Закрываем_компот_из_брусники

Компот из брусники на зиму

Компот из брусники на зиму

Зимой нам особенно нужны витамины и полезные вещества, поэтому летом и осенью необходимо сделать как можно больше заготовок, и я предлагаю вам невероятно вкусный и полезный компот из брусники.

Описание приготовления:

Брусника, пожалуй, одна из самых полезных лесных ягод, из которой можно приготовить много различных блюд и заготовок. Рецепт приготовления компота из брусники на зиму, о котором расскажу вам я, наверное, самый простой способ обработки и хранения этой ягоды. И помимо своих целебных свойств такой компот обладает приятным вкусом, который понравится всем, кто не любит слишком сладкие напитки. И если вам интересно, как приготовить компот из брусники на зиму, то я с удовольствием расскажу вам об этом. А зимой вы сможете открыть баночку замечательного полезного компотика и насладиться его отличным вкусом.

Состав / Ингредиенты:

Как приготовить «Компот из брусники на зиму»

Компот из брусники на зиму - фото шаг 1

В составе я написала ингредиенты на одну трехлитровую банку, поэтому умножайте все в зависимости от количества ваших банок. Итак, убедитесь, что банки хорошо промыты (их можно не стерилизовать).

Компот из брусники на зиму - фото шаг 2

Компот из брусники на зиму - фото шаг 3

Компот из брусники на зиму - фото шаг 4

Компот из брусники на зиму - фото шаг 5

Компот из брусники на зиму - фото шаг 6

Компот из брусники на зиму - фото шаг 7

Снимаем кастрюлю с огня и заливаем сиропом ягоды так, чтобы жидкость полностью занимала банку и даже переливалась через верх.

Источник

Компот из брусники

Компот из брусники

Пряный, терпкий, ароматный компот из брусники — как раз для осенних и зимних дней. Тем более эти северные ягоды доступны сейчас в замороженном виде в любом магазине.

Итак, сегодня мы будем готовить брусничный компот! Сделаем более зимний и праздничный вариант: с корицей и мандаринами.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 16 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить компот из брусники

    Ингредиенты:
    • Брусника – 300 г
    • Вода – 2 л
    • Сахар – 6 ч.л.
    • Корица – 0.5 ч.л.
    • Мандарин – 1 шт.

    Приготовление: Шаг 1

    Чтобы получился необычный вкусный брусничный компот, возьмем 300 г ягоды, немного корицы (можно молотой, я использую палочки корицы) и мандарин целиком. Мандарин можно заменить и апельсином. Цитрусовые вместе с корицей придадут компоту из брусники такую теплоту и нотку праздника! Этот компот из брусники пьют как горячим, так и в теплом виде.

    Шаг 2

    Ягоды брусники нужно обязательно перебрать, удалить листочки. Они тоже очень полезны, их можно высушить и заваривать не только как лечебный, но и как тонизирующий, придающий силы чай. Также в наш брусничный компот пойдет цедра мандарина и сама мякоть мандарина. Белая часть цедры все-таки немного горчит. Сахар добавляем по вкусу и по степени зрелости ягод и фруктов.

    Шаг 3

    Компот отличается по технологии от приготовления морса. Но многие, считая, что варят морс, все-таки варят компот. Морс немного сложнее, там больше этапов. Там мы сначала перетираем ягоды, сохраняем в холодном месте этот ягодный сок, потом развариваем мезгу, остужаем и соединяем сок и отвар. Для чего я это все рассказываю, чтобы вы оценили прелесть и простоту приготовления именно компота. Вот тут как раз все очень и очень просто. Но есть тоже два варианта. Можно сначала вскипятить воду с сахаром, то есть приготовить сахарный сироп и потом уже опустить в нее ягоды и нарезанные фрукты. Либо, что совсем просто, сразу в сотейник сложить ягоды, мандарин, корицу, сахар, залить все чистой водой и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, буквально пару минут дать покипеть, чтобы ягоды стали лопаться и отдавать свой полезнейший сок.

    Читайте также:  Хранить_чайный_гриб_отпуск

    Шаг 4

    Снять сотейник с плиты. Вынуть из горячего компота корицу и мандарин. А оставшиеся в компоте ягоды брусники растолочь прямо в воде деревянной толкушкой и оставить настаиваться брусничный компот под приоткрытой крышкой. Можно, как я уже говорила, подавать его и горячим, и теплым. Его можно залить горячим в термос и взять с собой на прогулку в яркий осенний лес или согреться таким компотом зимой на лыжной прогулке.

    Источник

    Компот из брусники на зиму

    Компот из брусники на зиму

    Убедимся, что банки хорошо промыты (их можно не стерилизовать). Теперь перебираем бруснику и тщательно ее промываем. Далее, разложить ягоды по банкам, они должны занимать примерно 1/3-2/3 объема банки. Крышки для банок опустить в воду и кипятить их несколько минут. Затем налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Добавить в воду 500 мл сахара, перемешать и варить пару минут.
    Снять кастрюлю с огня и залить ягоды сиропом так, чтобы жидкость полностью занимала банку и даже переливалась через верх. Закрыть банку крышкой. Все закатанные банки выставить на пол дном вверх, и накрыть одеялом на 12 часов. Готовый компот хранить в прохладном месте, например, в погребе.

