Залить_самогоном_ягоды_самогоном_чтобы_получить_вино

На чем настаивать самогон? Семь убойных рецептов

В приготовлении настоек главное — не выпить спиртовую составляющую до того, как она наберет полновесный аромат.

Из-за ухода некоторых дистрибьюторов алкоголя рынок не то чтобы очень пострадал в смысле ассортимента — было так много всего, что потеря отдельных брендов мало кого расстроила. А вот цены на импортные напитки уже начали ползти вверх. Cамое время озадачиться импортозамещением: наладить производство самогона и настоек на его основе. Да и для здоровья полезнее, особенно если употреблять ответственно, а не как обычно.

Кроме того, некоторые экзотические напитки несложно воспроизвести в домашних условиях. С другой стороны, есть и фантастические старые рецепты, о которых мы подзабыли, увлекшись яркими этикетками.

Кстати, для всех рецептов важна финальная фаза. После процеживания настойке нужно дать отдохнуть в холодильнике дней десять. Тогда на напиток снизойдет гармония и он обретет полноценный вкус. Настаивать дольше указанного в рецепте срока тоже не надо: самогон может экстрагировать лишние вещества.

Калгановка

Традиционная карпатская настойка на калгане имеет благородный коньячный цвет и терпкий вкус, ощутимо бодрит и поднимает давление (гипертоникам она, увы, противопоказана). Кроме того, калган, он же карпатский женьшень, он же лапчатка прямостоячая, оказывает созвучное последнему названию действие на мужской организм.

Настаивать две недели в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно встряхивать. Время выдержки, которая от тебя потребуется, — две недели.

Корень калгана, 50 г

Волшебный корень для приготовления бодрящего напитка.

Прованская настойка на лаванде и апельсине

Может, сам ты и не оценишь прованскую настойку, но твоя девушка и ее подруги будут слагать о тебе легенды.

  • 3 столовые ложки сушеной лаванды;
  • 3 столовые ложки розмарина;
  • цедра одного апельсина;
  • 5 столовых ложек меда.

Цветы лаванды

Лавандовый цвет из горного Крыма. А что, раз Прованс обломился, будем настаивать на отечественном.

Читайте также:  Таблетки_от_алкоголизма_гриб

Бехеровка

Забавно, но знаменитый чешский ликер можно запросто приготовить в домашних условиях.

  • 1 литр самогона;
  • 3,5 г корицы палочками, такая масса — как раз одна палочка;
  • 0,7 гвоздики, это 12 палочек;
  • 0,5 г кардамона, это 4 семечка;
  • 0,8 г аниса, это 2/3 чайной ложки;
  • 0,25 г черного перца горошком — 6 небольших горошин;
  • цедра с 1/4 лимона;
  • 60 г сахара.

Специи нужно будет крупно помолоть — в ступке или халтурно, на доске, и залить 0,9 л самогона. В оставшихся 0,1 л растворяем сахар, и получившийся сироп на 5-й день добавляем к остальной настойке. Всего выдерживаем 7 дней, потом процеживаем и даем дозреть.

Корица в палочках

В таком пакетике корицы хватит литров на сто самодельной «Бехеровки». Но придется и еще кое-что добавить (см. выше).

Настойка графа Орлова

Настоящая брутальная оздоровительная настойка, после которой пару дней лучше ни с кем не целоваться. Но после нее и так хорошо.

  • 1 л самогона;
  • 6 зубчиков лучшего чеснока;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 4 листа лаврушки;
  • 2 чайных ложки меда.

И еще раз: качество настойки напрямую зависит от чеснока, абы какой не подойдет.

Настаивать одни сутки, потом отфильтровать и дать постоять две недели в холодильнике.

Перец душистый горошек, 500 г

Запах свежего душистого перца проникает до самых глубин человеческой души и поднимает в ней волну жизни. Очень прикольно, рекомендуем.

Настойка на черносливе

Даже странно, что у этой настойки нет оригинального названия, потому что на вкус она диво как хороша. Некоторые предпочитают ее и коньякам, и дорогому виски.

Ягоды надо на 5 минут залить кипятком: они, как девки в бане, и помоются, и слегка распарятся.

Настаиваем 10 дней, фильтруем, потом отправляем на отдых на 10 дней.

Джин-висельник

Качественный джин, да еще и голубого цвета, — украшение любого праздничного стола. Делается он не без затей, но процесс скорее веселый, чем сложный.

  • 1 л самогона;
  • 60 г можжевеловых ягод (примерно пару горстей);
  • 13 г кардамона (25 семечек);
  • цедра одного лимона.

Затеи ожидаются следующие. Специи слегка помять-подробить и увязать в марлевый узелок с хвостиком из суровой нитки. Взять глубокую кастрюлю, налить с пол-литра воды и довести до кипения. Потом в кастрюлю подвешиваем узелок со специями так, чтобы он не касался воды, и оставляем пропариваться на 10 минут. Вода должна продолжать кипеть.

Читайте также:  Фрукты_ягоды_углеводы_таблица

Вынимаем узелок и таким же манером подвешиваем его в банке с самогоном, зажав нитку крышкой: касаться жидкости он не должен.

