Вымачивание овощей как способ выведения нитратов действенен?
и есть соли азотной кислоты. Замочив овощи в воде,предварительно обрезав хвостики и корешки, на 2 часа, вы обеспечите очищение овощей от нитратов в среднем на 10%. Если оставить овощи в воде на более длительное время, то с нитратами вода вытянет и многие полезные вещества, поэтому дольше не значит лучше. Если не тратить время на вымачивание, то просто нужно не употреблять в пищу места скопления этих вредностей. К примеру в капусте нужно снять все верхние листья и забыть о кочерыжке ( самый цветник нитратов ),у моркови скопление идет внутри( как у капусты ), поэтому ее очищаем и сердцевину тоже выкидываем, у баклажанов, огурцов, кабачков, патиссонов, перца снимайте мякоть вокруг плодоножки, раннюю редиску и огурцы очищайте полностью от кожуры. Что касательно зелени, то тут скопление идет в стеблях, поэтому ешьте только листья, и не забывайте, что порезанная зелень не храниться, иначе происходит окисление нитратов на воздухе, что очень вредно для организма.
Отдельно хочу сказать о клубнике ( простите за отступление от овощей ), вот ее красавицу нужно вымачивать на 100% и не только для отхождения нитратов, за счет пористой структуры на ней оседает много пыли,грязи и песка, и вымыть под проточной водой это очень сложно, в связи с этим могут возникнуть кишечные проблемы, и не потому что вы съели плохую клубнику,а потому что вы ее просто плохо вымыли.Замочите клубнику в миске с холодной водой, минут через 20-30 промойте в этой воде и на дне миски уведите все грязевое великолепие, снова залейте водой и так же минут через 10 промойте, если на дне миске грязи нет, то смело можете кушать клубничку.
Источник
Избавляемся от нитратов в овощах и фруктах: вымачивание и другие способы
Нитраты, содержание которых в некоторых плодах зашкаливает, можно устранить простым способом. Эти соли хорошо растворяются в воде, а значит, наш выход — замачивание овощей от нитратов, либо их варка. В домашних условиях можно нейтрализовать от 10 до 90 % азотистых солей.
Вымачивание плодов от нитратов: рекомендации
Самый бюджетный и простой способ снизить нитраты в овощах — это их вымачивание в воде. Минимальное время процедуры — 15—20 минут. Чем выше температура воды для замачивания, тем выше процент растворения нитратов. Но не каждая хозяйка решится поливать кипятком полезные фрукты — от этого разрушаются витамины.
Чтобы получить самые полезные фрукты, овощи, ягоды и зелень, их заливают прохладной водой и оставляют на несколько часов, иногда на ночь.
Как уменьшить количество нитратов с помощью замачивания, инструкция:
- Промойте купленные плоды, удалите лишние части.
- Поместите продукт в глубокую миску и залейте чистой водой.
- Оставьте на 1—2 часа.
- Слейте воду, замените её на свежую.
- Повторяйте этапы 3 и 4 несколько раз, но это необязательно, можно просто оставить продукты на ночь.
Как ускорить растворение нитратов помимо повышения температуры воды? Есть два способа:
- Первый — мелко нарезать или накрошить продукт. Так у воды будет больше доступа к мякоти.
- Второй способ — в воду для замачивания добавить аскорбиновую кислоту. Должен получиться 1% раствор.
- Другие варианты добавок — пищевая сода или поваренная соль. Если выдержать фрукты в таком растворе в течение суток, то можно добиться растворения 90 % нитратов.
Вымачивание применяется не только перед употреблением продуктов в свежем виде, но и перед консервацией. Так рассол будет более полезным. Кстати, этой процедуре стоит подвергать не только магазинные товары. Из-за азотистых почв и злоупотребления удобрениями могут страдать и домашние посадки.
Мнение специалиста
Лучше покупать изначально качественные продукты, чем пытаться чистить их от вредных солей долгим замачиванием. Спустя 2 часа лежания в воде в овоще или фрукте начнут растворяться другие вещества, которые полезны для организма.
