Залить_замороженную_клюкву_кипятком

Как приготовить клюквенный морс, что бы витаминная ценность сохранилась?Когда клюкву в кипяток засыпать?

Клюкву перебрать и тщательно промыть.
При желании клюкву можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой.
Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком. Добавть 1 стакан воды, размешать и отжать через плотную белую ткань.

Отжимать лучше не всю массу сразу, а в три-четыре приема.

Отжимки вновь выложить в миску; если остались не размятые ягоды, хорошенько размять. Залить еще одним стаканом воды, перемешать и снова отжать. Повторить действия в третий раз.
Выжимки выкинуть, сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.

Я делаю заготовку клюквенного морса: в жидкости от первого отжима растворяю сахар, разливаю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю.
А потом при необходимости отрезаю кусок замороженного морса и развожу его горячей водой.
Сахар при замораживании нужен для того, чтобы сок не застыл в твердую льдинку. С сахаром морс очень легко режется.

Клюквенный морс (для профилактики многих болезней, в частности проблемы с почками) .
На 1л воды 1ст. клюквы.
Ставлю воду и жду пока закипит, тем временем мою клюкву. С помощью деревянной ступки растираю ее (блендера нет), перелакладываю в марлю и руками выжимаю сок в туже мисочку. Вода закипает, высыпаю туда жмых из марли-довожу до кипения и в течение 1-2 минуты на маленьком огне.
Снимаю и переливаю через марлю в ту мисочку где сок. Жмых в марле снова отжимаю и выбрасываю.
Вот и получился морс. Добавляю мед по вкусу (это лучше чем сахар), но не сразу в тот кипяток, т. к. мед при 90 С теряет свои полезные свойства. Накрываю крышкой!
Рецепт дал невролог- гомеопат, еще рекомендовала укутывать чтоб хорошо настоялся!

Клюква — необыкновенная ягода. Изнее можно приготовить: клюквенный компот, сок клюквенный натуральный, сироп клюквенный, морс, желе, армелад. конфитюр, варенье, клюква в сахаре, клюква моченая.
Клюква моченая: состав заливки6 1 л. воды, 4 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3-4 горошка душистого перца, 3-4 бутона гвоздики.
Приготовление: перебрать ягоды, удалить примеси. Сложить в эмалированную посуду. Приготовить заливку, охладить ее и влить в ягоды. Накрыть катрюлю салфеткой и установить гнет. Оставить на неделю при комнатной температуре, потом вынести на холод. Через месяц ягодыготовы к потреблению.

Читайте также:  Таинственный_лес_шопен_ноты_фортепиано

Ягода клюквы накапливает сравнительно много биологическиактивных веществ. Особенно она полезна как источнмк свободных органических кислот. Содержит много урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Клюква освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар. Очень полезен клюквенный морс после инфекционных болезней, простуды. Клюква применяется для лечения множества болезней. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

если это морс, то не обязательно заливать его кипятком, можно растолочь и рпосто залить горячей или даже теплой водой

К сожалению Ксения если вы хотите свою клюкву в кипяток засыпать то часть витаминов разрушится.
Надо её засушить а потом только засыпать и варить при температуре не более 70 градусов.

Не надо их в кипяток. Как только на дне кастрюли появятся маленькие пузырьки (60-70 градусов) выклучайте. И сразу клюкву туда, просто постоит не много дольше и витамины не сварятся. Приятнго аппетита!

Источник

15 простых способов приготовить клюквенный морс

15 простых способов приготовить клюквенный морс

Не только вкус, но и несомненная польза – то, за что ценится клюквенный морс. Иногда он даже входит в медицинские диеты, и уж явно это лучше любых магазинных соков. Сегодня расскажем лучшие рецепты, как правильно приготовить клюквенный морс в домашних условиях. Это очень просто!

1. Клюквенный морс с сахаром

Клюквенный морс с сахаром

Сладкий и ароматный домашний морс – идеальный классический рецепт. Тебе понадобится: 500 г клюквы, 400 г сахара, 3 л воды. Приготовление: Перебери клюкву, разомни толкушкой и перетри через сито. Залей оставшийся жмых водой, добавь сахар и доведи все до кипения. Провари 10-15 минут, сними с огня и смешай с клюквенным соком. Процеди готовый морс.

