- Использование мангала на балконе — закон и пожарная безопасность
- С точки зрения законодательства
- Обеспечение пожарной безопасности
- На чем готовить шашлык?
- Куда жаловаться на соседей, которые постоянно делают шашлык на балконе?
- Как максимально обезопасить себя и других?
- Мангал на балконе
- Плюсы и минусы
- Правовые нормы
- Допустимые варианты
- Газовый
- Электрический
- Меры безопасности
Использование мангала на балконе — закон и пожарная безопасность
Обычно балкон используется не только в качестве подсобки или склада. Во многих многоквартирных домах из него делают настоящее многофункциональное помещение, которое позволяет решать самые разнообразные задачи.
Многие хозяева и вовсе устанавливают мангал на балконе для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд.
Шашлык на балконе.
Такое решение вполне понятно – в этом помещении постоянно циркулирует воздух, поэтому дым не будет задерживаться, постепенно уходя на улицу. О том, можно ли жарить шашлык на балконе, задумываются не многие.
С точки зрения законодательства
Удивительно, но ни одна законодательная норма или муниципальный регламент не содержат прямого запрета на приготовление шашлыка или барбекю на лоджии или балконе.
Одновременно с этим, в Кодексе РФ по административным правонарушениям четко сказано, что запрещено использование открытого огня внутри жилых помещений или в непосредственной близости к ним. Также запрещено разводить костры около детских площадок и гаражей.
Помимо этого нужно учесть, что существующие нормы были составлены, когда мангалы и прессованный уголь еще активно не использовались в нашей стране, поэтому более-менее четкой трактовки о том, являются ли мангалы источником открытого огня, нельзя найти не в одном Кодексе и регламенте.
Однако, полиция и пожарная служба имеют полное право запретить домовладельцам жарить шашлык на балконе.
Помимо этого, при наличии доказательств того, что на балконе жилого дома был разведен открытый огонь, то лиц, ответственных за это, вполне могут наказать, выписав им немалый штраф. Но нужно понимать, что с правовой точки зрения человека необходимо буквально схватить за руку, т. е. застать его в момент, когда он готовить шашлыки на балконе. Если это произошло, то последствия могут быть весьма печальными:
- Если разведение огня производится в жилом доме, то штраф для физических лиц может варьироваться от 5 тыс. до 400 000 рублей;
- Если из-за разведения огня в многоквартирном доме произошло возгорание и был зафиксирован пожар, который привел к порче имущества иных лиц, то в соответствии с Уголовным кодексом для лиц, ответственных за разведения огня, предусмотрено наказание в виде исправительных работ. Кроме того, суд может вынести решение об аресте на несколько месяцев или об ограничении свободы;
- В тех ситуациях, когда разведенный огонь в жилом помещении стал причиной пожара, в котором пострадал человек или из-за пожара наступила смерть людей, то виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком на — 7 лет.
Можно однозначно говорить о том, что готовить шашлыки на балконе не рекомендуется.
Помимо этого, систематическое разведение открытого огня негативно скажется на отделочных материалах балкона и всей квартиры т. к. они будут темнеть и терять свой внешний вид.
Обеспечение пожарной безопасности
Если вы все-таки решили заняться приготовлением шашлыков на балконе, то нужно постараться обеспечить максимальную безопасность проведения данного мероприятия. В том случае, когда балкон полностью застеклен и в нем открывается только одно-два окна, то велика вероятность того, что в задымлении окажется вся квартира, даже если мангал или гриль будут располагаться непосредственно у окна.
Для приготовления шашлыков более удобны открытые балконы либо лоджии с открывающимися панорамными окнами.
Шашлык на открытом балконе.
Если проблема воздухообмена и устранения дыма была решена, то дальше необходимо подумать о правильном разведении огня. Использовать рекомендуется только бумагу и прессованный уголь, и больше ничего. Не стоит использовать в том числе и жидкость для розжига (с ней, конечно, проще, но отказаться от нее следует по причине соблюдения техники безопасности).
Использовать закрытый балкон сложнее.
Хорошо для балконов подходят модели мангала, оснащенные закрывающейся крышкой.
