- Вымачивание овощей как способ выведения нитратов действенен?
- Есть ли смысл в вымачивании овощей и фруктов (от нитратов и аллергенов)?
- Как и чем мыть фрукты и овощи, чтобы удалить химикаты?
- Мягкая щётка
- Раствор соды
- Озонатор
- Горячая вода
- Уксусный раствор
- Коммерческие моющие средства
- Лимонный сок
- Специальные продукты для удаления пестицидов
- Жёсткие овощи (например, коренья, как картофель или морковь)
- Мягкие фрукты и овощи (например, ягоды или листовая зелень)
- Фрукты и овощи с плотной кожурой (например, яблоки или груши)
- Продукты с пушком или ворсинками (например, персики или абрикосы)
Вымачивание овощей как способ выведения нитратов действенен?
и есть соли азотной кислоты. Замочив овощи в воде,предварительно обрезав хвостики и корешки, на 2 часа, вы обеспечите очищение овощей от нитратов в среднем на 10%. Если оставить овощи в воде на более длительное время, то с нитратами вода вытянет и многие полезные вещества, поэтому дольше не значит лучше. Если не тратить время на вымачивание, то просто нужно не употреблять в пищу места скопления этих вредностей. К примеру в капусте нужно снять все верхние листья и забыть о кочерыжке ( самый цветник нитратов ),у моркови скопление идет внутри( как у капусты ), поэтому ее очищаем и сердцевину тоже выкидываем, у баклажанов, огурцов, кабачков, патиссонов, перца снимайте мякоть вокруг плодоножки, раннюю редиску и огурцы очищайте полностью от кожуры. Что касательно зелени, то тут скопление идет в стеблях, поэтому ешьте только листья, и не забывайте, что порезанная зелень не храниться, иначе происходит окисление нитратов на воздухе, что очень вредно для организма.
Отдельно хочу сказать о клубнике ( простите за отступление от овощей ), вот ее красавицу нужно вымачивать на 100% и не только для отхождения нитратов, за счет пористой структуры на ней оседает много пыли,грязи и песка, и вымыть под проточной водой это очень сложно, в связи с этим могут возникнуть кишечные проблемы, и не потому что вы съели плохую клубнику,а потому что вы ее просто плохо вымыли.Замочите клубнику в миске с холодной водой, минут через 20-30 промойте в этой воде и на дне миски уведите все грязевое великолепие, снова залейте водой и так же минут через 10 промойте, если на дне миске грязи нет, то смело можете кушать клубничку.
Источник
Есть ли смысл в вымачивании овощей и фруктов (от нитратов и аллергенов)?
Углубившись в вопросы гипоаллергенной диеты, прочла уже уйму статей и форумов. На большинстве из них советуют всё и всегда вымачивать, даже если организм крепкий.
Овощи и фрукты советуют сначала очистить, порезать и выдерживать в чистой или солёной воде несколько часов. Некоторые добавляют яблочный уксус. Затем всё это полоскают и варят, тушат, пекут.
Но один раз встретилась статья о бесполезности такой процедуры.
Так как же на самом деле можно снизить аллергенность и вытянуть из растительности нитраты?
Вымачивание фруктов с овощами для избавления от нитратов ничего не даст, вымачивать полезно крупы от кислоты, которая вредная, забирает в организме полезные микроэлементы с собой при выводе, так вот вымачивание помогает ее разрушить.
Нитраты не уходя в воду, хоть положи в нее фрукт целым, хоть порежь его на кусочки. Они строены уже в клетки, осели там, за счет чего фрукт и вырос большими и здоровым.
Поэтому и стали советовать поменьше есть экзотику в наших краях, ведь чтобы доехали те же авокадо, а сначала выросли хорошим урожаем, их пичкают всем чем можно, не жалея. А убрать это из мякоти никак не выйдет без термической обработки. Но если есть запеченные яблоки — еще вкусно, то запекать клубнику и авокадо — спорно.
Как профессионал работал с нитратами 20 лет. Вынужден огорчить: вымачивание ни к чему не приводит. Отваривание 6-10 минут
Вы знаете, не имеет никакого смысла. Дело в том, что, даже если вы будете вымачивать, всё равно, если эти нитраты и перейдут в воду, они опять туда, в овощи и фрукты хотите или не хотите вернутся. Вот, как-то я пробовал вымачивать, не овощи и фрукты, а сало от чрезмерной соли. Ну не люблю я солёного сала!
Что получилось? Шкурка всё равно содержала в себе много соли. Как ни вымачивай.
