsy/tsyplenok-tabaka.html

Курица на мангале целиком — пошаговый рецепт с фото

Курица целиком на решетке на мангале

Если вы собрались устроить пикник на природе, обязательно сделайте курочку, запеченную целиком на решетке на мангале. Она получается сочной, пропитанной ароматами костра, с хрустящей корочкой. Такое мясное блюдо станет украшением отдыха на природе.

Приготовить курицу на мангале по этому рецепту не составит большого труда — главное заранее замариновать, а специи можно регулировать под свой вкус. Курочку не стоит выбирать сильно крупную, да и с домашней такого великолепного результата не достичь — ведь она имеет более жесткое мясо (если конечно это не молоденький бройлер).

Ингредиенты:

  • курица (тушка целиком) — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • томатный сок — 1 литр;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • специи — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

Курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Все внутренности (сердце, печень, легкие, всё то что оставляют в тушке) необходимо вынуть, они нам в этом рецепте не понадобятся.

Разрезать тушку курицу вдоль по грудке (как на фото) и, прижимая руками, развернуть ее подобно книжечке.

Курицу со всех сторон тщательно натереть солью и специями, добавить лавровые листики. Из специй я использовала черный молотый перец, сушеный розмарин, паприку, сушеный чеснок и тимьян.

Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и выложить к птичке.

Залить томатным соком, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в прохладном месте минимум на 4 часа, а лучше на ночь. За это время необходимо 2-3 раза перевернуть курицу, чтобы она равномерно промариновалась.

Замаринованную тушку курицы вместе с луком выложить на решетку и отправить на мангал. Угли должны тлеть, а не гореть, иначе курица сгорит.

Читайте также:  Мангал от царь печи

Курицу необходимо переворачивать при жарке, примерно, каждые 5-7 минут. В общей сложности на приготовление уйдет 30-35 минут, но время может отличаться, так как жар углей на мангале может быть больше или меньше. Готовность можно проверять ножом: когда в разрезе не выделяется розовый сок — курица готова.

Сочную, ароматную и очень вкусную курочку, зажаренную на углях, подавать сразу же к столу. С ней прекрасно будут сочетаться свежие или малосольные овощи, легкие салаты и всевозможные соусы. Зажарить на мангале курицу целиком абсолютно несложно, главное следить за жаром углей и заранее хорошо замариновать мясо, тогда вы сможете угостить всех на пикнике вкусным, сочным куриным мясом, приготовленным на природе.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Курица на решетке в глазуре

Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой курочка, маринованная мокрым способом, понравится всем!

Ингредиенты для «Курица на решетке»:

Курица:

  • Курица — 2 кг
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.

Маринад:

  • Специи — 1,5 ч. л.
  • Соль — 4 ч. л.
  • Лист лавровый — 7 шт
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Лимон (нарезать шайбами) — 0,5 шт
  • Вода — 700 мл

Глазурь:

  • Мед — 1 ст. л.
  • Уксус (винный) — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая (или копченая) — 1,5 ч. л.

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Курица на решетке»:

У курицы удалить хребет…

… и разрезать вилочную косточку, перевернуть разрезом вниз и хорошо придавить руками, чтобы курица «распласталась».
Курицу натереть солью и перцем, отправить в холодильник на 1,5 часа.

Размять чеснок прессом, лавровый лист раскрошить, добавить соль 1 ч. л. и специи, перетереть руками. Натереть этой смесью курицу с усердием массируя.
Поместить в емкость и залить водой, в которой растворить соль 3 ч. л. и добавить лимон. Отправить в холодильник на 24 часа. (через 12 часов перевернуть курицу на другую сторону).
Ссылка на рецепт специй ниже.

Очистить курицу от кусочков чеснока и и лаврового листа. Обсушить.
Поместить на решетку.
Смешать мед с уксусом и смазать всю курицу. Дать глазури впитаться и смазать еще раз.

Посыпать паприкой и с помощью кисточки красиво покрыть ею курицу.

Я готовила с молодым картофелем, который посолила и смазала оливковым маслом. Распределила его по противню, а сверху установила решетку с курицей.