2. Клюквенный морс с медом

Клюквенный морс с медом

Сладкий, но без добавления белого сахара – прекрасный вариант. Тебе понадобится: 500 г клюквы, 2 л воды, 2 ст.л. меда. Приготовление: Разомни клюкву толкушкой и отожми сок через марлю. Залей жмых водой, доведи до кипения и провари 5 минут. Тоже процеди через марлю и смешай с клюквенным соком и медом.

3. Клюквенный морс с варкой

Клюквенный морс с варкойНемного другая технология приготовления, если захочется разнообразия. Тебе понадобится: 1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахара, 1 л воды. Приготовление: Промой клюкву, залей водой, доведи до кипения и провари 10 минут. Перетри отвар через сито. Добавь в него сахар, снова доведи до кипения и охлади морс. 12 отличных рецептов морса из черной смородины

4. Морс из замороженной клюквы

Морс из замороженной клюквы

Можешь полностью не размораживать клюкву – она растает в процессе. Тебе понадобится: 250 г замороженной клюквы, 200 г сахара, 1,5 л воды. Приготовление: Промой клюкву, разомни толкушкой и перетри через сито. В оставшийся жмых добавь сахар и воду, доведи до кипения и провари 15 минут. Процеди отвар и смешай его с готовым клюквенным соком.

5. Клюквенный морс с апельсином

Клюквенный морс с апельсином

Рекомендуем подавать такой морс со льдом – будет еще вкуснее! Тебе понадобится: 400 г клюквы, 1 апельсин, 5 ст.л. сахара, 2 л воды. Приготовление: Отожми из апельсина сок и сними цедру. Добавь к клюкве, туда же добавь сахар и залей все водой. Доведи до кипения и провари морс до растворения. Немного разомни толкушкой и процеди морс через марлю.

Читайте также:  Гриб_рыжик_жарят_ли_его

6. Клюквенный морс с яблоком и морковным соком

Клюквенный морс с яблоком и морковным сокомОчень оригинальный рецепт, когда захочется сложных вкусов. Тебе понадобится: 1 стакан клюквы, 5 яблок, 100 г моркови, 1 л воды, 100 г сахара. Приготовление: Натри яблоки, разомни клюкву и отожми все через марлю. Залей водой, вскипяти отвар и процеди. Натри морковь и тоже отожми сок через марлю. Смешай морковный сок, остывший морс и сахар по вкусу. 12 рецептов морса из вишни, которые стоит приготовить

7. Клюквенный морс с имбирем

Клюквенный морс с имбирем

Пряный и немного острый морс – специально для любителей. Тебе понадобится: 2-3 стакана клюквы, 1 корень имбиря, 240 г коричневого сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, провари до растворения и остуди сироп. Добавь туда клюкву и измельченный имбирь. Снова доведи заготовку до кипения, сними с огня и оставь морс настояться под крышкой на пару часов. Потом процеди.

8. Клюквенный морс с калиной

Клюквенный морс с калиной

Если калина горчит, то можешь сначала подморозить ее в морозилке. Тебе понадобится: 550 г клюквы, 200 г калины, 400 г сахара, 2 л воды. Приготовление: Смешай клюкву с половиной сахара и отожми сок. Добавь к соку оставшийся сахар. Калину залей водой, провари 10 минут и добавь клюквенный сок и жмых. Провари морс еще 15 минут и процеди его через марлю.

9. Клюквенный морс без сахара

Клюквенный морс без сахараСамый полезный морс, еще и совершенно без калорий. Особенно удобно, если у тебя есть соковыжималка. Тебе понадобится: 2 стакана клюквы, 1 л воды. Приготовление: Отожми сок из клюквы любым удобным способом. Залей жмых кипятком, доведи до кипения, сними с огня и дай остыть под крышкой. Процеди отвар и смешай с клюквенным соком. 15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому

10. Клюквенный морс с брусникой

Клюквенный морс с брусникой

Обе ягоды очень гармонично сочетаются в одном простом напитке. Тебе понадобится: 2 стакана клюквы, 1,5 стакана брусники, 120 г сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Перетри клюкву и бруснику через сито. Вскипяти воду со жмыхом, дай остыть и процеди. Смешай отвар с ягодным соком и добавь в морс сахар по вкусу.

