Залить_фрукты_агар_агаром

Как приготовить желе с агар-агаром: лучшие рецепты

Как приготовить желе с агар-агаром: лучшие рецепты

С помощью растительного загустителя агар-агара можно приготовить аппетитное желе в домашних условиях, которое в отличие от желатинового не будет таять при комнатной температуре. Для приготовления потребуется основа для желе (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.

Если вы будете готовить желе из кислых продуктов, то агара нужно применять в 1,5 раза больше.

Чтобы десерт получился правильной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого возьмите основу для желе, смешайте с агаром и оставьте набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите ее с огня. Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110°С он теряет гелеобразующие свойства.

Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя доводить до кипения, например, йогурта или кефира, то необходимо сделать желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Влейте горячую смесь в йогурт или другую основы для желе, нагретую до температуры 50-60°С.

Теперь вы знаете, как использовать агар-агар и сколько его нужно для приготовления желе. Предлагаем вам несколько рецептов с фото этого вкусного и полезного лакомства.

Ягодное желе с агар-агаром: рецепты

Для приготовления этого вида желе можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды: клубнику, малину, вишню, красную и черную смородину. Ягодное желе из агар-агара можно консервировать на зиму или подавать как десерт.

Рецепт малинового желе с шоколадом

Для приготовления этого потрясающего десерта потребуется:

  • 200 г свежей или замороженной малины;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст.ложки малинового ликера;
  • 200 г темного шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 4 г агар-агара.

С помощью блендера приготовьте малиновое пюре, добавьте в него сахар и ликер. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды приготовьте желирующую смесь. Соедините с малиной и разлейте по креманкам.

Пока этот слой будет застывать, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него цедру апельсина. Из 2,5 г агара и 200 мл воды приготовьте желирующую смесь и соедините ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и разлейте по креманкам поверх малинового желе. Перед подачей украсьте десерт листиками мяты и свежими ягодами малины. Желе из малины с агар-агаром готово!

Рецепт вишневого желе

Вишневое желе с агар-агаром можно приготовить как из замороженных, так и свежих ягод, главное, чтобы они были без косточек. Потребуются следующие ингредиенты:

В сотейник положите ягоды, залейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Агар замочите для набухания в 200 мл воды. Когда вишня станет мягкой, добавьте в сотейник загуститель, тщательно перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте ягоды с помощью блендера и разложите готовое желе по формочкам. Украсьте десерт листиками мяты.

Читайте также:  Как_начинать_прикорм_фруктовым_пюре

Рецепт клубничного желе с агаром

Для приготовления 2 порций клубничного десерта потребуется:

  • 300 г клубники;
  • 5 г агар-агара;
  • 50-70 г сахара (в зависимости от сладости клубники);
  • 1 ст.ложка лимонного сока.

Залейте агар в 100 мл воды и оставьте набухать.

Поместите в кастрюлю порезанную на половинки клубнику, сахар, лимонный сок и залейте 100 мл воды. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Добавьте к ягодам набухший агар, тщательно размешайте и снимите кастрюлю с огня.

2/3 ягод измельчите блендером и разложите по креманкам. Уберите их на несколько минут в холодильник, чтобы агар успел «схватиться», затем положите в креманки порезанные ягоды. Подождите, пока десерт остынет и загустеет, украсьте свежей клубникой перед подачей. Наслаждайтесь!

Напоминаем, что в описанных рецептах вы можете заменить ягоды на сезонные и приготовить любое другое желе из ягод с агар-агаром, например с черной смородиной, красной или ежевикой.

Фруктовое желе с агар-агаром

Из свежих сочных фруктов можно приготовить легкий низкокалорийный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Предлагаем вам несколько интересных рецептов фруктового желе с агар-агаром.

Рецепт апельсинового желе

Для приготовления 2 порций желе потребуется:

  • 2 средних апельсина или 200 мл апельсинового сока;
  • 100 г сахара;
  • 6 г агар-агара.