    Код с адресом данной страницы

    Для чего нужен этот код?

    Похожие рецепты

    Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

    Компот из черной смородины и малины на зиму

    Компот из абрикосов и вишни на зиму

    Компот из облепихи и яблок на зиму

    Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку

    Компот из клубники, лимона и мяты на зиму

    Баранина с тархуном по грузински

    Цветная капуста с кабачками

    Овощное рагу без картошки

    Припущенные овощи

    Индейка кусочками в духовке сочная и мягкая

    Курица в утятнице в духовке с картошкой

    Комментарии к кулинарному рецепту

    Захотелось мне сварить компот из брусники на зиму. Много банок не делала, взяла две банки объемом 1 и 0,5 литра. Банки простерилизовала в микроволновке, а крышки прокипятила. Количество воды рассчитывала исходя из объема банок, немного сиропа у меня осталось. Банки ниполнила брусникой примерно на 1/3. При варке сиропа добавила корочку лимона для улучшения вкуса и аромата. После того как закрутила крышки, банки перевернула и укутала в полотенце. На следующий день мы попробовали компот. Всем он понравился, даже дочке. Я еще и все ягодки съела, очень вкусно) Сахара многовато на мой вкус, но ведь это консервация. Просто разбавила кипяченой водой. Я не ожидала, что компот станет такого насыщенного цвета. Прекрасная заготовка!

    Источник

    Ароматный компот из сочной брусники

    ягоды брусники для компота

    Ягоды брусники содержат большое количество полезных для организма веществ и отличаются приятным, немного кисловатым, вкусом. Их можно в свежем виде употреблять, либо использовать при приготовлении десертных блюд и напитков: варенье, джем, мармелад или компот из брусники прекрасно дополнят меню любой семьи.

    Приготовить компот под силу практически любому, ведь процесс приготовления прост и доступен. Если регулярно пить этот напиток, то он поможет не только почистить кровь и избавиться от анемии, также к человеку вернется румянец и настроение станет еще лучше.

    Читайте также:  Грибной_соус_схема_приготовления

    Классический рецепт компота на зиму

    брусничный компот по классическому рецепту

    Приготовленный по классическому рецепту, такой напиток поможет поддерживать в зимнее время года здоровье благодаря тому, что в нем сохраняется значительная часть витаминов. Потребуются следующие ингредиенты:

    • ягода брусничка – 2 кг;
    • сахар (песок) – 1,5 кг (в зависимости от индивидуальных предпочтений количество можно подкорректировать в большую и меньшую сторону);
    • вода – 3 л.

    Чтобы приготовить обычный компот из брусники на зиму, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

    1. Провести стерилизацию емкостей. Для этого нужно тщательно промыть, а затем пропарить стеклянные банки. Оптимальный объем одной емкости – 0,5 – 1 л.стерилизуем банки одним из способов
    2. Отобрать бруснику. Каждая ягода должна выглядеть здоровой, свежей, без внешних дефектов.перебрать ягоды брусники
    3. Промыть, отбросить на сито, подождать, пока стечет вода.
    4. Приготовить сироп. Сахарный песок нужно растворить в воде и довести на среднем огне до кипения.сироп для компота из брусники
    5. Засыпать ягоды в простерилизованные банки. Влить в емкости горячий сироп, провести пастеризацию в течение получаса (рекомендуемая температура – 85 0 С).стерилизация компота брусничного

    Для того, чтобы продлить срок хранения напитка до 1 – 2 лет, можно добавить по 2 – 3 дольки лимона в каждую банку с компотом.

    Заготовка без стерилизации

    компот брусничный без стерилизации

    При желании можно заготовить компот из брусники на зиму без стерилизации.

    Для того, чтобы получилось около 3 литров полезного напитка, понадобятся:

    1. Провести стерилизацию емкостей паром в течение 5 минут.
    2. Пока банка стерилизуется, вскипятить воду.
    3. Перебрать и промыть бруснику.
    4. Переложить ягоды в простерилизованную емкость.
    5. Залить кипящей водой до уровня «плечиков» банки.
    6. Накрыть крышкой и оставить на минут 15.
    7. Сироп из банки перелить в кастрюлю (использовать дуршлаг), бруснику положить обратно в емкость.
    8. Добавить в кастрюлю сахар и довести на среднем огне до кипения.
    9. Перелить кипящий сироп в банку с брусникой и сразу закатать.
    10. Перевернуть емкость вверх дном и закрыть теплым одеялом.
    11. После того, как заготовка остыла, ее нужно переместить для хранения в прохладное место (например, погреб).