Запекать в прогретой до 190″С духовке до готовности. Время зависит от веса курицы. У меня это заняло 1,5 часа. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Сервировать с картофелем и овощами. Мммм… вкусно, ароматно…

Целая курица, запеченная на барбекю


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 курица весом 1 кг
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соленада на 1 л воды:

  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. коричневого сахара мусковадо
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 раздавленный зубчик чеснока

Рецепт:

Шаг 1
Сначала отмерьте количество жидкости, необходимое для соленада. Для этого положите курицу в кастрюлю, где ее можно будет свободно залить водой так, чтобы она оказалась покрыта на 4–5 см. Налейте воду, выньте курицу и измерьте количество оставшейся в кастрюле воды.
Шаг 2 Рассчитайте нужное вам количество добавок для соленада. Например, если получилось 3 л воды, умножьте количество указанных ингредиентов на три. Смешайте все ингредиенты с водой в кастрюле, доведите до кипения, дайте соли и сахару полностью раствориться. Остудите соленад.
Шаг 3 У курицы удалите лишний жир, срежьте с гузки железу, свяжите ножки и крылышки. Уложите курицу в соленад, прижмите тарелкой, чтобы она не всплывала, оставьте минимум на 4 ч, можно на 24 ч в прохладном месте. Затем обсушите, смажьте маслом, заверните в 3 слоя фольги.
Шаг 4
Разожгите угли – они должны прогореть и подернуться седым пеплом. Разгребите угли к краям, в центр уложите курицу. Жарьте 30 мин., переворачивая раз в 10 мин.
Шаг 5
Смешайте кетчуп, горчицу, чесночный порошок­ и мед, посолите и поперчите. Удалите фольгу, смажьте курицу кистью со всех сторон небольшим количеством соуса, положите в решетку и продолжайте запекать, смазывая и переворачивая раз в 10 мин., пока внутренняя температура мякоти в самом толстом месте ножки не достигнет 72 °С (определите электронным термометром). Выложите курицу на блюдо и прикройте фольгой. Оставьте «отдыхать» на 20 мин. Затем нарежьте и подавайте.

Читайте также:  Москитная сетка для мангала

Курица гриль целиком на решетке

Ингредиенты

Курица — 1 тушка

Соевый соус (маринад) — 100 мл

Чеснок — 2 зубчика

Приправа к курице с чесноком — по вкусу

Кудрявая петрушка — на подачу

Пошаговый рецепт с фото

Если вы еще не пробовали хрустящую курицу гриль на мангале целиком, то шанс еще не потерян. Пикниковый период в самом разгаре, и для приготовления нашего «походного» цыплёнка табака времени полным-полно.

Цельная курочка на решетке готовится намного проще, чем кусочками. Шансы потерять зажаренный деликатес в процессе переворачивания сводится к нулю. Вот почему я готовлю это блюдо самостоятельно, не доверяя процесс колдовства над углями мужчине. У вас намечается пикник, но нет возможности возиться с куриными кусочками? Мой вариант на руку!

Продукты для приготовления курицы гриль на мангале целиком берутся из списка.

«Ничего, что я к вам не лицом?» — спросила куриная тушка. Курицу выбираю по пухленькому нежно-розовому хвостику и вообще считаю, что это «интимное» место в птице удалению не подлежит. Вкуснее куриной гузки, запеченной на решетке, – ничего нет.

Распластаю-ка я красотку на доске. Да так, чтобы ножки и крылья приняли форму цыплёнка табака.

Определю в миску и обильно полью соевым маринадом.

Натру хорошей приправой для курицы с чесноком и промариную часа два.

Маринованную птичку снова распластаю, но уже на мангальной решетке. Хорошенько закреплю и отправлю на угли без огня. Если в процессе жарки появится костер, побрызгаю его соленой водой.

Пожарю курицу в решетке на мангале целиком до румяной золотистой корочки. В конце жарки обязательно натру измельченным чесноком.

Курица гриль, приготовленная на решетке целиком, удалась на славу!

