- Компот из брусники на зиму
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Компот из брусники на зиму»
- Компот из брусники
- Как приготовить компот из брусники
- Приготовление: Шаг 1
- Компот из брусники на зиму
- Похожие рецепты
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Ароматный компот из сочной брусники
- Классический рецепт компота на зиму
- Заготовка без стерилизации
- Рецепт брусничного компота с яблоками
- Рецепт концентрированного напитка
- Витаминный напиток
Компот из брусники на зиму
Зимой нам особенно нужны витамины и полезные вещества, поэтому летом и осенью необходимо сделать как можно больше заготовок, и я предлагаю вам невероятно вкусный и полезный компот из брусники.
Описание приготовления:
Брусника, пожалуй, одна из самых полезных лесных ягод, из которой можно приготовить много различных блюд и заготовок. Рецепт приготовления компота из брусники на зиму, о котором расскажу вам я, наверное, самый простой способ обработки и хранения этой ягоды. И помимо своих целебных свойств такой компот обладает приятным вкусом, который понравится всем, кто не любит слишком сладкие напитки. И если вам интересно, как приготовить компот из брусники на зиму, то я с удовольствием расскажу вам об этом. А зимой вы сможете открыть баночку замечательного полезного компотика и насладиться его отличным вкусом.
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Компот из брусники на зиму»
В составе я написала ингредиенты на одну трехлитровую банку, поэтому умножайте все в зависимости от количества ваших банок. Итак, убедитесь, что банки хорошо промыты (их можно не стерилизовать).
Снимаем кастрюлю с огня и заливаем сиропом ягоды так, чтобы жидкость полностью занимала банку и даже переливалась через верх.
Источник
Компот из брусники
Пряный, терпкий, ароматный компот из брусники — как раз для осенних и зимних дней. Тем более эти северные ягоды доступны сейчас в замороженном виде в любом магазине.
Итак, сегодня мы будем готовить брусничный компот! Сделаем более зимний и праздничный вариант: с корицей и мандаринами.
Распечатать
Как приготовить компот из брусники
Ингредиенты:
- Брусника – 300 г
- Вода – 2 л
- Сахар – 6 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Мандарин – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
Чтобы получился необычный вкусный брусничный компот, возьмем 300 г ягоды, немного корицы (можно молотой, я использую палочки корицы) и мандарин целиком. Мандарин можно заменить и апельсином. Цитрусовые вместе с корицей придадут компоту из брусники такую теплоту и нотку праздника! Этот компот из брусники пьют как горячим, так и в теплом виде.
Шаг 2
Ягоды брусники нужно обязательно перебрать, удалить листочки. Они тоже очень полезны, их можно высушить и заваривать не только как лечебный, но и как тонизирующий, придающий силы чай. Также в наш брусничный компот пойдет цедра мандарина и сама мякоть мандарина. Белая часть цедры все-таки немного горчит. Сахар добавляем по вкусу и по степени зрелости ягод и фруктов.
Шаг 3
Компот отличается по технологии от приготовления морса. Но многие, считая, что варят морс, все-таки варят компот. Морс немного сложнее, там больше этапов. Там мы сначала перетираем ягоды, сохраняем в холодном месте этот ягодный сок, потом развариваем мезгу, остужаем и соединяем сок и отвар. Для чего я это все рассказываю, чтобы вы оценили прелесть и простоту приготовления именно компота. Вот тут как раз все очень и очень просто. Но есть тоже два варианта. Можно сначала вскипятить воду с сахаром, то есть приготовить сахарный сироп и потом уже опустить в нее ягоды и нарезанные фрукты. Либо, что совсем просто, сразу в сотейник сложить ягоды, мандарин, корицу, сахар, залить все чистой водой и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, буквально пару минут дать покипеть, чтобы ягоды стали лопаться и отдавать свой полезнейший сок.
Шаг 4
Снять сотейник с плиты. Вынуть из горячего компота корицу и мандарин. А оставшиеся в компоте ягоды брусники растолочь прямо в воде деревянной толкушкой и оставить настаиваться брусничный компот под приоткрытой крышкой. Можно, как я уже говорила, подавать его и горячим, и теплым. Его можно залить горячим в термос и взять с собой на прогулку в яркий осенний лес или согреться таким компотом зимой на лыжной прогулке.