Другие способы: очистка, варка, тушение
В овощах и фруктах нитраты распределяются неравномерно. Выявлены некоторые участки плодов, в которых концентрация вредных солей чаще всего превышена — это те места, где активно перемещаются питательные вещества.
Чтобы снизить вероятность отравления, всегда счищайте или удаляйте следующие части продуктов:
- у огурцов — оба конца;
- у баклажанов, перцев, томатов — мякоть вокруг плодоножки;
- у арбузов и дынь — мякоть ближе к корочке;
- у картофеля и ранней редиски — кожуру;
- у моркови — сердцевину;
- у капусты — кочерыжку, толстые жилки и верхние листья;
- у зелени — стебельки.
Нитраты быстро растворяются при термической обработке. Многие любят пропаренные овощи, обжарку и овощные супы несмотря на то, что сырые продукты полезнее. При варке содержание нитратов уменьшается на 60 %.
Как правильно варить овощи:
- Очистите их, залейте водой.
- Доведите до кипения и проварите 15 минут.
- Слейте воду.
- Для дальнейшей варки или бульона используйте свежую воду.
Качество продуктов проверяется нитрат-тестерами, некоторые плоды вызывают подозрение уже своим внешним видом и ранним появлением на прилавках. Остерегайтесь избытка нитратов, и здоровье вашей семьи будет под контролем.
Источник
Есть ли смысл в вымачивании овощей и фруктов (от нитратов и аллергенов)?
Углубившись в вопросы гипоаллергенной диеты, прочла уже уйму статей и форумов. На большинстве из них советуют всё и всегда вымачивать, даже если организм крепкий.
Овощи и фрукты советуют сначала очистить, порезать и выдерживать в чистой или солёной воде несколько часов. Некоторые добавляют яблочный уксус. Затем всё это полоскают и варят, тушат, пекут.
Но один раз встретилась статья о бесполезности такой процедуры.
Так как же на самом деле можно снизить аллергенность и вытянуть из растительности нитраты?
Вымачивание фруктов с овощами для избавления от нитратов ничего не даст, вымачивать полезно крупы от кислоты, которая вредная, забирает в организме полезные микроэлементы с собой при выводе, так вот вымачивание помогает ее разрушить.
Нитраты не уходя в воду, хоть положи в нее фрукт целым, хоть порежь его на кусочки. Они строены уже в клетки, осели там, за счет чего фрукт и вырос большими и здоровым.
Поэтому и стали советовать поменьше есть экзотику в наших краях, ведь чтобы доехали те же авокадо, а сначала выросли хорошим урожаем, их пичкают всем чем можно, не жалея. А убрать это из мякоти никак не выйдет без термической обработки. Но если есть запеченные яблоки — еще вкусно, то запекать клубнику и авокадо — спорно.
Как профессионал работал с нитратами 20 лет. Вынужден огорчить: вымачивание ни к чему не приводит. Отваривание 6-10 минут
Вы знаете, не имеет никакого смысла. Дело в том, что, даже если вы будете вымачивать, всё равно, если эти нитраты и перейдут в воду, они опять туда, в овощи и фрукты хотите или не хотите вернутся. Вот, как-то я пробовал вымачивать, не овощи и фрукты, а сало от чрезмерной соли. Ну не люблю я солёного сала!
Что получилось? Шкурка всё равно содержала в себе много соли. Как ни вымачивай.
А, особенно трудно из грибов чего-то выжать, они же как губка! Что взяли, отдали, а потом опять взяли при вымачивании.
То есть, этот процесс, в сущности, не является контролируемым в бытовых условиях.
Вот, приведу в пример горох: считается, будто его надо вымачивать. Говорят, будто оттуда выходят сапонины, вызывающие «музыкальность». Я уже пробовал это делать, и. ноль целых ноль десятых. Более того скажу: если горох не вымачивать, тогда хорошая, вкусная и мягкая каша получается. если же вымочить, горох при варке становится более жёстким.
