- Помидоры черри на зиму без стерилизации — вкусные рецепты
- Помидоры черри на зиму без стерилизации — простой рецепт
- Черри на зиму в банках без стерилизации с луком
- Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт
- Способ приготовления черри на зиму в собственном соку
- Сладкая заготовка черри в 1 литровых банках
- Сладкий рецепт черри на зиму без стерилизации
- Черри на зиму в литровых банках с лимонной кислотой без стерилизации
- Ассорти из черри и огурцов на зиму без стерилизации в банках
- Как заморозить томаты черри
- Как вкусно замариновать черри на зиму в банках
- Маринованные помидоры черри на зиму — видео рецепт
Помидоры черри на зиму без стерилизации — вкусные рецепты
У помидоров черри небольшие плоды. Мелкие плоды вишневидных томатов используются для приготовления многообразных салатов и для консервирования. Помидоры черри на зиму красиво смотрятся в баночках. Поэтому пользуются особым спросом по сравнению с заготовками из обычных томатов.
Заготовки из мелких томатов делаются похожими способами как из помидор среднего размера. То есть маринуют, солят и замораживают для хранения в зиму. Заготовки можно делать как из мелких красных помидор, так и из зеленых.
Большим спросом пользуются заготовки из черри без стерилизации банок. Отсутствие стерилизации заполненных банок ускоряет процесс и требует соблюдения указанных шагов в описании рецепта.
Помидоры черри на зиму без стерилизации — простой рецепт
Маринование маленьких помидоров приятный процесс заготовки.
Потребуется на 0.5 литровую банку:
- Помидоры — 350 г
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец черный горошком — 2-3 шт.
- Семена горчицы
- Чеснок — 2 зубчика
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Вода — 3 литра
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 8 ст. л.
- Уксус 9% — 50-100 г
- Зонтики укропа
- Листья смородины — по желанию
- Перец черный горошком — 5-10 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Семена горчицы
Способ приготовления
1. В предварительно простерилизованные банки уложите сначала зонтики укропа, по 2 зубчика чеснока и по 2 лавровых листика. Добавьте несколько горошин перца и семена горчицы.
2. Томаты промойте и засыпьте в каждую банку сколько войдет до самого верха.
3. Следом залейте заполненные банки кипятком и прикройте прокипяченными крышками. Пусть так они постоят 10-15 минут.
4. Тем временем приготовьте маринад. В рецепте маринад готовится на 3 литра воды. В воду положите 8 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли. Добавьте зонтики укропа, лавровый лист, черный перец горошком (0.5 ч. л.) и несколько штук семян горчицы (0.5 ч. л.). Маринад поставьте на огонь и прокипятите 15 минут. Потом добавьте уксус и перемешайте. Выключите огонь.
5. Из банок с томатами вылейте воду и залейте маринад по самые края горлышка. Крепко закройте банки крышками.
6. Банки переверните. Закройте полотенцем для медленного и полного остывания.
Черри на зиму в банках без стерилизации с луком
Сделайте приятную заготовку из черри для праздничного стола.
- Помидоры черри — 500-600 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чеснок — 1-3 зубчика
- Лавровый лист — 1-3 шт.
- Черный перец горошком
Способ приготовления
1. Помидоры черри промойте и высушите. Черри должны быть комнатной температуры. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Стеклянные банки простерилизуйте и высушите. Крышки прокипятите.
2. Зубочисткой или иголкой сделайте несколько проколов возле плодоножки. Это делается для того, чтобы они не потрескались от горячей воды.
3. На дно банки положите нарезанный зубчик чеснока. Затем томаты черри и кольца лука поочередно. Положите также черный перец горошком 4-5 шт. и лавровый листик. Так заполняете банку до самого верха.
4. Заполненные банки залейте кипятком и прикройте крышками на 10 минут.
5. Через 10 минут воду из банок слейте в кастрюлю и сделайте маринад. Для этого включите огонь. Добавьте сахар 2 ст. л., соль 4 ч. л. и прокипятите в течение 5 минут. В конце кипения добавьте в маринад уксус 4 ч. л. Перемешайте.
6. Залейте маринад в банки и плотно закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.
Помидоры черри на зиму — самый вкусный рецепт
Самая вкусная заготовка получается, когда черри плавают в баночке в собственном соку.
