- На чем настаивать самогон? Семь убойных рецептов
- Калгановка
- Корень калгана, 50 г
- Прованская настойка на лаванде и апельсине
- Цветы лаванды
- Бехеровка
- Корица в палочках
- Настойка графа Орлова
- Перец душистый горошек, 500 г
- Настойка на черносливе
- Джин-висельник
- Синий тайский чай анчан
- Блюда, напитки, настойки на самогоне — 32 домашних вкусных рецепта
- Чаще всего самогон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Рецепты настоек на самогоне
- Настойка на черносливе
- Настойка на клюкве
- Рябиновая настойка
- Вишневая настойка
На чем настаивать самогон? Семь убойных рецептов
В приготовлении настоек главное — не выпить спиртовую составляющую до того, как она наберет полновесный аромат.
Из-за ухода некоторых дистрибьюторов алкоголя рынок не то чтобы очень пострадал в смысле ассортимента — было так много всего, что потеря отдельных брендов мало кого расстроила. А вот цены на импортные напитки уже начали ползти вверх. Cамое время озадачиться импортозамещением: наладить производство самогона и настоек на его основе. Да и для здоровья полезнее, особенно если употреблять ответственно, а не как обычно.
Кроме того, некоторые экзотические напитки несложно воспроизвести в домашних условиях. С другой стороны, есть и фантастические старые рецепты, о которых мы подзабыли, увлекшись яркими этикетками.
Кстати, для всех рецептов важна финальная фаза. После процеживания настойке нужно дать отдохнуть в холодильнике дней десять. Тогда на напиток снизойдет гармония и он обретет полноценный вкус. Настаивать дольше указанного в рецепте срока тоже не надо: самогон может экстрагировать лишние вещества.
Калгановка
Традиционная карпатская настойка на калгане имеет благородный коньячный цвет и терпкий вкус, ощутимо бодрит и поднимает давление (гипертоникам она, увы, противопоказана). Кроме того, калган, он же карпатский женьшень, он же лапчатка прямостоячая, оказывает созвучное последнему названию действие на мужской организм.
Настаивать две недели в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно встряхивать. Время выдержки, которая от тебя потребуется, — две недели.
Корень калгана, 50 г
Волшебный корень для приготовления бодрящего напитка.
Прованская настойка на лаванде и апельсине
Может, сам ты и не оценишь прованскую настойку, но твоя девушка и ее подруги будут слагать о тебе легенды.
- 3 столовые ложки сушеной лаванды;
- 3 столовые ложки розмарина;
- цедра одного апельсина;
- 5 столовых ложек меда.
Цветы лаванды
Лавандовый цвет из горного Крыма. А что, раз Прованс обломился, будем настаивать на отечественном.
Бехеровка
Забавно, но знаменитый чешский ликер можно запросто приготовить в домашних условиях.
- 1 литр самогона;
- 3,5 г корицы палочками, такая масса — как раз одна палочка;
- 0,7 гвоздики, это 12 палочек;
- 0,5 г кардамона, это 4 семечка;
- 0,8 г аниса, это 2/3 чайной ложки;
- 0,25 г черного перца горошком — 6 небольших горошин;
- цедра с 1/4 лимона;
- 60 г сахара.
Специи нужно будет крупно помолоть — в ступке или халтурно, на доске, и залить 0,9 л самогона. В оставшихся 0,1 л растворяем сахар, и получившийся сироп на 5-й день добавляем к остальной настойке. Всего выдерживаем 7 дней, потом процеживаем и даем дозреть.
Корица в палочках
В таком пакетике корицы хватит литров на сто самодельной «Бехеровки». Но придется и еще кое-что добавить (см. выше).
Настойка графа Орлова
Настоящая брутальная оздоровительная настойка, после которой пару дней лучше ни с кем не целоваться. Но после нее и так хорошо.
- 1 л самогона;
- 6 зубчиков лучшего чеснока;
- 20 горошин душистого перца;
- 4 листа лаврушки;
- 2 чайных ложки меда.
И еще раз: качество настойки напрямую зависит от чеснока, абы какой не подойдет.
Настаивать одни сутки, потом отфильтровать и дать постоять две недели в холодильнике.
Перец душистый горошек, 500 г
Запах свежего душистого перца проникает до самых глубин человеческой души и поднимает в ней волну жизни. Очень прикольно, рекомендуем.
Настойка на черносливе
Даже странно, что у этой настойки нет оригинального названия, потому что на вкус она диво как хороша. Некоторые предпочитают ее и коньякам, и дорогому виски.
Ягоды надо на 5 минут залить кипятком: они, как девки в бане, и помоются, и слегка распарятся.
Настаиваем 10 дней, фильтруем, потом отправляем на отдых на 10 дней.
Джин-висельник
Качественный джин, да еще и голубого цвета, — украшение любого праздничного стола. Делается он не без затей, но процесс скорее веселый, чем сложный.
- 1 л самогона;
- 60 г можжевеловых ягод (примерно пару горстей);
- 13 г кардамона (25 семечек);
- цедра одного лимона.