При их эксплуатации дыма в помещении будет намного меньше. Также в процессе розжига и приготовления шашлыков на балконе не стоит использовать много бумаги потому, что пепел от нее наверняка будет разлетаться с потоками ветра, что негативно скажется на пожарной безопасности.
Мангал с крышкой.
Использование дров и палок для разжигания и получения угля категорически исключено.
Такой подход со 100%-й вероятностью можно будет классифицировать как разведение открытого огня в жилом помещении. Штраф за такое деяние немаленький, о чем уже было сказано выше.
На чем готовить шашлык?
Наверное, с учетом размеров балконов в наших многоквартирных домах, не стоит даже рассматривать вариант с установкой и монтажом стационарного мангала. Кроме того, вся балконная конструкция держится на одной-единственной несущей плите, каменный или чугунный мангал даст на нее значительную нагрузку.
Наилучшее решение – использование разборных или переносных мангалов и грилей на балконе.
На современном рынке можно встретить множество моделей грилей, которые могут работать на электричестве или газе. С точки зрения пожарной безопасности, оба вида моделей допускаются для использования в жилых помещениях. На приготовление шашлыков на балконе с использованием газовых моделей уйдет намного меньше времени, однако электрические устройства намного проще в применении.
Для барбекю на лоджии лучше всего выбирать настольные модели, которые не занимают много места, но имеют достаточное количество рабочей площади для размещения большого объема мяса. Кроме того, грили такого типа весьма мобильны – их можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе.
При нежелании использовать гриль, вполне допускается и применение металлического мангала для балкона. Он намного легче, чем каменные варианты, поэтому серьезной нагрузки на несущую плиту не даст. Отлично, если мангал имеет специальную трубу для отвода дыма.
Куда жаловаться на соседей, которые постоянно делают шашлык на балконе?
Если вы не заинтересованы в приготовлении шашлыка на балконе либо делаете это с учетом всех рекомендаций и правил, однако ваши соседи постоянно разводят открытый огонь и дым от мангала идет в вашу квартиру, то-это вполне резонный повод прекратить данное безобразие.
Учитывать нужно, прежде всего, не свои неудобства, а пожарную безопасность.
Разведение открытого огня и использование мангалов, барбекю в жилом доме классифицируется как нарушение общественного порядка, поэтому обращаться нужно в полицию.
При этом нужно учитывать, что соседи, увидев стражей правопорядка на лестничной площадке, скорее всего, уберут все следы разведения огня, поэтому необходимо зафиксировать правонарушение с помощью видеокамеры, а также заручиться поддержкой третьих лиц (например, других соседей).
В своем заявлении не стоит указывать конкретного виновника, а указать то, что с балкона соседней квартиры исходил едкий дым и был замечен открытый огонь.
Возможно, перед тем как обращаться в полицию, лучше всего просто поговорить с людьми, попросив их прекратить разведение огня либо посоветовав подходящие способы для приготовления шашлыка в домашних условиях.
Как максимально обезопасить себя и других?
Как уже было отмечено выше, приготовление шашлыков на балконе, на открытом огне – крайне сомнительная затея, которая может обернуться серьезными проблемами (штраф, разборки с соседями, административная и даже уголовная ответственность).
Определенно, если хочется жареного мяса, то лучше всего приобрести электрический или газовый гриль, аэрогриль или электрическую шашлычницу.
Устройство мангала для балкона противоречит строительными и противопожарным нормам, вне зависимости от его конструкции. Вполне возможно, что после нескольких жалоб соседей суд или полицейские могут потребовать убрать его с балконного помещения полностью.
Если вы проживаете на последнем этаже или имеете выход на крышу из своей квартиры, то процесс приготовления шашлыков несколько упрощается. Одновременно с этим, категорически не рекомендуется использовать дрова и ветки для розжига огня и всячески избегать разведения открытого огня. Если будут свидетели этого, то штраф будет выписан обязательно даже если огонь, дым и запахи никому не мешали.
Источник статьи: http://vseobalkonah.ru/balkon/ispolzovanie/mangal-na-balkone.html
Мангал на балконе
Горожанам не всегда удается выбраться на природу, пожарить мясо и овощи на открытом огне. А этого порой недостает в суете рабочих будней и коротких выходных. Как следствие, у многих возникает вопрос: а что если разжечь мангал прямо на балконе?