Такого вкусного куриного шашлыка из цельной курочки вы не пробовали, а зря! Вперед за цыпленком, соевым маринадом и специями.

Источник статьи: http://takioki.life/kuritsa-na-mangale-tselikom-poshagovyj-retsept-s-foto/

Маринад для шашлыка из курицы на мангале, 4 лучших рецепта

Куриное мясо очень нежное и не требует длительного маринования. Маринад для курицы на мангале, предназначен не для его размягчения, а чтобы придать вкус. Самые популярные: апельсиновый, медовый, кефирный, томатный. Замачивать куриную грудку можно от одного часа до суток, чем дольше вы его выдержите, тем вкус будет более насыщенный и пряный. Не рекомендуют использовать уксус, так как мясо очень нежное и может пересушиться, но если очень хочется попробовать, то его нужно разводить и держать буквально 1 час. Маринад для куриного шашлыка должен содержать растительное масло, оно не даст соку вытечь в период жарки.

Говорят, для жарки на костре, нужно брать березовую кору, вишню или другие фруктовые деревья.

Вы удивитесь, что шашлычок можно приготовить из субпродуктов: сердечек, печени, желудков. Также можно брать любую часть птицы: бедро, целую курочку, голени, крылышки. Тогда для приготовления, используют решетку гриль.

Подайте к готовому блюду соус: грибной, чесночный, лимонный, кетчуп, сливочный, горчицу, вы можете приготовить его сами или купить в магазине.

А если у вас остались остатки шашлыка, вы можете приготовить его на сковороде.

Рецепт 1. Апельсиновый маринад для шашлыка из курицы

Если вы хотите приготовить ароматный и оригинальный шашлык. Попробуйте замочить птицу с апельсинами. На вкус курица в апельсиновом маринаде получается невероятно нежной, с потрясающим ароматом апельсина. Мед придает мясу нежную сладкою нотку, а при жарке на углях, появится зажаренная корочка. Добавление куркумы придает золотистый цвет. Ваши друзья могут, сначала удивится, почему шашлычок желтого цвета, ведь в этом рецепте используется куркума, но откусив кусочек, он им безумно понравится. Вымачивать можно от 1 часа до суток, держать в холодном месте.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Апельсин -3 шт.
  • Мед – 2 ст..л
  • Лук – 2шт.
  • Куркума – 1ч.л
  • Базилик – 1ч.л
  • Паприка – 0,5ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л

Как приготовить куриный шашлык в апельсиновом соке

  1. Филе покупаем только свежее, нарежем на куски размером 4×4 см. Кладем в кастрюлю.
  2. Берем апельсин, промоем его под проточной водой, натрем цедру на крупной терке. Старайтесь цедру натирать без белой кожицы. Затем, разрежем его на 2-4 части и выдавим сок, из следующего апельсина нам понадобится только сок. Добавляем сок и цедру к мясу. Третий апельсин нарежем на дольки, добавим к мясу. Потом его можно нанизать на шампур и приготовить на углях.
  3. Кладем жидкий мед, если у вас он засахарился, то растопите его.
  4. Наливаем оливковое масло, оно поможет специям впитаться в мясо, и сделает его сочным.
  5. Приправим: куркумой, солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом.
  6. Лук нарежем на крупные кольца, шириной 1см. Чеснок очистим, выдавим с помощью чесночницы. Кладем в кастрюлю, перемешаем руками, и ставим в холодное место на 24 часа.
Читайте также:  Печка мангал для шашлыка

Рецепт 2. Маринад для курицы с соевым соусом

Куриный шашлык с соевым соусом на вкус получается невероятно вкусным, пряным и нежным. Все компоненты отлично гармонируют между собой. Китайский соус придает интересную нотку, мед оставляет сладковатое послевкусие, цедра лимона — невероятный аромат, чеснок и лук придают блюду остроту, специи насыщают мясо вкусом. Замачиваем от 1 часа до суток, в холодном месте.