Замочите агар-агар в 200 мл воды и оставьте набухать на 15-20 минут. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. В горячую смесь добавьте агар, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте готовое желе по формам. Перед подачей украсьте желе ягодами или фруктами. Освежающее апельсиновое желе с агар-агаром готово!

Рецепт мангово-бананового желе

Мангово-банановое желе получается нежным, сладким и очень нравится детям. Для его приготовления потребуется:

Почистите и измельчите в блендере банан и манго. Сделайте желирующую смесь из агара и 200 мл воды. Соедините фруктовую массу с загустителем и разлейте желе по креманкам. Перед подачей украсьте ягодами и фруктами.

Молочное желе с агар-агаром «Орео»

Готовить желе можно не только из ягод и фруктов, но и из молока и сливок. Такой десерт получается очень нежным, воздушным, буквально тающим во рту. Для приготовления понадобится:

  • 400 мл молока (можно использовать кокосовое молоко);
  • 1,5 ч.ложки агара;
  • 100 г сахара;
  • 1 пачка печенья «Орео» (можно заменить любым круглым печеньем).

Замочите агар-агар в небольшом количестве молока на 15 минут. Когда он набухнет, поместите смесь в сотейник, добавьте сахар и оставшееся молоко. Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите молоко с огня, дайте ему немного остыть, после чего взбейте миксером до появления пены.

Разделите печенье на половинки. Части с кремом положите на дно силиконовых формочек для кексов, а оставшиеся измельчите в крошку. Смешайте измельченное печенье с молочной смесью и разлейте желе по формочкам. Перед подачей выньте десерт из формочек и переверните так, чтобы печенье оказалось сверху.

Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром

Это аппетитный десерт из сметаны готовится в два этапа. Сначала необходимо сделать желе из кофе. Для этого потребуется:

Читайте также:  Желтый_фрукт_похож_на_абрикос

Приготовьте кофейное желе обычным способом и разлейте его в широкую плоскую форму. Когда оно застынет, порежьте массу кубиками. Теперь можно приступать к приготовлению сметанного желе. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 4 г агар-агара.

Залейте агар молоком и оставьте набухать. Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Соедините сметану, сгущенное молоко и молоко с агар-агаром, взбейте миксером до появления пены. На дно формочек положите кубики кофейного желе, а сверху залейте сметанной массой. Она не должна быть слишком горячей, иначе кофейные кубики растают. Перед подачей десерт можно украсить тертым шоколадом или какао.

Какой бы рецепт желе вы ни выбрали, для приготовления потребуется хороший агар-агар. В каталоге 100ing.ru вы найдете качественный агар с разной силой геля в различных фасовках по выгодной цене. Для удобства покупателей есть быстрая доставка по всей России и самовывоз из пунктов Boxberry рядом с вами.

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!

Источник

Желе из агар агара с ягодами десерт

Полезный, легкий, красивый, аппетитный, наивкуснейший! Желе из агар-агара это вкусный десерт подойдет для вегетарианцев и в постящихся, агар производится из водорослей. Готовить такой десерт очень просто. Подойдут любые ягоды и фрукты, а так жн соки и пюре ягоды и даже замороженные.

Желе из агар агара с ягодами десерт

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать десерт желе из агар-агара? Подготовьте продукты. Клубника у меня замороженная, предварительно размораживать ее не нужно. Если ягода свежая, то переберите, помойте и обсушите ее. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Клубнику положите в кастрюлю, добавьте к ней 100 мл воды и сахар. Как разводить агар агар для желе? Агар-агар в другой емкости залейте 250 мл воды и отставьте пока в сторону.

Шаг 3:

Шаг 3.

Кастрюлю с клубникой поставьте на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течение одной минуты.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем слейте отвар через ситечко, откинув на него ягоды, их можете использовать по желанию — добавлять в желе или нет.