В принципе такое желание не лишено логики – на открытой площадке беспрепятственно циркулирует воздух. Дым быстро рассеивается, улетучиваясь на улицу. Безусловно, возможность разместить мангал на балконе у жителей многоэтажек имеется, если следовать определенным правилам.
Плюсы и минусы
В пользу приготовления аппетитного шашлыка на балконе говорят следующие моменты:
- возможность готовить на воздухе в комфортной домашней обстановке;
- приготовление мяса на огне при разных погодных условиях;
- вкусный ужин с дымком, без траты времени на поездку за город;
- большой выбор безопасных электроприборов для барбекю.
А вот эти нюансы могут испортить аппетит любителям пожарить мясо на огне, не покидая дома:
- опасность возгорания при эксплуатации открытых мангалов;
- вероятность быть оштрафованными полицейскими и пожарными инспекторами;
- имеют место жалобы от соседей;
- запах дыма распространяется в квартиру.
Правовые нормы
Приготовление шашлыков на балконе не запрещается нормами законодательства РФ. В правовых документах на эту тему, вообще, нет никакой конкретики.
При этом официально запрещается заниматься разведением костров неподалеку от жилых объектов, а тем более в помещениях.
Это считается противоправным действием и ведет к неприятным последствиям:
- вероятности получения штрафа в пределах 2000-400000 руб. (максимальные суммы фигурируют в исках от Госпожнадзора);
- исправительным работам при возгорании, повлекшем порчу соседского имущества;
- осуждению на срок до 7 лет лишения свободы, если при пожаре погибли от 2-х человек и более, за одного погибшего придется отвечать по закону, отбывая 5-летний срок.
В квартире есть только одно место, где разрешается готовить пищу на огне – кухня. И это должен быть, разумеется, не мангал, а сертифицированный газовый (электрический) прибор.
При всем перечисленном нужно учитывать, что действующие нормы были закреплены на уровне законодательства, еще когда наши соотечественники не пользовались мангалами на прессованных углях. Поэтому в регламенте и кодексе нет однозначного определения насчет того, относятся ли угольные мангалы к источникам открытого огня.
Однако у стражей порядка и пожарных имеются все полномочия противостоять разведению огня на лоджии многоквартирного дома. Для того чтобы выписать штраф, виновника предстоит уличить в противоправном мероприятии. Иными словами, поймать за руку.
Но если хочется все-таки рискнуть – и пожарить что-то на мангале, важно продумать мероприятие, обеспечив ему максимальную безопасность.
По законам природы теплый воздух, появляющийся при горении, поднимается. Одновременно с ним поднимаются и частички горящих углей. Если на балконах этажей сверху или по соседству сохнет белье или имеются захламления, есть большой риск, что произойдет возгорание.
По той же причине нельзя сделать возможным приготовление шашлыков на крыше высотки. Они обычно покрыты битумом и рубероидом, которые относятся к горючим материалам.
К тому же в таких местах всегда скапливаются сухие листья. А они загораются быстро и стремительно разносятся ветром.
Допустимые варианты
На современном рынке представлены разные модификации грилей, работающих от электросети или поступающего газа. С точки зрения пожаробезопасности обе разновидности допускаются к использованию в жилых объектах. Приготовление шашлыков с применением газовых устройств позволит значительно сократить процесс приготовления. Но электрические приборы гораздо практичнее в эксплуатации.
Для балконного барбекю стоит предпочесть настольные модели электрогриля, которым не требуется много места, но при этом их рабочей поверхности хватает, чтобы пожарить большую порцию мясных продуктов.
Кроме того, этот тип грилей является мобильным и может использоваться в равной мере как в помещении, так и на воздухе.
Помимо гриля, вполне допустимо применение на балконе переносного мангала. Он гораздо легче каменных аналогов и не грозит перегрузкой несущей плите. В идеале мангал должен быть оборудован трубой для отвода дыма.
