- Какие бывают закрытые мангалы
- История
- Плюсы и минусы
- Дымоход
- На что обратить внимание
- Мангал для дачи с крышкой
- Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности
- Мангал с крышкой: разновидности конструкций
- Что это такое?
- Стационарный
- Мобильный (переносной)
- Передвижной
- Размеры
- Советы по обустройству места
- Стильная ковка
- Как изготовить самостоятельно?
Какие бывают закрытые мангалы
Сейчас мы поговорим о закрытом мангале, разновидности стационарного. Конструкция получилась удобная и пользуется популярностью, занимая промежуточное место между условно мобильными дачными мангалами и большими печными комплексами.
В этой статье мы не будем касаться вопроса размещения жаровни в закрытом помещении.
История
Все началось тогда, когда на заднем дворе поставили мангал. Он был среднего размера и был универсальный. Он подходил для пикника и для заднего двора подошел тоже.
Мангал был быстро переделан на более крупный. И шашлыка стало хватать на увеличившуюся компанию.
Одна беда. Жаровню приходилось долго готовить. Или выкатывать на колёсах из сарая, или снимать брезент. Даже кирпичные мангалы под открытым небом быстро разрушаются.
Не так быстро, как увеличили мангал, но тоже не долго на мангал приделали крышку. В закрытом виде. Крышка спасала от непогоды, а если открыть позволяла жарить шашлык.
Конструкция вышла удачная и на какое-то время всё затихло. Хотя недавно появилось новое улучшение: жаровню охватывает вытяжной зонт, который полностью закрывает её от осадков, на небольшой дымоход отводит дым от компании. Такой мангал может быть кирпичным.
Иногда добавляется маленькая крыша, символически защищающая повара от моросящего дождика.
На этом улучшения закончились, но время идёт, и может будет что-то новое в будущем.
Плюсы и минусы
Для удобства мы сравним мангал закрытого типа с обычным.
Преимущества закрытых моделей:
- Защита от осадков и большая долговечность;
- Хорошо держит жар, что немного экономит уголь;
- Варианты с дымоходом имеют устойчивую тягу (раздувать угли в процессе не надо);
- Закрытый мангал с дымоходом можно поставить в помещение или беседку.
К недостаткам относят:
- Это конструкция тяжелее обычного открытой жаровни;
- Цена выше;
- На моделях с интегрированным кожухом вытяжки готовить не всем удобно.
Дымоход
Брать мангал с трубой или без? Ответ на него не так очевиден, как хотелось бы.
Дымоход поднимает цену мангала, а деньги всегда хочется сэкономить.
Крыша – да (она бережёт мангал), а что делает такого дымоход?
Тем более что в продаже уже есть модели без трубы с хорошей функциональностью и приятной ценой.
Мы предлагаем пока не заглядывать в кошелёк и отложить пока вопросы про цену. Кому-то придётся сделать усилие.
Давайте рассмотрим ситуацию со стороны.
Мы уже определились, что этот тип мангалов – лучший, как уличный и при этом не дорогой. Но мангал нельзя рассматривать вне зоны отдыха, которая неминуемо образуется вокруг.
Соблюдайте правила безопасности.
И повар за мангалом – часть компании, а значит все будут рядом с жаровней. Хорошо, когда ветер постоянный: можно сесть с наветренной стороны. А если ветер меняется, что у нас часто?
Тут дело даже не едком дыме. Просто пахнуть костром возвращаясь домой нравится не всем.
Стремление к комфорту и постройку беседки рядом с мангалом усложнит ситуацию. Имея открытый мангал рядом с беседкой, вы рискуете получить закопчённый бок у павильона. Кроме того, дым попадая внутрь там застаивается, ведь беседку так и делают, чтобы внутри нее ветер стихал.
Кроме ваших гостей всегда будут соседи, и лучше, чтобы дым шел верхами. В этом поможет труба у мангала.
Можно еще сказать, что развитая вытяжка будет своего рода искрогасителем и снижать угрозу возгорания.
А теперь посмотрите на цену моделей с дымоходом и взвесьте: так ли высока их цена?
