Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности
Поговорим о такой разновидности очагов для готовки на огне, как закрытые мангалы и грили. Их главное отличие от обычных — наличие крышки, под которой готовится мясо и другие продукты. Разберёмся, есть ли у закрытых мангалов недостатки, в чём их преимущества, дадим советы по использованию.
Мы писали, как сделать металлический мангал своими руками , в том числе с крышкой, из старого баллона для природного газа. Однако чаще всего кирпичные стационарные мангалы , печи барбекю и переносные модели в нашей стране являются открытыми очагами. А вот в США, где без барбекю не обходится практически ни один частный дом, популярнее именно закрытые грили, зачастую, работающие на газе или электричестве.
Купить готовый закрытый мангал можно без труда, цена будет разной, в зависимости от материала, размеров, наличия дополнительных опций — от 4 до 50 тысяч рублей.
Главный недостаток мангала-гриля с крышкой — не видно, что именно происходит с продуктами. Каждый раз нужно открывать крышку, чтобы убедиться — мясо или овощи не пригорают. Особенно сложно контролировать процесс, если готовка происходит на дровах, углях. Они могут воспламеняться из-за капающего жира, углями нужно управлять — размешивать, чтобы прибавить жар или, напротив, сбрызгивать водой, сбавляя температуру. Удобно, если на крышке мангала есть термометр, показывающий, какова температура внутри. Понятно, что это уже дополнительная опция, такие модели стоят дороже.
Плюс мангала с крышкой — мясо готовится быстрее, остаётся сочным. Кроме того, такие очаги можно использовать в качестве коптильни, получая подкопченные сосиски, например, с помощью дымящихся под крышкой ароматных щепок фруктовых деревьев.
Сейчас популярны керамические грили, напоминающие по форме традиционные японские печи kamado. Керамическая поверхность не так сильно раскаляется, как металл, гриль получается безопаснее в использовании и дольше держит температуру внутри, равномерно распределяя жар.
Специалисты советуют, чтобы мясо и овощи не прилипали к решётке, смазывать её растительным маслом. По словам гурманов, стейки будут особенно сочными, если перед подачей, сразу после снятия с гриля, положить на них небольшой кусочек сливочного масла. Если вы хотите придать своим продуктам аромат трав, не нужно класть их непосредственно на мясо или овощи. Лучше положите травы на решётку, чтобы продукты пропитались их ароматом, находясь под крышкой.
Встроенный газовый или электрический гриль с крышкой может стать настоящим сердцем вашей летней кухни , позволяя создавать настоящие кулинарные шедевры. Попробуйте использовать вместо обычного мангала закрытый вариант, чтобы оценить все его возможности.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rmnt/zakrytye-mangaly-i-grili-pliusy-minusy-raznovidnosti-5b63fc0f3639af00a9a87a15
Мангалы
Успейте купить с выгодой! Один товар в одни руки
Сортировать по:
Отображать по: товаров
Материал корпуса: металл
Материал корпуса: металл
Материал корпуса: котловая сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: металл
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: металл
Удобно хранить: 43 см в сложенном виде. Быстро собрать: за 10 секунд
Материал корпуса: котловая сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: котловая сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: металл
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: жаропрочная углеродистая сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: сталь
Материал корпуса: жаропрочная углеродистая сталь
Источник статьи: http://www.vseinstrumenti.ru/otdyh-i-sport/kemping/vse-dlya-shashlyka-i-barbekyu/mangaly/
Сложный выбор: мангал на дачу
Считаете, что ничего нет вкуснее зажаренного на углях мяса? Хотите поставить, но еще не выбрали мангал для дачи? Тогда давайте вместе пройдёмся по вариантам и к концу статьи вы определитесь.
Отличие от барбекю или гриля
В самом начале нужно договориться о терминах. Следует определить основные отличия между популярными жаровнями.
Мангал обычно представляет ящик, часто металлический, где жарят овощи, мясо или рыбу, нанизанные на шампуры. Можно точно выделить, что жарить, нанизав на шампуры – это про мангал.
