Домашний томат из помидоров на зиму
Домашний томат из помидоров, приготовленный на зиму, — это та заготовка, без которой я, как без рук. Я практически не покупаю томатную пасту, может быть иногда. Я всегда использую домашний томат для приготовления борщей, подлив к макаронам, тефтелям и т.д. Делаю эту заготовку по-разному, иногда кладу для насыщенности болгарский перец. Сегодня предлагаю классический рецепт томата, который готовится из помидоров. С такой заготовкой зима не страшна, ведь она отлично поможет разнообразить блюда для всей семьи!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Моем помидоры и режем их дольками. Для приготовления томата на зиму лучше использовать помидоры сорта «сливки», так как они более мясистые, а значит томат у нас получится густой — что нам и требуется.
Прокручиваем помидоры на мясорубке.
Ставим кастрюлю с получившимся томатам на огонь.
Варим томат с момента закипания 10 минут на среднем огне. Затем добавляем к томату соль, сахар и растительное масло, перемешиваем.
Варим томат дальше на умеренном огне до появления крупных, прозрачных пузырьков на поверхности (примерно, 15 минут).
Далее добавляем горошины чёрного перца, лавровые листья и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
В общей сложности варится домашний томат из помидоров с момента закипания, приблизительно, 25-30 минут. В результате он получается густым и насыщенным.
Разливаем томат из помидоров по чистым, промытым в горячей воде с содой, баночкам. Я работаю в ресторане и баночки от томатной пасты для своих домашних заготовок иногда покупаю там.
Крышки для закатки кипятим в кипящей воде пару минут.
Готовый томат разливаем по баночкам.
И закатываем при помощи ключа или завинчивающихся крышек. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Наш домашний томат из помидоров на зиму готов, его можно хранить в условиях квартиры или в погребе, он отлично стоит более года! Такая заготовка станет незаменимой помощницей нам на кухне.
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
Источник
Томат на зиму
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались? Моя завершающая и незаменимая на зиму заготовка — это томат на зиму. Для этой заготовки нам нужны будут только помидоры. И они сгодятся любые: червивые, помятые, с изъянами. Но! Главное не гнилые! Хотя и такие дефекты тоже можно вырезать. Помидоры, не первой свежести, на рынке, можно купить за копейки. Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо! По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!
Ингредиенты:
Как приготовить: Томат на зиму
Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.
Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.
Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.
Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.
Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.
Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.
Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!
После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.
Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.
Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!
Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.
Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!
Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!
Источник
Рецепт томата из помидоров на зиму
Домашний томат из помидоров никогда не сравнится с томатной пастой, купленной в магазине, — ни по вкусу, ни по пользе. Поэтому я всегда закрываю томат на зиму. Использую его в приготовлении борща, щей, подлив, соусов для пасты и т.д. При приготовлении томата из помидоров я добавляю в рецепт лук — это позволяет в дальнейшем не класть лук в зажарку или подливу. Вы можете сделать томат по этому рецепту без лука (просто не добавляйте его).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вымыть овощи. Помидоры нарезать на дольки, болгарский перец очистить от семян, острый перец освободить от плодоножки. Лук нарезать на дольки.
Прокрутить овощи через мясорубку. Полученную массу перелить в кастрюлю или таз и поставить на огонь.
Дать томатной массе закипеть, немного уменьшить огонь и варить, иногда перемешивая, примерно, 20 минут, уваривая наш томат. Затем добавить в томат соль, сахар, растительное масло, лавровые листья, душистый перец и перец горошком.
Далее добавить прованские травы и дать массе закипеть.
Разлить томат из помидоров в чистые, вымытые горячей водой с содой банки, накрыть крышками, которые предварительно окунаем в кипяток на несколько секунд, и закатать.
Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить домашний томат можно в условиях квартиры (без погреба). Вкусный, ароматный томат из помидоров — отличная заготовка, которая выручит в зимние короткие дни и ускорит приготовление многих блюд по вашим любимым рецептам.
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
Источник
Как закрутить томат на зиму из помидор
Протертые томаты на зиму — незаменимая консервация. Заправка из томатов на зиму пригодится не только для варки борща. В подливе для тушения фрикаделей и мясного гуляша, в томатном супе и соусе — везде домашний томат будет яркой, насыщенной и необыкновенно вкусной составляющей.
Для того, чтобы заготовить густой томат на зиму из помидор, предлагаю вам простой проверенный рецепт.
Я обычно варю томат из помидор сорта сливка, они не водянистые, обладают плотной мякотью. Хотя на томат можно переработать помидоры любого сорта. Главное, чтобы помидоры были полностью спелые или даже переспелые, сочного красного цвета. Для лучшего вкуса и аромата хорошо добавить к помидорам немного красного болгарского перца. Но эта добавка необязательна и делается по желанию.
Продукты для рецепта «Протертые томаты на зиму в банку» | |
---|---|
Помидоры | 5 кг |
Болгарский перец (по желанию) | 500 граммов |
Соль | 1 столовая ложка |
Как варить томат из помидоров на зиму
Овощи перебираем и тщательно моем.
Режем помидоры и очищенный от семян перец на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. Сливку обычно достаточно разрезать на две части. При этом поступаем так: разрезаем помидор вдоль пополам, но так, чтобы «попка» осталась на одной половинке. Затем удаляем её, делая треугольный надрез.
Пропускаем помидоры и перец через мясорубку.
Чтобы помидорный томат на зиму получился густым и не требовал длительного уваривания, я делаю так. Перемолов где-то килограмм помидоров, откидываю полученный томат на большое мелкое сито, установленное на кастрюлю. Пока прокручивается следующая партия помидоров, с предыдущей стечёт излишек жидкости.
Перекладываю отцеженный томат из сита в кастрюлю, в которой уже будет непосредственно готовится вареный томат на зиму. Заливаю в сито следующую партию. Так подготавливаю весь томат, каждая партия отправляется в кастрюлю для варки только после сита. То, что стекло из сита, можно использовать в приготовлении еды или просто прокипятить и выпить этот вкусный томатный сок.
В кастрюле для варки у нас теперь изначально густой томат, который не придётся долго варить-уваривать. Ставим кастрюлю на огонь.
Доводим томат до кипения, периодически перемешивая.
После закипания добавляем соль. Соли кладём немного, на всю кастрюлю столовую ложку без горки. Варим томат в кастрюле на маленьком огне, изредка помешивая, в течение 20-30 минут. Вообще, сколько варится томат на зиму зависит от желаемой густоты. В принципе, уже через 10 минут томат можно закатывать, но я увариваю немного дольше, чтобы томат был погуще.
Разливаем томат по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизовать банки удобно в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут или сделать это старым бабушкиным способом, над паром.
Закрученные банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Закутывать банки не требуется. Вот как закатать томат на зиму через мясорубку.
Перемолотые томаты на зиму готовы. С ними украинский борщ или тефтели в томате будут самыми вкусными!
Источник