Источник
Компот из брусники на зиму
Убедимся, что банки хорошо промыты (их можно не стерилизовать). Теперь перебираем бруснику и тщательно ее промываем. Далее, разложить ягоды по банкам, они должны занимать примерно 1/3-2/3 объема банки. Крышки для банок опустить в воду и кипятить их несколько минут. Затем налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Добавить в воду 500 мл сахара, перемешать и варить пару минут.
Снять кастрюлю с огня и залить ягоды сиропом так, чтобы жидкость полностью занимала банку и даже переливалась через верх. Закрыть банку крышкой. Все закатанные банки выставить на пол дном вверх, и накрыть одеялом на 12 часов. Готовый компот хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Захотелось мне сварить компот из брусники на зиму. Много банок не делала, взяла две банки объемом 1 и 0,5 литра. Банки простерилизовала в микроволновке, а крышки прокипятила. Количество воды рассчитывала исходя из объема банок, немного сиропа у меня осталось. Банки ниполнила брусникой примерно на 1/3. При варке сиропа добавила корочку лимона для улучшения вкуса и аромата. После того как закрутила крышки, банки перевернула и укутала в полотенце. На следующий день мы попробовали компот. Всем он понравился, даже дочке. Я еще и все ягодки съела, очень вкусно) Сахара многовато на мой вкус, но ведь это консервация. Просто разбавила кипяченой водой. Я не ожидала, что компот станет такого насыщенного цвета. Прекрасная заготовка!
Источник
Ароматный компот из сочной брусники
Ягоды брусники содержат большое количество полезных для организма веществ и отличаются приятным, немного кисловатым, вкусом. Их можно в свежем виде употреблять, либо использовать при приготовлении десертных блюд и напитков: варенье, джем, мармелад или компот из брусники прекрасно дополнят меню любой семьи.
Приготовить компот под силу практически любому, ведь процесс приготовления прост и доступен. Если регулярно пить этот напиток, то он поможет не только почистить кровь и избавиться от анемии, также к человеку вернется румянец и настроение станет еще лучше.
Классический рецепт компота на зиму
Приготовленный по классическому рецепту, такой напиток поможет поддерживать в зимнее время года здоровье благодаря тому, что в нем сохраняется значительная часть витаминов. Потребуются следующие ингредиенты:
- ягода брусничка – 2 кг;
- сахар (песок) – 1,5 кг (в зависимости от индивидуальных предпочтений количество можно подкорректировать в большую и меньшую сторону);
- вода – 3 л.
Чтобы приготовить обычный компот из брусники на зиму, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:
- Провести стерилизацию емкостей. Для этого нужно тщательно промыть, а затем пропарить стеклянные банки. Оптимальный объем одной емкости – 0,5 – 1 л.
- Отобрать бруснику. Каждая ягода должна выглядеть здоровой, свежей, без внешних дефектов.
- Промыть, отбросить на сито, подождать, пока стечет вода.
- Приготовить сироп. Сахарный песок нужно растворить в воде и довести на среднем огне до кипения.
- Засыпать ягоды в простерилизованные банки. Влить в емкости горячий сироп, провести пастеризацию в течение получаса (рекомендуемая температура – 85 0 С).
Для того, чтобы продлить срок хранения напитка до 1 – 2 лет, можно добавить по 2 – 3 дольки лимона в каждую банку с компотом.
Заготовка без стерилизации
При желании можно заготовить компот из брусники на зиму без стерилизации.
Для того, чтобы получилось около 3 литров полезного напитка, понадобятся:
- Провести стерилизацию емкостей паром в течение 5 минут.
- Пока банка стерилизуется, вскипятить воду.
- Перебрать и промыть бруснику.
- Переложить ягоды в простерилизованную емкость.
- Залить кипящей водой до уровня «плечиков» банки.
- Накрыть крышкой и оставить на минут 15.
- Сироп из банки перелить в кастрюлю (использовать дуршлаг), бруснику положить обратно в емкость.
- Добавить в кастрюлю сахар и довести на среднем огне до кипения.
- Перелить кипящий сироп в банку с брусникой и сразу закатать.
- Перевернуть емкость вверх дном и закрыть теплым одеялом.
- После того, как заготовка остыла, ее нужно переместить для хранения в прохладное место (например, погреб).