А, особенно трудно из грибов чего-то выжать, они же как губка! Что взяли, отдали, а потом опять взяли при вымачивании.
То есть, этот процесс, в сущности, не является контролируемым в бытовых условиях.
Вот, приведу в пример горох: считается, будто его надо вымачивать. Говорят, будто оттуда выходят сапонины, вызывающие «музыкальность». Я уже пробовал это делать, и. ноль целых ноль десятых. Более того скажу: если горох не вымачивать, тогда хорошая, вкусная и мягкая каша получается. если же вымочить, горох при варке становится более жёстким.
Проводил такие наблюдения и понял: эти все танцы с бубнами с вымачиванием гороха, один геморрой, или, если хотите, развлечение для досужих людей.
Хорошо мыть под проточной водой, однозначно, нужно.
Кожицу срезать перед замачиванием не надо, а вот замочить на час в воде те же целые огурцы — почему нет. Вреда точно не будет, и что-то в воду уйдет.
Резать овощи и фрукты перед замачиванием точно не стоит, поскольку они потеряют в воде свои полезные качества, а если держать в соленой — еще и просолятся. Если есть такая цель (просолить), тогда пожалуйста.
Единственное, что при нарезке, мытье вы вытянете из фруктов и овощей, это не нитраты и аллергены, а соки и питательные вещества. А при сушке, при повышенной температуре, разрушите и все витамины.
Аллергены — это вещества, которые вызывают аллергию. Это не фрукты и овощи, это химические вещества, на которые организм не знает, как реагировать — мыла, стиральные порошки, средства гигиены, лаки, краски, синтетические масла, выхлопы автомобилей и битум асфальта, и бог знает что еще.
И раз организм не знает, как реагировать, он начинает атаковать совершенно безвредные для него вещи. Ягоды, орехи, фрукты, овощи, солнце, воду.
На фруктовые соки и содержащиеся в них вещества, в данном случае.
А соки — в клетках. Да, при разрезании вы повредите часть клеток, но основная масса клеток останется нетронутой и сохранит все.
И, как Вы думаете, где могут осесть нитраты? Тоже к клетках.
И они, в отличие от витаминов, переживут и сушку и варку и, тем более, мойку.
Короче, следуя мнениям дилетантов, Вы убьете все важное во фруктах, сохранив только все вредное, если оно там есть.
Вы, действительно это хотите сделать?
Найдите человека с аллергией на какой-нибудт фрукт (клубнику, арахис, персик). Обработайте, как Вам указывают , а потом дайте ему попробовать. Если следов аллергии нет, дайте поесть. Все сразу и узнаете.
А нитраты Вы можете померить в ваших сухофруктах(где гарантировано были нитраты — можно проверить до процедур), просто размочив из и использовав прибор (воткнуть о разбухшую в воде мякоть) и все поймете сами.
Одни дилетанты перепечатывают бред друг друга, работая не на правду, а на посещаемость, а другие, также не понимающие процессов, следуют их бредням.
Пишут, конечно, об этом, да что только не пишут. Мы читаем, внимаем, но просеивать надо на крупное сито такие рекомендации всё-таки.
Постараться не фанатеть от разного способов избавления от нитратов, но и включать минимальные знания в различных областях, взрослый человек прикопил запас знаний.
А на собственной даче, хотя и опрыскивали несколько раз деревья за весну и лето, там не может накапливаться вредные вещества, поскольку раствор сгорит на солнце и смоется дождём после выполнения своей миссии, а нитратов быть не может у груш и яблонь с корнями более десяти метров. Внизу чистая вода и нетронутая ядами земля.
Это же будет справедливо для садов разных сельскохозяйственных производств. Не льют намеренно нитраты в землю, это всё стоит очень дорого и только импортное.
Значит, фрукты безопасны. Ягоды малины, крыжовника, смородины зреют очень быстро, ничего плохого поглотить не способны, в принципе.
Клубника в этом смысле опасна, особенно от частника, а в больших хозяйствах контроль полива и подкормки, не гонят ягоду в рост, успеть бы собрать, что зреет ежедневно.
Помидоры, огурцы, перец и баклажаны обрабатываются только от вредителей, это касается грунтовых овощей, с тепличными надо быть осторожными.
Вы это поймёте по срокам хранения, подкормленные размягчаются быстро и разваливаются, а грунтовые поспевают естественно и хранятся долго.
Достаточно хорошо мыть перед готовкой, но ведь их едят без кожуры и после тепловой обработки, обычно.
Картофель, баклажаны не едят сырыми, а в процессе готовки они обеззараживаются.
Потому не следует много времени и сил отдавать замачиванию и фильтрации плодов.
