- Цветаевский пирог с малиной
- Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт с фото
- Цветаевский пирог с малиной
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Цветаевский пирог с малиной
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Заливной цветаевский пирог с малиной
Цветаевский пирог с малиной
Летний сезон и обилие свежих ягод расширяют возможности для любителей домашней выпечки. Сегодня мы немного «модернизируем» популярный, окутанный легендами цветаевский пирог, в оригинальной версии состоящий из тонкого теста, яблок и сметанной заливки. Наш вариант заменяет яблочный наполнитель насыщенной по цвету и аромату малиной, которая ничуть не хуже гармонирует с нежной и сладкой начинкой. В остальном общую технологию оставляем прежней.
Цветаевский пирог — это универсальное сочетание мягкого, чуть рыхлого коржа на основе сметанного теста и влажноватой кремообразной начинки. Место яблок или малины здесь может занимать клубника, черника, вишня, а также другие ягоды и фрукты — в любом случае получается отличная комбинация вкусов и фактур! В зависимости от натуральной сладости выбранных добавок можно менять количество сахара в заливке.
Ингредиенты:
- сметана 15-20% — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки.
Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт с фото
- Готовим тесто. Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, растираем с сахаром с помощью вилки.
- Добавляем сметану, которая сделает тесто мягким и эластичным. Размешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно добавляем к масляно-сметанной смеси. Замешиваем пластичный ком теста.
- Форму диаметром 22 см для удобства по дну прокладываем пергаментной бумагой. Затем выкладываем тесто и растягиваем ровным пластом, по краю поднимаем борт высотой 2,5-3 см.
- Готовим заливку. Сметану, яйцо, сахар и муку соединяем в одной емкости. Размешиваем до получения единой гладкой и однородной массы.
- Малину заранее промываем и обсушиваем, затем высыпаем ягоду в подготовленную мучную «корзину».
- Покрываем ягодный слой сметанной заливкой. Можно слегка наклонять форму в разные стороны, чтобы состав распределился более равномерно.
- Ставим пирог в прогретую духовую печь (температура 180 градусов). Выпекаем примерно 30-50 минут — обязательно дожидаемся, чтобы вся заливка «схватилась». Начинка должна получиться очень мягкой, зыбкой, слегка «дрожащей» по центру, но не жидкой и не текучей!
- Цветаевский пирог с малиной полностью остужаем и только затем достаем из формы, режем и приступаем к чаепитию.
Цветаевский яблочный пирог
Пирог с малиной
Пирог с малиной Зебра
Лимонный торт с малиной
Малиновый торт с печеньем савоярди
Малиновый лимонад
Пышная классическая шарлотка с яблоками
Песочный пирог с яблоками
Пирог с творогом и яблоками
Яблочный крамбл
Насыпной пирог с яблоками
Эльзасский яблочный пирог
Пирог с черной смородиной
Пирог с яблоками на кефире
Пирог с яблоками на сметане
Торт Молочная девочка
Морковный торт
Торт Черепаха
Источник
Цветаевский пирог с малиной
Цветаевский пирог с малиной — летняя версия знаменитого яблочного пирога, авторство которого припысывают сестрам Цветаевым. Мягкое, нежное тесто прекрасно сочетается с малиной и сметанной заливкой.
- 120 г сметаны
- 120 г сахара
- 240 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 150 г сливочного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовьте тесто для цветаевского пирога с малиной. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или в сотейнике на огне, немного остудите. Разогрейте духовку до 180°С.
Смешайте сметану с сахаром и щепоткой соли и дождитесь, пока сахар растворится. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем и всыпьте в смесь сметаны, сахара и масла, замесите мягкое тесто.
Выложите тесто в большую круглую форму диаметром 28-30 см и разровняйте мокрыми руками, формируя невысокие бортики. Старайтесь, чтобы толщина теста везде была одинаковой.
