- Маринованные помидоры с базиликом – 7 лучших рецептов без стерилизации на зиму в банках
- Вкусные помидоры с базиликом на зиму без стерилизации – рецепт по шагам с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринуем помидоры с базиликом на зиму – рецепт без уксуса с чесноком и болгарским сладким перцем
- Что понадобится:
- Как готовить
- Помидоры на зиму с базиликом и чесноком на литровую банку без стерилизации с уксусом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Пикантные помидоры с базиликом на зиму с добавлением острого перца
- Что понадобится:
- Как готовить
- Сладкие помидоры с базиликом, чесноком и лимонной кислотой на зиму без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринованные помидоры с мёдом и базиликом на зиму – простой рецепт на зиму без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Помидоры половинками с базиликом, луком и чесноком – рецепт по шагам с фото на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
Маринованные помидоры с базиликом – 7 лучших рецептов без стерилизации на зиму в банках
Помидоры с базиликом – это не только вкусное, но и полезное блюдо. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья организма. Базилик, как зелёный, так и фиолетовый, содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений и старения. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, что делает его идеальным ингредиентом для приготовления блюд.
Помидоры с базиликом можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты. Они отлично сочетаются с сыром, мясом, рыбой и другими овощами. Также можно приготовить томатный соус с базиликом, который станет отличным дополнением к спагетти или пицце.
Вкусные помидоры с базиликом на зиму без стерилизации – рецепт по шагам с фото
Маринованные помидоры с базиликом на зиму – это прекрасная возможность сделать дома замечательную заготовку, которая понравится всем – от мала до велика. Особенность этого рецепта в том, что здесь мы не будем использовать уксус, а в качестве консерванта у нас будет выступать лимонная кислота.
Что понадобится:
- 700 г спелых помидоров.
- 6 горошин чёрного перца.
- 5 горошин перца душистого.
- 3 веточки базилика с цветками.
- Литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- 100 г сахарного песка.
- Половинка чайной ложки лимонной кислоты.
Как готовить
Банки простерилизовать. На дно выложить душистый перчик и чёрный перец горошком. Затем выкладываем промытые помидоры и перекладываем их листочками базилика.
Заливаем наполненные банки кипятком и оставляем на столе на 15 минут под стерильными крышками.
Переливаем маринад с банок в кастрюлю. Не забываем снова прикрыть банки крышками.
Всыпаем соль (2 столовых ложки), сахар (100 г) и лимонную кислоту (половину чайной ложки. Количество продуктов указано на 1 литр маринада. Ставим на плиту и после закипания варим 2 минуты, помешивая несколько раз.
Заливаем готовым маринадом банки и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении на 2 суток.
Затем убираем банки на хранение. Маринованные помидоры с базиликом прекрасно хранятся и в погребе, и в кладовой при комнатной температуре.
Маринуем помидоры с базиликом на зиму – рецепт без уксуса с чесноком и болгарским сладким перцем
Консервировать помидоры с базиликом – занятие приятное, а результат получается очень вкусным. В эту заготовку мы добавим сладкий болгарский перец, а для большего аромата – чеснок.
Что понадобится:
- Помидоры – 600 г.
- Веточки базилика – 3 штуки на банку.
- Чеснок – пару зубчиков на банку.
- Один болгарский перец в каждую банку.
- 1 литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- 100 г сахара.
- Чайная ложка зёрен горчицы.
- Половинка чайной ложки лимонной кислоты на каждый литр воды.
Как готовить
В стерильные банки выкладываем мытые помидоры.
Между ними добавляем кусочки сладкого болгарского перца и листочки базилика.
Заливаем банки кипятком, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 20 минут.
Сливаем маринад в кастрюлю. В каждую банку засыпаем семена горчицы и лимонную кислоту. И прикрываем стерильными крышками..
В маринад высыпаем соль и сахар, перемешиваем и кипятим не менее 3 минут после закипания.
Заливаем готовый маринад в банки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и убираем под шубу до полного остывания.
Помидоры в банке с базиликом получаются очень вкусными и ароматными. Обратите внимание, что рассол в такой заготовке будет фиолетового цвета – но это нормально, так как окраска из листочков базилика перешла в воду.
Помидоры на зиму с базиликом и чесноком на литровую банку без стерилизации с уксусом
Помидоры с базиликом и чесноком в банке маринованные – это закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или гарнирам. Чтобы наши помидоры в базилике на зиму не пропали, мы во время консервирования будет добавлять к ним уксус.
Что понадобится:
- 500 г помидоров.
- Пара зубчиков чеснока.
- 3 веточки базилика.
- 3 горошины перца душистого.
- 1 200 мл воды.
- 150 г сахара.
- 2 столовые ложки соли.
- 50 мл уксуса 9%.
Как готовить
На дно стерильной баночки поместить очищенный чеснок. После чего выложить в неё помытые помидоры.
Теперь добавляем веточки базилика – можно использовать как зелёный, так и фиолетовый.
Заливаем банку кипятком, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 25 минут на столе.
Вливаем маринад в кастрюлю, а банки снова прикрываем крышками.
Добавляем в маринад соль и сахар, даём закипеть. Кипятим 2 минуты, вливаем уксус. Снова даём закипеть и заливаем маринад в баночку.
Закатываем крышками. Переворачиваем и убираем до полного остывания под шубу. Хранить помидоры с базиликом можно как в погребе, так и при комнатной температуре в кладовой.
