Закуска из помидоров с луком
Простой рецепт вкусной и полезной овощной закуски, а может даже салата — кому как больше нравится. Сочные помидоры, хрустящий лук и ароматная заливка — изумительное сочетание в одной тарелке. Закуску из помидоров можно приготовить заранее и взять с собой на пикник. С жареным на углях мясом и лавашем — отменное трио!
Помидоры для приготовления такой закуски-салата выбирайте зрелые, но плотные. Репчатый лук желательно не очень резкий, идеально — салатный фиолетовый. Количество тех или иных ингредиентов в маринаде можно смело менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
Помидор ( 5 штук ) Лук репчатый ( 2 штуки ) Чеснок ( 2 зубка ) Масло растительное ( 4 столовые ложки ) Лимонный сок ( 2 столовые ложки ) Мед натуральный ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка ) Базилик ( 2 веточки )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой, вкусной и ароматной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, репчатый лук, свежий чеснок, рафинированное растительное масло, лимонный сок, натуральный мед, соль, молотый черный перец и базилик.
Вначале сделаем маринад для овощей. В небольшую мисочку или пиалу наливаем 4 столовые ложки растительного масла (у меня подсолнечное), кладем 1 столовую ложку жидкого меда (засахаренный растопите), добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, половинку чайной ложки соли (не переборщите) и щепотку черного молотого перца. Туда же кладем немного рубленного базилика (можно использовать сушеный).
Пару зубчиков свежего чеснока пропускаем через пресс или измельчаем на мелкой терке.
Все тщательно перемешиваем — ароматная заправка для овощей готова.
Помидоры (5 штук) нарезаем не очень тонкими кружочками. Выбирайте плотные плоды среднего размера — идеально подойдут томаты сорта Сливка.
Парочку луковиц среднего размера чистим и режем тонкими колечками. Удобнее всего воспользоваться специальной шинковкой или теркой (с одной стороны есть такое лезвие).
Укладываем помидоры и лук в подходящую глубокую емкость.
Заливаем маринадом и аккуратно перемешиваем, чтобы ароматная добавка равномерно покрыла все овощи.
Закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, чтобы другие продукты в холодильнике не впитывали запах закуски. Оставляем в холодильнике буквально на полчаса — за это время овощи охладятся и пропитаются душистой заливкой.
Вкуснейшее блюдо из помидоров и лука готово.
Обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом — такие помидоры вам точно понравятся. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Источник
Закусочные помидоры в банке
Из помидоров можно приготовить самые разнообразные закуски и салаты. В сочетании с красным луком и в меру острой заправкой помидоры получаются вкусными и сочными. Для рецепта я использовала небольшую стеклянную банку. Такие закусочные помидоры в банке хороши и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясным кушаньям, например, к шашлыку.
Ингредиенты
- Помидоры: 300 г (небольшие)
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Лук красный: 0,5 шт.
- Масло растительное: 4 ст. ложки
- Уксус яблочный: 2 ст. ложки
- Соль: 1 ч. ложка
- Сахар: 1 ч. ложка
- Перец красный: по вкусу (молотый)
- Базилик сушеный: 1 ч. ложка
Приготовление
Чтобы сделать закусочные помидоры в банке, подготовим указанные ингредиенты. Помидоры хорошо промываем под проточной водой. Очищаем лук и чесночные зубки.
Красный лук для закуски из помидоров измельчаем тонкими полукольцами. Чесночные дольки рубим ножом мелкими кубиками.
В небольшую миску вливаем растительное масло. Я использовала подсолнечное масло. Вливаем в масло яблочный уксус. Перемешиваем.
Приготовленной пикантной заправкой заливаем помидоры в банке. Закрываем банку и немного встряхиваем. Отправляем закуску в холодильник на 2-3 часа, затем можно дегустировать.
Источник