Для тех, кто хочет угоститься жареным мясом с дымком, не выезжая из квартиры, оптимально подойдет аэрогриль. Это кухонный агрегат в виде прозрачной емкости под крышкой со множеством отверстий. В нее встроен нагревательный элемент и вентилятор, способствующий равномерной прожарке пищи. Приготовление получается фактически без дыма. На крышке имеется понятная панель управления. Сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за приготовлением мяса. И при необходимости остановить работу прибора на определенной стадии готовности.
Газовый
Устройство газового прибора состоит из:
- решетчатой рабочей поверхности;
- горелок;
- регулятора нагрева и шлангов.
Все узлы спрятаны в корпусе. Конструкция оборудована откидной крышкой, сохраняющей тепло внутри газового гриля. Проведение стационарной газовой трубы на балкон нецелесообразно. И разрешительный документ на это мероприятие не получить никаким образом. Остается воспользоваться газовым баллоном. Он подключается к регуляторам для подачи газа через шланги.
Требуется оборудовать вытяжку. Иначе дым неизбежно просочится в жилые помещения даже при закрытой двери на балкон.
К тому же вариант с баллоном небезопасен на открытом солнечном пространстве.
Электрический
Электроприборы для барбекю бывают горизонтальной (стандартный вид мангала) и вертикальной конструкций. Последний вариант представлен в виде продолговатого цилиндра, в верхней части которого установлена камера с элементом нагрева для прожарки. В нижней части находится привод, вращающий шампуры.
В конструкции горизонтального типа нижнее расположение элемента нагрева, а шампуры с продуктами вращаются вручную, что имеет большую схожесть с традиционным вариантом приготовления шашлыка.
Электромангал для балкона считается безопасным решением. А так как нет конкретного запрета на его эксплуатацию в помещениях, то и претензии, по сути, предъявляться не должны. Для балконов хороши модели с закрывающейся крышкой.
Впрочем, на какой бы электрогриль ни пал выбор, устройство получится эффективно использовать даже внутри жилого пространства. Ведь тут не подразумевается разжигать огонь.
По типу мангалы бывают стационарными и мобильными.
Стационарный вариант представляет собой массивное сооружение с вентиляционными отверстиями и крышкой. Из дополнений можно отметить наличие пылесборника и решетки для гриля. Такая печь смотрится внушительно и престижно. Но встроенный мангал, размещенный на балконе, занимает большую часть свободного пространства. Кроме этого, балконная конструкция опирается всего на одну несущую плиту, а массивный мангал из камня или чугуна оказывает на нее большую нагрузку.
Мобильный вариант может выглядеть по-разному и изготавливаться кустарным способом. Это своего рода ящички из металла небольшого размера сборно-разборной конструкции. Некоторые модели оснащены крючками, за которые подвешиваются на балконном парапете. Конструктивные особенности мангалов мобильного типа таковы, что их легко оперативно разбирать и прятать с глаз долой. Но законом запрещается пользоваться ими на балконах. Даже в самом малогабаритном ящике разведенный огонь остается огнем, то есть – источником опасности.
Меры безопасности
В целом приготовление продуктов на огне в зоне балконов и лоджий – затея очень сомнительная, способная повлечь настоящие проблемы. В любом случае важно соблюдать технику безопасности:
- жарить шашлыки стоит только на открытых балконах или на просторных лоджиях с панорамными окнами и распашными створками;
- использовать исключительно бумагу и спрессованный уголь;
- отказаться от жидкости для быстрого розжига;
- бумаги лучше применять минимум, поскольку пепел легко разносится по воздуху потоком ветра;
- для приготовления пищи на горящих углях следует использовать мини-мангал из листового металла, закрывающийся крышкой, с опорными ножками или кронштейнами для навешивания на парапет;
- не допускать сквозняков на балконе;
- рядом всегда должна находиться емкость с водой, а еще лучше – небольшой огнетушитель.
Устройство мангала любой конструкции в обозначенном месте противоречит узаконенным противопожарным нормам. Вполне возможно, что после неоднократных жалоб со стороны соседей, обращения в суд и прихода проверяющих служб придется убирать его с балкона окончательно. И отправляться жарить шашлыки на лоне природы.
Источник статьи: http://manrule.ru/lodzhiya-i-balkon/mangal/