- Помидоры свежие черри — 3 кг
- Помидоры крупные — 3 кг
- Масло растительное — 300 мл
Способ приготовления черри на зиму в собственном соку
1. Для консервации понадобится два сорта помидор — мелкие черри и крупные. У черри оторвите хвостики и промойте холодной водой. Крупные томаты тоже промойте.
2. Крупные томаты 3 кг разрежьте пополам и вырежьте сердцевину и место плодоножки. Уложите в кастрюлю для варки. Насыпьте несколько ложек соли и несколько ложек сахара. Выливаем 300 мл растительного масла. Поставьте вариться на средний огонь. Варим до того момента, когда легко будет отделяться шкурка.
3. Снимите кастрюлю с огня и снимите с половинок томатов все шкурки для удаления. После этого снова поставьте томаты вариться на 15 минут.
4. Пока варятся крупные томаты займитесь черри. Для этого в заранее стерилизованные небольшие банки уложите помидоры черри. Помидорки уложите как можно плотнее.
5. Залейте все заполненные банки кипятком на 10 минут. Банки прикройте заранее прокипяченными крышками. Через 10 минут воду слейте, придерживая крышку, чтобы не выпали черри. Слитая вода больше не нужна. Банки, прикрытые крышками оставьте постоять и займитесь приготовлением сока.
6. Пробейте сварившиеся половинки крупных томатов погружным блендером до однородной массы. Затем поставьте на огонь и еще немного поварите. Получится масса средней густоты.
7. Сделайте совсем маленький огонь и кастрюлю с огня не снимайте. С помощью половника заполняйте поочередно каждую банку кипящим соком до самого верха. Затем плотно закручиваем крышку.
8. Все заполненные банки переворачивайте и укрывайте теплым пледом до остывания.
9. В итоге получилось 14 банок емкостью по 390 мл.
Сладкая заготовка черри в 1 литровых банках
Попробуйте приготовить замечательные сладкие маринованные помидоры черри на зиму.
Потребуется на три банки емкостью в 1 литр:
- Вода — 1.5 литра
- Соль — 1 ст. л. с горочкой
- Сахар — 1 стакан (200 г)
- Столовый уксус 9% — 100 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком — 7-9 шт.
Сладкий рецепт черри на зиму без стерилизации
1. Помидоры вымойте и обсушите. Сделайте два прокола вилкой в области плодоножки, если черри крупные. Если плоды мелкие, то проколы делают зубочисткой.
2. Банки должны быть чистыми и сухими. Можно не стерилизовать их, а вымыть с содой. В заполненные банки налейте кипяток до самого верха банок. Оставьте так на 10-15 минут.
3. Затем воду слейте, надев на банку крышку с отверстиями. Слитая вода в кастрюле используется для маринада.
4. В слитую воду положите 1 ст. л. соли и 1 стакан сахара. Добавьте 3 лавровых листика и несколько горошков черного перца. Кастрюлю ставьте на огонь и проварите 1-2 минуты. Соль и сахар должны полностью раствориться. Выключаем огонь и вливаем 100 мл уксуса. Размешиваем. Маринад готов.
5. Приготовленным маринадом сразу же заливаем все банки до самого верха. Плотно закрываем стерилизованными крышками. Банки переверните и укутайте. В таком виде дайте полностью остыть.
Черри на зиму в литровых банках с лимонной кислотой без стерилизации
Заготовки по этому рецепту можно хранить в квартире. Рассол и мелкие плоды черри получаются красивыми и вкусными.
Потребуется на 1 литровую банку:
- Черри
- Хрен листья — 1 шт.
- Листья смородины — 2 шт.
- Листья вишни — 3 шт.
- Укроп зонтик — 1 шт.
- Петрушка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Болгарский перец — 0.54 шт.
- Лимонная кислота — 0.5 ч. л.
Способ приготовления
1.Формировать продуктами можно сразу по несколько банок. На дно чистых банок положите листья хрена, смородины, вишни и зонтики укропа. Добавьте зубчики чеснока. У помидор проколите кожицу в районе плодоножки 3-4 раза. Уложите их до половины банки.
2. У болгарского перца удалите плодоножку и семена, чтобы нарезать кольцами. На уложенные черри положите 3-4 кольца из перца и веточки петрушки. Потом снова кладите черри до верха банки.
3. Залейте заполненные банки кипятком. Прикройте чистыми крышками и дайте постоять 10 минут.
4. Через 10 минут воду из банок слейте в кастрюлю. На слитой воде приготовьте рассол, придерживаясь соотношения соли и сахара на 1 литр. Доведите рассол до кипения и сразу же залейте 1 литровые банки.