11. Клюквенный морс без варки

Клюквенный морс без варки

Отличный рецепт, который сохранит еще больше витаминов при приготовлении. Тебе понадобится: 500 г клюквы, 1,7 л воды, 150 г сахара. Приготовление: Измельчи клюкву в блендере со стаканом воды и отожми сок через марлю. Оставшийся жмых смешай еще со стаканом воды и снова отожми. Повторяй, пока вода не закончится. В готовый морс добавь сахар по вкусу.

12. Клюквенный морс с корицей

Клюквенный морс с корицейОдинаково хорош как холодным, так и горячим! Тебе понадобится: 200 г клюквы, 1 л воды, 100 г сахара, 1 палочка корицы. Приготовление: Разомни клюкву и перетри ее через сито. Смешай жмых, сахар и воду, добавь корицу, доведи массу до кипения и провари 5 минут. Дай отвару остыть, процеди и смешай с клюквенным соком. 15 бесподобных рецептов морса из облепихи

13. Клюквенный морс с мятой

Клюквенный морс с мятой

Освежающий рецепт морса, когда хочется чего-то максимально легкого. Тебе понадобится: 500 г клюквы, 15 г мяты, 140 г сахара, 2,3 л воды. Приготовление: Разомни клюкву и перетри через сито. Добавь в жмых сахар, листики мяты и залей водой. Провари все 5 минут после кипения и дай настояться под крышкой пару часов. Процеди отвар и смешай с ягодным соком.

Читайте также:  Лес_форма_предложного_падежа

14. Клюквенный морс с черной смородиной

Клюквенный морс с черной смородиной

Он получается довольно кислым, так что количество сахара регулируй на свой вкус. Тебе понадобится: 300 г клюквы, 300 г черной смородины, 120 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 л воды. Приготовление: Измельчи клюкву и смородину в блендере, и отожми. Залей жмых водой, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь сахар и провари до растворения. Процеди отвар, смешай с ягодным соком и добавь мед.

15. Клюквенный морс с шиповником

Клюквенный морс с шиповником

Готовый морс можно пить охлажденным или сначала подогреть – оба варианта хороши. Тебе понадобится: 4 стакана клюквы, 140 г сахара, 120 г шиповника, 2 л воды. Приготовление: Измельчи клюкву в блендере и отожми через марлю. Добавь к жмыху шиповник, сахар и воду, доведи до кипения и провари 10 минут. Влей сюда клюквенный сок, перемешай морс и сними с огня. Дай ему пару часов настояться под крышкой, а потом процеди.

Источник

Можно ли клюкву заливать кипятком

Можно ли клюкву заливать кипятком

Клюква – уникальная ягода, которая считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Сложно себе представить более полезную ягоду, чем клюква, так как она помогает при сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях и способствует более комфортному пищеварению. Кроме того ягода обладает антимикробными и мочегонными свойствами, является профилактикой появления тромбоза и онкологических заболеваний. Из клюквы готовят чаи, морсы, варенье, джем и настойки. Можно ли клюкву заливать кипятком, не теряет ли она в таком случае своих полезных свойств?

В рецептах приготовления из ягоды варенья или джема указывается, что ягоды перед стерилизацией кипятят в сладком сиропе. Вместе с тем диетологи и врачи утверждают, что хотя это вкусное блюдо, но все же абсолютно бесполезное, так как полезные вещества (витамины и микроэлементы) во время кипячения теряются и по сути никакой пользы такой способ приготовления клюквы не приносит. Начиная с 120 градусов витамины начинают разрушаться и чем больше варят клюкву, тем меньше полезных свойств в ней остается.

Другое дело, если приготовить настой из ягод. Клюкву отбирают, толкут и заливают на вечер кипяченой, но горячей водой. С утра можно принимать готовый напиток, добавив в него ложку меда. Для того чтобы снабдить своих организм всеми необходимыми витаминами, достаточно выпивать по полстакана такого напитка 2 раза в день.

Самое интересное:

Можно ли хранить хрен в морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере

Хрен – продукт, который используется как лекарственное средство и как приправа для маринования и приготовления…

Можно ли заменить кефир простоквашей

Можно ли заменить кефир простоквашей

Во многих рецептах пирогов, оладушек, кексов и пирожков обязательным ингредиентом является кефир. Так, к примеру,…

Можно ли заменить панировочные сухари мукой

Можно ли заменить панировочные сухари мукой

Для того, чтобы получить красивую хрустящую корочку на продукте, его предварительно обваливают в панировке. Панировка…

Источник

Оцените статью