Приготовьте начинку для цветаевского пирога с малиной. В миске слегка взбейте яйцо, добавьте сметану и сахар и размешайте, чтобы сахар растворился. В зависимости от кислоты ягод вам понадобится чуть больше или чуть меньше сахара, ориентируйтесь на свой вкус.
Выложите малину на тесто и залейте сметанной начинкой. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 35-40 мин. Тесто должно быть пропеченным, а начинка схватится, но оставаться мягкой и податливой.
Достаньте пирог из духовки и полностью остудите на решетке. Если есть время, уберите пирог в холодильник, он становится вкуснее через 3-6 ч. Подавайте в той же форме или аккуратно переложите пирог на блюдо.
Цветаевский пирог с малиной луше всего готовить летом, в сезон ароматных ягод. Но если пирог настолько вам понравится, зимой его можно приготовить из замороженных ягод, предварительно разморозив их и слив лишнюю жидкость.
Цветаевский пирог с малиной — настоящая палочка-выручалочка. Готовится он настолько просто, что стоит держать «дежурную» пачку замороженной малины в морозилке, на случай внезапных гостей.
Источник
Цветаевский пирог с малиной
Оригинальный, красивый, сочный, наивкуснейший! Цветаевский пирог с малиной — один из вариантов приготовления знаменитого блюда, где вместо привычных яблок используется малина. Ягоды делают пирог невероятно ароматным, нежным и очень вкусным!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать Цветаевский пирог с малиной? Первым делом приготовьте тесто. Подготовьте продукты для него. Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно согрелось и хорошо размягчилось. Выбирайте качественный, натуральный продукт, без заменителей молочного жира. Сметана подойдет любой жирности.
Шаг 2:
Как сделать тесто? Муку просейте с разрыхлителем. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите ее кислородом, что сделает тесто мягче и вкуснее. Соедините муку с мягким сливочным маслом и руками перетрите все в крошку.
Шаг 3:
Добавьте сметану и замесите мягкое песочное тесто.
Шаг 4:
Уберите его в холодильник на 1 час.
Шаг 5:
Тем временем займитесь начинкой. Подготовьте продукты для нее. Количество сахара будет зависеть от кислоты малины — варьируйте его по своему вкусу. Крахмал можете взять кукурузный, его понадобится в два раза больше.
Шаг 6:
Как сделать начинку? Малину помойте и обсушите. Засыпьте ягоды крахмалом и сахаром. Аккуратно перемешайте.
Шаг 7:
Подготовьте продукты для заливки. Сметана подойдет любой жирности. Вместо ванильного сахара можете взять ванилин.
Шаг 8:
Как сделать заливку? Яйцо взбейте с сахаром и ванильным сахаром до побеления и увеличения объема.
Шаг 9:
Добавьте муку и снова взбейте массу.
Шаг 10:
Шаг 11:
Перемешайте до однородности.
Шаг 12:
Охлажденное тесто раскатайте в пласт и выложите в форму, формируя бортики.
Шаг 13:
Выложите на тесто начинку из малины.
Шаг 14:
Залейте ягоды сметанной заливкой. Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180°С около 45 минут, до зарумянивания. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формы. Готовый пирог выньте из духовки, остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.
Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.
Для чего нужен этот код?
Источник
Заливной цветаевский пирог с малиной
Цветаевский пирог в оригинальной версии включает в себя яблочную начинку. Но ведь никто не запрещает экспериментировать и пробовать новые сочетания? Вместо яблок используем малину, заливку приготовим традиционную на основе сметаны, тесто для базового коржа замесим песочное, рассыпчатое.
Для теста: Сметана 100 гр. Масло сливочное 100 гр. Сахар-песок 2 ст.л. Мука 200 гр. Разрыхлитель теста 1 ч.л. Для заливки: Сметана 300 гр. Яйцо 1 шт. Мука 50 гр. Сахар-песок 150 гр. Малина 250 гр. Масло растительное для смазывания
До приготовления заливного цветаевскго пирога с малиной сливочное масло заранее достаем из холодильника – оно должно стать мягким. Размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком до однородной массы.