Барбекю. Здесь мясо, овощи или рыба кладутся на решетку и жарятся. Решётка установлена на жаровне. То есть шампуры заменяются решеткой и получается барбекю.
Гриль — это следующий шаг. У него есть решетка и крышка. И крышка позволяет и запекать, и подкоптить блюдо. Крышка – отличительная черта гриля.
Теперь, когда нет путаницы, мы можем продолжать говорить о мангале для дачи.
Конструкция
Наибольшее распространение получили металлические мангалы. Хотя бывают и кирпичные, и из других материалов.
Топливом служит древесный уголь. Предлагаются варианты на дровах, но дрова слишком жаркие для шашлыка.
Жаровня делается таким образом, чтобы поддерживать горения угля и удерживать жар.
Перечислим виды мангалов, которые получили распространение. Так будет проще выбрать подходящий для вашей дачи.
Чугунный
Чугунная жаровня долговечна. Производители предлагают, как отлитые единым целым мангал, так и сборный из отдельных частей. Популярными дополнениями к чугунным мангалам бывают решётка барбекю и подставка под казан.
Конструкция не коробится от жара;
Качественный чугун не прогорит и корродирует неохотно;
Материал накапливает жар, что позволяет экономить уголь;
Чугунное художественное литьё славится давно, некоторые модели чугунных жаровен очень красивы.
Дороговизна;
Вес, из-за которого такие мангалы используют как стационарные;
При резком перепаде температур чугун может треснуть, это в основном касается использование в холодное время: зимой разогревать чугунный мангал нужно постепенно.
Из стали
Стальной листовой прокат – популярный материал для мангалов, как стационарных, так и переносных. Тонколистовые модели похвастаются лёгкостью, а там, где используется толстостенный материал можно говорить о надёжности и долговечности.
Использование нержавеющей стали – дань эстетики. Если раньше, нержавейка была единственным вариантом получить опрятную не ржавую жаровню, то теперь современные термокраски справляются достаточно хорошо. Для разборных моделей нержавейка по-прежнему актуальна.
Для придания оригинального вида используются просечка и кованные элементы.
Низкая цена;
Малый вес. Даже у толстостенных моделей вес меньше чем у чугунных или кирпичных;
Широко представлены в продаже, много вариантов.
Использование дров недопустимо в тонколистовых моделях;
Там, где использована сталь толщиной до 3 мм возможны прогары.
Кованный
Кованный мангал – это полноценное украшение участка. Его заказывают из-за вида, а с остальными параметрами мирятся.
Внешний вид;
Высокая теплоёмкость конструкции, почти как у чугунной модели.
Среди металлических мангалов самая высокая цена;
Склонность к ржавлению;
Часто эстетика мешает функциональности.
Каменный
Небольшой кирпичный мангал – редкость. Обычно строятся целые комплексы, включающие в себя кроме мангала, подовую печь, плиту, печь под казан и даже тандыр…
Такой мангал делается из камня или печного кирпича, порой используется шамотный, на обязательном фундаменте.
Хорошо держит жар;
Как плавило, имеет дымоход и стоит под навесом, что существенно улучшает условия приготовления;
Можно использовать круглогодично;
Такой печной комплекс становится украшением участка.
Высокая цена;
Долгий срок постройки;
Из-за высокой теплоёмкости, первое время, пока не разогрет, плохо отдаёт тепло.
Стационарный
Большой и тяжёлый мангал, который не меняет своего места даже в межсезонье. Способен накормить большую компанию. Содержит много удобных мелочей и расширяющих функционал дополнений типа вертела и т. п.
Обычно это кирпичный мангал на хорошем фундаменте.
Вокруг стационарного мангала часто разбивают мангальную зону. Такое место отдыха и приёма гостей.
Мобильный
По названию кажется, что речь идёт о компактных туристических моделях. На самом деле, не совсем.
В эту категорию входят любые мангалы, что рассчитаны на передвижение. Железный монстр килограмм под 80 – мобильный мангал, благодаря колёсам. Зиму такой мангал проводит в сарайчике. Но и компактные небольшие модели тоже относятся к этой группе.