Затеи ожидаются следующие. Специи слегка помять-подробить и увязать в марлевый узелок с хвостиком из суровой нитки. Взять глубокую кастрюлю, налить с пол-литра воды и довести до кипения. Потом в кастрюлю подвешиваем узелок со специями так, чтобы он не касался воды, и оставляем пропариваться на 10 минут. Вода должна продолжать кипеть.
Вынимаем узелок и таким же манером подвешиваем его в банке с самогоном, зажав нитку крышкой: касаться жидкости он не должен.
Настаиваем неделю, а потом убираем узелок и окрашиваем напиток в голубой цвет, добавив в него половину столовой ложки чая анчан. Чай может поплавать в самогоне с полчаса-час, а потом жидкость нужно отфильтровать. Если ты сторонник насыщенных цветов, с количеством анчана можно экспериментировать.
Синий тайский чай анчан
Честно говоря, мы сами про синий чай слышим впервые. Но, учитывая, что мы и про синих тайцев ничего не знаем, напиток этот как минимум безвреден, а в составе джина так и прекрасен.
Источник
Блюда, напитки, настойки на самогоне — 32 домашних вкусных рецепта
Самогон представляет собой крепкий алкогольный продукт с высоким содержанием спирта (часто выше 40 градусов). Готовят его преимущественно путем прогона через специальный агрегат браги. А ту, в свою очередь, делают из самых разных продуктов, начиная с картофельных очистков и заканчивая кислыми яблоками. Для крепости в брагу почти всегда кладут сахар.
Чаще всего самогон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Сахар | 17 | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Гвоздика | 7 | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Мёд | 6 | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Тмин | 3 | 333 | 17.8 | 44.2 | 22.3 |
Апельсиновая цедра | 3 | 97 | 1.5 | 0.2 | 14.4 |
У самогона ярко выраженный, специфический запах, по которому его легко узнать. Эксперт, попробовав напиток, может определить, из чего он был приготовлен. Но именно из-за этого запаха его редко добавляют в блюда при готовке. Например, в тесто для чебуреков предпочитают вливать водку или чистый спирт (у которого вообще нет запаха).
Если самогонный аромат не вызывает отторжения, его спокойно можно применять в домашней кулинарии. Поскольку он обладает всеми свойствами спиртного. Так что если в рецепте сказано “добавить спирт”, можно заменять его самогоном.
Кстати, для придания этому напитку мягкости, его часто настаивают на чем-нибудь более ароматном. В результате получают замечательные настойки на самогоне.
Например, на меде, лимоне, апельсине, вообще на любых фруктах с приятным запахом. Даже на сухофруктах можно.
Источник
Рецепты настоек на самогоне
В этой статье разберём несколько интересных и простых настоек на самогоне в домашних условиях. Ведь после того как научившись правильно перегонять самогон, очищать его от лишних запахов и вкусов, хочется экспериментов!
Настойка на черносливе
- самогон — 1 литр;
- чернослив — 8 штук;
- перец душистый и чёрный — 2 штуки и 6 горошин соответственно;
- ванилин — 3 грамма.
- гвоздика — 2 штуки.
Чернослив должен быть без косточек. Не используйте очень чёрный чернослив, обычно это признак обработки глицерина, что негативно повлияет на вкус.
Способ приготовления настойки:
- Измельчите гвоздику с перцем.
- Переложите в плотно закрывающуюся ёмкость все компоненты настойки.
- Залейте самогон в банку, герметично закройте её и встряхните.
- Поместите ёмкость в защищенное от света место на 10 дней.
- Процедите и разлейте её по бутылкам.
Настойка готова к употреблению. Хорошо сочетается с мясом и твёрдыми сырами. Хранить настойку можно около 12 месяцев, лучше в холоде, погреб или холодильник.
Настойка на клюкве
Процесс приготовления:
- Выдавите как можно больше сока из клюквы.
- Клюкву, клюквенный сок и сахар — перемешать до полного растворения.
- Перелейте смесь в банки, залейте самогоном.
- Хорошо перемешайте, накройте и оставьте в месте, защищённом от света, на 25 дней.
- Процедите смесь через марлю и после этого разлейте по бутылкам.
Получится настойка с ярким цветом и характерным ароматом ягод.
Рябиновая настойка
- Ягоды рябины собирают с гроздей, моют и сушат.
- Затем ягоды пересыпают в стеклянную ёмкость. Заполняют на 2/3 и полностью заливают самогоном.
- Ёмкость закупоривается, ставится в тёмное место на месяц.
- После напиток фильтруют и разливают в бутылки.
- Ягоды можно высушить и использовать для следующей настойки.
Вишневая настойка
К ягодам повышенные требования. Нам они нужны немного подсушенные. Для этого их вялят на солнце 2-3 дня. Можно высушить в духовке, поставьте 60°С и на шесть часов.
Процедура настаивания:
- Очистите и вымойте ягоды и положите их в ёмкость.
- Добавьте сахар.
- Полейте всё самогоном и размешайте.
- Закройте ёмкость и оставьте в тёмном прохладном месте на 30 дней.
- После процедите и по бутылкам.
- Вишнёвая настойка — это десертный напиток, подойдёт после плотного ужина.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Источник