    Для приготовления компота из брусники можно использовать только эмалированную посуду, кастрюли из алюминия вредны. В связи с тем, что брусника имеет повышенную кислотность, то она может вступить с металлом в реакцию и потерять витамины.

    Если перед варкой ягодки просушить на полотенце, а потом в кипящую воду опускать, то компот будет вкуснее и прозрачнее.

    Рецепт брусничного компота с яблоками

    яблоки и брусника для компота

    Вкусный и сытный напиток, сочетающий в себе аппетитный аромат фруктов и терпкий вкус ягод, можно получить, приготовив компот из брусники с яблоками на зиму. Чтобы получилось около трех литров заготовки, потребуется:

    • свежая брусника – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • яблоки – 0,5 кг (рекомендуется брать кислые сорта);
    • вода – 3 л.

    Рецепт компота из брусники несложен:

    1. Перебрать и промыть бруснику.
    2. Просушить бруснику.
    3. Вымыть и тщательно вытереть яблоки.
    4. Разрезать фрукты пополам и удалить семена, затем каждую из половинок разрезать на 4 – 5 долек.
    5. Довести воду до кипения, всыпать весь сахар и размешать.
    6. Поместить в кипящий сироп кусочки яблок.
    7. Подождать 15 минут и вынуть из кастрюли фрукты.
    8. Положить в кипящий сироп бруснику.
    9. Варить в течение минут 20, пока брусника не станет прозрачной.
    10. Ягоды вынуть, используя шумовку.
    11. Перелить жидкость в подготовленную стерильную емкость.
    12. Закатать банку и убрать в место хранения.

    Перед тем, как начать готовить компот из брусники, нужно внимательно осмотреть и отобрать бруснику. Если в напиток попадет всего 1 недоспевшая или подгнившая ягода, она может испортить весь напиток. Компот не должен после приготовления содержать мути и осадка.

    Рецепт концентрированного напитка

    концентрированный напиток

    Многим домохозяйкам нравятся концентрированные заготовки – их, при необходимости, можно разбавлять водой. В этом случае может пригодиться следующий рецепт.

    Читайте также:  Тропические_леса_краткая_характеристика

    Для того, чтобы приготовить концентрированный брусничный компот, потребуются такие составляющие:

    Пошаговое описание рецепта:

    1. Очистить, тщательно промыть и подсушить бруснику.хорошо промыть бруснику
    2. Заполнить чистую стеклянную банку брусникой на 2/3 объема.засыпать ягоды в банки
    3. Приготовить сироп: растворить в воде сахарный песок, довести на среднем огне до кипения. Постоянно помешивать, чтобы не пригорел сахар.сварить сироп для напитка
    4. Кипящий сироп залить в емкость с ягодами. Пастеризовать банки с заготовками. Время пастеризации зависит от объема банки. 10 – 15 минут для литровых емкостей, 20 минут – для двухлитровых, для емкостей, объемом 3 л – полчаса.стерилизовать банки с компотом

    Концентрированный компот из брусники не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам в количестве более 1 стакана в сутки.

    Витаминный напиток

    компот из клюквы и брусники

    Компот из клюквы и брусники – кладезь разных микроэлементов и витаминов, которые для организма очень полезны, особенно, для сердечно-сосудистой системы, глаз и иммунитета.

    Готовить его просто, и получается он такой насыщенный и вкусный, что оторваться нельзя. Для приготовления потребуется:

    • брусника и клюква (замороженная) – по 350 г каждая;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • вода — 6 стаканов.

    Можно добавить чайную ложку цедры лимона и сока 1 ст. ложку.

    1. Вскипятить воду с добавлением в нее сахара, цедры и сока лимона. Поставить на слабенький огонь и довести до кипения.
    2. Добавить всю ягоду и проварить минут 5-7, охладить.
    3. Компот готов для употребления.

    Сделав на зиму заготовки из брусники, вы запасетесь большим количеством витаминов, а это значит, что недомогания и плохое самочувствие в зимний период не страшны вам. Приятного аппетита!

    ВНИМАНИЕ.
    Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
    Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

    Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

    Здравствуйте. Для того чтобы продлить срок кампота нужно добавить кусочек лимона. Это во время кипения? Или после? и можно ли в любой кампот добавлять лимон для продления срока, например ксмпот из сливы и яблок и т.д. Спасибо

    Лимон добавляют в фрукты и ягоды с незначительным содержанием кислот. Цитрусовые улучшают вкусовые качества компотов. В компоты на зиму цитрусовые кладут прямо в банки с фруктами и ягодами. Кипятить в кастрюле не желательно, чтобы сохранить полезные свойства. Сварите небольшое количество компота из яблок или слив. Добавьте лимон или апельсин. Дайте немного постоять. Попробуйте. Если понравится вкус напитка, смело добавляйте цитрусовые в компоты для длительного хранения.

    Источник

    Оцените статью