Разборный
Сюда следует отнести все модели что рассчитаны или на сборку разборку, или складные.
Складные варианты немного тяжелее при тех же рабочих габаритах. Но нет шанса потерять нужную деталь.
Разборные мангалы нашли применение в туризме. При желании на даче его также можно применить. Но удобным это не назовёшь.
Другие параметры
Рассмотрим другие параметры мангала и на что они влияют.
Толщина металла
По толщине используемого металла можно определить тип мангала:
5-6 мм – тяжёлый, возможно стационарный, вариант. Где за счёт веса достигается надёжность и большие габариты.
2-4 мм – мобильный мангал. Здесь наоборот за счет потери надёжности и вместимости получается экономия веса.
1 мм – ультралёгкие модели, скорее всего складные и компактные. Используются там, где за малый вес готовы смириться с тем что мангал на 1 сезон. Для дач не используется.
Для правильного выбора нужно представить, как часто вы будете пользоваться жаровней. Обычно за сезон на даче мангал разжигают раз 10. Для такого режима эксплуатации толщина металла 2-4 мм – разумная середина.
Ширина
Ширина зависит от используемых шампуров. Обычно это 30-40 см. Более длинные шампуры неудобны, сделать короче – будет мало шашлыка.
Длина
Количество гостей, а через это и количество шампуров шашлыка определяет длину мангала. Рассчитывайте 8-10 см на один шампур.
Глубина
Оптимальной глубиной считается 22-28 см. Это расстояние легко получить: между куском мяса и углями должно быть где-то 15 см, добавим слой угля и толщину мяса.
Отверстия в жаровне
Через такие отверстия воздух поступает к углям. Угли горят охотнее и жар выше.
Не все модели с отверстиями имеют двойное дно. А без него мелкий горячий уголь может сыпаться вниз, и угроза пожара увеличится. Рекомендуем выбрать модель или без отверстий, или с двойным дном.
Двойное дно
Мангалы с двойным дном — это жаровни с колосником. Воздух равномерно поступает к топливу и жар получается тоже равномерным. Это важно, когда у вас не получается так что какие-то куски уже готовы и сохнут, а где-то на шампуре сырое.
Жаровни с двойным дном сложнее чистить.
Крышка
Крышка для мангала не для приготовления шашлыка. Шашлык никогда не закрывается.
Крышка полезна для сохранения жаровни под открытым небом. Да и в беседке она удобно прикрывает мангал от мусора и создаёт более опрятный вид.
Если вы хотите воспользоваться функционалом гриля и надеетесь, что крышка мангала позволит вам это, то должны разочаровать: гриль — это не просто жаровня и крышка, он более сложен. Если нужен гриль – купите гриль.
Полки
Одна или несколько полок упростят приготовления блюд за мангалом на даче. На полку можно поставить сырой шашлык, готовый шашлык, соусы чтобы поливать пока жариться…
Очень удобно и повар не бегает туда-сюда, а имеет шанс тоже отдохнуть со всеми гостями.
Какой выбрать
Для частого использования стоит приобрести модель из чугуна, стали 4 мм и больше или из кирпича. Двойное дно будет крайне желательно.
Там, где надо вписать мангал в ландшафт, ничего лучше кирпичного нет.
Навес или крышка над мангалом поможет продлить срок его службы в нашем климате.
Колёса облегчают уборку на хранение и не мешают при эксплуатации.
Поделиться в социальных сетях
Долго не мог выбрать себе мангал. Как ритуал уже, каждые выходные заехать повыбирать.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Это статья не о грилях, а именно о газовых мангалах. Да, на гриле тоже, с некоторыми ухищрениями, можно.
Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но.
Сейчас мы поговорим о закрытом мангале, разновидности стационарного. Конструкция получилась удобная и.
Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. Его.
Для хорошего шашлыка нужен удобный мангал. Где функциональность — это прежде всего оптимальные размеры. В.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/na-dachu.html