На что обратить внимание
Мы считаем, что первый параметр выбора — это объём. Каждому гостю надо дать по шампуру с шашлыком. Посчитайте свою обычную компанию, добавьте 2-3 шампура про запас, и вы получите необходимый размер мангала.
Надёжность. Конструкция должна быть прочная, пусть и тяжёлая. Толстостенный металл служит дольше. И при необходимости ремонта варить толстый лист проще чем тонкий.
Искать нержавейку не стоит. Цена получается совсем неконкурентоспособная.
Отталкивайтесь от удобства именно для вас. Попробуйте встать за мангал. Представьте шампуры, попробуйте их перевернуть. Считайте все железо жаровни горячим.
Иногда производители в угоду экономии не учитывают эргономику. Так были случаи, когда мангал делался под каких-то низкорослых людей, а не тех как мы.
Подставка (ножки) металлических моделей должны иметь возможность закрепление за площадку. Это особенно касается жаровен с небольшой крышей или дымоходом.
Закрытый мангал это уже тот уровень, когда жаровню можно смело насыщать дополнительными функциями: вертел, автоматическое вращение шампуров, барбекю решётка и тому подобное.
Надеемся вы получили полезную информацию. А мы желаем вам приятных и вкусных вечеров.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/zakrytye.html
Мангал для дачи с крышкой
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
При покупке мангала обязательно обратите внимание на наличие крышки. Крышка для мангала повысит уровень пожарной безопасности. Когда вы закончили приготовления шашлыка или гриля, можно просто закрыть мангал крышкой, это сократит распространение пламени и искр, даже в ветреную погоду, угли оставшиеся в жаровне, мелено дотлеют и погаснут. Крышка будет также полезна для продления срока службы мангала. В холодный сезон, вы можете законсервировать мангал, от попадания листвы, воды, снега или пыли защитив его от коррозии и мусора. В нашем магазине вы найдете крышку в дополнение к большинству мангалов. Если какому-либо мангалу не подходит стандартная крышка, мы всегда можем изготовить ее на заказ, почти в ту же цену.
Источник статьи: http://supermangal.ru/31-mangal-s-kryshkoj
Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности
Поговорим о такой разновидности очагов для готовки на огне, как закрытые мангалы и грили. Их главное отличие от обычных — наличие крышки, под которой готовится мясо и другие продукты. Разберёмся, есть ли у закрытых мангалов недостатки, в чём их преимущества, дадим советы по использованию.
Мы писали, как сделать металлический мангал своими руками , в том числе с крышкой, из старого баллона для природного газа. Однако чаще всего кирпичные стационарные мангалы , печи барбекю и переносные модели в нашей стране являются открытыми очагами. А вот в США, где без барбекю не обходится практически ни один частный дом, популярнее именно закрытые грили, зачастую, работающие на газе или электричестве.
Купить готовый закрытый мангал можно без труда, цена будет разной, в зависимости от материала, размеров, наличия дополнительных опций — от 4 до 50 тысяч рублей.
Главный недостаток мангала-гриля с крышкой — не видно, что именно происходит с продуктами. Каждый раз нужно открывать крышку, чтобы убедиться — мясо или овощи не пригорают. Особенно сложно контролировать процесс, если готовка происходит на дровах, углях. Они могут воспламеняться из-за капающего жира, углями нужно управлять — размешивать, чтобы прибавить жар или, напротив, сбрызгивать водой, сбавляя температуру. Удобно, если на крышке мангала есть термометр, показывающий, какова температура внутри. Понятно, что это уже дополнительная опция, такие модели стоят дороже.
Плюс мангала с крышкой — мясо готовится быстрее, остаётся сочным. Кроме того, такие очаги можно использовать в качестве коптильни, получая подкопченные сосиски, например, с помощью дымящихся под крышкой ароматных щепок фруктовых деревьев.
Сейчас популярны керамические грили, напоминающие по форме традиционные японские печи kamado. Керамическая поверхность не так сильно раскаляется, как металл, гриль получается безопаснее в использовании и дольше держит температуру внутри, равномерно распределяя жар.