Для приготовления компота из брусники можно использовать только эмалированную посуду, кастрюли из алюминия вредны. В связи с тем, что брусника имеет повышенную кислотность, то она может вступить с металлом в реакцию и потерять витамины.
Если перед варкой ягодки просушить на полотенце, а потом в кипящую воду опускать, то компот будет вкуснее и прозрачнее.
Рецепт брусничного компота с яблоками
Вкусный и сытный напиток, сочетающий в себе аппетитный аромат фруктов и терпкий вкус ягод, можно получить, приготовив компот из брусники с яблоками на зиму. Чтобы получилось около трех литров заготовки, потребуется:
- свежая брусника – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг (рекомендуется брать кислые сорта);
- вода – 3 л.
Рецепт компота из брусники несложен:
- Перебрать и промыть бруснику.
- Просушить бруснику.
- Вымыть и тщательно вытереть яблоки.
- Разрезать фрукты пополам и удалить семена, затем каждую из половинок разрезать на 4 – 5 долек.
- Довести воду до кипения, всыпать весь сахар и размешать.
- Поместить в кипящий сироп кусочки яблок.
- Подождать 15 минут и вынуть из кастрюли фрукты.
- Положить в кипящий сироп бруснику.
- Варить в течение минут 20, пока брусника не станет прозрачной.
- Ягоды вынуть, используя шумовку.
- Перелить жидкость в подготовленную стерильную емкость.
- Закатать банку и убрать в место хранения.
Перед тем, как начать готовить компот из брусники, нужно внимательно осмотреть и отобрать бруснику. Если в напиток попадет всего 1 недоспевшая или подгнившая ягода, она может испортить весь напиток. Компот не должен после приготовления содержать мути и осадка.
Рецепт концентрированного напитка
Многим домохозяйкам нравятся концентрированные заготовки – их, при необходимости, можно разбавлять водой. В этом случае может пригодиться следующий рецепт.
Для того, чтобы приготовить концентрированный брусничный компот, потребуются такие составляющие:
Пошаговое описание рецепта:
- Очистить, тщательно промыть и подсушить бруснику.
- Заполнить чистую стеклянную банку брусникой на 2/3 объема.
- Приготовить сироп: растворить в воде сахарный песок, довести на среднем огне до кипения. Постоянно помешивать, чтобы не пригорел сахар.
- Кипящий сироп залить в емкость с ягодами. Пастеризовать банки с заготовками. Время пастеризации зависит от объема банки. 10 – 15 минут для литровых емкостей, 20 минут – для двухлитровых, для емкостей, объемом 3 л – полчаса.
Концентрированный компот из брусники не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам в количестве более 1 стакана в сутки.
Витаминный напиток
Компот из клюквы и брусники – кладезь разных микроэлементов и витаминов, которые для организма очень полезны, особенно, для сердечно-сосудистой системы, глаз и иммунитета.
Готовить его просто, и получается он такой насыщенный и вкусный, что оторваться нельзя. Для приготовления потребуется:
- брусника и клюква (замороженная) – по 350 г каждая;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода — 6 стаканов.
Можно добавить чайную ложку цедры лимона и сока 1 ст. ложку.
- Вскипятить воду с добавлением в нее сахара, цедры и сока лимона. Поставить на слабенький огонь и довести до кипения.
- Добавить всю ягоду и проварить минут 5-7, охладить.
- Компот готов для употребления.
Сделав на зиму заготовки из брусники, вы запасетесь большим количеством витаминов, а это значит, что недомогания и плохое самочувствие в зимний период не страшны вам. Приятного аппетита!
ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!
Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
Здравствуйте. Для того чтобы продлить срок кампота нужно добавить кусочек лимона. Это во время кипения? Или после? и можно ли в любой кампот добавлять лимон для продления срока, например ксмпот из сливы и яблок и т.д. Спасибо
Лимон добавляют в фрукты и ягоды с незначительным содержанием кислот. Цитрусовые улучшают вкусовые качества компотов. В компоты на зиму цитрусовые кладут прямо в банки с фруктами и ягодами. Кипятить в кастрюле не желательно, чтобы сохранить полезные свойства. Сварите небольшое количество компота из яблок или слив. Добавьте лимон или апельсин. Дайте немного постоять. Попробуйте. Если понравится вкус напитка, смело добавляйте цитрусовые в компоты для длительного хранения.
Источник