Шаг 5:

Шаг 5.

В полученный сироп влейте воду с агар-агаром, верните кастрюлю на огонь. Доведите смесь до кипения, проварите минуту-две. Этим агар отличается от желатина — его можно кипятить, именно при кипячении агар раскрывает желирующие свойства. А желатин, наоборот, разрушается при кипячении.

Шаг 6:

Шаг 6.

Это необязательно, но на донышко стаканчиков я положила немного замороженной земляники. Или, как вариант, вы можете положить отваренные ягоды, если они сохранили форму. Ягоды я залила небольшим количеством горячего сиропа с агар-агаром и убрала в холодильник.

Шаг 7:

Шаг 7.

Через 20 минут на холоде ягоды уже «схватились», и это позволило им не всплыть при заполнении стаканчиков до краев.

Шаг 8:

Шаг 8.

Налейте сироп в стаканчики до конца. Поставьте их в холодильник и держите до полного застывания. Приятного аппетита!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Читайте также:  Мангостин_фрукт_чем_пахнет

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Применение для желе. И сколько агара агара для желе. Прежде чем добавить агар агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получится желе.
Всегда учитывайте, что пропорции агар-агара, указанные в рецепте относительны, так как на результат влияет не только сила геля (цифры на упаковке), но и качество агар-агара, а также количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы не ошибиться и получить нужный результат, рекомендуется сделать тест.
Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить.

Почему агар-агар иногда не застывает, как с ним правильно работать и избежать досадных ошибок, а также все тонкости приготовления различных блюд с этим желирующим веществом читайте в статье об агар-агаре.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Фруктовое желе с агар-агаром

Желе фруктовое с агар агаром фото - 1

Фруктовое желе на агар-агаре может стать настоящим спасением в жаркую летнюю погоду, когда хочется чего-то легкого и освежающего. Оно также может стать прекрасным дополнением к любому ужину, вечеринке или празднику, добавив яркие краски и вкусы на стол.

Фруктовое желе — это отличный способ добавить в рацион больше фруктов и ягод, которые содержат множество полезных витаминов и минералов. А еще простой рецепт поможет вам быстро использовать и сохранить на более длительный срок сезонные плоды, которые так быстро портятся.

Пошаговый рецепт фруктового желе с агар-агаром

Используйте любые фрукты и ягоды в этом рецепте. Агар хорошо работает как с нежно сладкими плодами, так и с кислыми массами. Желе из тропических фруктов на агаре получится даже лучше и стабильнее, чем на желатине.

Желе фруктовое с агар агаром шаг - 1

Воду соедините с соком от клубники и лимона, сахаром, агаром. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Желе фруктовое с агар агаром шаг - 2

Желе фруктовое с агар агаром шаг - 3

Нарезанные фрукты распределите по формам. Полученную массу с агаром разлейте по формочкам еще горячей и уберите в холодильник до полного застывания.

Желе фруктовое с агар агаром шаг - 4

Преимущества и недостатки желе на агаре

Напомню, что агар-агар — это вегетарианский альтернативный желатин, полученный из водорослей, который не только не содержит животных ингредиентов, но и имеет ряд преимуществ перед обычным желатином. Он быстрее застывает и имеет более стойкую структуру при высоких температурах, что делает его идеальным для желе и других десертов.

Агар сохраняет стабильность при температуре до 40 градусов. К тому же он обратим. Так что даже оставив порцию желе на солнышке, ее можно убрать в холодильник и вновь вернуть упругую структуру десерту.

Главный недостаток агара — это высокая цена. К тому же, он создает мутную структуру желе. Она никогда не получится прозрачной как стекло. Кроме того, сама консистенция желе получается более ломкой, чем при использовании желатина.

Суммируя, могу сказать только то, что каждому загустителю свои десерты. Используйте их согласно рецепту и вы всегда будете подавать на стол идеальные сладости.

Источник

Оцените статью