Специалисты советуют, чтобы мясо и овощи не прилипали к решётке, смазывать её растительным маслом. По словам гурманов, стейки будут особенно сочными, если перед подачей, сразу после снятия с гриля, положить на них небольшой кусочек сливочного масла. Если вы хотите придать своим продуктам аромат трав, не нужно класть их непосредственно на мясо или овощи. Лучше положите травы на решётку, чтобы продукты пропитались их ароматом, находясь под крышкой.
Встроенный газовый или электрический гриль с крышкой может стать настоящим сердцем вашей летней кухни , позволяя создавать настоящие кулинарные шедевры. Попробуйте использовать вместо обычного мангала закрытый вариант, чтобы оценить все его возможности.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rmnt/zakrytye-mangaly-i-grili-pliusy-minusy-raznovidnosti-5b63fc0f3639af00a9a87a15
Мангал с крышкой: разновидности конструкций
Сложно представить отдых на даче без шашлыков и веселой компании. Жарить мясо и рыбу на открытом огне давно стало мировой традицией, а для нашей страны это особенно актуально. Пикники на природе полюбились населению, и вне зависимости от времени года, народ с удовольствием собирается большими компаниями провести время у мангала на открытом воздухе.
Что это такое?
Название приспособления для жарки мяса на открытом огне пришло к нам с Ближнего Востока. Изначально предмет представлял собой чашу в виде полусферы. Тяжелая металлическая емкость крепилась на высокие ножки, была оснащена прихватами для переноски и полусферической крышкой. Углубление чаши заполнялось горящими углями, на которые ставилась медная или глиняная посуда.
Такой способ приготовления пищи не получил повсеместного распространения, но очень полюбился ценителям пикников и отдыха на природе. Со временем приспособление для жарки мяса на углях было модифицировано, тяжелую чашу заменил прямоугольный ящик из более легкого металла с отверстиями для курсирования воздуха. В мангал закладываются дрова, прожигаются до состояния раскаленных углей, после чего на верхнюю часть укладывается мясо на шампурах или решетке. Мясо отлично прожаривается под воздействием жара от углей и приобретает неповторимый специфический вкус «с дымком».
Существующие в современном мире мангалы позволяют выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от назначения.
Классификация приспособлений для жарки может быть представлена множеством вариантов, однако, все они делятся на три основных вида.
Стационарный
Как правило, это массивное сооружение на твердой основе из кирпичей или бетона. Устанавливается такая жаровня на заранее отведенном месте участка, оборудуется крышей, столешницей для разделки мяса, полками, аксессуарами для посуды и шампуров. Нередко конструкция служит своеобразным камином для обогрева беседки в прохладные дни. В этом варианте следует позаботиться о вытяжке, которая может быть выполнена в виде широкой трубы. Обкладка мангала огнеупорным кирпичом послужит для удержания тепла.
Мобильный (переносной)
Компактный мангал на несколько шампуров имеет удобный стандартный вид прямоугольного ящика на ножках. Выполнен из тонких металлических листов, часто представляет собой разборную конструкцию для удобства транспортировки. Такая модель незаменима для любителей походов и путешественников, но следует помнить, что тонкие листы металла со временем подвержены прогоранию и деформации.
Передвижной
Жаровня на колесах – оптимальный вариант для дачи, которым будут пользоваться от сезона к сезону. Как правило, такие конструкции довольно объемные по размеру, подходят для приготовления различных блюд на углях, оснащены всеми необходимыми подставками и держателями. Благодаря колесам, их легко перемещать по участку, закатывать под навес, а перед отъездом с дачи убирать под замок на веранду, в гараж или в хозяйственную постройку.
Такой тип мангалов иногда оснащают механизмом электрического гриля. Подача тока может быть частичной (для вращения шампуров и равномерного прожаривания мяса) и полной (вместо углей в мангале используются нагревающиеся элементы). Электрические мангалы оснащены термометром и самостоятельно регулируют оптимальный уровень прожарки.
