Закусочные помидоры к шашлыку

Закуска из помидоров с луком

Закуска из помидоров с луком

Простой рецепт вкусной и полезной овощной закуски, а может даже салата — кому как больше нравится. Сочные помидоры, хрустящий лук и ароматная заливка — изумительное сочетание в одной тарелке. Закуску из помидоров можно приготовить заранее и взять с собой на пикник. С жареным на углях мясом и лавашем — отменное трио!

Помидоры для приготовления такой закуски-салата выбирайте зрелые, но плотные. Репчатый лук желательно не очень резкий, идеально — салатный фиолетовый. Количество тех или иных ингредиентов в маринаде можно смело менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

Помидор ( 5 штук ) Лук репчатый ( 2 штуки ) Чеснок ( 2 зубка ) Масло растительное ( 4 столовые ложки ) Лимонный сок ( 2 столовые ложки ) Мед натуральный ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка ) Базилик ( 2 веточки )

Приготовление блюда по шагам:

Закуска из помидоров с луком. Шаг 1

Для приготовления этой простой, вкусной и ароматной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, репчатый лук, свежий чеснок, рафинированное растительное масло, лимонный сок, натуральный мед, соль, молотый черный перец и базилик.

Закуска из помидоров с луком. Шаг 2

Вначале сделаем маринад для овощей. В небольшую мисочку или пиалу наливаем 4 столовые ложки растительного масла (у меня подсолнечное), кладем 1 столовую ложку жидкого меда (засахаренный растопите), добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, половинку чайной ложки соли (не переборщите) и щепотку черного молотого перца. Туда же кладем немного рубленного базилика (можно использовать сушеный).

Закуска из помидоров с луком. Шаг 3

Пару зубчиков свежего чеснока пропускаем через пресс или измельчаем на мелкой терке.

Закуска из помидоров с луком. Шаг 4

Все тщательно перемешиваем — ароматная заправка для овощей готова.

Закуска из помидоров с луком. Шаг 5

Помидоры (5 штук) нарезаем не очень тонкими кружочками. Выбирайте плотные плоды среднего размера — идеально подойдут томаты сорта Сливка.

Читайте также:  Листья помидоров полезные свойства

Закуска из помидоров с луком. Шаг 6

Парочку луковиц среднего размера чистим и режем тонкими колечками. Удобнее всего воспользоваться специальной шинковкой или теркой (с одной стороны есть такое лезвие).

Закуска из помидоров с луком. Шаг 7

Укладываем помидоры и лук в подходящую глубокую емкость.

Закуска из помидоров с луком. Шаг 8

Заливаем маринадом и аккуратно перемешиваем, чтобы ароматная добавка равномерно покрыла все овощи.

Закуска из помидоров с луком. Шаг 9

Закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, чтобы другие продукты в холодильнике не впитывали запах закуски. Оставляем в холодильнике буквально на полчаса — за это время овощи охладятся и пропитаются душистой заливкой.

Закуска из помидоров с луком. Шаг 10

Вкуснейшее блюдо из помидоров и лука готово.

Закуска из помидоров с луком. Шаг 11

Обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом — такие помидоры вам точно понравятся. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Источник

Закусочные помидоры в банке

Закусочные помидоры в банке

Из помидоров можно приготовить самые разнообразные закуски и салаты. В сочетании с красным луком и в меру острой заправкой помидоры получаются вкусными и сочными. Для рецепта я использовала небольшую стеклянную банку. Такие закусочные помидоры в банке хороши и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясным кушаньям, например, к шашлыку.

Ингредиенты

  • Помидоры: 300 г (небольшие)
  • Чеснок: 3-4 зубчика
  • Лук красный: 0,5 шт.
  • Масло растительное: 4 ст. ложки
  • Уксус яблочный: 2 ст. ложки
  • Соль: 1 ч. ложка
  • Сахар: 1 ч. ложка
  • Перец красный: по вкусу (молотый)
  • Базилик сушеный: 1 ч. ложка

Приготовление

Чтобы сделать закусочные помидоры в банке, подготовим указанные ингредиенты. Помидоры хорошо промываем под проточной водой. Очищаем лук и чесночные зубки.

Чтобы сделать закусочные помидоры в банке, подготовим указанные ингредиенты

Помидоры нарезаем пополам или четвертинками

Красный лук для закуски из помидоров измельчаем тонкими полукольцами. Чесночные дольки рубим ножом мелкими кубиками.

Красный лук для закуски из помидоров измельчаем тонкими полукольцами

В стеклянную чистую банку слоями выкладываем ломтики помидоров, нарезку из лука и чеснока

В небольшую миску вливаем растительное масло. Я использовала подсолнечное масло. Вливаем в масло яблочный уксус. Перемешиваем.

В небольшую миску вливаем растительное масло

В уксусно-масляный состав всыпаем соль, сахар, красный молотый перец и сушёный базилик

Вновь хорошо перемешиваем ингредиенты

Приготовленной пикантной заправкой заливаем помидоры в банке. Закрываем банку и немного встряхиваем. Отправляем закуску в холодильник на 2-3 часа, затем можно дегустировать.

Читайте также:  Много помидор на кисти

Источник

Оцените статью