Заливной_пирог_с_малиной_по_цветаевски

Цветаевский пирог с малиной

Черкашина Юлия

Летний сезон и обилие свежих ягод расширяют возможности для любителей домашней выпечки. Сегодня мы немного «модернизируем» популярный, окутанный легендами цветаевский пирог, в оригинальной версии состоящий из тонкого теста, яблок и сметанной заливки. Наш вариант заменяет яблочный наполнитель насыщенной по цвету и аромату малиной, которая ничуть не хуже гармонирует с нежной и сладкой начинкой. В остальном общую технологию оставляем прежней.

Цветаевский пирог — это универсальное сочетание мягкого, чуть рыхлого коржа на основе сметанного теста и влажноватой кремообразной начинки. Место яблок или малины здесь может занимать клубника, черника, вишня, а также другие ягоды и фрукты — в любом случае получается отличная комбинация вкусов и фактур! В зависимости от натуральной сладости выбранных добавок можно менять количество сахара в заливке.

Цветаевский пирог с малиной рецепт

Ингредиенты:

  • сметана 15-20% — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт с фото

  1. Готовим тесто. Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, растираем с сахаром с помощью вилки.Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт
  2. Добавляем сметану, которая сделает тесто мягким и эластичным. Размешиваем.Рецепт цветаевского пирога с малиной
  3. Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно добавляем к масляно-сметанной смеси. Замешиваем пластичный ком теста.Пирог с малиной цветаевский
  4. Форму диаметром 22 см для удобства по дну прокладываем пергаментной бумагой. Затем выкладываем тесто и растягиваем ровным пластом, по краю поднимаем борт высотой 2,5-3 см.Цветаевский пирог с малиной пошагово
  5. Готовим заливку. Сметану, яйцо, сахар и муку соединяем в одной емкости. Размешиваем до получения единой гладкой и однородной массы.Пирог с малиной цветаевский пошагово
  6. Малину заранее промываем и обсушиваем, затем высыпаем ягоду в подготовленную мучную «корзину».Как готовить цветаевский пирог с малиной
  7. Покрываем ягодный слой сметанной заливкой. Можно слегка наклонять форму в разные стороны, чтобы состав распределился более равномерно.Цветаевский пирог с малиной в духовке
  8. Ставим пирог в прогретую духовую печь (температура 180 градусов). Выпекаем примерно 30-50 минут — обязательно дожидаемся, чтобы вся заливка «схватилась». Начинка должна получиться очень мягкой, зыбкой, слегка «дрожащей» по центру, но не жидкой и не текучей!Цветаевский пирог с малиной с фото
  9. Цветаевский пирог с малиной полностью остужаем и только затем достаем из формы, режем и приступаем к чаепитию.Пирог с малиной цветаевский

цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт

Цветаевский яблочный пирог

Пирог с малиной

Пирог с малиной

Малиновый пирог Зебра

Пирог с малиной Зебра

Лимонный торт

Лимонный торт с малиной

Малиновый торт

Малиновый торт с печеньем савоярди

Малиновый лимонад рецепт

Малиновый лимонад

Пышная шарлотка с яблоками классическая рецепт

Пышная классическая шарлотка с яблоками

Песочный пирог с яблоками

Песочный пирог с яблоками

Пирог с творогом и яблоками

Пирог с творогом и яблоками

Читайте также:  Темным_лесом_сочным_лугом

Яблочный крамбл

Насыпной пирог с яблоками

Насыпной пирог с яблоками

Эльзасский яблочный пирог

Эльзасский яблочный пирог

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Пирог с яблоками на кефире

Пирог с яблоками на кефире

Пирог с яблоками на сметане

Пирог с яблоками на сметане

Торт Молочная девочка

Торт Молочная девочка

Морковный торт

Морковный торт

Торт

Торт Черепаха

Источник

Цветаевский пирог с малиной

Цветаевский пирог с малиной — летняя версия знаменитого яблочного пирога, авторство которого припысывают сестрам Цветаевым. Мягкое, нежное тесто прекрасно сочетается с малиной и сметанной заливкой.

 Цветаевский пирог с малиной, Заходник

  • 120 г сметаны
  • 120 г сахара
  • 240 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 150 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Цветаевский пирог с малиной,растопите сливочное масло

Приготовьте тесто для цветаевского пирога с малиной. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или в сотейнике на огне, немного остудите. Разогрейте духовку до 180°С.