Настаиваем неделю, а потом убираем узелок и окрашиваем напиток в голубой цвет, добавив в него половину столовой ложки чая анчан. Чай может поплавать в самогоне с полчаса-час, а потом жидкость нужно отфильтровать. Если ты сторонник насыщенных цветов, с количеством анчана можно экспериментировать.

Синий тайский чай анчан

Честно говоря, мы сами про синий чай слышим впервые. Но, учитывая, что мы и про синих тайцев ничего не знаем, напиток этот как минимум безвреден, а в составе джина так и прекрасен.

Источник

Блюда, напитки, настойки на самогоне — 32 домашних вкусных рецепта

Домашний коньяк из самогона

Самогон представляет собой крепкий алкогольный продукт с высоким содержанием спирта (часто выше 40 градусов). Готовят его преимущественно путем прогона через специальный агрегат браги. А ту, в свою очередь, делают из самых разных продуктов, начиная с картофельных очистков и заканчивая кислыми яблоками. Для крепости в брагу почти всегда кладут сахар.

Чаще всего самогон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 17 398 0 0 99.7
Гвоздика 7 323 6 20.1 27
Мёд 6 400 0.8 0 81.5
Тмин 3 333 17.8 44.2 22.3
Апельсиновая цедра 3 97 1.5 0.2 14.4

У самогона ярко выраженный, специфический запах, по которому его легко узнать. Эксперт, попробовав напиток, может определить, из чего он был приготовлен. Но именно из-за этого запаха его редко добавляют в блюда при готовке. Например, в тесто для чебуреков предпочитают вливать водку или чистый спирт (у которого вообще нет запаха).

Если самогонный аромат не вызывает отторжения, его спокойно можно применять в домашней кулинарии. Поскольку он обладает всеми свойствами спиртного. Так что если в рецепте сказано “добавить спирт”, можно заменять его самогоном.

Кстати, для придания этому напитку мягкости, его часто настаивают на чем-нибудь более ароматном. В результате получают замечательные настойки на самогоне.

Например, на меде, лимоне, апельсине, вообще на любых фруктах с приятным запахом. Даже на сухофруктах можно.

Читайте также:  Кизил_от_чего_эти_ягоды

Источник

Рецепты настоек на самогоне

Рецепты настоек на самогоне

В этой статье разберём несколько интересных и простых настоек на самогоне в домашних условиях. Ведь после того как научившись правильно перегонять самогон, очищать его от лишних запахов и вкусов, хочется экспериментов!

Настойка на черносливе

Настойка на черносливе

  • самогон — 1 литр;
  • чернослив — 8 штук;
  • перец душистый и чёрный — 2 штуки и 6 горошин соответственно;
  • ванилин — 3 грамма.
  • гвоздика — 2 штуки.

Чернослив должен быть без косточек. Не используйте очень чёрный чернослив, обычно это признак обработки глицерина, что негативно повлияет на вкус.

Способ приготовления настойки:

  1. Измельчите гвоздику с перцем.
  2. Переложите в плотно закрывающуюся ёмкость все компоненты настойки.
  3. Залейте самогон в банку, герметично закройте её и встряхните.
  4. Поместите ёмкость в защищенное от света место на 10 дней.
  5. Процедите и разлейте её по бутылкам.

Настойка готова к употреблению. Хорошо сочетается с мясом и твёрдыми сырами. Хранить настойку можно около 12 месяцев, лучше в холоде, погреб или холодильник.

Настойка на клюкве

Настойка на клюкве

Процесс приготовления:

  1. Выдавите как можно больше сока из клюквы.
  2. Клюкву, клюквенный сок и сахар — перемешать до полного растворения.
  3. Перелейте смесь в банки, залейте самогоном.
  4. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте в месте, защищённом от света, на 25 дней.
  5. Процедите смесь через марлю и после этого разлейте по бутылкам.

Получится настойка с ярким цветом и характерным ароматом ягод.

Рябиновая настойка

Рябиновая настойка

  1. Ягоды рябины собирают с гроздей, моют и сушат.
  2. Затем ягоды пересыпают в стеклянную ёмкость. Заполняют на 2/3 и полностью заливают самогоном.
  3. Ёмкость закупоривается, ставится в тёмное место на месяц.
  4. После напиток фильтруют и разливают в бутылки.
  5. Ягоды можно высушить и использовать для следующей настойки.

Вишневая настойка

Вишневая настойка

К ягодам повышенные требования. Нам они нужны немного подсушенные. Для этого их вялят на солнце 2-3 дня. Можно высушить в духовке, поставьте 60°С и на шесть часов.

Процедура настаивания:

  1. Очистите и вымойте ягоды и положите их в ёмкость.
  2. Добавьте сахар.
  3. Полейте всё самогоном и размешайте.
  4. Закройте ёмкость и оставьте в тёмном прохладном месте на 30 дней.
  5. После процедите и по бутылкам.
  6. Вишнёвая настойка — это десертный напиток, подойдёт после плотного ужина.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Источник

Оцените статью