Источник
Как и чем мыть фрукты и овощи, чтобы удалить химикаты?
«Ни один из методов не гарантирует полное удаление всех пестицидов, но снизить их количество на поверхности овощей и фруктов возможно. Вот несколько способов».
Мягкая щётка
- Настройте проточную воду на холодный режим.
- Поместите овощи или фрукты под струю воды и тщательно промойте их, обращая особое внимание на складки и углубления.
- Используйте губку или мягкую щётку, чтобы аккуратно очистить поверхность продуктов.
- Промывайте продукты в течение примерно минуты.
- После мытья промойте их под проточной водой ещё раз, чтобы удалить остатки пестицидов и грязи.
Раствор соды
- В большой чашке или раковине смешайте одну чайную ложку пищевой соды с четырьмя чашками воды.
- Поместите овощи или фрукты в раствор соды и оставьте на 15-20 минут.
- После замачивания тщательно промойте продукты под проточной водой, чтобы удалить соду и остатки пестицидов.
Озонатор
«Домашние озонаторы вы легко сможете купить в магазине или в интернете. Озон очень активный и легко нейтрализует вредные вещества. Лучше взять посуду из «нейтральных» материалов: стеклянную, керамическую, пластмассовую, деревянную, с неповреждëнной эмалью, без сколов и трещин».
- Промойте продукты под проточной водой. Налейте в посуду воду и поместите в неё продукты.
- Положите трубку озонатора в ёмкость под воду, включите озонатор на 10-15 минут.
- Слейте воду и промойте продукты под проточной водой.
Таким способом можно обрабатывать не только овощи и фрукты, но и другие продукты, что покупаются в магазинах и требуют мытья: мясо, орехи.
Горячая вода
Горячая вода может быть использована для удаления пестицидов с поверхности овощей и фруктов, особенно для продуктов с более плотной кожурой, например, яблок, кабачков, баклажанов или помидоров.
- Подготовьте кастрюлю с горячей водой. Температура воды должна быть горячéе 60-70°С, не кипяток.
- Погрузите овощи или фрукты в горячую воду и оставьте на 15-20 минут.
- Тщательно промойте овощи или фрукты под проточной водой после замачивания.
Уксусный раствор
- Смешайте в большой миске яблочный уксус с водой в соотношении 1:4.
- Поместите овощи или фрукты в раствор на 20-30 минут.
- После замачивания тщательно промойте продукты под проточной водой, чтобы удалить уксус и остатки пестицидов.
Коммерческие моющие средства
- Добавьте определённое количество моющего средства в воду, и затем поместите овощи или фрукты в раствор на заданное время.
- После замачивания тщательно промойте продукты под проточной водой, чтобы удалить остатки моющего средства и пестицидов.
Лимонный сок
- Разбавьте сок лимона с водой в соотношении 1:1.
- Поместите овощи или фрукты в раствор на 5-10 минут.
- Тщательно промойте продукты под проточной водой после замачивания.
Специальные продукты для удаления пестицидов
- Добавьте средство в воду и замочите продукты в этом растворе в течение указанного времени.
- После замачивания промойте продукты под проточной водой, чтобы удалить остатки средства и пестицидов.
Помните, что лучше всего выбирать органические продукты, которые не содержат пестицидов или содержат их в значительно меньших количествах.
Большинство способов мытья овощей и фруктов, перечисленных выше, применимо ко многим продуктам.
Однако в некоторых случаях может потребоваться особый подход.
Жёсткие овощи (например, коренья, как картофель или морковь)
Такие продукты можно промыть под проточной водой, используя губку или щётку, чтобы удалить грязь и остатки пестицидов.
Мягкие фрукты и овощи (например, ягоды или листовая зелень)
Мягкие фрукты и овощи более чувствительны к повреждениям, поэтому не рекомендуется использовать жёсткие средства. Промывайте их осторожно под проточной водой, обращая внимание на места скопления пестицидов (прожилки, стебли, кожица, плодоножка).
Фрукты и овощи с плотной кожурой (например, яблоки или груши)
Промойте такие продукты под проточной водой и при необходимости используйте мягкую щётку для удаления пестицидов и грязи с поверхности.
Продукты с пушком или ворсинками (например, персики или абрикосы)
Помимо предыдущих пунктов, в этом случае можно использовать щётку или губку, чтобы аккуратно очистить поверхность фруктов с ворсинками от пестицидов.
В любом случае лучше обращаться к инструкциям, указанным на упаковке, или следовать рекомендациям производителя, особенно при использовании коммерческих моющих средств.
Источник