 Цветаевский пирог с малиной, замесите тесто

Смешайте сметану с сахаром и щепоткой соли и дождитесь, пока сахар растворится. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем и всыпьте в смесь сметаны, сахара и масла, замесите мягкое тесто.

 Цветаевский пирог с малиной, переложите тесто в форму

Выложите тесто в большую круглую форму диаметром 28-30 см и разровняйте мокрыми руками, формируя невысокие бортики. Старайтесь, чтобы толщина теста везде была одинаковой.

 Цветаевский пирог с малиной, приготовьте начинку

Приготовьте начинку для цветаевского пирога с малиной. В миске слегка взбейте яйцо, добавьте сметану и сахар и размешайте, чтобы сахар растворился. В зависимости от кислоты ягод вам понадобится чуть больше или чуть меньше сахара, ориентируйтесь на свой вкус.

 Цветаевский пирог с малиной, залейте малину смесью

Выложите малину на тесто и залейте сметанной начинкой. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 35-40 мин. Тесто должно быть пропеченным, а начинка схватится, но оставаться мягкой и податливой.

Достаньте пирог из духовки и полностью остудите на решетке. Если есть время, уберите пирог в холодильник, он становится вкуснее через 3-6 ч. Подавайте в той же форме или аккуратно переложите пирог на блюдо.

Цветаевский пирог с малиной луше всего готовить летом, в сезон ароматных ягод. Но если пирог настолько вам понравится, зимой его можно приготовить из замороженных ягод, предварительно разморозив их и слив лишнюю жидкость.

Цветаевский пирог с малиной — настоящая палочка-выручалочка. Готовится он настолько просто, что стоит держать «дежурную» пачку замороженной малины в морозилке, на случай внезапных гостей.

Источник

Цветаевский пирог с малиной

Оригинальный, красивый, сочный, наивкуснейший! Цветаевский пирог с малиной — один из вариантов приготовления знаменитого блюда, где вместо привычных яблок используется малина. Ягоды делают пирог невероятно ароматным, нежным и очень вкусным!

Цветаевский пирог с малиной

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать Цветаевский пирог с малиной? Первым делом приготовьте тесто. Подготовьте продукты для него. Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно согрелось и хорошо размягчилось. Выбирайте качественный, натуральный продукт, без заменителей молочного жира. Сметана подойдет любой жирности.

Шаг 2:

Шаг 2.

Как сделать тесто? Муку просейте с разрыхлителем. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите ее кислородом, что сделает тесто мягче и вкуснее. Соедините муку с мягким сливочным маслом и руками перетрите все в крошку.

Читайте также:  Какими_полезными_свойствами_обладают_ягоды_калины

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте сметану и замесите мягкое песочное тесто.

Шаг 4:

Шаг 4.

Уберите его в холодильник на 1 час.

Шаг 5:

Шаг 5.

Тем временем займитесь начинкой. Подготовьте продукты для нее. Количество сахара будет зависеть от кислоты малины — варьируйте его по своему вкусу. Крахмал можете взять кукурузный, его понадобится в два раза больше.

Шаг 6:

Шаг 6.

Как сделать начинку? Малину помойте и обсушите. Засыпьте ягоды крахмалом и сахаром. Аккуратно перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Подготовьте продукты для заливки. Сметана подойдет любой жирности. Вместо ванильного сахара можете взять ванилин.

Шаг 8:

Шаг 8.

Как сделать заливку? Яйцо взбейте с сахаром и ванильным сахаром до побеления и увеличения объема.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте муку и снова взбейте массу.

Шаг 10:

Шаг 11:

Шаг 11.

Перемешайте до однородности.

Шаг 12:

Шаг 12.

Охлажденное тесто раскатайте в пласт и выложите в форму, формируя бортики.

Шаг 13:

Шаг 13.

Выложите на тесто начинку из малины.

Шаг 14:

Шаг 14.

Залейте ягоды сметанной заливкой. Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180°С около 45 минут, до зарумянивания. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формы. Готовый пирог выньте из духовки, остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.

Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Заливной цветаевский пирог с малиной

Заливной цветаевский пирог с малиной

Цветаевский пирог в оригинальной версии включает в себя яблочную начинку. Но ведь никто не запрещает экспериментировать и пробовать новые сочетания? Вместо яблок используем малину, заливку приготовим традиционную на основе сметаны, тесто для базового коржа замесим песочное, рассыпчатое.