5. Затем в каждую литровую банку положите по 0.5 ч. л. лимонной кислоты. Сразу закройте плотно крышками. После этого банки нужно несколько раз перевернуть и покатать по столу. Так лимонная кислота лучше растворится.
6. Потом переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.
Ассорти из черри и огурцов на зиму без стерилизации в банках
Способ приготовления ассорти из томатов черри и огурцов мало чем отличается от предыдущих рецептов. Только лишь составом овощей и соотношением специй.
- Вода — 1 литр
- Перец черный горошком — 5-7 шт.
- Перец душистый — 2-3 шт.
- Гвоздика — 2 бутона
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Сахар — 130 г
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Способ приготовления
- Стеклянные банки и крышки хорошо вымойте с содой. Крышки ополосните кипятком.
- Томаты вымойте и наколите зубочисткой. Огурчики вымойте и обрежьте кончик с плодоножкой.
- В банки уложите сначала огурчики, а затем черри до верха банки.
- Заполненные банки залейте кипятком и прикройте крышками. Пусть постоят так для прогрева 15-20 минут.
- Воду из банок слейте в кастрюлю. Добавьте 5-7 горошин черного перца, 2-3 горошка душистого перца, 2 гвоздики и 2 лавровых листика. Насыпьте 1 ст. л. соли с горкой и 130 г сахара. Доведите до кипения и дайте покипеть 2-3 минуты, чтобы специи отдали свой аромат. Затем огонь выключите и добавьте 3 ст. л. уксуса. Перемешайте.
- Залейте готовым маринадом баночки до верха и закрываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
- Храните баночки с ассорти в прохладном погребе.
Как заморозить томаты черри
Замораживать черри удобно целыми плодами. Чтобы потом разморозить естественным путем и использовать в кулинарных рецептах.
Способ заморозки черри
- Вымытые черри обсушите на полотенце.
- Затем сложите в пакет по 0.5 кг. Удалите из пакета воздух так, чтобы томаты лежали в горизонтальной плоскости.
- Другой способ состоит в том, что плоды укладывают на поддон. Затем поддон ставят в морозильную камеру на 1-2 часа.
- Когда томаты замерзнут, то их перекладывают по пакетам. Пакеты завязывают и убирают в морозильную камеру.
Как вкусно замариновать черри на зиму в банках
Помидоры получаются с ярким кисло-сладким вкусом.
Необходимо на 1 литровую банку:
- Томаты черри -600-700 г
- Зеленый сладкий перец — 0.5 шт.
- Пряные травы (базилик, тархун, мята, листья вишни и смородины) — по вкусу
- Укроп — 1-2 зонтика
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4.5 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 0.5 ч. л.
Рецепт приготовления
- Томаты вымойте и обсушите. Уложите в подготовленные банки на дно зонтики укропа. Продолжайте заполнять банки томатами, перекладывая травами, листочками смородины и вишни. Добавляйте полоски зеленого болгарского перца.
- Заполненные банки залейте кипящей водой на 5 минут. Потом воду слейте. Вскипятите снова и залейте банки второй раз на 5 минут.
- Вторично слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Растворите и доведите до кипения. Залейте кипящим рассолом томаты. Добавьте в банки семена горчицы и эссенцию. Закатайте. Переверните вверх дном и укутайте до остывания.
В этом рецепте можно изменить маринад. Для этого возьмите всего 1 ст. л. сахара. А эссенцию замените на 1 ст. л. яблочного уксуса из расчета на 1ё литр воды.
Маринованные помидоры черри на зиму — видео рецепт
Выбор банок и количество томатов берется на ваше усмотрение. Заготовка можно делать в 1 литровых и в 3 литровых банках. Главное в рецепте — это правильный маринад. Поэтому не нужно отходить от нужного расчета пропорций.
Потребуется на 1 литровую банку:
- Помидоры черри желтые
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный перец горошком — несколько штук
- Перец острый — по вкусу
- Листья вишни — 2 шт.
- Листья смородины — 2 шт.
- Зонтики укропа
- Петрушка веточками
- Гвоздика — 4-5 шт.
- Горчица в зернах — несколько штук
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль крупная — 0.5 ст. л.
- Уксусная кислота 70% — 0.5 ст. л.
В итоге, помидоры черри не только красиво выглядят в банке, но и получаются по-особенному вкусными. Потому что у них своя утонченная пикантность.
Источник