Размеры
Как и при выборе любого изделия, размер мангала рассчитывается исходя из его функций, типа конструкции и предполагаемого места расположения. Если это переносной компактный экземпляр, который будет путешествовать в багажнике автомобиля, то его длина и ширина ограничивается только количеством необходимых шампуров. А вот громоздкие стационарные варианты могут быть довольно больших размеров, с откидывающейся крышкой, с вытяжкой и навесом. Такие мангалы могут иметь несколько секций в длину для разного вида блюд, однако, ширина должна подходить под размер шампуров. В оптимальном варианте она меньше длины шампура на 8-10 см.
Главное в мангале – его глубина. От этого параметра зависит качественная прожарка, за счет циркуляции воздуха между углями и мясом. Расстояние от углей до шашлыка должно составлять не менее 15 см, а достаточное количество углей – 10 см. Поэтому стандартная глубина изделия будет не менее 25 см.
Высота конструкции зависит от индивидуальных особенностей и предпочтений. Это могут быть и низкие ножки в складных моделях, и высокое основание на уровне пояса взрослого человека. Как правило, за основу крупных мангалов берется стандартная высота кухонного стола – 70 см.
Советы по обустройству места
Не стоит забывать, что мангал является пожароопасной конструкцией, даже если огонь ограничен металлическими бортами. Порыв ветра может подхватить пламя и перекинуть его на соседние деревья или строения.
Очень важно соблюдать правила пожарной безопасности для всех типов приспособления.
- Находясь в лесу и используя раскладной маленький мангал, убедитесь, что он установлен на открытой площадке, вдали от сухой травы.
- На даче мангал должен находиться в отдалении от плодовых деревьев и кустов. Сильный жар от пламени может быть губителен для листвы.
- Не располагайте мангал рядом с деревянными строениями. Сухое дерево может не только загореться, но и просто обуглиться, что существенно испортит внешний вид постройки.
- Навес от дождя не должен быть из пленки или прорезиненой ткани. Разлетающиеся угли прожгут его, лишив основной функции. А сильный порыв ветра может воспламенить ткань.
- Крышка для мангала должна плотно закрывать его после завершения жарки. Это позволит углям быстрее потухнуть, а также защитит их до следующего раза от неожиданного ночного дождя и предрассветной росы.
- При установке мангала учитывайте направление ветра. Не желательно, чтобы дым шел в окна дома или открытую веранду.
Идеальным вариантом для установки стационарного мангала будет выложенная кирпичом или плиткой площадка. Это повысит пожаробезопасность, а во время дождей пространство под мангалом не будет размывать.
Стильная ковка
Мангалы производятся из высокопрочного металла и являются видным предметом ландшафтного дизайна. Жаровни из стали разных форм с элементами ковки могут стать уникальным украшением дачи. Мангалы в виде кораблей, животных, старинные сундуки, средневековые замки – фантазия мастеров безгранична, в интернете и каталогах мастерских можно найти сотни оригинальных вариантов.
Классические модели могут быть стандартных форм, но украшены растительными или абстрактными узорами. Кованые элементы придают изделию элегантность и воздушность, а выполненные в едином стиле со скамейками, беседкой или столовым гарнитуром на веранде, они дополнят общий стилевой образ дачи. Кованый мангал можно как заказать в кузнечной мастерской, так и создать своими руками.
Как изготовить самостоятельно?
Самый распространенный вариант для начинающих мастеров – это мангал из обычной металлической бочки. Корпус разрезается вдоль на две неравные части, одна из которых будет служить чашей для углей, а другая крышкой. К нижней части чаши привариваются ножки из труб или металлических уголков. Путем сварки также приделываются ручки по бокам жаровни и на крышку.
Для более продвинутых мастеров существует множество способов поэкспериментировать и создать уникальное произведение искусства на дачном участке. Нужно только найти или нарисовать эскиз, сделать чертеж, приобрести необходимый материал и инструменты. Кованые элементы для украшения готового изделия в широком ассортименте продаются в специализированных магазинах. Для их крепления не нужно устраивать кузнечную мастерскую, достаточно обладать навыками сварочного дела. В завершении процесса металл необходимо обработать антикоррозийными составами, тогда мангал прослужит долгие годы.
О том, как сделать мангал с крышкой своими руками, смотрите в видео ниже.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/s-kryshkoj/