Просеиваем муку и добавляем ее вместе с разрыхлителем в получившуюся массу, быстро замешиваем пластичное оформленное тесто.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Как вариант, можно застелить дно промасленным пергаментом. Полученное тесто распределяем руками в форме по дну и делаем бортики по периметру.
Для приготовления сметанной заливки в миску помещаем сметану, яйца, сахар и муку. Хорошенько перемешиваем венчиком до полной однородности.
Малину перебираем, промываем в проточной воде и хорошо обсушиваем на полотенце от остаточной влаги. Подготовленные ягоды выкладываем на тесто в форме.
Заливаем сметанной смесью. Наклоняем форму в разные стороны, чтобы заливка равномерно распределилась.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с пирогом ставим в уже разогретую духовку и выпекаем в течение ориентировочно тридцати пяти – пятидесяти минут. Начинка к концу выпечки должна схватиться и перестать быть текучей. Пирог достаем из духовки и даем ему до конца остыть.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1337.6 мкг | 900 мкг | 11.7 | 24.8 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.5 | 3.1 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 4.5 | 9.4 |
Витамин В4 | 664.9 мг | 500 мг | 10.5 | 22.2 |
Витамин В5 | 2.4 мг | 5 мг | 3.8 | 8.1 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 2.3 | 4.9 |
Витамин В9 | 53.8 мкг | 400 мкг | 1.1 | 2.2 |
Витамин В12 | 1.8 мкг | 3 мкг | 4.6 | 9.8 |
Витамин С | 76.2 мкг | 90 мкг | 6.7 | 14.1 |
Витамин D | 2.9 мкг | 10 мкг | 2.3 | 4.9 |
Витамин E | 10.1 мг | 15 мг | 5.3 | 11.2 |
Биотин | 30.3 мг | 50 мг | 4.8 | 10.1 |
Витамин К | 21.2 мкг | 120 мкг | 1.4 | 2.9 |
Витамин РР | 7.3 мг | 20 мг | 2.9 | 6.1 |
Калий | 1548.8 мг | 2500 мг | 4.9 | 10.3 |
Кальций | 704.9 мг | 1000 мг | 5.6 | 11.7 |
Кремний | 97.5 мг | 30 мг | 25.6 | 54.2 |
Магний | 138.4 мг | 400 мг | 2.7 | 5.8 |
Натрий | 306.5 мг | 1300 мг | 1.9 | 3.9 |
Сера | 244.8 мг | 500 мг | 3.9 | 8.2 |
Фосфор | 746.5 мг | 800 мг | 7.4 | 15.6 |
Хлор | 138.3 мг | 2300 мг | 0.5 | 1 |
Алюминий | 500 мкг | 30 мкг | 131.4 | 277.8 |
Железо | 10 мг | 18 мг | 4.4 | 9.3 |
Йод | 11.8 мкг | 150 мкг | 0.6 | 1.3 |
Кобальт | 10.5 мкг | 10 мкг | 8.3 | 17.5 |
Литий | 7.5 мкг | 70 мкг | 0.8 | 1.8 |
Марганец | 0.6 мкг | 2 мкг | 2.2 | 4.7 |
Медь | 477.3 мкг | 1000 мкг | 3.8 | 8 |
Никель | 11 мкг | 200 мкг | 0.4 | 0.9 |
Рубидий | 20.3 мкг | 200 мкг | 0.8 | 1.7 |
Селен | 17.4 мкг | 55 мкг | 2.5 | 5.3 |
Фтор | 37.8 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.2 |
Хром | 4.2 мкг | 50 мкг | 0.7 | 1.4 |
Цинк | 1.3 мг | 12 мг | 0.8 | 1.8 |
Бор | 500 мкг | 1200 мкг | 3.3 | 6.9 |
Ванадий | 5.5 мкг | 20 мкг | 2.2 | 4.6 |
Молибден | 40.8 мкг | 70 мкг | 4.6 | 9.7 |
Источник