Ингредиенты

  • Соевый соус – 5ст.л
  • Цедра лимона – 1 ч.л
  • Растительное масло – 2ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Мед – 2 ст.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук- 1 шт.
  • Базилик – 1 ч.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Красный молотый перец — щепотка

Как замариновать курицу в соевом соусе

  1. Грудку нарежем на небольшие куски. Вы можете взять любую часть птицы: окорочок, крылья, субпродукты.
  2. Теперь сделаем маринад для курицы с соевым соусом. В миску наливаем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, натертую цедру лимона, выдавливаем чеснок. Приправим специями: базилик, красный молотый перец. Перемешаем все ингредиенты.
  3. Нарезаем лук кольцами. Добавляем лук и маринад к мясу, перемешиваем и ставим в холодильник на 1-24 часа.
  4. Перед жаркой обязательно посолите мясо.

Рецепт 3. Медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы

Вы решили приготовить необычный шашлык, попробуйте замариновать курицу в медово горчичном маринаде. Мясо получается очень нежное и тает во рту, горчица придает остроту, мед сладость, специи тонкий вкус и аромат. Все ингредиенты доступны и есть в каждом холодильнике. Для разнообразия вкуса, вы можете добавить, свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик. Для мариновки можно использовать пакет на застежке, его удобно брать с собой на пикник.

Ингредиенты

  • Мед – 2 ст.л
  • Горчица – 1ст.л
  • Оливковое масло – 2ст.л
  • Лук – 1шт
  • Соль -1,5 ч.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Кориандр -0,5 ч.л

Как приготовить куриный шашлык в медово-горчичном маринаде

  1. Куриное филе промоем под проточной водой, нарежем небольшие кусочки шириной 2см.
  2. В миске соединяем горчицу, оливковое масло, мед, соль, паприку, кориандр, перемешиваем. Горчицу вы можете добавить двух видов зернами и простую.
  3. Лук нарезаем на крупные полукольца, примерно шириной 0,5 см. Потом мы сможем нанизать их на шампур и запечь.
  4. Лук и маринад добавляем к птице, перемешиваем руками. Ставим в холодильник минимум на час или на сутки. Только учтите, чем дольше он простоит, тем насыщенней будет вкус.
  5. Такой шашлычок, можно приготовить не только на природе, но и дома в духовке.

А пока, он готовится вы можете перекусить этой закуской из лаваша.

Рецепт 4. Кефирный маринад для курицы

С приходом майских праздников все собираются на пикник. Выбирают мясо, из которого приготовить шашлычок, и часто останавливаются на птице, ведь она не требует длительной мариновки.

Маринад для курицы из кефира — это очень простой и быстрый способ сделать мясо невероятно нежным, сочным и вкусным. Кефир можно заменить йогуртом или ряженкой. Чем жестче мясо, тем кислее кефир нужно брать. Для куриной грудки подойдет жирный кефир, а вот для окорочков можно взять обезжиренный. Замачивать в кефире нужно не дольше 2-3 часов. При жарке, на шампур можете добавить овощи: кабачок, болгарский перец, баклажан. Жарить шашлык нужно не дольше 10 минут, в зависимости от размера кусков.

Ингредиенты

  • Кефир – 250 мл.
  • Куриная грудка – 1кг.
  • Петрушка – 0, 5 пучка
  • Лук – 1шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль -1,5 ч.л
  • Красный молотый перец- по вкусу
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Кориандр -0,5 ч.л

Как замариновать куриный шашлык в маринаде из кефира

  1. Филе нарежем на небольшие куски, кладем в лоток.
  2. Добавляем кефир, выдавленный чеснок, нарезанный лук, специи и петрушку. Перемешаем все ингредиенты. Вместо петрушки вы можете взять: базилик или укроп.
  3. Замачиваем 2-3 часа в холодильнике.

Мы рассмотрели самые популярные и вкусные маринады для курицы, вам останется только приготовить угли и пожарить на мангале. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты, буду ждать ваших отзывов.

Источник статьи: http://meatlovers.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy-na-mangale-4-luchshix-recepta.html

Оцените статью