Для теста: Сметана 100 гр. Масло сливочное 100 гр. Сахар-песок 2 ст.л. Мука 200 гр. Разрыхлитель теста 1 ч.л. Для заливки: Сметана 300 гр. Яйцо 1 шт. Мука 50 гр. Сахар-песок 150 гр. Малина 250 гр. Масло растительное для смазывания

Заливной цветаевский пирог с малиной

До приготовления заливного цветаевскго пирога с малиной сливочное масло заранее достаем из холодильника – оно должно стать мягким. Размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком до однородной массы.

Заливной цветаевский пирог с малиной

Заливной цветаевский пирог с малиной

Просеиваем муку и добавляем ее вместе с разрыхлителем в получившуюся массу, быстро замешиваем пластичное оформленное тесто.

Читайте также:  Пищевая_ценность_гриба_масленок

Заливной цветаевский пирог с малиной

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Как вариант, можно застелить дно промасленным пергаментом. Полученное тесто распределяем руками в форме по дну и делаем бортики по периметру.

Заливной цветаевский пирог с малиной

Для приготовления сметанной заливки в миску помещаем сметану, яйца, сахар и муку. Хорошенько перемешиваем венчиком до полной однородности.

Заливной цветаевский пирог с малиной

Малину перебираем, промываем в проточной воде и хорошо обсушиваем на полотенце от остаточной влаги. Подготовленные ягоды выкладываем на тесто в форме.

Заливной цветаевский пирог с малиной

Заливаем сметанной смесью. Наклоняем форму в разные стороны, чтобы заливка равномерно распределилась.

Заливной цветаевский пирог с малиной

Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с пирогом ставим в уже разогретую духовку и выпекаем в течение ориентировочно тридцати пяти – пятидесяти минут. Начинка к концу выпечки должна схватиться и перестать быть текучей. Пирог достаем из духовки и даем ему до конца остыть.

Заливной цветаевский пирог с малиной

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1337.6 мкг 900 мкг 11.7 24.8
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.5 3.1
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 4.5 9.4
Витамин В4 664.9 мг 500 мг 10.5 22.2
Витамин В5 2.4 мг 5 мг 3.8 8.1
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 2.3 4.9
Витамин В9 53.8 мкг 400 мкг 1.1 2.2
Витамин В12 1.8 мкг 3 мкг 4.6 9.8
Витамин С 76.2 мкг 90 мкг 6.7 14.1
Витамин D 2.9 мкг 10 мкг 2.3 4.9
Витамин E 10.1 мг 15 мг 5.3 11.2
Биотин 30.3 мг 50 мг 4.8 10.1
Витамин К 21.2 мкг 120 мкг 1.4 2.9
Витамин РР 7.3 мг 20 мг 2.9 6.1
Калий 1548.8 мг 2500 мг 4.9 10.3
Кальций 704.9 мг 1000 мг 5.6 11.7
Кремний 97.5 мг 30 мг 25.6 54.2
Магний 138.4 мг 400 мг 2.7 5.8
Натрий 306.5 мг 1300 мг 1.9 3.9
Сера 244.8 мг 500 мг 3.9 8.2
Фосфор 746.5 мг 800 мг 7.4 15.6
Хлор 138.3 мг 2300 мг 0.5 1
Алюминий 500 мкг 30 мкг 131.4 277.8
Железо 10 мг 18 мг 4.4 9.3
Йод 11.8 мкг 150 мкг 0.6 1.3
Кобальт 10.5 мкг 10 мкг 8.3 17.5
Литий 7.5 мкг 70 мкг 0.8 1.8
Марганец 0.6 мкг 2 мкг 2.2 4.7
Медь 477.3 мкг 1000 мкг 3.8 8
Никель 11 мкг 200 мкг 0.4 0.9
Рубидий 20.3 мкг 200 мкг 0.8 1.7
Селен 17.4 мкг 55 мкг 2.5 5.3
Фтор 37.8 мкг 4000 мкг 0.1 0.2
Хром 4.2 мкг 50 мкг 0.7 1.4
Цинк 1.3 мг 12 мг 0.8 1.8
Бор 500 мкг 1200 мкг 3.3 6.9
Ванадий 5.5 мкг 20 мкг 2.2 4.6
Молибден 40.8 мкг 70 мкг 4.6 9.7

Источник

Оцените статью