Проводил такие наблюдения и понял: эти все танцы с бубнами с вымачиванием гороха, один геморрой, или, если хотите, развлечение для досужих людей.
Хорошо мыть под проточной водой, однозначно, нужно.
Кожицу срезать перед замачиванием не надо, а вот замочить на час в воде те же целые огурцы — почему нет. Вреда точно не будет, и что-то в воду уйдет.
Резать овощи и фрукты перед замачиванием точно не стоит, поскольку они потеряют в воде свои полезные качества, а если держать в соленой — еще и просолятся. Если есть такая цель (просолить), тогда пожалуйста.
Единственное, что при нарезке, мытье вы вытянете из фруктов и овощей, это не нитраты и аллергены, а соки и питательные вещества. А при сушке, при повышенной температуре, разрушите и все витамины.
Аллергены — это вещества, которые вызывают аллергию. Это не фрукты и овощи, это химические вещества, на которые организм не знает, как реагировать — мыла, стиральные порошки, средства гигиены, лаки, краски, синтетические масла, выхлопы автомобилей и битум асфальта, и бог знает что еще.
И раз организм не знает, как реагировать, он начинает атаковать совершенно безвредные для него вещи. Ягоды, орехи, фрукты, овощи, солнце, воду.
На фруктовые соки и содержащиеся в них вещества, в данном случае.
А соки — в клетках. Да, при разрезании вы повредите часть клеток, но основная масса клеток останется нетронутой и сохранит все.
И, как Вы думаете, где могут осесть нитраты? Тоже к клетках.
И они, в отличие от витаминов, переживут и сушку и варку и, тем более, мойку.
Короче, следуя мнениям дилетантов, Вы убьете все важное во фруктах, сохранив только все вредное, если оно там есть.
Вы, действительно это хотите сделать?
Найдите человека с аллергией на какой-нибудт фрукт (клубнику, арахис, персик). Обработайте, как Вам указывают , а потом дайте ему попробовать. Если следов аллергии нет, дайте поесть. Все сразу и узнаете.
А нитраты Вы можете померить в ваших сухофруктах(где гарантировано были нитраты — можно проверить до процедур), просто размочив из и использовав прибор (воткнуть о разбухшую в воде мякоть) и все поймете сами.
Одни дилетанты перепечатывают бред друг друга, работая не на правду, а на посещаемость, а другие, также не понимающие процессов, следуют их бредням.
Пишут, конечно, об этом, да что только не пишут. Мы читаем, внимаем, но просеивать надо на крупное сито такие рекомендации всё-таки.
Постараться не фанатеть от разного способов избавления от нитратов, но и включать минимальные знания в различных областях, взрослый человек прикопил запас знаний.
А на собственной даче, хотя и опрыскивали несколько раз деревья за весну и лето, там не может накапливаться вредные вещества, поскольку раствор сгорит на солнце и смоется дождём после выполнения своей миссии, а нитратов быть не может у груш и яблонь с корнями более десяти метров. Внизу чистая вода и нетронутая ядами земля.
Это же будет справедливо для садов разных сельскохозяйственных производств. Не льют намеренно нитраты в землю, это всё стоит очень дорого и только импортное.
Значит, фрукты безопасны. Ягоды малины, крыжовника, смородины зреют очень быстро, ничего плохого поглотить не способны, в принципе.
Клубника в этом смысле опасна, особенно от частника, а в больших хозяйствах контроль полива и подкормки, не гонят ягоду в рост, успеть бы собрать, что зреет ежедневно.
Помидоры, огурцы, перец и баклажаны обрабатываются только от вредителей, это касается грунтовых овощей, с тепличными надо быть осторожными.
Вы это поймёте по срокам хранения, подкормленные размягчаются быстро и разваливаются, а грунтовые поспевают естественно и хранятся долго.
Достаточно хорошо мыть перед готовкой, но ведь их едят без кожуры и после тепловой обработки, обычно.
Картофель, баклажаны не едят сырыми, а в процессе готовки они обеззараживаются.
Потому не следует много времени и сил отдавать замачиванию и фильтрации плодов.
Источник