Пикантные помидоры с базиликом на зиму с добавлением острого перца
Маринованные помидоры с базиликом и перцем – это настоящее кулинарное чудо, которое порадует вас своим вкусом и ароматом. Помидоры, маринованные в ароматном рассоле с добавлением базилика и острого перца, приобретают неповторимый вкус и аромат. Они идеально подходят для приготовления салатов, закусок и соусов. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом маринованных томатов с базиликом!
Что понадобится:
- 5 кг спелых помидоров красного цвета.
- 100 г свежего базилика.
- 2 стручка острого перчика.
- 4 листа лаврушки.
- 10 горошин чёрного перца.
- 180 мл 9% уксуса.
- 240 г сахара.
- 160 г соли.
- 4 литра воды.
Как готовить
В стерильные банки на дно выложить лаврушку, чёрный перец горошком.
Затем выкладываем промытые и просушенные помидоры и добавляем базилик.
Заливаем банки кипятком, накрываем крышками, оставляем на 30 минут.
Вливаем маринад из банок в кастрюлю, добавим соль и сахар, и кипятим на плите 5 минут.
Добавляем в наш маринад промытый острый перец и кипятим ещё 5 минут. После чего перец вынимаем.
При желании кусочки острого перца можно оставить – тогда заготовка получится более острой.
Вливаем уксус, даём маринаду закипеть и разливаем по банкам.
Закатываем банки крышками, переворачиваем и оставляем под шубой до полного остывания.
Сладкие помидоры с базиликом, чесноком и лимонной кислотой на зиму без стерилизации
В сезон свежих овощей и яркой пряной зелени хочется заготавливать на самом деле полезные и красивые домашние закрутки. И помидоры с базиликом без стерилизации станут тем рецептом, мимо которого просто невозможно пройти всем любителям заготовок в домашних условиях.
Что понадобится:
- 5 кг помидоров.
- 2 морковки среднего размера.
- 5 зубчиков чеснока.
- 100 г базилика.
- 4 зонтика укропа (свежего).
- Чайная ложка лимонной кислоты.
- 300 г сахара.
- 160 г соли.
- 4,5 литра воды.
Как готовить
Банки простерилизовать. На дно положить укроп, измельчённый чеснок, натёртую на тёрке морковку.
Теперь укладываем помидоры, а между ними помещаем веточки базилика.
Заливаем ёмкости кипятком, накрываем крышками и ставим на 30 минут.
После сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту.
Даём закипеть и варим 2 минуты. Полученный маринад разливаем по банкам, закатываем, переворачиваем и убираем под шубу до остывания.
Маринованные помидоры с мёдом и базиликом на зиму – простой рецепт на зиму без стерилизации
Помидоры с базиликом и мёдом в банках на зиму – закуска, которая станет достойным украшением любого стола. Считается, что такой рецепт пришёл к нас с южной части страны, где помидоры – любимый овощ. И на зиму такие заготовки делают в большом количестве.
Что понадобится:
- Помидоры – 1 кг.
- Базилик – несколько веточек.
- Петрушка и сельдерей – по желанию.
- Зёрна горчицы – чайная ложка.
- 2 зубчика чеснока.
- 4 горошины душистого перца.
- Вода – 1 литр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Мёд – 2 столовые ложки.
- Лимонная кислота – половинка чайной ложки.
Как готовить
Помидоры с базиликом на зиму по этому рецепту мы будем готовить без стерилизации.
В стерильные банки на дно укладываем промытую зелень (кроме базилика). Также очищенный и порезанный чеснок.
Если вам не нравится аромат чеснока, смело заменяйте его на лук, порезанный на дольки.
Наполняем банку промытыми помидорами и заливаем кипятком. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут. Первую воду сливаем.
Теперь выкладываем в банки веточки базилика, заливаем снова кипятком и оставим уже на 20 минут.
Сливаем в кастрюлю, засыпаем сахар, соль, лимонную кислоту, кипятим 5 минут, затем добавляем мёд, перемешиваем и заливаем банки.
Закатываем, переворачиваем и убираем под шубу. Хранить заготовку можно как в подвале, так и домашней кладовой.
Помидоры половинками с базиликом, луком и чесноком – рецепт по шагам с фото на зиму
Яркие как рубин половинки помидоров аккуратно уложены в стерильные банки. Между ними притаились маленькие изумрудные листики базилика, рассыпанные словно драгоценные камни. Тонко нарезанные луковые кольца золотистыми нитями оплели помидоры. А крохотные дольки чеснока добавили перчинки в это богатство красок и ароматов.
Залив слои овощей ароматным маринадом, банки плотно закрываем стерильными крышками. Теперь, заготовленные впрок на зиму, эти летние дары будут радовать нас в холодные дни, когда за окном свищут вьюги. Достав банку с полочки, мы сможем насладиться вкусом теплого летнего салата. И почувствовать, как в душе вновь цветет лето, несмотря на зимние холода за окном.
Что понадобится:
- 3 кг помидоров.
- 300 г лука.
- 5 зубчиков чеснока.
- 100 г свежего базилика.
- Половина чайной ложки зёрен кориандра.
- 4 горошины душистого перца.
- 120 мл масла растительного без запаха.
- 100 мл 9% уксуса.
- 80 г соли.
- 80 г сахара.
- 2 л 700 мл воды.
Как готовить
На дно стерильных банок выложить очищенный и порезанный на колечки лук, дольки чеснока, листочки базилика.
Теперь выкладываем половинки помидоров, засыпаем зёрна кориандра и горошины душистого перца.
Залить банки кипятком и прикрыв стерильными крышками, оставить на 20 минут.
Воду с банок слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар и масло, тщательно перемешать.
Довести до кипения и варить 5 минут.
В конце влить уксус, снова дать закипеть воде, а затем разлить готовый маринад по банкам и закатать крышками.
Источник